中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 金門裁兵 將剩6000人

[複製連結]
TEDDY 發表於 2007-7-26 13:47:18 | 顯示全部樓層
報告各位學長~
學弟發表一下感言~

從第一篇文章看到現在~
大家的意見幾乎都大同小異~
也就是說,大家都知道也都覺得不好~
但!!如果真的那麼簡單的話!大家早就都當總長,部長了阿~

大官之所以為大官!
就是腦袋裡想的跟一般人不一樣~
不然怎當大官阿!?

所以,關於這件事~
國家一定有什麼不可告人的秘密偷偷進行著!!
就算說出來也不是我們一般大眾可以了解的~

這樣學長們了解嗎?

迷之音:學長們,他的妄想症又發作啦~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
9527 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
G192 + 1 哈哈,有意思的觀點。

檢視全部評分

G192 發表於 2007-7-27 02:24:10 | 顯示全部樓層
原帖由 TEDDY 於 2007-7-26 13:47 發表
從第一篇文章看到現在~
大家的意見幾乎都大同小異~
也就是說,大家都知道也都覺得不好~
但!!如果真的那麼簡單的話!大家早就都當總長,部長了阿~

哈哈,看來要支持 TEDDY 一下...

對與不對,往往是隨著時空推移而改變,即所謂昨是今非。
其間有什麼考量,或許我們不清楚,但可以確定的一點,就是不管誰執政,都不會蠢到危及自己政權的維繫,甚至會不擇手段。古今中外已有太多的例子。至於新聞的真假,一般人大概也很難去確定吧。安全以外,如果真的裁減駐軍,我看對金門的經濟不能說是沒有影響的。

[box=pink]
兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。利而誘之,. 亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之。攻其無備. ,出其不意,此乃兵家之勝,不可先傳也。
[/box]

評分

kenlokimo + 1

檢視全部評分

marco.teng 發表於 2007-7-27 05:46:08 | 顯示全部樓層
今日政策的是非功過留待未來史家自有明斷;
然歷史的陳年往事卻總叫後人輕易遺忘..

可以確定的是6000這數字絕不會是最低的,
"金"夜不設防的目標應該也就在這幾年了..

或許在決策者的解讀,這也算某種面向的釋出"實質善意"吧...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

社會新鮮人 發表於 2007-8-31 17:54:35 | 顯示全部樓層

回覆 #19 kyslin 的帖子

感謝 kyslin 學長提供的 「黃埔軍魂」
看著歌詞耳際再次響起雄壯的歌聲

曾經多少次用這首歌提振部隊的士氣
每每聽到歌聲響徹雲霄看著部隊昂首闊步前進
哪一次不是以身為國軍的一分子為榮

而今歌聲猶縈繞耳邊,感動依舊:可是軍人的風骨?
wenrin 發表於 2007-8-31 18:35:54 | 顯示全部樓層
國防部早在95年中共飛彈演習的時候﹐明瞭到現今戰爭形態上的改變﹐在金門持續佈重兵﹐在戰時將有可能反而成為敵方的人質﹐因此開始重新檢討在金門馬祖等前線佈重兵的必要性。 ...

各位學長:

不好意思,小弟我對國防部所說的"敵方的人質"這句話有點疑問...

作戰時一方軍人被"敵方挾持"時(這樣形容不知道對不對..),戰敗被管制繳械的一方應該叫做俘虜吧 !怎會叫做"人質"...

我的認知裡,"人質"應該是指沒有抗拒能力及作戰能力的一般平民百姓咧,例如飛機被挾持,機上的乘客就是劫機者手中的籌碼,可以作為談判的"人質",好像沒人說機上乘客成為"俘虜"的...

如果以上說法成立,國防部顯然認為現在島上軍人是沒有作戰能力的一般百姓,當被"挾持"時,可以訴諸國際媒體及國際輿論說...那島上的軍人只是穿軍服的百姓啦...他們手上的槍都是假槍啦...解放軍想屠殺無辜平民啦...請國際主持公道啦...

說起來,國防部還真是用心良苦,為往後作戰留下一點退路,人質說...嗯...好樣的

好了,各位學長是不是開始覺得我是來亂的了呢 !

哈哈...我承認是有一點點啦...但是,小弟說的認真想想也有些許道理吧...是不是呢...

評分

kenlokimo + 1 有道理!!

檢視全部評分

lynette 發表於 2007-8-31 19:03:10 | 顯示全部樓層
與其人質說,不如說找一個可以讓社會大眾可以接受的台階,實質進行裁減軍力的動作.

說友善,不如誠實的說,其實台灣政府一直無法掌控金馬前線民眾的心,我想駐過前線的人應該都清楚這一點,如果友善政府不會有這麼多的控管.

昨天下午才和一個仍在部隊服務的小弟弟聊天,正好聊到一些問題,他很羨慕的說,以後如果發生事情,妳們都還有地方跑,我們卻不知道該怎麼跑.

我笑笑.

其實也反映了一些基層軍官心底的不安,就和網上的大家一樣,這些年無力可回天,頂多抱怨,但回頭我更務實的走自己的路,包括孩子.盡量不讓自己跟著局勢和社會浮浮沉沉,學著操縱自己手上的槳,頭也不回的往前走去.

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
G192 + 1
kenlokimo + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 1 贊同!!

檢視全部評分

9527 發表於 2007-8-31 19:35:38 | 顯示全部樓層
個人是覺的隨著武器的進步,在客觀條件下的武器操作、射控、工事及主觀上政府對金門的戰略地位角度來做調整的話,裁軍是可行的,因為這些客觀的進步是可以取代、節省部分的人力,而在主觀上如果政府把金門的地位僅做於戰爭的預警或其他政府部門的行政考量,如觀光、預算方面...等的問題的話,裁軍成六千人就必須會如此,唯一的一個矛盾點就是『役期』的問題,因為先進的裝備在人員的訓練填補上無法滿足。

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
G192 + 1 + 1
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

極東之虎 發表於 2007-9-5 20:08:42 | 顯示全部樓層
全裁光也沒關係..........

反正地雷多的是..

何兄

就算沒有精實 精進案

國軍也會垮

被草莓玩垮...

sbwu 發表於 2007-9-5 21:23:20 | 顯示全部樓層
原帖由 lynette 於 2007/8/31 19:03 發表
與其人質說,不如說找一個可以讓社會大眾可以接受的台階,實質進行裁減軍力的動作.

說友善,不如誠實的說,其實台灣政府一直無法掌控金馬前線民眾的心,我想駐過前線的人應該都清楚這一點,如果友善政府不會有這麼 ...

即使是 198X 年,要不是軍管,加上好幾萬大軍,台灣政府也掌控不了前線民眾的心。投票率與得票率跟真正的民心是有差距的。

我鄰居就是在那年頭在金門守第二線的,他說那時候解放軍蛙人還是常上岸,但殺人摸哨的少,放火製造騷動的多。他有次跟附近小孩玩,小孩說溜了嘴「說一顆人頭值多少錢」嚇得他們那陣子上哨都特別精實。那年頭如果阿兵哥莫名其妙失蹤了,不是逃兵,就是被心向大陸的當地居民殺了領賞去了。

這年頭,只怕是更糟了點。
kywang 發表於 2007-11-5 07:36:04 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 張佐民 於 2007-7-25 22:35 發表
看了這個新聞,一定有人在偷笑.............
看了這個新聞,金門的餐飲業老板,肯定在偷哭! ....生意
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲