中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 立秋、中秋!秋意上心頭

[複製連結]
chyuan1110 發表於 2007-9-17 00:22:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5967|回覆: 9
下午整理我的細姨(花花草草)時,突覺得一陣陣的涼風吹來,落葉也多了起來,不自覺的「秋」已來到人間。
  邊掃著落葉邊想著古人對秋的禮讚,(自己以為是詩人)卻感到為何愁悵多於歡樂?中秋月圓不是很多人想著很多想做的事嗎?例如:烤肉、望著月亮喝著「比魯」、聊天打屁、...........。不都是很美滿的事?怎麼古人那麼想不開?
  想了想,想到「秋決」,這當然不是一件人所樂見之事,但也不是家家戶戶都要面臨的啊!不對不對,那又為什麼呢?想著想著不自覺的,我也憂傷起來了。
  又想到「愁」字不是「心」上有一「秋」嗎!喔,原來如此,難怪人到了秋天都會變得愁愁的,都會不自覺想起過去,想到離人的好,想到今日一別後的愁。
  如果,把它們對調過來,「心」在上,「秋」在下,不知道會不會變得好一點?
(小弟我該吃藥藥了)
(純娛樂)

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
雲生 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SC + 1

檢視全部評分

謝庚霖 發表於 2007-9-17 10:21:58 | 顯示全部樓層
對你的思念是一天又一天
孤單的我還是沒有改變
美麗的夢  何時才能出現
你怎麼留下這個結局讓我承受
這是最佳男配角黃品源在秋天時寫的歌
我覺得蠻有味道的
與學長分享
也不禁讓我想起馬祖東莒懷古亭的秋天
在一個接近45度的小斜坡
將近300公尺的林道
到了這時候一整片的樹林就會落葉
只剩下斑駁的樹幹
當秋天的朝陽自海面升起
金色的晨光灑落滿山光禿禿的樹林
一個勇猛的士官長
就帶著全連晨跑
1...2...3.....4...5....6..........70...71........99.....100
很難讓人忘懷

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
SC + 1
chyuan1110 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jojonick 發表於 2007-9-17 12:43:12 | 顯示全部樓層
學長,我想古人在秋之將際之時,特別惆悵應與氣候有關。
推敲古時生活品質應不若現代這般富裕,北方氣候又比南方寒冷的多,
送走了富饒的春季與夏季,迎接而來的是冷冽貧瘠的寒冬,
古時的文人雅士又多窮困,除了三餐不繼,棲身房舍又多殘破無法遮風擋雪,
因此入秋之際,想到即將來到的寒冬....因此特別感概~
我想,這是現代的我們所無法深刻體會的感受吧!

評分

SC + 1
chyuan1110 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SC 發表於 2007-9-17 15:36:51 | 顯示全部樓層
原帖由 chyuan1110 於 2007-9-17 00:22 發表
秋意上心頭

報告全哥:
這也是以前一首歌的歌名,是江明學先生唱的,
見到這首歌,讓我想到國中女生,當時她最喜歡
那首歌,每次見面都摟著她,唱給她聽...................

火焰熊熊燃燒以後 除了灰燼還能留下什麼
情意稠濃熱戀以後 是不是註定要珠淚婆娑

強忍淚 頻回首 捨不得 又奈何
滿眼新綠春依舊 濃濃秋意偏上心頭 憑添許多愁....愁
http://so61.com/

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
chyuan1110 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ms54giga 發表於 2007-9-17 17:17:07 | 顯示全部樓層
誰將碧嶺染成秋,

似絮風飛不繫愁。

咫尺天涯還聚散,

閒觀木葉半飄悠。  

秋天到了...

評分

陳啟志 + 1 好詩!!

檢視全部評分

breeze 發表於 2007-9-17 17:19:01 | 顯示全部樓層
秋天到了...
就讓我想起...
去年的此時...
我還在憲校當學兵...
不過說真的...
時間真的過的好快...
一轉眼就已經快十月了...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

樓主| chyuan1110 發表於 2007-9-17 17:43:59 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-9-17 15:36 發表

報告全哥:
這也是以前一首歌的歌名,是江明學先生唱的,
見到這首歌,讓我想到國中女生,當時她最喜歡
那首歌,每次見面都摟著她,唱給她聽...................

火焰熊熊燃燒以後 除了灰燼還能留下 ...

報告祺哥
順復breeze、ms54giga、jojonick、謝庚霖等學長
同樣一個「秋」字在每一個人心中都有著不盡相同的感觸,
有人想起離別,
有人想起往事,
有人想起故人,
當然啦!
祺哥最好,想到以前的妹,還可以摟著她,唱歌給她聽,
羡慕死了! (阿佑圍啊!)
只是像我們這班老伙仔,
唉!
只能想想
天涼好個「秋」啦!
陳啟志 發表於 2007-9-17 20:11:36 | 顯示全部樓層
報告全哥~
您這篇文章真讓我有深深感觸呢
思風纏絮秋
愫深情愛意正濃
朝思還復逢三秋
憶顏淚零悔多情

評分

chyuan1110 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SC + 1

檢視全部評分

petertoto 發表於 2007-9-18 00:05:19 | 顯示全部樓層
秋色宜人 , 秋意上心頭 ,

月到中秋分外圓 , 每逢佳節倍思親

小弟在此先預祝各位學長~

中秋快樂
 樓主| chyuan1110 發表於 2007-9-18 08:12:08 | 顯示全部樓層
原帖由 陳啟志 於 2007-9-17 20:11 發表
報告全哥~
您這篇文章真讓我有深深感觸呢
思風纏絮秋楓紅
愫深情愛意正濃
朝思還復逢三秋
憶顏淚零悔多情

哈哈!哈哈1
好一個多情的啟志學長
這首詩如用在當兵三年的弟兄身上最貼切不過了,
就在愛意正濃之時來了張惱人的兵單,
情郎一去三年,