中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 忠貞472梯的回憶錄第二部曲之高雄鐵衛

[複製連結]
MP472 發表於 2007-8-29 09:39:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 32216|回覆: 51
看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,友情提示:還沒看過首部曲憲訓中心的學長、學弟請一定要先看,這樣才有辦法連貫喔,好了現在請看拙作第二部曲第一集:菜兵下基地的第一天
* c* Y0 j4 x4 U/ a. `" _- @     休完了爽爽的一個禮拜結訓假,抱著很沉重的心情去火車站坐火車到高雄,剛抽完籤後就知道我們323營在南部204指揮部,真怪自己的手氣背,為什麼就抽不到中部籤,中心在北部、下部隊又在南部,而我是住中部耶,真是命運創治人,323營又剛好是整訓營,高雄六、七、八月的天氣是很酷熱的,人家還說沒有三兩三,不敢上梁山,323營真的很硬喔,聽到這些想到那些,啊!我命休矣!
, O' u- R  U, C# ^) z9 I7 L' k     在火車站還遇到不少同梯的也來搭火車,一問之下都是去204報到的,但是就是沒有跟我一樣是323的,為什麼我們這一梯抽到南部的那麼多?一路上與同梯的閒話家常,終於要上行刑台了(火車已到高雄站),四個人湊一車直接打的去六合隊了,到了六合隊看到更多的同梯ㄟ,然後開始按照抽到的各營去排隊,一看之下我們323營的472T菜鳥高達二十幾人,心想這下有伴了,就坐上我們營上的軍卡直直往鐵衛營區而去了。% j) R0 M7 a; f% F
     到了營部已經很晚了而我們都還沒吃晚餐,好像是營部排的排長帶我們到餐廳去吃麵,然後我們七個同梯ㄟ就被我們連上451T的人事士學長帶到連上了,因為已經過了晚點名的時間,所以就看到很多學長及班長穿著紅短褲在那邊走來走去,吃泡麵的吃泡麵、聊天的聊天,看到我們還會問一下說我們幾梯的,然後就說哪會聞到菜味那麼重,後來學長就把我們帶到第九班去交給一位450T的班長,我們七個菜鳥就編制在第九班銜接,副班長是458T的士官,參加國軍運動大會還拿到刺槍自由對刺的冠軍(真是太精實了). G! ?, ~+ k( x) t% c+ M
     450T的班長:床鋪上已經貼好你們的名條了,沒事去洗一下澡就可以去睡1 {; k; G) g" d' ^
了,明天中午我要檢查甲服和甲鞋,希望你們都沒弄皺吧。好了,不敬禮,
) [) v3 z) }& j1 X) T( j9 B解散。
/ F; @6 }1 @2 q+ V8 N& G     菜鳥::報告班長請問哪裡可以洗衣服及燙衣服?
- w8 R2 V3 N( Z: W3 ?9 z$ _3 V     450T的班長:在中山室有熨斗跟燙衣架,都是公用的。
; g, i6 a# t! ]1 ]( {9 m% v5 a. L5 S     菜鳥:謝謝班長。
# `: }2 U* U$ o$ }, ]+ x1 h我們七隻菜鳥先把東西放到定位後,就把皺的跟雞*皮一樣的中心發的甲服拿出來,然後一手提著甲鞋,匆匆趕到中山室來,已經看到467T的學長正在那邊擦皮鞋了,然後我們問一下學長後就開始去拿熨斗及燙衣板,此時一位459T的班長出現了,看到我們就說:你們中心的甲服可以拿去當操作啦,這樣燙衣服是不正確的啦,然後就叫我們蹲著(屁股離開腳後跟十公分),由這位班長示範如何燙甲服,不久看到一位頭髮比我們長的長官來了,班長立刻喊起立,並說連長好。此時時間已經是晚上11點了,連長:他們是今天下部隊的新兵嗎?班長:報告是,他們是今天報到的472T新兵,連長:嗯!好,不要搞太晚喔,班長:報告是。然後連長就回寢室去了。
# _- r, J# i: b/ N3 O那一晚我們一直搞到凌晨三點左右,才由一位安官班長叫我們趕快去洗澡及睡覺,這就是我們下部隊的第一天,沒被學長及班長打到,只有叫我們蹲著(屁股離開腳後跟十公分)大約20分鐘,但是度過了還算安全的第一天,能再度過往後的整訓日子嗎?明天的甲服甲鞋能過關嗎?
3 z. _; O( w! P' i - \. b: |, F* c; n3 b
待續…………

評分

參與人數 9貢獻 +7 人氣指數 +9 收起 理由
PRADA + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Morries + 5 + 1 感謝發表。
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
b239666 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan3833 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jacklee1024 發表於 2007-8-29 09:49:41 | 顯示全部樓層
原帖由 MP472 於 2007-8-29 09:39 發表
: ]/ k4 C: s! Q" T6 a: u看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,友情提示:還沒看過首部曲憲訓中心的學長、學弟請一定要先看,這樣 ...

1 E* q  e6 j! v8 k- }. L/ J) F9 O( u
感覺起來好像學長下部隊時, 還受到不錯的待遇(至少沒有爬著或跳著下部隊 ),
) {# Q/ R; R' M6 z# f不過這應該只是一開始, 後來就不知怎麼樣了,
+ Y* n) P* o. d. ~, _- J/ [很期待學長的續集喔....
 樓主| MP472 發表於 2007-8-29 09:58:04 | 顯示全部樓層

回覆 #2 jacklee1024 的帖子

427T的學長,你怎麼叫我學長呢?我是你學弟啦,這不是折了學弟的壽了嗎?(啊!我頭好暈喔),我先去旁邊蹲著(屁股離開腳後跟十公分)先。
MP488T3B16C 發表於 2007-8-29 10:25:02 | 顯示全部樓層

回覆 #1 MP472 的帖子

相信對於每位剛下部隊的新兵而言....
6 Z5 c6 M" I( }! A; }最恐懼的不外乎就是直接至整訓營報到
. b$ v8 y: R5 O% k+ V- Q! [在我服役期間323營是個相當"硬斗"的單位1 Q6 n( e0 R0 t4 p% n+ k
偏偏又遇上你們超精實的副營長
* g* O6 l+ X6 c! x0 {雖然我下部隊離整訓還長達7個多月
7 }: t! m7 B# M5 h, }但是卻馬上面臨國軍329
8 z# h4 H# ?9 {3 }回想起來當年的那段日子比整訓來得更艱辛萬倍
/ a% K- E9 z, y. p) y每天在駐地從早到晚都是按表操課, N2 V1 [: G- b9 f/ l% g/ }9 N9 g
更何況488梯剛下部隊
9 W1 g+ M2 a# _# ~" }離329剩不到一個月
% T: d+ C0 \; ~每天除了勤務和出公差之外,
7 }* r* r7 Q! k1 j7 Y其餘的時間都是由超機車的副連長親自操我們5位新兵' z+ x0 }# A( `( o1 W: X
甲服及甲鞋只能利用晚上就寢時整理
& u, o! k# G3 s! o, a" B平均一天大概睡不到2小時
! W/ T% c0 _8 `" d9 D( I/ y甚至是整晚都沒睡
5 J6 ]+ A# n7 p& K當年的情景可說是歷歷在目
jacklee1024 發表於 2007-8-29 10:31:56 | 顯示全部樓層
原帖由 MP472 於 2007-8-29 09:58 發表
! [1 ]- D! u# ]! D! m427T的學長,你怎麼叫我學長呢?我是你學弟啦,這不是折了學弟的壽了嗎?(啊!我頭好暈喔),我先去旁邊蹲著(屁股離開腳後跟十公分)先。

% P+ o6 x% w. c$ Z9 U! |! I! y
9 N1 t6 U/ |2 x1 X' L3 P都是學長啦...雖然我當兵比你早,1 r8 g6 u: R) N: Z0 S) P
可是入社會後, 每個人都有專精的一面,0 w: q7 f8 A5 \. a& L, F7 R
所以我向你學習並沒有錯啊...你就別蹲了啦..4 H) m8 j) [* ]
要記得續集別讓我們等太久喔..不然可能有其他學長會開扁的
1002782 發表於 2007-8-29 10:52:33 | 顯示全部樓層
報告472學長 跟你比起來我還算幸運  我抽到中部籤 剛下部隊 剛好我們剛整訓完 接台中憲兵隊 我們當時 連上學長也不敢動手打人 我還去駕訓 回來後 在連上白天都去車巡 晚上也都不卡哨 後來又調到營部 當駕駛 因為我有汽修專長 在破冬後才去硬漢 整訓
 樓主| MP472 發表於 2007-8-29 12:46:03 | 顯示全部樓層

回覆 #4 MP488T3B16C 的帖子

我想起來了,我們這位副營長是從272連海陸憲兵連調來的,後來我在安平據點還發生了掉子彈事件,被他禁假一個月,詳情請等待後續的故事發展有詳細的敘述。
wenrin 發表於 2007-8-29 12:46:31 | 顯示全部樓層

回覆 #1 MP472 的帖子

我記得472梯好像是我退伍前2個月左右下部隊吧,算了一下,是不是82年6月中以後呢 ?, G4 K# X0 W) Y  f% Z( j9 j/ y
我在82年8月中就退伍了,我們連上的472也有好幾個。- @2 K; U8 o8 y3 \7 w; Q
$ v1 S1 \" F, Q6 ~0 q( z
忘了是470還是472下部隊時我剛交接出去參三警務,忘了...,只記得有一梯幾乎每天中午都被我...XXX...,別會錯意,XXX是"照顧",真的是"照顧",我請他們背守則給我這個參三聽而已,我可沒罵他們一句唷 ! 這是真的,真的是他們自己怕我的。
8 O9 z; @( q6 v8 ~" Y% I& W$ N3 `( i+ S; P2 G# j
470梯以後實在不熟,因為...唉...他們看到我走過去時又閃又躲,我人到,他們早就不知道閃到哪去了,奇怪,想不透,當時的我真的有那麼可怕嗎 ? 根本就沒有好不好...
: u% J0 Q2 v: `! ?
8 e- d  w7 ?) c5 K7 r(謎之音: 自己剛下部隊時還不是一樣,說人家咧...)
/ N, C2 i0 h% B
6 `: R7 p# ~+ z% x; H* A$ c# [[ 本帖最後由 wenrin 於 2007-8-29 12:48 編輯 ]
 樓主| MP472 發表於 2007-8-29 12:54:31 | 顯示全部樓層

回覆 #8 wenrin 的帖子

報告445T學長,學弟到鐵衛時還有遇到你的同梯的,不過他們都不太管事了,對了學長請問一下,82年六月中或六月底退伍的是幾梯的學長,因為我的"甲式軍便服",就是用這位學長的甲服改的。
 樓主| MP472 發表於 2007-8-29 18:15:45 | 顯示全部樓層

忠貞472梯的回憶錄第二部曲之高雄鐵衛

看了很多學長的當兵回憶,真的是精采萬分,學弟也想把我從當學兵開始到下部隊,及至退伍時所經歷的事情,一段一段的分享給論壇的學長及學弟們,請看拙作第二部曲第二集:七隻菜鳥的甲服與甲鞋
  o. D9 Y8 F3 Q( c1 _     第二天早上大約五點就起來了,事實上也不太睡得著,就看到467T的學長一個人正在收垃圾(我們連上467T的學長原有兩位,但一位調去監獄班支援),趕快跑到廁所把隱形眼鏡給戴上了,然後和我幾個同梯的趕快去幫學長收垃圾,不久就部隊起床然後去早點名去了。
' A# m4 \/ s0 I' C' a+ y: N    早上連長大約九點多吧,就把我們七個同梯的叫到營部前面的五千公尺起跑線,接著就開始測驗五千公尺跑步,此時天空正下著大雨呢!雖然跑起來比較涼一點,但是等到草綠服被雨淋濕後,跑起來就有點吃力了,因為早就知道下部隊時我們營上正在整訓,所以我於放結訓假期間,每天也都到附近的國中操場跑個三千,以維持體能保持在最佳的狀態,測驗結果只有我和另外兩位同梯的跑於22分內,其他四個同梯的沒跑進22分內。
  N: s9 _( F0 I  @( Y( |* r   等死的滋味總是不好過的,吃完飯、洗好餐盤後,該面對的還是躲不過啦,班長叫我們拿著甲鞋與甲服去讓他檢查,結果第二寢室就看到七隻穿著甲種服的烏龜在那邊爬,第二寢室可以三天不用擦地板了,當然是甲種服全毀,甲種鞋嚴重掉漆(掉鞋油),班長把它的操作服拿出來說:他*的*勒!我的操作都比你們的甲種還挺,去給我重新做一套出來,下個禮拜你們就要開始上哨了,到時看你們怎麼辦?. l  p7 F1 S/ S/ Y- d
    接著452T的經理士學長就帶我們到庫房去領七衣六褲等等的經理裝備,我才從裡面挑一件符合我身材的衣褲,準備來做甲種服,忽然有一位442T還是443T的班長把我叫了過去,就把他的甲服甲褲交接給我,因為他說我的身材跟他差不多,可是我試穿的結果發現只有甲服很合身,但是袖子有些短,於是利用放假的時候將這件衣服改成短袖的軍便服,那七條線燙得比我的甲服還挺,學長真的是太精實了,然後班長就叫我們去拿銅油、化妝棉、鞋油和甲鞋來,還叫我們用化妝棉沾銅油把甲鞋上的鞋油擦掉,然後就開始整理甲鞋(在這裡不敢在各位學長前班門弄斧),終於我學會了學長們的甲鞋亮到可以拿來擠痘痘的擦鞋功夫了,趁著甲鞋孔了鞋油在做日光浴的空檔,班長和學長們都很熱心的帶我們到中山室去,然後幫我們量甲褲打膠圈的長度,還有飾絮要怎麼縫,這個就是學長學弟制的傳承,感謝當時教過我們這些菜兵的學長們。( d2 S; v( d* \' x7 O" B0 f
    下午連長又帶著我們七匹狼(是七隻菜鳥啦),去測五百障礙、手榴彈投擲、接著就帶我們回連上去看電視(整訓剛開始好像是忠貞週吧),這時學長們都知道我和另外兩個同梯的體能不錯,所以在往後的新兵集合、晚點名等管教中,我們三個都能稍微得到喘息,或者是有其他老學長的政治庇護等等福利。
; t! R: [3 v' C1 i& X* [4 U    0 n5 ]6 k7 c- z3 G! n3 I
待續…………

評分

參與人數 7貢獻 +4 人氣指數 +7 收起 理由
PRADA + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1
wenrin + 2 寫的好,繼續吧...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲