中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞三字頭] 大專預士進來逛一逛

[複製連結]
大盤帽 發表於 2007-9-1 14:21:23 | 顯示全部樓層

回覆 #20 bala@syr 的帖子

報告學長..409T大專兵的憲訓中心新訓,記得是完整的10週..
因為我下部隊時,同梯的二兵,已經下部隊2週了..

而409T經考試遴選出的151期大專預士,則是在泰山接受完整8週的士官訓,再加上在憲訓中心的4週..
所以我們實際是受訓12週..

樓主| JIM 發表於 2007-9-3 13:08:53 | 顯示全部樓層

回覆 #19 lst0665 的帖子

313T學長:
     75年與學長一樣全部是士官,不過不是一梯而是分兩梯.352大部份是台灣省各縣市,而沒編到的及台北市(我不知道高雄市是不是也一起)則是分發成357.352在五股受訓357則因189受訓的關係到慧敏代訓.從入伍到結訓掛下士共12週,我們是10.16入伍不知道352有沒有遇到國慶?338與370~373都要考試,算來我們較不一樣少了考試一次.
lst0665 發表於 2007-9-3 16:43:06 | 顯示全部樓層
回覆 #22 JIM
當時成立貨櫃連的決定也是很匆促.確實的原因也不敢多問.只知營人事官的命令.325.326梯的學弟全編到貨櫃連去.此時營上也是缺兵缺的凶.另外的問題是連上的業務士大部分多是大專預士在接.這下子好了.一個預士都不留.最後退伍前只好找兵交接.我比較好奇的是貨櫃連大慨多是執行哪些勤務.有勞JIM兄說明來龍去脈.謝謝.
lai0369 發表於 2007-11-17 16:29:38 | 顯示全部樓層

352的貨櫃連經驗

大家好.
352是75.7.16入伍全員列為憲校大專預士75年甲班.於75.10.25下部隊.而357則是列為75年乙班.
分發224營後於76年春改調至218-3壽山貨櫃連.
當時計有218-1全連及218-3兩個排支援南部警備司令部安檢處擔任高雄港貨櫃安全檢查勤務.當時內容包括1)貨櫃落地追蹤檢查2)大發工業區廢五金貨櫃檢查3)港口及貨櫃場巡邏等勤務.

當時服勤務係著淺藍色青年裝.車輛是藍色天王星轎車及德利卡箱型車.
服港巡勤務時則著用45手槍及肩背帶後再穿上青年裝.開著藍色天王星自壽山出發巡邏各貨櫃場.
服貨櫃落地追蹤檢查時則攜帶工具袋.內有落地追蹤檢查封條(遇查到問題櫃時當場封櫃用)/鐵剪(用以剪開貨櫃金屬封條後依程序繳回)/落地追蹤檢查報告單等.  在貨櫃場出口上貨櫃車跟著到各地工業區或工廠實施落地檢查.
服大發工業區廢五金檢查勤務則是帶著鐵條在廢五金貨櫃傾倒出來後各種可疑之處加以翻找.連上曾有人翻查到平頭子彈多枚.因而獲得榮譽假.

76年時據我所知計有基隆貨櫃連1個連/台中港貨櫃排2個排/高雄壽山貨櫃連1個連又2個排擔任貨檢勤務.是各指揮部令人羨慕之一群.不但有出勤差旅費且常跑外面.可惜服勤不超過9個月.因為當時每個營每年需整訓3個月.

雖然已經多年但貨櫃連仍讓我留下軍旅生涯的美好回憶.

LAI-SAN
352梯大專預士.77.5.31.岡山分隊退伍(218-3)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

foxfair 發表於 2007-11-17 17:16:56 | 顯示全部樓層
憲兵的預備士官來源一向很混亂,我的退伍令上寫憲兵忠貞梯次, 預士 150 期,剛好跟前面學長提到的 408T 大專預士 150 期重疊,所以 507 T 的 151 期預士,這個數字應該是正確的。

506T 是 1994 年最後一梯大專兵,所以稱之為大專預士也沒錯,受訓時間分配大概跟 21 哨大盤帽學長講的沒錯,我們比同梯的新兵晚兩個禮拜下部隊,507 T我記得開始有一般兵混雜,並非像同年 502-506 這幾梯次全都是大專兵.... 我記得在憲校士官隊受訓時,隊上長官就有提到我們期數跟前面的學長重疊的問題,但是預備士官徵召來文無法釐清,所以他們也無能為力....

前面還有學長提到政戰士,我記得我們那一年是最後一次了,記得論壇上之前還有一位同學是末代阿士,應該就是同梯的同學吧!我呆過的勤務排裡面的政戰士也是同梯,後來據說再也沒學弟來補他.... 所以他一路扛業務扛到退伍... 整個悶到一個不行,常找我進政戰辦公室跟他哈拉,他是老煙槍,我則到處東翻西找,看看有沒有藏啥政戰類寶藏被我挖到...
憲兵少尉 發表於 2007-11-17 21:42:52 | 顯示全部樓層
原帖由 foxfair 於 2007-11-17 05:16 PM 發表
506T 是 1994 年最後一梯大專兵, ...

報告foxfair老弟∼

我不確定507梯是否全為大專兵,
但印象中當時83年小弟所在的23連所帶的507梯全是大專兵沒錯!
因為這也是我所帶過四梯中唯一的大專兵,
加上我大學時期工讀的同事就是507梯∼也是我連上的,
所以我印象深刻!
在此向你說明一下∼
foxfair 發表於 2007-11-22 08:15:04 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-11-17 21:42 發表

報告foxfair老弟∼

我不確定507梯是否全為大專兵,
但印象中當時83年小弟所在的23連所帶的507梯全是大專兵沒錯!
因為這也是我所帶過四梯中唯一的大專兵,
加上我大學時期工讀的同事就是507梯∼ ...

唷?我會這樣講,是因為我有一個 507 預士學弟,他也是大專兵,後來到我們勤務排當領導士,但是他還有一個算是同梯的同學,是提早入伍的一般兵,我印象很深刻是因為那位一般兵年紀很小,入伍時未滿 18 歲!每次碰到新的學長都要解釋一遍,為什麼書沒唸完(毛還沒長齊)就先跑來當兵之類的理由....

所以我猜 507 應該是混編的梯次, 但這只是猜測,可以確定的是 506 沒這種現象....所以我才會有上述結論.
憲兵少尉 發表於 2007-11-22 12:31:53 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 foxfair 的帖子

83年提早入伍的梯次是509及510兩梯喔!

我聽我高中同學但小我一期的張排說他到13連報到時所帶的第一梯就是509梯∼而且是提早入伍,
當然下一梯510本來就是預備徵集提早入伍的,
在此也跟你說明一下∼
GVMonkey 發表於 2007-11-22 14:24:16 | 顯示全部樓層
先下部隊 再去受訓升下士的算不算.......
(是有受專長訓而非接業務 以兵代士 最後升一堆調查士的喔)
foxfair 發表於 2007-11-22 14:32:32 | 顯示全部樓層

回覆 28哨 憲兵少尉 的帖子

排a 您講的應該是一整批提早入伍的梯次喔, 但 507 開始有特例可以 "提早" 提早入伍, 還提早兩次... haha    要不就是我記錯了,但印象中是這樣 .... 沒關係啦!還是讓這個討論回歸到讓各位曾經是大專預士的學長們來聊的方向吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲