中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 草莓&土芭樂

[複製連結]
Alex1964 發表於 2007-6-13 13:56:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6400|回覆: 12
在當兵前其實我也是草莓一顆..在家裡茶來伸手飯來張口
記憶中不曾一個人看過電影.做什麼事都要拖著一個人..完全無法獨立處裡事情
這就是當兵前的我..
接到兵單上了火車慢慢遠離離家人,那時的心情像要去戰鬥營一樣(七月半的鴨子不知死活)
直到中心才知道那是個將大男孩磨練成男子漢的地方..並非是戰鬥營
記得第一次在中心與家人會面,我的眼淚波濤洶湧的流了下來..其實一個月下來想家的念頭從沒斷過
一見到家人眼淚時在忍不住了,家人以為我受苦了(中心本來就苦)回去之後就拼命找關係..希望我能好過一些
其實我的眼淚就是純粹思念家人..
熬了一個半月可以外出放假了..所有的學兵都興奮莫名..那種期待與興奮至今都還可以感受的到
放假總是很快下午就搭車返回營區..我..站在大門發呆..我心裡在想要不要進去..裡面好苦喔..家裡好溫暖喔
我不知在門口站了多久,腦海一直在掙扎進去..回家..進去..回家..一種不想負責任的念頭不斷盤旋
突然有人大力的拍了我肩膀一下..並說同學來不及了拉快進去吧..我突然驚醒跟著他用小跑步進了營區大門
當然第一次的休假回去免不了的收心操讓我們吐了一地..
經歷了第一次的掙扎回家的念頭從此消失了..我專心的學習軍中所敎的一切..我試著習慣軍中所有的習俗,
不管是合理的或是不合理的,我照單全收
快要抽籤前突然蒙中心主任招見..吃完晚餐班長帶我到指揮部見主任..一路上還打聽為什麼主任會招見我
說實話..我也不知道..見到主任後我站的筆直做的筆直,一切動作都是照基本教練所學的
主任叫我放輕鬆..並閒話家常一番..最後要我在抽籤前去找他...
回連隊後班長當然沒放過我..不斷的問..我也照實回答..基本上我已經猜到是家人的請託
抽籤前我並沒有去找主任.我已經想過了這是我的人生,不論我抽到哪我都應該自己去面對
當然下了部隊以後一樣苦我卻甘之如怡,我已經學會去面對所有的挑戰所有的不如意.
不管是身體上的或是精神上的各種壓力,我都不懼於去面對..
今天的我就像是顆土芭樂擁有紅色的心堅硬的身體去面對所有的挑戰
真的感謝中心的同學長官,下部隊後的長官以及學長學弟陪著我成長
將我從草苺變成土芭樂..

評分

參與人數 9貢獻 +5 人氣指數 +9 收起 理由
陳啟志 + 1 感謝學長的好文章!!
寧安 + 2 + 1 學長說得太棒了~ 小弟完全贊同~
s93320331 + 1
lin0130 + 1 精品文章.
天士寶 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

雲生 發表於 2007-6-13 14:04:26 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Alex1964 的帖子

報告學長
我也是一樣喔
第一次會客見到家人雖未流眼淚給家人看
但心裡在暗哭泣 "看到家人真好"
第一次收假
想到家人,好幸福好溫暖
想到中心,好X好機車
不過,還是要進去中心被操
 樓主| Alex1964 發表於 2007-6-13 14:11:32 | 顯示全部樓層

回覆 #2 雲生 的帖子

我們都是過來人..都經過一番磨練..無論是軍中的或是社會的歷練..我們已經學會去面對所有的事而不是逃避..其實我是想告訴現在的年輕人凡事要勇敢的面對,無論是好是壞起碼對你自己的人生是負責的..
雲生 發表於 2007-6-13 14:16:27 | 顯示全部樓層

回覆 #3 Alex1964 的帖子

學長
是的!沒錯
遇到了總是要去面對去解決,事情不會因為你躲避而消失
每個人都會不喜歡做自己不想要的事或遇到不希望的事
但天意難為,去面對去解決才能將損失降到最低
不管最後結果是如何,最重要的是在參與過程學到經驗
 樓主| Alex1964 發表於 2007-6-13 14:25:30 | 顯示全部樓層

回覆 #4 雲生 的帖子

我們都懂..可惜現在的草莓實在太多了..我出社會後曾經商失敗..我沒有逃避我去面對我又花了十年重新建立我的人生.現在我過的很好..假如當初我選擇逃避.現在就多一個破碎的家庭
雲生 發表於 2007-6-13 14:37:35 | 顯示全部樓層

回覆 #5 Alex1964 的帖子

學長
應該不止一個家庭破碎
連帶關係都有可能因逃避而受到影響
所幸!!學長選擇去面對去解決
如今不止一個家庭得到幸福
連連帶關係都得到快樂
pwcf 發表於 2007-6-13 14:47:21 | 顯示全部樓層

男孩和男人的差別在哪裡?
在您的文中已經明明白白的點破!
足以證明您是明智的人!

以前帶兵時總是會提醒他們:
人生的路有風有雨,靠父母幫你擋能擋多久?

還不如盡早離開父母的蔽蔭,自己永敢的面對豔陽.
暴雨,這樣才能讓自己茁壯,將來也才有寬闊壯碩
的臂膀去蔽蔭你所愛的人!

(會不會有點八股?

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

pwcf 發表於 2007-6-13 14:49:30 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-6-13 14:25 發表
我們都懂..可惜現在的草莓實在太多了..我出社會後曾經商失敗..我沒有逃避我去面對我又花了十年重新建立我的人生.現在我過的很好..假如當初我選擇逃避.現在就多一個破碎的家庭

您的遭遇讓您在人生路上足以拍著胸脯大聲的說:
我是英雄!

這是小弟的感想!
Phoenix 發表於 2007-6-13 15:02:18 | 顯示全部樓層
入伍前,抱持著當兵是男孩成長必經過程的態度,所以再苦都不曾因為身心上的折磨而流淚,倒是在憲校受訓時因為思念外甥女而掉淚。外甥女在滿月時來到我家由我媽帶,我把他當自己的女兒愛她,十個月大的時候我入伍了,隻身前往台北車站報到,等候憲校派車。
憲校及特勤隊受訓期間,不管分隊長、區隊長怎麼「玩」我們,基於先前抱持的態度,逆來順受,雖稱不上甘之如飴,反正命一條,你玩不死我們的。
這週末,外甥女要結婚了,當初說要當我花童的女孩長大了,結果花童沒當成,直到都可當伴娘年紀我才結婚,好玩的是外甥女的花童是我女兒,表姊妹倆年紀剛好差兩輪。

陳啟志 發表於 2007-6-13 19:41:22 | 顯示全部樓層

報告學長~學弟我與有同感
如果在軍中沒有受過磨練的話,真的出社會不僅較無抗壓性且沒有責任感
在現實的周遭,當兵越爽的人耐壓性及毅力明顯不足(這是學弟我親身體驗的感觸)
"生於憂患;死於安樂"這句話涵意很深
人不能給自己太過優渥,壓力及挫折是最佳的成長經驗及磨練
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲