中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 職場上的遭遇

[複製連結]
sd80061 發表於 2007-6-22 00:01:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6248|回覆: 11
最近在公司看的事情很多.讓小妹忽然想談談在職場上的遭遇

雖然我才快滿二十.但是我第一次正職的公司還是讓我很難忘
那時高職剛畢業.沒有再繼續升學.因為要重考
所以就決定工作.可能是因為我才高職畢業吧.找工作並不是那麼容易
很慶幸的是.我自己還有一點專長.就是電腦繪圖
讓我順利進去一家小型電子公司.也在我家附近
但這才是我難過的開始
來到這個公司我才知道.長相.嘴巴甜真的很重要(以一個女生來說)
那年我剪了短髮.有點男生的短髮
到那家公司我是擔任文管助理
但是文管助理不應該擔任繪圖工作吧
這就是我覺得奇怪的地方
更扯的是~文管照理說只是文件發行及管制或iso相關事務
但是這邊的文管需兼任生管的工作
但是生管助理請的人又比文管多(這是怎麼回事呢?)
做了一個星期~我連繪圖軟體都沒碰過
連我桌上的電腦都沒繪圖軟體.跟當初進公司講的都不符
因為畫圖的另有其人.就是一個製圖科的女生.重點是長頭髮.他用的軟體是AUTO CAD我也會用
兩個星期過去了...我也漸漸觀察到.我們的經理對那個女生特別好
常常在我跟另一個男的面前說他最厲害怎樣怎樣的
我們都覺得很不是滋味
我做了一個月之後~覺得有點無奈.因為我每天都做很多的事
一樣的事~但是跟繪圖一點關係都沒有
那女的每天只要畫畫圖就好.還常常被經理誇獎
有一天...我覺得不能再這樣下去了.因為好像都沒學到東西.每天都在打雜
於是我把自己的繪圖軟體Pro/E帶來公司灌.因為這是我高職學最久的.也算拿手的
那天我把光碟拿給經理.跟他說.我也想畫圖.請他幫我灌這套軟體
但這是汙辱我自己的開始......
他的眼神跟笑容...到現在我都忘不了
因為是帶著嘲諷的味道~跟我說...你也會Pro/E喔???
心當場酸了一下...後來他拿著光碟...他自己都不會用了.還一副臭屁的樣子
還說我光碟爛......(心裡罵他xxx很多次 )
沒多久~他常常來找我麻煩(可能詛咒他被他聽到了 )
我自認自己是很認真的...但是有一天
他跑過來告訴我...你整天只會做這些事嗎
我心裡很圈叉~不做這些是誰要做
沒多久我就寫離職單了~在那個公司待了短短三個月

可能大家都覺得這樣是草莓族吧~一碰到壓力就碎
但我不這麼覺得
因為在我現在的公司~即使有壓力
至少我過的很快樂很開心才是最重要的

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
雲生 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1
s93320331 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2007-6-22 00:22:02 | 顯示全部樓層
原帖由 sd80061 於 2007-6-22 00:01 發表
因為在我現在的公司~即使有壓力
至少我過的很快樂很開心才是最重要的

最後這兩句話說得很好唷~

心態很重要; 繃著臉情緒控制不了也是過日子, 自我設法排解一下換個角度思考重新出發也是過日子, 抗壓性強與情緒控制; 是現代職戰場裡的廝殺不二法門~ 共勉之~

吃得苦中苦; 方為人上人~ 大家加油~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

superkiller 發表於 2007-6-22 00:23:32 | 顯示全部樓層
小妹妹,生活并非总是一帆风顺的.虽然从你的描述中能看到你确实受到有些不公的待遇,但你有没有想过,自己是否太敏感了呢? 郑板桥有句名言,叫做"难得糊涂",其实并非是真的教人糊涂,而是教人用一种轻松的态度对待生活,把这句话送给你,希望你以后的生活没有阴霾,充满眼光!
superkiller 發表於 2007-6-22 00:24:50 | 顯示全部樓層
笔误,是"阳光"拉................................
寧安 發表於 2007-6-22 00:33:25 | 顯示全部樓層
原帖由 superkiller 於 2007-6-22 00:24 發表
笔误,是"阳光"拉................................

sd小妹, 不好意思... 插開話題一下下...

嘿~ 殺手兄; 好久不見啦... 攻上山頭了沒~

後憲論壇大把兄弟在等您攻山頭戰情回報哩...

若還沒發動攻勢... 那就要給您舉牌啦...
superkiller 發表於 2007-6-22 00:44:57 | 顯示全部樓層

回覆 #5 寧安 的帖子

宁安大哥.最近心情不佳,实在没心情追女生了,请了两天假,日日买醉而已.今晚狂饮了一瓶威士忌,有些晕晕的...
superkiller 發表於 2007-6-22 00:48:53 | 顯示全部樓層
宁安老兄,小弟我忽然感觉很厌倦,厌恶了军旅生活,去年冬天在中朝边境参与遣返朝鲜难民的工作,总是感觉心怀愧疚,每每想起他们无助的眼神,虽然明知道把他们遣返回去会被监禁 ,苦役,九死一生,但还是没办法.........
LJT99099 發表於 2007-6-22 01:48:22 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sd80061 的帖子

妹妹!我有句話要告訴你! 地球是很危險的! 啊!說錯了 應該是高職生出去工作能力上不管在怎強還是營不了別人的 (雖然你現在是大一了) 所以現在你也要學著如何情緒管理(EQ)這個在職場上是很重要的 有能力的人也要有EQ 這樣才能得到上級的重視哦
對女生來說一個除了要有漂亮的外型之外 更重要的是一顆真誠待人的心還要經的起自我潮諷
justen 發表於 2007-6-22 01:54:30 | 顯示全部樓層
職場就像是一個小型戰場,不同於戰場的是,職場裡不用槍桿子,靠的是自己的才能、技能、經驗,每家公司裡都有不同的職場文化,平時表面上看起來都是同事,其實每個人內心裡卻又藏著許許多多的心機,對於剛進入職場的新人而言,最重要的就是要會察言觀色,要會見機行事,偶爾逢迎獻媚是不可或缺的(當然要懂得拿捏分寸),或許這讓人有些難為,但是有些人就是吃這一套,(職場上真的很現實),有時候就非這樣才能融入職場的圈圈裡。(不要把自己孤立)

當然更重要的是要先把自己分內的事做好,再去做人際關係,職場上每個人都會發牢騷、都會有所抱怨,然而過多的牢騷與抱怨,只會增加人與人之間的不愉快,相對的自己也不好過,久而久之就把自己鎖在自怨自哀的世界裡,到最後只有走上不歸路。

腳踏實地,認真負責,熱誠開朗,公私分明,是最基本的,就算是最基層的工作,也要把它做好,(這是磨練也是基石),萬丈高樓平地起,沒有人可以一步登天,努力學習、誠懇務實,才是工作的最高境界,小事情不做好,將來怎能做大事,僅以此獻給剛進入職場的新鮮人。

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
s93320331 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 1 學長講的好!
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-6-22 05:01:36 | 顯示全部樓層

順著天意做事、逆著個性做人

做人不能太單純,尤其是在辦公室這種殘酷且現實的人際戰場
老灰啊有交代:職場裡得罪人,等同於得罪鈔票和前途

職場上,不僅要具備相當的專業能力當後盾
更重要的是,要懂得「說話的藝術」
才能讓妳左右逢源、化敵為友

職場上的人際關係該如何維繫,往往是多數工作者的共同心聲
倘若為了堅持自我的立場、捍衛自我的權益
因而與人有了利益上的衝突
可預見的是,一場無聲的悲劇將悄悄上演...

職場如戰場
放入過多的情感無疑將自我推向危險的邊緣
老鳥有交代:凡事只放兩分情,逢人只說三分話
誰的底露的多,誰就註定淪為犧牲品...

職場上的種種互動
主要都是圍繞在名為「利益」上的基礎上
在這個各為己利的世界裡
一旦妳踩進了對方的利益範圍
或是妳的犧牲可以為對方帶來莫大的利益時
通常不是被吃掉,就是準備等死...

懂得看人眼色、懂得說話藝術
明白時而後言、明白知所進退
可以八面玲瓏、可以氣定神閒

懂得這些,就足以化敵為友、化危機為轉機

最後送上一句必勝心法:順著天意做事、逆著個性做人

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
s93320331 + 1 敘事條理分明!!
wenrin + 1 值得給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲