中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 請問這種情況是否就是所謂的 "不當管教"

[複製連結]
101versace 發表於 2007-6-19 00:19:48 | 顯示全部樓層
遞哨本..我菜時也被玩過..以前空警就很愛玩這個..
動作就是上半身保持正直..腳步為 左 右 左..最後一步腳步聲要大聲..
並且左手要順手將哨本遞出去到查哨官面前..並說"長官好,長官請簽名"...
當初被個爛中士玩..沿著飛機跑道一直遞..大概踏了五百公尺左右..也啞了...
我還用哨本打到那爛中士兩次..一次被他摔腳踏車..一次被丟勤務腰帶...
反正遞哨本就是個無聊白痴又智障的動作..跟空警的六大狀況差不多..沒用..
===========回到正題============
我遇過一個例子跟原Po學長類似..主角同樣是那爛中士..
722梯當初剛下連沒多久..有一個在站夜哨時(20-22的樣子)..那爛中士開悍馬車經過..
結果大概是那新兵A問好聲太小..而那爛中士也有意要玩他..就刻意操他*夜間動作..

(夜間動作:空警另一個無聊東西..是個問口令的方法..人要蹲下來跳來跳去.大聲喊"誰" "站住口令""站住不要動,再動我就開槍",偏偏我們站的哨只有一個哨點是拿槍的..變憲兵後根本就沒這東西了)
那新兵A操作了幾次夜間動作後..就氣喘發作倒在地上..經由值星官送到醫院去才沒事..
後來他就申訴那爛中士說他不當管教...事情的經過我就不再多說..但最後那爛中士被記了兩二過..年終被扣了九萬多的樣子..從此沒聽過他再玩兵..

另一件案外案..同樣是722梯..兩件事同時發生..
另一個新兵B被另一個中士操..上哨時要報上哨..就到哨點前五十公尺要跳下腳踏車..跑步並牽著腳踏車大聲喊"上哨衛兵二兵XXX,班長好"..如此反覆十幾次...
結果那個氣喘的新兵A連這個也一起捅了..好死不死..新兵B有靠山..聽說是副司令的樣子..反正就憲兵中將..所以本來沒事的中士..比那個被申訴的爛中士還慘...還大條..年終也領沒幾萬元...
從此也不敢再亂玩兵...

事後..
那個新兵A被調回互籍地當兵..過的怎樣我是不知道..
新兵B一樣在連上..志願役沒人敢電他...但我偏愛電他..因為他真的爛..
我是義務役...不玩兵..不凹學弟..但好幾個擺爛的我就愛電他們..有靠山我也不怕..

結論..
要申訴不當管教..尤其是新兵..很簡單..也不用什麼關係...有個家長出面就行了..
只要咬定一樣不合理的事就可以懲處了..
但要申訴前..請先做好自己的本份..不要當個草莓兵..

Ps.為什麼第一個叫爛中士..第二個就叫中士...
    因為我跟志願役關係說實在都不錯..說爛..我是真的覺得他們都在浪費納稅人的錢..
    但在人情義理方面..還算是說的過去...
    但爛中士..不管兵死活..只顧自己爽...學長學弟制唱高調..但跟他的業務兵個個超沒觀念..仗勢欺人..
    所以..整個連裡我覺得他最爛...所以叫爛中士...

sbwu 發表於 2007-6-19 00:43:23 | 顯示全部樓層
原帖由 101versace 於 2007/6/19 00:19 發表
反正遞哨本就是個無聊白痴又智障的動作..跟空警的六大狀況差不多..沒用...

畢竟現在空警與憲兵已經是一家人了,可以請您在不洩密的前提之下介紹一下,啥叫空警的六大狀況嗎?
justen 發表於 2007-6-19 00:55:39 | 顯示全部樓層
我終於看懂了!!
我們連上有位弟兄(弟兄就用乙來代替)站哨時因為過度呼吸!!
他會過度呼吸的原因 是被學長(學長就用甲來代替)玩? 然後情緒過度激動!!
導致他昏倒....執勤時!!
應該說是執勤時....導致他昏倒!!
厚~~~好累喔!!
還要玩文字排列組合遊戲!!
弟兄就是用乙來尊稱..學長就是用甲來尊稱!!
這樣大家應該都看得懂了吧!!

軍犬康岳 發表於 2007-6-19 01:10:48 | 顯示全部樓層
我個人覺得啦,如果這是兵與兵的話,就不能用不當管教,因為兵本來就沒管教權,換句話說,學長學弟制本來就沒有這種條目,而這則是私下的部隊模式。我個人是反對不正當的因素來欺凌,如果說今天因為服勤態度不好會是不對而被糾正,那是所謂的教,但是莫名奇妙,只因個人喜好而自認是學長,那則是欺負、欺凌。今天在這案例中,我並不知究竟是什麼原因導致發生這樣的事,甚至於說這位昏倒的弟兄是不是有相關病史,有沒有向上級長官報告過,這我也不知道,不過我想今日到了軍中服役就是成年人了,遇到事情要學著自己處理,如果到現在還是一切都要家長出面處理,甚至還享用其他非正常管道來處理這事情,我就覺得是太誇張了,至於如果是聯及處理的不滿意,而這不滿意是指非依法行政的處置,那當然可以在向營級申訴,申訴管道本來就可以這樣,但是如果說今天這情形只能到禁閉30日,卻硬要扣上軍法數年,這我就會覺得有點誇張了。
gigilin 發表於 2007-6-19 02:27:05 | 顯示全部樓層
在我那個年代,只要沒有斷手斷腳與生命受到威脅的情況,就沒有所謂的 "不當管教"。
"昏倒"只會讓學長認為是在"假死"(台語),會被操的更慘!
當然如果這個"昏倒"有威脅到生命(在醫院醒來或永遠醒不來),那"不當管教"自然就成立了。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
陳啟志 + 1 學長說的好呀!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2007-6-19 13:01:09 | 顯示全部樓層

回覆 #1 pipitai 的帖子

每個年代對於合理管教及不當管教的標準不一樣,如您所提的現在標準,可能在以前都只是小菜一碟
以前隨便一種玩法,可能在現在輕則禁閉,重則軍法,所以.....您要問不當管教可能問連長問營長比較準唄
440 發表於 2007-6-19 13:21:24 | 顯示全部樓層
過度呼吸,我不知該員,是不是屬於呼吸不協調的現象
一般呼吸,吸進新鮮空氣,吐出二氧化碳
此現象可能是吸進過多的新鮮空氣,但無法排出體內的二氧化碳
而造成呼吸不協調

可能造成的因素
1. 情緒過渡警張.
2. 個人隱疾.
3. 其他可能引起的原因.

如果是如此的話,這是沒有前兆的,是突發性的,需要檢查病因為何
病發時,第一先打119或軍方的救護車送醫急救
先請教專業的醫療人員緊急處置為何,不要輕信偏方.
101versace 發表於 2007-6-21 05:46:50 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-6-19 00:43 發表
畢竟現在空警與憲兵已經是一家人了,可以請您在不洩密的前提之下介紹一下,啥叫空警的六大狀況嗎?

六大狀況..依稀記得如下..
1.白天對人員檢查要領-----白天有人要進營門時的動作
   (1)衛兵挾槍  
   (2)端槍敬禮-長官好   長官: 衛兵你好   衛兵:請問長官有什麼事?   長官:進營門
       衛兵:請長官將証件交我檢查    長官:好
   (3)以遞哨簿方式前進三步拿証件,拿完後三步向後退背誦識別証八大要領,背誦完再三步向前還証件
   (4)再退後三步..端槍敬禮    "謝謝長官,請長官通行"
   謎之音:哨長不帶槍.有兩個槍兵在哨亭前約二十公尺處..
             基地每天幾百人通行...以這樣的動作..就塞爆馬路..所以也從未實施過..
2.白天對車輛檢查要領---白天有車輛要任營門時的動作
   跟上面類似..不多描述..
3.夜間接受人員查哨要領----晚上站哨有長官來查哨時的動作..
   (1)衛兵挾槍
   (2)衛兵採戰鬥蹲姿   衛兵:誰?   長官:張三    衛兵:做什麼?(跳右邊)   長官:去虎尾    衛兵:幹什麼?(跳左邊)    長官:看星星
   (3)衛兵端槍敬禮   衛兵:長官好    長官:衛兵你好    衛兵:請問長官有什麼事     長官:查哨    衛兵: 是
   (4)衛兵退後三步,左手伸直轉90度拿哨簿,再轉回來,三步向前遞哨簿   長官:好   衛兵再用倒帶方式回來放哨簿
   (5)衛兵:謝謝長官,請問長官有何指示?   長官:沒事,衛兵認真執勤   衛兵:是,長官再見
    謎之音:機場哨裡只有營門哨槍兵24h拿槍,還有機前哨拿槍..但晚上八點後就改用警棍了..其他哨所通通是警棍
4.夜間接受乘員查哨要領----晚上長官騎機車來查哨時的動作
   跟上面類似..只是多了打燈號
5.衛兵之處置之三問三不答----夜間發現可疑人物時要問暗號
   (1)衛兵挾槍
   (2)衛兵採戰鬥蹲姿  衛兵:誰?  長官:不回答  衛兵:站住口令(跳右邊)   長官:不回答   衛兵:站住不要動,再動我就開槍(跳左邊)
       最後一跳時要順便抽換彈夾並拉槍機向前跪射(這也就是所謂夜間動作)
   (3) 演練結束,衛兵進行清槍..共十動..
   謎之音:還是沒有槍啊....
6.緊急應變換裝子彈
   衛兵挾槍,聽聞演練開始,需在五秒內完成空彈夾換實彈夾,拉拉柄並向刖跪射的動作..
   裡面我就覺得這個最有用了....

裡面內容有很多錯誤..不過大概就是這樣子...
為什麼說沒用呢?因為很多都用到槍...但衛兵都沒槍...
而且站哨時也完全沒依照這些動作..也不知道學這些幹嘛....
當然我是忠貞梯..是跟他們駐地整訓時學的..現在也沒駐地整訓了..就下基地.學憲兵的東西..
所以這些應該都成為歷史了吧...

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 給您加分!!
SC + 1

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-21 09:15:47 | 顯示全部樓層
原帖由 justen 於 2007-6-19 00:55 發表
我終於看懂了!!
我們連上有位弟兄(弟兄就用乙來代替)站哨時因為過度呼吸!!
他會過度呼吸的原因 是被學長(學長就用甲來代替)玩? 然後情緒過度激動!!
導致他昏倒....執勤時!!
應該說是執勤時....導致 ...

多謝學長
否則我真的看無!!

pipitai
在說明之前,我先開罵一下
我不相信你還不了解論壇的風氣
你多次提問類似的問題,而學長們也多次回答你的問題
基本上,我認為你應該知道論壇老灰們會回答怎麼樣的答覆
你卻依然還是要問
得到答覆?你又能如何?
告知甲學長,你這樣做是不對,因為後憲學長說的
告知乙學長,你這樣做是不對,因為後憲學長說的
很多事明知自個不對,卻要找他人的認同來輔助自身的對

你所提的問題很多學長已經給你答覆
而我答覆跟其他學長是一樣的
乙,這種情形如不自身的問題,就是心理問題
多年前在我之前的學長是如何操就不見得會發生這樣的事
而乙只不過是"拿"本子多次就"凍未條"
拿535梯一個案例
該位學長在跑完3000還是500(忘了)
又加上睡眠不足,在運動過後被派拔草
結果就看不到他退伍了
你,覺得那個才比較嚴重?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

回覆 #19 雲生 的帖子

雲生學長~~
其實我覺得pipitai 是來滲透的
因為他的語法用詞太奇妙難解了~~
根本就是情報體系出來的