中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 报到

[複製連結]
少林寺ceo 發表於 2007-6-19 16:43:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7726|回覆: 17
中国人民解放军海军南海舰队普通一兵
94年入伍。
96年离役。
98年退役,同年转为海军预备役,少尉,隶属北京军区海司。

PS::已经仔细阅读过版规了。
bobchou 發表於 2007-6-19 16:52:21 | 顯示全部樓層
歡迎你的加入啊∼
也請多多敘述解放軍海軍的生活故事吧!!
PS:請問離役跟退役有什麼差別?
hsu01xy0 發表於 2007-6-19 17:04:19 | 顯示全部樓層
原帖由 少林寺ceo 於 2007-6-19 16:43 發表
中国人民解放军海军南海舰队普通一兵
94年入伍。
96年离役。
98年退役,同年转为海军预备役,少尉,隶属北京军区海司 ...

您好:
歡迎您~~~~

也請教您:您98年退役,轉為海軍預備役之後,就成為軍官啦??
服現役時是一兵,怎麼退役就變成了軍官??
小弟實在不了解~~~
還煩請您作說明喔~~~
謝謝~~~
 樓主| 少林寺ceo 發表於 2007-6-19 17:11:22 | 顯示全部樓層
原帖由 bobchou 於 2007-6-19 16:52 發表
歡迎你的加入啊∼
也請多多敘述解放軍海軍的生活故事吧!!
PS:請問離役跟退役有什麼差別?

谢谢!
离役属于因特殊原因离开部队,但保留军籍的范畴。
离役期间,不得着军装、不得享受现役人员待遇、不必参加部队训练,但依然为现役军人身份,不拥有居民身份证,若发生违法违纪事件,交由军事法庭处理。
退役属于正式的、彻底的、全方位的离开部队,回归平民身份。
MP269C570T 發表於 2007-6-19 17:12:26 | 顯示全部樓層

回覆 #1 少林寺ceo 的帖子

歡迎少林寺CEO同志,不知唐牛是否是貴寺的廚藝技術訓練學院畢業

還請您在有空且不洩密的情況下,多多和我們分享一下解放軍海軍的軍旅生涯及服役經驗。
論壇裡面也有一位國軍海軍的士官長,小心他用聲納偷聽您唷
 樓主| 少林寺ceo 發表於 2007-6-19 17:20:27 | 顯示全部樓層
原帖由 hsu01xy0 於 2007-6-19 17:04 發表

您好:
歡迎您~~~~

也請教您:您98年退役,轉為海軍預備役之後,就成為軍官啦??
服現役時是一兵,怎麼退役就變成了軍官??
小弟實在不了解~~~
還煩請您作說明喔~~~
謝謝~~~

谢谢!
94年入伍时为列兵
95年一等兵
96年离役是为了上学,因为不是部队院校,也并非军事专业,所以只有退役和离役两种选择,当时的义务兵服役期为三年(现为两年),96年时我只服了两年的兵役,所以无法退役上学,只能办理离役。
大学一年级(97年)服役期满,但是按照惯例延长一年,至98年正式退役。
依照相关规定,退伍军人自动转入所在地方预备役,同时大学生为国家干部,依照相关规定为军官级别。
PS:在大陆,大学生毕业后参军的,均为军官编制,军衔依照所学专业、能力不同,分为中尉-中校。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
hsu01xy0 + 1

檢視全部評分

bobchou 發表於 2007-6-19 17:24:49 | 顯示全部樓層

回覆 #6 少林寺ceo 的帖子

哇,中尉到中校?
那會不會出現只當兩三年兵的二十幾歲年輕中校呢?
看來兩岸的軍事管理制度相差之大 超乎想像
另外,為什麼會有所謂按照慣例延長一年退役呢?
還請少林寺大師說說啦∼
PS:您是河南人嗎?
寧安 發表於 2007-6-19 17:27:33 | 顯示全部樓層

原來如此, 看來您的軍旅生涯充滿了戲劇性, 剛才閱讀貴帖... 第一帖時; 就感到有點不可思議; 如何於四年內從二兵(列兵)入伍, 再離役, 再退役轉服預備軍官役, 原來是如此故事; 看來解放軍對軍中弟兄的求學管道, 有很暢通的變通方案, 這也應該是因為兵員充足, 且申請個案不是很多的緣故吧, 不然, 可能每個人都會去申請; 而美好法令變成了好鑽漏洞了.

歡迎您; 少林寺ceo同志, 也感謝您已閱畢論壇管理辦法~
hsu01xy0 發表於 2007-6-19 17:27:52 | 顯示全部樓層

感謝您的說明~~~~
原來您是在服役期間考取大學的啊??
真是不簡單~~~

請教您:
若是在一般大學拿到博士學位之後參軍,是否一入伍就是校級軍官??
大學畢業生入伍前是否要通過考試呢??
還是只要有意願就可以參軍??

樓主| 少林寺ceo 發表於 2007-6-19 17:35:15 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-6-19 17:12 發表
歡迎少林寺CEO同志,不知唐牛是否是貴寺的廚藝技術訓練學院畢業

還請您在有空且不洩密的情況下,多多和我們分享一下解放軍海軍的軍旅生涯及服役經驗。
論壇裡面也有一位國軍海軍的士官長,小心他用 ...

谢谢!
唐牛不是很熟悉,不过和谷德昭还是有过一面之缘的。
我当时隶属于陆战部队,除了出海训练以外上船的机会不多,相比潜艇部队的他们更怕声纳。
说一些当兵时的趣闻吧。
那时我还是新兵,刚到部队半年,经过晒滩、打桩等训练过后,极度盼望出海轮训。
第一次出海训练之前,上面派了我们班十一个人去帮忙舰艇兵补充给养,船(具体型号就不说了)直接靠在了码头上的冷库口上,船上的装卸门和基地的冷库门同时打开,轨道伸出来就可以将物资装运到船上的冷库里去。
当时从基地冷库内推出了几块猪肉,就是被屠宰好以后冷冻的那种半扇的猪肉,上面盖着入库时候的检验章。
到了船上冷库的时候,有个战友好奇,看了看检验章上的日期:1968(民国五十七年)年入库。
我等皆愕然,我是1977年生人,此猪死的时候离我出生九年,比我整整大了十多岁。
看到我们的样子,班长十分不屑,他告诉我们这叫战备肉,是当年备荒备战的时候存下的。
68年的肉我们95年吃了,不知道现在的战士们吃到哪年了。

另:此肉毫无肉味,质如碎木,味同嚼蜡,但此后见到PLMM时便有了谈资:你吃过比自己大十岁的猪肉么?

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
MP269C570T + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 給您加分,請再多講軍旅回憶吧!!
bobchou + 1 這種肉。。。。。太厲害了

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲