中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 忠貞230304動員有感

[複製連結]
mashogy 發表於 2007-7-28 20:01:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9952|回覆: 22
話說在下是在今年2007年的7.24-7.28參加三天半(4天)的教育召集
學弟分配是在後備293營第一連.連部班當通信(我的兵科專長,但我實際服役的專長算是文書兵而已)
有參加此次教召的第一連弟兄,看到我這樣介紹就應該知道我是誰了
我是612梯次的啦,但比我資深的學長(至少有606T的學長)看見我的表現之後(我在集合都前幾個出列,稍息、立正手都有貼緊,走路、吃飯都有端正儀態)
學長們願意讓賢,讓學弟我僭越一下,因此在部隊中除了教召幹部之外就屬我最資深(有跟我同梯次的同梯弟兄,但還是讓我先搶走"桂冠"
板上比我資深的學長歹勢 ,學弟我冒充一下當"老學長",冒犯處請見諒~~

之前在下在後備區的板上發了封文章,沒想到招來許多學長的關心,因此在整理心情後
懷著謙卑的心情到憲兵學校-林口分校(以下簡稱中心,以前這裡就叫做憲兵訓練中心)去教育召集
到了中心之後,發現好多學弟都好早來喔(我在AM7:50抵達門口,但前頭早已排排站到"看不到大門"
在簡單的人員確認以及資料確認、行李違禁品(手機、照相手機...etc)確認後
各自由202指揮部前來支援的學弟分別帶往各連報到(這次教召一共3個營)

其實教召的內容不外乎:
Day 01---分發,環境與人員編置熟悉(常常吹冷氣、熬夜的人注意了,會睡不著起不來!)
Day 02---打靶,分成65K2與班用機槍射擊(乘坐大軍卡前往南勢埔靶場)
Day 03---室內課程,"理論上"要有槍枝機械分解以及射擊(But,實際上....#$%^)...晚間有愛國教育,播放台海危機10周年紀念片
Day 04---早上有CPR醫護課程,下午等發教召薪餉、教召員個人物品、解召

由於學弟我接到教召令之後,就開始每天晚間睡覺都不開冷氣,而且在教召前一個星期強迫自己PM11:00要就寢(調整生理時鐘)
因此除了在教召過程中,因為身體"兩光"得了感冒外,其他有關跟幹部相處、學弟們的互動,以及生活作息都算是很良好
也感謝學長學弟們願意賣我面子(學長在此再度致意一次! )

不過有關我在中心的"所見所聞",就真的讓我很吐血吐痰吐#$%^................
首先是第一天,我知道本週五(2007.07.28)是忠貞744T小學弟們的結訓典禮
因此想說趁機看看,這些跟我相差130梯的小學弟們表現如何(我本來還想要跟連長報備,去觀禮台看戰技表演)
結果不看還好,一認真看了之後....就~~~~~~~~~"心頭龜趴火"

憲兵沒有踢正步了,所以都直接齊步走(分列式),但是當我看到這些"中華民國部隊裡最菜的憲兵"之後,實在是....
走路的時候,感覺蠻懶散的,甚至還有步伐跟值星班長喊的口令不一樣的(喊1卻踏右腳,還有跟前面的步伐相撞的)
我旁邊有學弟偷問我"他們是不是剛下中心啊?",我當時沒好氣的回說"X,他們是744T的,這個禮拜要結訓了,下禮拜下部隊..."
學弟們聽到後都一臉茫然........
由於我們後備1連是最靠近餐廳的(也最靠近憲兵學校林口分校的總隊指部),所以我"順便"把這三個連的小學兵都看了一次
發現好像都差不多,沒有"較優的",哎...

更過分的是,我們教召員吃完晚餐後,他們才進餐廳吃飯。結果在餐廳裡面,還沒開動喔,我就聽到有鐵筷子掉在地上的聲音!
天啊!他們要結訓了呢?進餐廳還會掉筷子喔?如果是我那一梯的,班長會叫全桌的人起立,然後不斷的做板凳操,直到氣消了為止
而更早的學長們則是直接整餐不必吃了....結果這個學弟也沒被班長抓起來訓斥,只是被念了幾句後,就全連開動了?
天啊?要下部隊的學兵居然還會掉筷子喔?要不是旁邊的幹部跟學弟把我擋住,搞不好我會直接衝到餐廳外門吼學弟呢.........
"他Xx的幾T的?X你良咧,要下部隊了還會掉筷子?是不是要學長幫你撿啊?中心的教育班長有沒有教啊?這樣還敢下部隊喔,通通延訓好了..........."

我們教召4天,但直到第3天,我才聽到學弟們進餐廳之前要唱歌答數!
之前都只有值星班喊:"X大y中∼"學兵喊:"服從"後,或是學兵喊"親、愛、精、誠"就進去吃飯了
唱歌我也只聽到憲兵歌跟軍紀歌(記得還有"九條好漢在一班",啊其他歌曲像"憲兵進行曲"都沒有聽到呢!
以前我們進餐廳前,除非是去南勢埔打靶(部隊比較累),或是接戰情週(部隊人數比較少)才比較沒有唱歌之外,
不然都是幾乎每次吃飯前都要唱歌答數呢,而如果唱歌比隔壁連小聲那就完了,要等到隔壁連全進去之後,我們才可以進去吃飯(過程中還會被排長狗贛一頓)

就連吃飽飯之後,從餐廳出來(下餐廳),下餐廳的時候,在隊指部旁邊的籃球場有長官在交談,幾乎都沒有人喊口令對長官問好!
除了某個連比較有觀念有喊長官好之外(因為是整匹人都有喊,我猜應該是同個連的),其他學兵看到隔壁有長官(隔不到15M)都當空氣透明人!

再跟各位講個很不好的小消息。有個志願役的士官,在中山室的時候偷偷告訴我,當憲兵學校本部派鑑測官過來遴選士官隊(準備要接領導士官班長)的時候
各分隊主官為了要求能夠有好表現,在結訓測的時候獲得第一名,成為"憲兵學校.忠貞XXXXT最佳績優連隊"(會有記嘉獎、記功,說穿了就是為升官)
所以故意在第一階段(體能測驗)的時候,把體能表現好的留在連隊;反而把體能較差的,讓他們在第二階段(智力測驗)的分數猛拉高,成功被選進士官隊!
那種單槓拉不到3下,3000公尺跑15分還跑不完的"咖"拉去當士官?如果這是真的,那麼中心的長官該檢討了!
以前我那一梯的士官隊,不敢說都一定是體能最優的進去士官隊,但至少體能都是"表現不錯的"
我記得曾經在板上看見有某個202指揮部的士官,他的女友問了一些問題....當士官的體能標準是不是該比小兵高呢?這箇中道理我就不多提了

反而是這次的教召弟兄們,都沒有那種"集合時要三請四請五請六七八九請還找不到人",大家都很用心配合,沒有給召訓幹部帶來不必要的麻煩

評分

參與人數 6貢獻 +5 人氣指數 +6 收起 理由
查理 + 1
+ 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| mashogy 發表於 2007-7-28 20:19:04 | 顯示全部樓層
第三天晚上,教召營長集合全單位各連,把這幾天的結果心得跟大家分享
他說"我們教召的學長們,各位學長的打靶射擊成績比現役的弟兄們要高"(我猜是中心結訓測的成績)
我們都至少2年以上沒摸槍了,而且槍枝的狀況也不是我們熟悉的槍枝(整訓前要調槍的,但我們教召應該是沒有調整)
我們的射擊成績一共有25人滿靶(三個連),此成績實屬不易(第一次接觸不熟的槍枝就可以滿靶)
各位忠貞的學長們真的好猛啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我?我的射擊成績就別提了,但我前面幾個波次(同靶位)的弟兄射擊成績也不佳,個人推測跟槍枝有關(我們不是故意打不好的,學長原諒我們吧)
難怪美軍在今年參加我們漢光演習協同作戰之後的報告,說我們後備的戰力勝過現役(從我們此次表現即可了解)

我後來把這件事情告訴我的表姊夫(他是新竹後備憲兵隊的幹部,陳志煌學長)
他則是笑笑的各訴我說,現在的部隊,那些兵都是草莓族,如果對他們"講話稍稍大聲了一點"就被捅了
我在中心的床板上,看見有學長留言給學弟,教學弟有事情要記得捅,還說兩個教育班長因此被關禁閉了,哎...
所以現在的中心,充其量只能算是"軍訓課"(我說是"憲校一日遊"),都只是做做樣子,根本毫無紀律,毫無戰力可言
只能期望各部隊的學長以及領導士官夠盡責,發揮學長學弟制的精神

其他他有講的內容我就不便多說了,我在此次教召之後,對憲兵的印象改了很多
由我跟學弟的訪談中得知,在202指揮部(我是205指揮部的),由於任務多,勤務量繁重,常常有一日雙夜哨,站4歇2的情形
還有學弟在業務上被學長刁難的...幸好我服役的單位,雖然有對我兇、斥責我的學長,但他們絕大多數都不是故意幹譙我
跟曾經被長官、學長們不合理對待的學弟們,我算是不幸中的大幸,比他們多了長官緣,所以我的服役過程雖有風浪,但都能安然度過

學弟報告完畢,多謝學長學弟收看
david123abc 發表於 2007-7-28 20:35:35 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mashogy 的帖子

完成了四天的教育召集及打了那麼多字的實況轉播
這位學長辛苦了
剛剛才在看您之前發的帖呢,想不到馬上就看到您的實況報導。

我從退伍到現在被點召了三次,一次在衛武營,一次在某砲指部,最近一次在陸戰隊警衛旅
話說點召上限好像是四次,我已經用掉三次了 ,正期待明年會不會再來一次....。

現在部隊風氣大不如前,似乎已是不分軍種的通病了,著實令人擔憂。難怪版上許多資深學長對此現象每每語重心長,恨鐵不成鋼呀.....。

我想待會免不了會有學長們上來劈了...我很長眼....先去旁邊撐著先....。
Alex1964 發表於 2007-7-28 20:50:21 | 顯示全部樓層
我矇住雙眼...我摀住雙耳...可是我的心在淌血
我所流過的血..我所流過的汗..被無情的齊步走踐踏而過
忠貞的光芒逐漸退去..只剩點點螢光仍在閃爍

忠貞331心之俳句.....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
+ 1 好個俳句~~~讚!!

檢視全部評分

andychen680913 發表於 2007-7-28 21:14:48 | 顯示全部樓層
原帖由 mashogy 於 2007-7-28 20:01 發表
話說在下是在今年2007年的7.24-7.28參加三天半(4天)的教育召集
學弟分配是在後備293營第一連.連部班當通信(我的兵科專長,但我實際服役的專長算是文書兵而已)
有參加此次教召的第一連弟兄,看到我這樣介紹就應 ...

我職業是老師

所以不用參加教招點招

不過

才退伍沒幾年

部隊風氣

真的有差到那麼多了哦

家在台中

看到台中憲兵隊的大正

一個人站

不過

還是精神相當不錯

也許

是不同單位

不同的風氣

給人有不同的觀感吧

但也希望

忠貞軍風

好的觀念

能夠一直傳下去

不然

憲兵憲兵

真的會被人家講是

丟人現眼的兵...............
lswjit 發表於 2007-7-28 21:56:43 | 顯示全部樓層
不要懷疑,我跟版上的199T學弟去拜訪過中 部某基地的憲兵營長,我只有一個感覺,營長像極了幼稚園『園長』。
張致華 發表於 2007-7-28 22:24:46 | 顯示全部樓層

回覆 #6 lswjit 的帖子

這不是真的啦,他是說論壇的發營長啦
如果真要是換發營長上馬,這些稱"草莓"好像有點過時了
就稱之"水蜜桃族"好了,硬不得,只要碰一下,就完蛋的那些小朋友
放假都會跑去<收驚>了

只能感概,役期那麼那麼短,還沒下部隊就"破冬"的水蜜桃
這些教育班長是在啥呢?
這些軍官幹部是在打混嗎?
難道就不能精實一點嗎,如此的訓練方式
還能算是個兵嗎
diesel 發表於 2007-7-28 22:28:33 | 顯示全部樓層

該怎麼說呢?只能說現在的兵越來越好當了
幹部們都只能自求多福了,多一事不如少一事

回覆 #7 張致華 的帖子

報告致華副排
看來下次整訓的地點已經決定了....
憲訓中心的狗幹譙之旅.....

全體後憲穿著後憲杉...
至中心參加結訓典禮...
看是要幹譙學兵還是百爛的教育班長
或是無能的長官....
至少讓中心能知道他們教出來的"半成品"憲兵寶寶......
是多麼的讓人心寒與丟人現眼...
lswjit 發表於 2007-7-28 23:49:02 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2007-7-28 22:24 發表
這不是真的啦,他是說論壇的發營長啦
如果真要是換發營長上馬,這些稱"草莓"好像有點過時了
就稱之"水蜜桃族"好了,硬不得,只要碰一下,就完蛋的那些小朋友
放假都會跑去<收驚 ...

報告那個超級學長 (點三支香來拜)
這是真的啦,那個營長還說部隊要下基地前有個家長打電話給營長說他兒子快退伍了,可不可以不要下基地,看咧~
部隊是整體的,怎麼可以因為要退伍了,就打電話拜託營長,他兒子可不可以不要下基地,那其他人就不是別人的兒子,而且這個家長也真是太過份了,把部隊當學校了。
那營長還說,他的手機裡面都是阿兵哥家長的電話,還要隨時跟家長保持連絡咧,這不是幼稚園園長是啥。
厚~~我聽起來真是有氣,差點在營長室翻桌
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲