中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 有禪意的一段對話

[複製連結]
ms54giga 發表於 2007-7-24 22:16:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4695|回覆: 7
我今天看到朋友寄這封信給我
滿有意思的與大家分享

某君正在屋檐下避雨,突然見觀音撐著傘走過來。

他非常高興,急忙說:
「普度眾生的觀音菩薩,您能否普渡一次,帶我回家?」
「你在屋檐下,我在雨中,簷下無雨,何需我度?」觀音回答道。

某君一聽,立即跑到雨裡說:
「現在,我已經在雨中了,這下可以度我了吧。」

「你在雨中,我也在雨中。你被雨淋,是因為你沒有帶傘;
我沒被雨林;是因為我有傘。 可見,是傘度我,你沒有傘,
應該去找傘,而不是找我。」 說完,觀音就消失了。

過了一段時間,某君遇到了困難,便到寺廟中去求觀音。

他走進寺廟,見一個正在求觀音的人,
竟然跟觀音長得一模一樣,便問:「您是觀音菩薩嗎?」
「我正是觀音。」那人回答說。

某君更感到驚奇了:「既然您是觀音,那為什麼還要拜自己呢?」
觀音微微一笑: 「跟你一樣,我也遇到了難事,但我知道,求人不如求自己。」
========================
其實神仙本是凡人做只怕凡人

心不堅,意思就是說我們求人不如求自己,但是自己的能

力不足的時候就必須要仰賴各位大德居士的指導,我們其

時不管有沒有開悟都需要多多關心一下需要關心的人

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
kenlokimo + 1
sharka + 1
s93320331 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 果然禪意滿滿~

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-7-25 11:48:33 | 顯示全部樓層
原帖由 ms54giga 於 2007-7-24 22:16 發表
「你在雨中,我也在雨中。你被雨淋,是因為你沒有帶傘;
我沒被雨林;是因為我有傘。 可見,是傘度我,你沒有傘,
應該去找傘,而不是找我。」 說完,觀音就消失了。
...

我的疑問是
甲君找到了觀音手上的那把傘啊
但傘並沒有度甲君
而是隨著觀音消失

如果甲君沒有慧根
他可能認為菩薩度己比度人重要
從此不信佛.......

六種波羅蜜是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,又叫六度
觀音有波若智慧,就怕某甲參不透棄佛而去~~

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 給您加分!!
chrishuang + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| ms54giga 發表於 2007-7-25 17:52:53 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2007-7-25 11:48 發表

我的疑問是
甲君找到了觀音手上的那把傘啊
但傘並沒有度甲君
而是隨著觀音消失

如果甲君沒有慧根
他可能認為菩薩度己比度人重要
從此不信佛.......

六種波羅蜜是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般 ...

哈哈哈~
學長也不錯呦

但所謂有沒有慧根
就要看甲君囉
禪學就是如此
禪是以心傳心
不可言說的
不可言說的~~

生活經驗中的疑惑、體悟
問答真誠,禪思洋溢
sharka 發表於 2007-7-25 18:03:32 | 顯示全部樓層
這位甲君實在是「何處惹塵埃」啊
這讓我想起了一個故事
話說有一位信佛十分虔誠的老婆婆
每天早課晚課不停。
有一次一位路過的和尚遠遠就看到這位老婆婆住的茅草屋,上面泛出亮眼的佛光。
心裡想,這裡有虔誠的信徒呢,於是想要去認識一下。
也剛好天黑,於是跟老婆婆講,想要借住在這位老婆婆的家裡掛單一晚。
這位老婆婆也欣然同意。
就在做晚課的時候,和尚一聽老婆婆念的經文,很多字都念錯了,於是好心的跟這位老婆婆講:「你經文很多念錯喔」。
這位老婆婆聽了之後,直冒冷汗,認為念錯經文是褻瀆了佛陀,因此悶悶不樂。
第二天和尚一早離開這位老婆婆家裡,走了很遠回頭一看
唉啊!糟糕∼怎麼茅草屋上的佛光都不見了呢?
原來老婆婆心裡一直想念了這麼多年的佛經,沒想到都是念錯,因此鬱鬱寡歡。
這位和尚一看不得了,他的一句話等於造了業障
於是趕忙回頭到茅草屋,跟老婆婆講:「是我記錯了,你念的才是對的」
老婆婆聽了之後,心情豁然開朗
而這位和尚看到老婆婆變的開心,也就放心的離去
走了很遠,回頭一看,茅草屋上的佛光再度出現..............

PS...各位有人可能覺得和尚這兩個字是對於出家人比較粗俗的用法
其實在佛教中,能稱為和尚者,是資歷很深的出家人喔
小弟的皈依,就是佛光山龍和尚所主持的
小弟的佛名為:「文史」

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
kenlokimo + 1
wenrin + 1 加分!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-8-1 16:37:34 | 顯示全部樓層

回覆 #4 sharka 的帖子

外婆上個月往生,享壽92歲,茹素55載
外婆不識字,但每天作早課時
一定請出阿彌陀佛經,逐頁課誦

表弟曾好事詢問外婆:
「阿嬤,您又不識字,翻佛經作啥?直接唸就好了...」
外婆笑稱:
「課誦要莊嚴,不可漏字,我不識字,但字識我~~」

外婆慎重的態度,是留給我們後輩最大的資產

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-8-1 16:47:36 | 顯示全部樓層
報告癡人學長
您外婆現在一定在佛祖旁邊繼續修行囉
她會在西方世界保佑你們的
痴人 發表於 2007-8-1 16:57:23 | 顯示全部樓層

回覆 #6 sharka 的帖子

謝謝SHARKA兄
我們後輩子孫都以外婆為榮
外婆身後以佛教儀式火化
燒出許多舍利子
均附在頭蓋骨上
黃澄澄的極為漂亮
也有一些舍利花
可惜我的照相技術不佳,使用近拍卻拍得朦朧.....
也許外婆想低調吧~~

外婆最讓我們尊敬的
就是不住相布施
佛參透了,一切都是佛
sharka 發表於 2007-8-1 17:07:30 | 顯示全部樓層
是啊學長
一切都是佛
生活也就是佛的體現,不是嗎?
無相、無量、無即、無我啊
今日我們在此相聚,也是佛祖的指引
小弟特別珍惜這段緣分啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲