中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[轉載連結] 2007普利茲特寫攝影獎:一位母親的旅程

[複製連結]
aldrich 發表於 2007-8-14 00:41:28 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2007-8-13 21:49 發表
拜倫記得普利茲特新聞獎曾鬧過爭議話題
戰地記者在拍攝新聞畫面時該不該伸出援手救援受難者?
還是等待他想要最有震撼力的畫面?
兩者之間很難取捨
總之拜倫還是喜歡類似紀錄片模式的新聞
太血腥不合胃口

原帖由 sharka 於 2007-8-13 22:04 發表
是我的話,救人先
不救人,就算拿到了獎
良心一輩子就會受到譴責
況且,誰能說救人之後不會出現另外更精彩的畫面可以拍呢?
而且,不救人而拍了畫面,又怎能確認這照片一定有震撼力與張力 ...

原帖由 evan3833 於 2007-8-13 22:15 發表
您說的這位記者
在得獎後的數個月後即自殺身亡
據報導
這記者就是受不了良心譴責而選擇自盡~

小弟曾經於2006-7-25 22:06發表 『震驚世界的影像』
弟兄們對那兩位法國記者,有些不同的看法,有正面的肯定,也有些是質疑!

又於 2006-7-29 15:43發表 『生命價值與新聞價值的兩難選擇』

弟兄們的討論:
有弟兄對於拍攝 在加薩走廊被以色列人射殺身亡的這對巴勒斯坦父子的法國攝影師,認為太過冷血。

小弟也談到了小女孩與禿鷹這個得獎作品:
其實,當南非自由記者凱文•卡特拍完照片之後,他立刻趕走了禿鷹,並且給了那位小女孩,身上所帶的一塊麵包跟飲水!但是後來呢?沒有後來!因為她被某些人質疑的也就是,為何沒有對那位小女孩持續伸出援手,而讓此事件停格在那張照片的影像,小女孩?沒有人知道?

最後,一名大陸電視台的女記者曹愛文,放下了採訪的責任,上前為溺水的女孩做正確的壓胸及人工呼吸!
卻有部分人狠批其行為,罵她罔顧工作操守,沒有堅守好記者的首要任務——採訪﹗一時間,曹愛文備受千夫所指﹗

於是,我們要再問一句,當我們身在該情境中,我們將如何選擇???!

對我個人來說,以上的個案,我皆持正面的肯定,因為就算我面對同樣的情境,我不見得能夠像他們處理得這麼好!
生命價值與新聞價值,並不是一分為二如此簡單,每個事件的當時都有不得不為之主、客觀環境。
上面幾個個案,褒貶都有,但是當我們同樣面對相同的情境時,我們會做出什麼樣的選擇呢?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
evan3833 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 說的好!

檢視全部評分

justen 發表於 2007-8-14 00:57:40 | 顯示全部樓層
看了以後感動的說不出話來~

今天下班時去看媽媽...好久沒跟媽媽說話了~
見到媽媽時...媽媽說你是誰 ?(心好痛)
然而媽媽依然開朗的問我今年幾歲~(在回答我是大兒子後)
媽媽從來沒有一絲怪罪的心~
我回說我25歲啊 !...媽媽開心的笑了~
看見媽媽朗朗的笑聲...我的心也寬慰了許多~
雖然只是短短的幾句話...我想媽媽應該是很高興~(兒子終於來看她了!)
不過讓我慚愧的是...沒能盡心多陪媽媽~(媽...兒子不孝順!)
媽...我一定會多多陪您...只要您高興開心~
張明德 發表於 2007-8-14 01:52:44 | 顯示全部樓層
(養兒方知父母恩)如今為人父母恍然大悟,母親的手抱著襁褓中的孩兒,孩兒一日日長大,母親卻一天天地老去,唯一不老的是源源不絕的母愛

媽媽請您也保重

若想起故鄉目屎就流落來,免掛意請您放心我的阿母,雖然是孤單一個
雖然是孤單一個……我也來到他鄉的這個省都,不過我是真勇健的,媽媽請您也保重

月光暝想要寫批來寄給您,希望能平安過日我的阿母,想彼時強強離開
想彼時強強離開……我也來到他鄉一個省都,不過我是真打拼的,媽媽請您也保重

寒冷的冬天夏天的三更暝,請保重不可傷風我的阿母,期待著早日相會
期待著早日相會,我也來到他鄉一個省都,不過我是會返去的,媽媽請您也保重

哼著.哼著.不爭氣眼淚快流下來
痴人 發表於 2007-8-14 08:59:58 | 顯示全部樓層
我想Cyndie媽媽的愛與堅持
值得我們敬佩
她在照顧Derek時,至少有個目標
孩子的日子不多了
至少已有進「安寧病房」的心理準備

但我們週遭,其實存在著更多不為人知的偉大母親
我的一位朋友
第二胎生下了一位罕病兒
三歲了無法走路及言語
整天粘著媽媽

朋友為了照顧孩子
把在公家單位上班的工作辭了
但她沒得到什麼回報
那週而復始、無窮輪迴的復健、復健.....
以及孩子的痛苦哭鬧聲,每天折磨著這對母子
不知何時可以結束.....
孩子搭車,只要是走向醫院的路,便開始哭..哭...
最後是母子抱頭痛泣

朋友後來在宗教上得到慰藉
偉大的母親
藏身在你我週遭之間,那不經意的角落
Alex1964 發表於 2007-8-14 09:27:33 | 顯示全部樓層
昨天在家死活都看不到照片..
今天進公司用代理伺服器..我看到了..
老實說我不太愛看普利茲特的得獎照片
因為這些照片太震撼了
往往看完以後精神上都會受到極大的衝擊
每次看完我都要花好幾天才能回神
這一篇我想很多人都流淚了..我也不例外...
cecilia12369 發表於 2007-8-14 09:29:33 | 顯示全部樓層
感謝學長的分享
眼框酸酸的.
試問身為母親的我.是否遇到事件.能否也像這位母親一樣的堅強呢?
真的很難回答.
願天下的父母親少點淚水.多點笑容.
 樓主| evan3833 發表於 2007-9-16 12:31:47 | 顯示全部樓層
因為涉及到相片的版權問題
小弟已將存於我網路原相簿集刪除
故無法直接連結相片於本頁面之中
改以連結以下公開網頁
請見諒

http://tw.myblog.yahoo.com/58870 ... ev=237&next=784
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲