中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 手搖杯飲料的秘密

[複製連結]
417T阿杜 發表於 2007-8-23 02:23:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13436|回覆: 17
這是一封小弟友人寄給小弟的 e-mail,
看完後覺得有必要介紹給弟兄認識一下,
炎炎夏日您喝的清涼飲料很有可能是用下列方式製造出來的產品,
為了大家喝的安全,喝的健康請花點時間看看內容吧!
原文如下:
手搖杯飲料的秘密
愛喝手搖杯店飲料的朋友,必看!

本來今年打算開手搖杯的店,但因為一些事而作罷而在此過程中卻意外知道了一些事此後我經過手搖杯店,都會仔細想一想到底要不要喝愛喝手搖杯店飲料的朋友,請花一點時間看一看這封信吧
濃縮果汁
在開店之前,我曾經參觀朋友的手搖杯店,號稱每到夏天月營業額約30萬左右,我很用心地參觀了他們的廚房,看到一些很奇怪的東西,螞蟻都不吃的濃縮果汁
我看到一大桶一大桶所謂的濃縮果汁,每桶約700元上下,價格相當低廉,但奇怪的是他卻沒有加蓋我提問這樣不會招來螞蟻嗎?他笑說從來沒有螞蟻會來吃這種東西
後來我問了其他朋友,才知道那一桶一桶的濃縮原汁,裡面含有大量的糖精,和一些不知名的香精等等東西 (當然大部分都非天然的物品)所以放狠久也不會壞,對身體卻有相當不好的影響
放很久都不壞的果汁,除非手搖杯店賣的是現搾的果汁,不然都加入大量所謂的濃縮果汁喝起來很香,但你可以嘗試著把它擺著,擺它很久都不會壞即使壞掉後,也與天然果汁壞掉的味道不同這樣的東西,你敢拿自己的身體受害實驗嗎?
水果牛奶冰
吃芒果牛奶冰前,你有看到擺放芒果的樣子嗎?本來我也要賣芒果牛奶冰,但是四處請教懂得保存水果的人,都說芒果很難保存,除非是現切。因為是天然的食品,沒有防腐劑,一定會變色。但若是一旦變色,賣相就差了,還有誰要吃呢若要現切,客人又不愛等待,真的是兩難
我又回頭請教開冷飲店的朋友,他說不變色就放進芒果濃縮汁啊又來了,又是濃縮汁...這種害人的東西這樣可以多賣好多天,等到放進濃縮汁的芒果幾乎變色要壞掉了,就拿去打冰砂
至於本來的芒果牛奶冰,除了放進濃縮汁的問題之外,我以為那是新鮮芒果去製作的錯,大錯特錯他的省錢之道,就是去水果攤買皮都已經變黑,沒有顧客會買的芒果,水果攤會以一大堆200-300元賣出試想,一般人都不會想摸的"黑皮"快發霉的芒果削掉皮後,變成芒果牛奶冰,請問你還敢吃嗎
買便宜10元冰砂,以為自己賺到了?朋友告訴我每到夏天,他所製作的冰砂,一天可以賣出10-15大桶 (像豆花桶那樣大小的桶子)他採低價策略每杯才10元,客人絡繹不絕,我反問這樣可還有利潤可言?
他一點都不擔心,因為所謂的冰沙的原料,就是來自前面提到的濃縮果汁原料很便宜,也許一杯冰沙 (不計算杯子等包裝成本),根本不用1至於所謂有果肉的冰砂,果肉的來源是幾乎要壞掉,已經變色的水果例如芒果牛奶冰的芒果,放了幾天沒賣完,芒果已經變色,所以就拿來打成冰砂
黑皮快發霉的芒果芒果牛奶冰變色快壞掉的芒果冰砂
關於冰砂,除非你親眼見到老闆打的冰砂,否則,請敬而遠之吧
    特別香味的水果牛奶,香味來自???

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +7 收起 理由
doubleobuckshot + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
92T + 1 以後不要請我手搖杯飲料..哈...
雲生 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1
lin0130 + 1 感謝杜哥告知這樣的資訊。

檢視全部評分

樓主| 417T阿杜 發表於 2007-8-23 02:24:29 | 顯示全部樓層
數年前我曾經喝過認識的人賣的木瓜牛奶,他放了一種特殊的糖粉,但非白糖。喝過以後我認為台灣找不到,比這個味道更香的木瓜牛奶了。於是當我要開店時,特別去請教他到哪去買這種糖粉。一到糖粉店的時候,我被招牌嚇了一跳,招牌上頭寫的是 "XX工業化學原料"。

我問老闆那種糖粉是食用香料嗎?老闆突然沉默不語,然後只說很多人買來加在木瓜牛奶,西瓜牛奶裡。我再追問,這是工業原料嗎?老闆不再回答,他只說不能賣我,要我再去問介紹我來這裡的人, 問清楚後要買再說。

這時候,我心底也很清楚答案是什麼了。如果真的是食用香料,何必畏畏縮縮不回答,要推走已經上門的錢呢?

木瓜和西瓜到了夏天都是很便宜的水果,一台打汁機也大概1千多元左右就買得到了,不妨自己打來喝吧,既便宜又安心。如果真的要買,請先看清楚老板加的是什麼糖吧!

仙草

我一直以為仙草,都是手搖杯店熬出來的。結果我看到大部分的店,都是去買很便宜的濃縮仙草汁,加水和粉就變成仙草。朋友說,如果有人要買仙草奶茶,他會加半杯仙草,客人就會覺得賺到了。30元的仙草奶茶,通常因為大量的仙草而賣得嚇嚇叫。其實整杯仙草奶茶裡,最便宜的東西就是仙草,因為那是濃縮汁弄出來的東西。

至於那種不天然的濃縮仙草汁,對人體有什麼影響,就等有人做完實驗再來告訴我們吧。

因為知道濃縮仙草汁的問題後,我改到傳統市場找傳統仙草批發商。其實用仙草這樣的藥草熬出來的傳統仙草,味道與濃縮仙草汁出來的不同。雖然與濃縮仙草汁做出來的東西價差很大,但是我想寧可讓客人吃得健康,生意才會長久吧。

珍珠奶茶

為何煮熟的珍珠會有生菌,卻不壞?珍珠通常煮完需要經過冷水洗,才不會黏成一團,我朋友的店都請工讀生直接用水龍頭的生水洗一洗。

我問已經煮熟的食物,為什麼不用冷開水洗呢,這樣不會有生菌嗎?當然得到的答案都與成本和速度有關。可是這樣有生菌的珍珠為什麼不會壞呢?原來大部分珍珠,店家為了能多放上一整天,放進大量的防腐劑。

所以一杯珍珠奶茶,到底吃進多少生菌和防腐劑???自己想一想吧!

但不表示所有珍珠都是這樣的,我是買不耐放的珍珠,只是比較麻煩的事情是,要常常煮就是了。

當口中喝著很香的茶品或飲料時,你可曾想過為何這杯飲料比別人的香?為了健康,讓我們一起喝一些天然的東西吧!還有小孩不要喝茶,孕婦也不要,因為會傷害孩子的中樞神經!

================分格線==============================
炎炎夏日來杯清涼飲料,消暑降火原本是一件樂事,

本身我也喜歡來一杯透心涼的冰砂,看完本文後原來喝下肚的清涼飲料,

竟然是許多不肖商家為了賺錢,而枉顧消費者健康的黑心產品,

台灣隨處都看見販賣500 C.C.的飲料聯鎖店,

在夏天也是人手一杯,喝進肚子裡的竟是些有礙健康的加工原料,

看來這種飲料還是少喝為妙

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1 感謝!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

lin0130 發表於 2007-8-23 03:00:31 | 顯示全部樓層
木瓜牛奶、珍奶,甚至仙草冰,這些都是我的最愛呀!
我也知道這些東西吃多、喝多,對身體不好。
只是炎炎夏日抵擋不住它的誘惑呀!

整個飲食環境的改變,不曉得多少黑心加工再製食用商品已下肚。
難怪現代人罹患癌症機率居高不下。

看來還是要多多抑制想喝飲料的習慣,改喝白開水。
感謝杜哥分享。
doris31128217 發表於 2007-8-23 03:29:33 | 顯示全部樓層
還是有有良心的啦
我媽媽賣冰時...原料都是自己煮自己弄的
不過現在手傷...所以沒賣了!
很多客人很傷心呢!

版主Sharka驚嚇的提醒您:桃樂絲啊...........是賣不是賣,不知情者以為您母親做人口販子兼傭兵介紹中心

雲生 發表於 2007-8-23 08:40:00 | 顯示全部樓層
原帖由 doris31128217 於 2007-8-23 03:29 發表
還是有有良心的啦
我媽媽賣兵時...原料都是自己煮自己弄的
不過現在手傷...所以沒賣了!
很多客人很傷心呢!

賣兵
借問這
妳母親大人賣兵是賣那個軍種的?憲兵有在賣嗎?

冰品有良心還是有的
只不過要仔細的找
現在幾乎都化學居多吧
要吃之前還是三思吧
aliex717 發表於 2007-8-23 08:58:20 | 顯示全部樓層
的確是如上述學長所說的,原本之前有想要跟人家一起投資做水果冰砂,
就去水果店買了一些水果來弄,算一算成本一杯都要二十幾元,
若是再加上租金水電人事,那豈不是做白工了,所以就有打消念頭,
當然學長說的原料我也是有看到,不過那種違背常理的我就做不下去,
便宜的背後就是隱藏了這一些.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
bobchou + 1 良心最重要

檢視全部評分

789789 發表於 2007-8-23 10:07:40 | 顯示全部樓層

看完"手搖飲料"網路信件之心得分享~

小弟是看到阿杜學長的發表關於手搖飲料的文章~
突然想到有些東西可以分享~本來想想回覆便罷~
但覺得還是讓大家了解一下比較好
像此種網路信件轉寄不勝枚舉~有的多有謠傳~
什麼XX洗髮精不能用~XX丸不能吃~XX配XX會得癌症
向各位學長建議~接到此種資訊信件時~
如果對該內容有疑慮~不妨可以上行政院衛生署的網站~
首頁的左下角有一個"網路傳言真相"的連結~
裡面可以查詢是否有這種相關信件內容的解說~
若沒有亦可使用詢問專線~及申訴信箱日後便會網站上增加此筆資料~

行政院衛生署消費者資訊網←請點閱連結

小弟覺得此種信件在網路上已是屢見不鮮~其中多屬惡意中傷他人產品的謠言~
像小弟也收到過什麼"正露丸不能吃"說正露丸是叫"征露丸"原本是給士兵吃的~
無論好東西壞東西一律照殺~所以才有效....等等~後來小弟也在衛生署的網站找到關於這篇信件的解答~
"只要是有衛生署核可及字號的藥品並且遵照醫師或藥品的使用說明皆可安心服用"~
所以建議各位學長日後收到這種信件可以上網站查詢~

jojonick:
由於兩篇主題及內容相近,基於會員閱讀的便利,因此予以合併,望學長見諒~
另為您提供的網頁連結以粗體藍字顯示,更容易讓閱讀者意會唷~

評分

kamcar + 1

檢視全部評分

faver67 發表於 2007-8-23 12:13:06 | 顯示全部樓層

學長說的是
網路謠言真的是讓很多人困擾不已
像小弟工作上也常常碰到
因為學弟是在就業服務站工作  很多人問失業給付的問題
藉此也借用學長的帖子澄清一下

網路謠言版之1---
失業給付一生只能領一次

真實版---
只要失業前3年  勞保投保累積滿一年  就可領
第二次要請領失業給付  3年內只能再領3個月
只要有失業事實然後勞保有投保滿一年就有資格領

網路謠言版之2---
失業給付只能領5個月  領滿6個月勞保退休金會領不到

真實版---
勞保歸勞保   失業給付是就業保險
就業保險是由勞保中撥百分之0.多投保   
領完失業給付後   是就業保險年資從算  
跟勞保毫無關係

還有很多關於失業給付傳言  不勝梅舉
學弟只是把目前遇到的跟學長們報告  如789789學長說的  凡事要問承辦單位查證是最正確的方法  別被謠言害了
TEDDY 發表於 2007-8-23 13:38:51 | 顯示全部樓層
原帖由 789789 於 2007-8-23 10:07 發表
小弟是看到阿杜學長的發表關於手搖飲料的文章~
突然想到有些東西可以分享~本來想想回覆便罷~
但覺得還是讓大家了解一下比較好
像此種網路信件轉寄不勝枚舉~有的多有謠傳~
什麼XX洗髮精不能用~XX丸不能吃~XX ...

學弟也來推一下~
學弟只要看到這類型的信件第一個動作就是上"網路追追追---謠言焦點"查一下~
網址:http://www.ettoday.com/etrumor/

而阿杜學長PO的它那也正在查詢中~
還有分上下兩集!
手搖杯飲料的秘密

不過學弟想這就算這篇是網路謠言,但其立意絕對是好的,是對的!
原因很簡單,各位學長只要去家裡附近的"食品原料行"走一趟~
就知道~所有的飲料原料,你想像不到的幾乎通通有!
而這些原料粉怎麼做成的,就留給學長自行想像了..........

而在更早之前,學弟在讀國小的時候(快二十年前吧)~
那時候就有一種飲料機(到現在還是有)就是再速食店裡一台汽水機有可樂,分達,葡萄,橘子~
而他的做法就是一桶一桶的原料桶(圓形鋼瓶)加CO2,這樣而已~
學弟怎知道?因為那時候暑假打工就是在洗那原料桶的拉!!(童工 )

一桶兩桶還很香,可是當整個廠房上百桶的時候.........
那已經不是臭可以形容的,而是不知名的化學刺鼻味!
這種東西喝多了會怎像,學弟不敢想,一樣留給學長自行想像了..........

所以還是白開水最好的拉!!

PS:網路追追追裡關於那個"鏡中小女孩"學弟比較有興趣~
在YouTube有看過原版(影片)版,看完真的雞皮疙瘩都起來了......
junhong 發表於 2007-8-23 14:45:34 | 顯示全部樓層
小弟家中也是在賣冰的,在桃園市開店近20幾年...也忘了幾年,從小弟還沒上幼稚園到現在..
家中的冰和用料,幾乎是家母自己研發出來的口味,用料絕對是真材實料自產自銷!
就連木瓜牛奶都是木瓜加福樂牛奶去打,檸檬汁就在客人面前拿出新鮮檸檬現切現擠給客人看~~(所以最怕一次買很多杯)
其他非自製的用料也選一些有信譽商家進,家父家母秉持著賣自己愛吃的東西給客人,因此所選的都不敢大意~~
布丁用統一的,芋圓是九份山上下來的,水果是親戚中盤商拿最好的....

至於那種手搖飲料店添加許多人工香料粉及濃縮果汁及一堆雜牌東西,可以告訴各位學長,大部分都是這樣....
因為去年8月間,小弟家隔壁搬來了一家連鎖手搖飲料店,想和我家來車拼~~
不知老闆是第一次做生意還是沒想太多,竟把原料的進貨單連同廢紙箱一起丟在外頭要給檢破爛的收~
小弟一撿到進貨單一看....濃縮檸檬等等一堆香料及水果濃縮精,成本都是很低,然後一杯加點水和冰塊可以賣四五十元....
又可以買幾送幾......難怪可以這樣大放送~~原來都是些香料調成....
他的成本高,包含水電,人事,店租,一個月是一筆龐大的數目,想必他賣的東西成本不高....又可以每天買幾送幾,試想他的東西品質......
到了冬天換季小弟家是賣燒仙草,紅豆湯,隔壁老闆又想來各打對台,賣的東西和我們家一樣,不過用料當然不同...
他用仙草粉調水煮,我家用的是純仙草熬置,他的紅豆湯用罐頭和水,我家則是紅豆去熬煮,好在現在人嘴巴很挑,都吃的出來,所以去年冬天小弟家可是熱的很,而隔壁店家工讀生整天閒到在看小說~~~
到了上個月那隔壁終究稱不過去,收攤~~~

曾有隔壁供貨的原料商業代來我家推銷他的原料,老爸信誓旦旦的說我們不加那種東西,我家的冰自製自銷,你自己吃吃看吧~~
結果那業代吃完後,轉向我爸問:老闆,需要我幫你去別的通路推銷一下嗎??

現在小弟出門在外也不敢買那種飲料,要買寧可去超商買有信譽的飲料或水喝~~~

PS.寫完本篇發現自己越寫越像廣告文  ,改天再到工商服務區補一篇好了....

評分

417T阿杜 + 1 真材實料才能做出口碑

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲