中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 美式足球

[複製連結]
 樓主| 李排 發表於 2007-9-17 13:47:22 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-9-17 09:55 發表
要丟的跟四分衛一樣美美的
才叫做來到美國~

真的!那個橄欖球真的不好丟,會丟的人球像子彈一樣旋轉前進(其實就像我們丟手榴彈一樣),不會丟的人球會像仙女散花胡亂轉圈,然後接球的人就會一陣$@%&。
 樓主| 李排 發表於 2007-9-17 13:50:35 | 顯示全部樓層

回覆 #4 SmokeyLT 的帖子

煙排寫得太詳細了,我也只是看熱鬧,要我寫規則實在寫不出來,學弟您就寫完吧。
rockyhsu01 發表於 2007-9-17 14:23:35 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2007-9-16 15:06 發表
昨天談話的時候好友阿棟也說
剛到美國根本看不懂美式足球
所以規則也不清楚
不知道學長有沒有興趣寫點規則讓大家參考?
(因為太多了~要寫很久吧? 所以要不要我們分工寫?)

這樣好了~我先寫球員的部分~學長 ...

報告煙排:
您寫的很詳細我看的很模糊
到底接球員與跑鋒有何不同?
不是都是要接球往前衝嗎?
bala@syr 發表於 2007-9-17 17:35:41 | 顯示全部樓層

回覆 #13 rockyhsu01 的帖子

報告長官   這個問題很好回答
Running Back通常和四分衛站在一起(略後方)
四分衛接到球後短傳給Running Back (通常是向後面或側面傳  看Running Back相對位置)
然後Running Back 憑著優異的爆發力和速度 (個人懷疑還有一層肥油  有些著名的Running Back超級難抓  身上一定有塗油    )
抱著球往縫隙裡鑽過去 (前排人牆除了擋人 還要拼命製造縫隙)
更猛的是從人堆上頭飛過去(例如只剩1碼就1st down or touch down)
所以Running Back的攻擊是由後方發起的(相對起攻點)
你就看到一個人突然從後方鑽出來
一堆防守球員拼命過去抓人
所以Running Back通常很耐撞  也常常被撞得很慘

Receivers在開球時站在line up的最外兩側
一開球你就看到Receivers往前衝 (衝多遠看戰術)
然後向左向右轉避開防守球員  找空位讓四分衛傳球過來
一般狀況Receivers接到球的下一秒鐘  防守球員也已經到定位擒抱了(真的只有1秒)
所以Receiver接到球之後  能跑的機率其實不大
不過這也夠了  因為接球點通常就是戰術設定的位置   能多跑1碼就算賺到
好的Receiver不是光看速度  而要看接球後的動作  特別是在邊線接球的狀況
由於美式足球規定接球動作必須是兩隻腳都在界內觸地才算完成
所以防守球員會在Receiver接到球但人還在半空的狀態下把人推出去
在這種情形下Receiver被訓練到違反本能的把腳併攏向下伸
這種高級動作就在電光火石的零點幾秒內完成
刺激!
真的非常刺激!!

美式足球是非常講究時間控制的
當Receiver接到球後跑到場外  比賽時間是會被凍結的
Running Back被人壓在人堆裡動彈不得時  時間還在繼續跳
所以戰術運用上Receiver多了一點option
但也多了被抄截(球在落地前被防守球員接走)的風險
所以在戰術運用的藝術也是一門學問
hsuan_rx 發表於 2007-9-17 18:45:00 | 顯示全部樓層
報告各位長官.學長:

小弟來到美國已近四年..說來慚愧..NFL還是看不大懂...
不過當然啦..每年的super bowl還是一定要去湊熱鬧一下的~
記得來美國的第一年還是到老美家一起看super bowl (Patriots vs Panthers ?!)的..可是我中間看到睡著...
但對Tom Brady倒是印象十足深刻了..個人覺得..他實在是集天時地利人和於一身...
人長的帥不說..又是白人QB..根本就是被媒體捧上天了...
當然啦..patriots四年贏三座super bowl..他拿了兩次MVP..沒實力是不可能的..所以被寵也算應該~

除了NE Patriots跟Tom Brady...小弟最支持的就屬San Diego Chargers啦~
畢竟打從來到美國我就一直待在San Diego..在地的當然要支持囉!!
說到Chargers..最有名的球星當屬 LT - LaDainian Tomlinson...
個人覺得他是NFL當今第一跑鋒..(當然這是參雜了地緣情感因素啦..sorry啦!..Shaun Alexander..)
不過小弟真正喜愛LT的因素是...小弟從小就是靠打電動來熟悉每一項國外的運動..
NBA Live系列. MVP baseball系列. 乃至於實況野球系列..不外如是~
Madden NFL當然也是一定要嘗試的啦..不過小弟對於Madden實在笨的可以..
最常用的得分方式就是QB傳給RB來"自由發展"...
所以LT就成了我的最愛..因為幾乎是抓不到..哈哈哈~

以上..報告完畢~
cinematsao 發表於 2007-9-18 06:22:17 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2007-9-17 13:15 發表
學弟啊
美式足球的規則真的很簡單(後頭有人會補充)
但建議你先不要管規則
只要記得他們只能向前(開球除外)  不能後退
場上22個平均體重超過200磅的猛男衝來撞去  寸土必爭
那種勇猛向前的精神  就是老美最 ...

其實
Football跟英式橄欖球一樣
是可以向後傳球的
基本上
每一次進攻(down)
是只能向前傳一次球--通常由QB傳給WR或是TE
有時候
也會由QB向後傳給RB
然後由RB向前傳給任何人
但是無論如何
只能向前傳一次
但是向後傳
就可以無數次~
lsw 發表於 2007-9-18 09:03:12 | 顯示全部樓層

回覆 #16 cinematsao 的帖子

這個有趣
小弟我高中開始看美式足球
大學打英式的Rugby 留美的時候
敝校University of Florida又是傳統的Football名校
所以算看的蠻多的
現在在上班 有機會再多聊

cinematsao學長 Football不是可以一直往後傳的
一但球過了發球線 就不能後傳了
有時我們看到一直後傳的情況是
Punt Return or Kick off return
cinematsao 發表於 2007-9-18 09:33:44 | 顯示全部樓層
原帖由 lsw 於 2007-9-18 09:03 發表
cinematsao學長 Football不是可以一直往後傳的
一但球過了發球線 就不能後傳了
有時我們看到一直後傳的情況是
Punt Return or Kick off return

這個我有疑問.......
是過了發起線後
就不能往前傳了吧.....

曾經看過許多場比賽
都有一直往後傳的情形耶......

我在美國8年
只要有球季
幾乎每個禮拜天都在看轉播
應該不會搞錯吧........
lsw 發表於 2007-9-18 09:58:43 | 顯示全部樓層

回覆 #18 cinematsao 的帖子

是的 學長說的沒錯
是不能前傳 可以後傳
是我搞錯了

後傳的情況(除了傳RB)  通常在大學比賽比較多
有Option, Screen, 還有Reverse 等等
尤其Option NFL 幾乎不用 除非QB很耐撞耐操
bala@syr 發表於 2007-9-18 09:58:59 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2007-9-18 09:33 發表

這個我有疑問.......
是過了發起線後
就不能往前傳了吧.....
曾經看過許多場比賽
都有一直往後傳的情形耶......

我在美國8年
只要有球季
幾乎每個禮拜天都在看轉播
應該不會搞錯吧........

報告學長
沒錯啦   過了攻擊發起線後就不能向後傳了
QB在發起線後方怎麼跑怎麼傳是戰術運用
但過了發起線只能向前
而且除非球在空中被對方摸到
否則只能有一次的pass
若不是這個規定  搞不好我們會看到QB傳球給Receiver
兩個Receiver交叉短傳相互支援
直到Receiver跑到沒地方可跑  再把球傳給RB做地面進攻
這會是怎樣的情景?  
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲