中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 考選預士換算憲兵忠貞梯次的算法

[複製連結]
freeclouds 發表於 2007-9-16 08:29:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14242|回覆: 11
各位現役和後憲前輩您好

小弟是今年96-1考選的法律預士,正在五股憲校上軍司法警察士官的課程。(軍司法警察士官班43期)

在報到區見到很多學長報出自己的忠貞梯次。想請教板上各位前輩,憲兵考選預士是否有忠貞梯次的計算?

還是憲兵的考選預士和憲訓中心(今林口憲校)的憲兵在憲兵體制上編排梯次的方法不同?

因為想了解自己是屬於哪一忠貞梯次的憲兵,所以在此發問。

如有發言不當之處,敬請板上各位前輩包涵並指導。 感謝
小林技佐 發表於 2007-9-16 09:35:50 | 顯示全部樓層
原帖由 freeclouds 於 2007-9-16 08:29 發表
各位現役和後憲前輩您好

小弟是今年96-1考選的法律預士,正在五股憲校上軍司法警察士官的課程。(軍司法警察士官班43期)

在報到區見到很多學長報出自己的忠貞梯次。想請教板上各位前輩,憲兵考選預士是否 ...

freeclouds大大∼您本身就是學『法』的嗎?
看來論壇又多了一位 優質會員囉∼期待您的後續交流&受訓心得分享

有關您的問題∼雖然小林我沒當過兵(我直接當官
但我想 您的忠貞梯次-應該可以從您入伍梯次計算∼
看您入伍訓(考選預士應該也有受入伍訓吧?)時
是屬陸軍XXXX梯的?
然後再看看 該陸軍梯次所選的憲兵∼是忠貞XXX梯的?
那您的「對照」忠貞梯次 應該就是那個梯次囉

MP269C570T 發表於 2007-9-16 12:35:14 | 顯示全部樓層

回覆 #1 freeclouds 的帖子

以前義務役的士兵在兵單來的時候,都已經註明是忠貞OOO梯次。
義務役的士兵在中心考上預士,到憲校之後就知道自己的期別,但還是知道自己是忠貞OOO梯的梯次。
志願役的軍士官和義務役的預官,是沒有忠貞梯次,除非是在中心簽預官,所以只能從入伍時間來換算是比照忠貞多少梯。
所以您還是要用你自己的入伍時間來推算,每個時期的入伍間格不太一樣 (例如以前是一年二十梯,還有一年十二梯,現在是半個月一梯),這沒有甚麼特別的公式或是算法。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理 ,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1

檢視全部評分

我守云南的! 發表於 2007-9-16 22:46:39 | 顯示全部樓層
你们说的应该就是我们这里叫,某某士官学校第几期?是不是,我大致看了看,我感觉你们的士官培训相当的全面。
CARBUBU 發表於 2007-9-16 23:30:40 | 顯示全部樓層
恩...這問題就由同樣是考選預士出身的我回答~
基本上這答案要等到你下部隊才會比較清楚
當初我在陸軍受訓時,我們也沒有陸軍的梯次,統一叫考選預士9X-X
等到五股受士官訓時,就會出現X期X梯

但是這是考選預士領導士的算法~
不過像你是法律士因為應該也差不多

簡單來說我們是沒有忠貞梯次
要等下部隊後,跟連上弟兄換算才有梯次

如果你還有問題在發短訊問我吧~
chinesemp202 發表於 2007-9-16 23:35:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 freeclouds 的帖子

Hi Freeclouds !

我想您要知道您是忠貞或比照忠貞幾梯還是要先說明您的入伍日期這樣比較好算,我當初也是在五股憲兵學校受約10~12週的軍司法警察士官訓,不過我當時是先入伍至中心受訓然後才在中心考試考取軍司法警察士官班,中心結訓後先下部隊約一個月才在去憲校報到,我想等您結訓後您一定會是一名稱職的軍司法警務士 ,加油!
zysh 發表於 2007-9-22 11:41:53 | 顯示全部樓層
陸軍的話我們96-1的是比2022早8天
忠貞的我就不知道了
不過現在跟我們一起受訓的校選365期他們是忠貞746
 樓主| freeclouds 發表於 2007-9-29 23:44:48 | 顯示全部樓層

回覆 #6 chinesemp202 的帖子

軍司法警察士官班的前輩學長 您好:

我是今年7月23日入伍 96-1梯的預士,現在的軍司法警察士官班受訓只有五週而已,這個禮拜五我們已經結訓了。下禮拜二就要下部隊了所以有點擔心下部隊之後會不會沒辦法銜接上業務。有機會的話請學長多多指導小弟相關業務的知識。
查理 發表於 2007-9-30 15:39:55 | 顯示全部樓層

回覆 #8 freeclouds 的帖子

freeclouds 兄
先預祝你未來軍旅生活平安順利

也以過來人給你幾點建議
1.勿為績效而強行偵辦案件
2.現在更注重程序正義,請自己多加小心(平安退伍才是真的)
3.除了緊遵法律行事,亦考量情理法
4.閒暇之餘,為退伍後做準備(準備考試或是充實自己本職學能)
chinesemp202 發表於 2007-9-30 17:25:53 | 顯示全部樓層

回覆 #8 freeclouds 的帖子

Hi Freeclounds

首先恭喜您順利受完軍司法警察士官班的訓練,作為一個警務士,我想查理學長已經將您所需注意的事項都告訴您了,我想在此在提醒您幾點 :

1. 處理贓證物品時請格外小心,沒必要請不要讓贓證物(毒品,槍械)放在憲兵隊過久,能夠盡速送至地檢署贓物庫就盡速送,以免夜長夢多

2. 訊問嫌疑人時請格外小心戒護的必要性及安全性,以免發生讓嫌疑人脫逃的事情發生(很久以前就有發生過喔,至於哪隊就不方便說啦! )

3. 再過三四個月就會遇到春安,誠如查理學長說的切莫為了績效而強行偵辦案件喔 ,另外盡量跟調查官好好相處,大部分的案件通常都是憲調官請我們協助的

4. 憲兵隊常常會遇到精神異常的民眾報案,這點就看您的運氣啦,小弟我當時可是每個月都會遇到一兩次呢

最後祝您平安退伍,憲兵軍旅生涯愉快 !

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲