中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 與憲兵的第一次接觸

[複製連結]
Phoenix 發表於 2007-6-28 17:10:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4465|回覆: 3
雖說曾是憲兵一員,但在入伍之前就有跟憲兵「交手」的紀錄,時隔30年記憶猶新。(30年前?上世紀的的事了。)
時間拉回到民國66年,高中畢業一年。老台北的都知道,現在的中山北路台北美術館對面以前是中山北路憲兵隊,左邊靠近基隆河是圓山動物園及兒童樂園,右邊是教育電台。每逢假日是人山人海,大都是到動物園及兒童樂園遊玩的人潮。
當時與一個高中同學也來湊熱鬧,兩人從民族西路往動物園的方向走,快到憲兵隊前迎面而來兩位步巡武裝憲兵。所謂武裝不是我們熟悉的步巡是佩帶手槍,而是步槍以肩槍的方式行進。(那個年代都是這樣嗎?迷惑中….)
那時對槍的認識也僅於高中打靶用的30步槍,兩人看了那支步槍後交頭接耳討論起來,究竟是什麼步槍(入伍後才知是57步槍),其實也沒結果,畢竟我們都不懂。
走沒幾步路,被兩位著便服的年輕人擋下來,說有憲兵要我們過去一趟,當時是有點莫名其妙,不過還是跟著走。走到教育電台旁的一個角落,就在人行道旁而已,赫然看見剛才兩位步巡的憲兵站在那裡,其中一個說話了。
「你們剛才在看什麼?看我不順眼嗎?」這話真的是從一個正執勤的憲兵口中說出的。
「我們只是在討論是什麼步槍而已。」確實如此。
「是這樣嗎?下次當心一點。」還很酷地說。
就這樣結束與憲兵的第一次接觸。
雖說以當時的時空背景來說,憲兵有某種程度的威嚴,就我現在的個性與歷練,不會這樣了事,一定會「鬧」到憲兵隊才罷休。但在那懵懂的歲月,自己還是個半知不解的少年,根本就不會「鬧事」,現今想起,當時沒鬧事還有點遺憾。

「看我不順眼嗎?」這不是小混混、流氓才會說的話嗎?
也許我們當時不是以很崇拜的眼光看他而讓他不快吧!即使如此,犯得著把我們攔截去問話嗎?況且還在執勤中,假如他是著便服,我們是不是早已被修理一頓?
太多因為看人一眼而遭橫禍的新聞,平常人被看一眼就會聯想到是對方看我不順眼而要修理對方嗎?有這樣的想法與行徑都是些混混及道上打混的人吧!
這是個案,沒有影響我對憲兵良好的觀感,更沒想到一年後我投入了憲兵行列。

評分

參與人數 6貢獻 +4 人氣指數 +6 收起 理由
199T + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1
MP488T3B16C + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
92T + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
雲生 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2007-6-28 19:02:14 | 顯示全部樓層
報告學長~這是真的嗎??
學弟我覺的當時那位憲兵學長是想耍威風嗎,還是...??
而當時的您只是一位高中生剛畢業的毛頭小子,有必要對一位小男孩說這種話嗎??
學弟我也很無言 只能說那位學長EQ尚待加強!!
199T 發表於 2007-6-28 21:16:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Phoenix 的帖子

看到老老老學長的回憶,讓學弟也想起小時後,爬到台中水湳機場圍牆邊看飛機,正當看的入神時,一個空軍警衛營的士兵騎腳踏車經過小弟面前,他看到偶就用台語說:看三....小(朋友)?看.........幹(什麼)喲?他說完就走了,留下一個差點嚇出黃金的偶站在圍牆邊........
nasu 發表於 2007-6-29 09:22:07 | 顯示全部樓層
哈,
民國六十六年,和老爸去海邊釣魚
明明離出海口還有一段距離
那個海防老芋頭,說了滿口鄉音的國語,聽也聽不懂
手勢揮一揮,二話不說朝我們面前海面開槍
還好他槍法還算準,彈著點在我們面前約五公尺
不過我也眼筐含淚了
阿我也只不過來海邊釣魚而已,而且還是小學中年級的小孩有必要這樣嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲