中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[社會民生] 「窮不能窮教育」 教部釋放補助利多

[複製連結]
軍犬康岳 發表於 2007-5-2 16:50:40 | 顯示全部樓層

回覆 #9 SmokeyLT 的帖子

菸槍排大大,說個自己親耳所聽、親眼所見的一件事,小弟我退伍後再進修,因此考上了大學,在大學求學生涯這過程中聽到現今日間部大學生說的•
甲生說:我很討厭某老師的課•
乙生說:為什麼呢?
甲生說:因為昨天不是下大雨嗎?可是昨天老師居然點名,而且居然快下課才點名,不早一點點名,雨越下愈大,害我下課宿舍時,全身都濕了•
乙生說:對啊,老師好像很喜歡在人少的時候點名耶,人多的時候不點,人少才偏偏點名•
...然後就上課鐘響,老師進教室開始上課了•

以上是千真萬確的,而該名會點名老師的課,我也上過,至於我會去聽到這兩位同學在談論,這是因為這堂課我是去旁聽的,我跟他們都不熟,我座的位置離他們也隔了3個桌子,他們又說那麼大聲,所以我不想聽到也很難•
我的感覺是,學生的本分就是要去上課,不去上可課可以請假,老師沒說不能請假,而老師點名也是盡其本分,試想如果學生在該上課時間出問題了,而這個發生問題的地點卻不是在教室時,那老師該怎麼辦呢?現在的學生的想法跟我的觀念真的很難溝通,點名要看學生高不高興,而不是想到自己是不是應該來上課,我自己為了聽那堂課,我從家中到學校要開車約30公鐘,來回要1個多小時,但是他們呢?要混也要有個混法,相互尊重是一種美德,老師今天上課時掏心掏肺的講授他的個人學習精華,而學生卻是不相理會,我也不知現在的觀念怎會變成這樣子•

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2007-5-2 17:04:24 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007/5/2 16:50 發表
菸槍排大大,說個自己親耳所聽、親眼所見的一件事,小弟我退伍後再進修,因此考上了大學,在大學求學生涯這過程中聽到現今日間部大學生說的•
甲生說:我很討厭某老師的課•
乙生說:為什麼呢?
甲生說:因為 ...

我自己招好了,俺當大學生時也曾翹過課,當然後來也付出代價。

絕大多數大學生在入學時應該都 18 歲成年人了,理應對自己負責。要蹺課放棄自己的受教權(浪費學費),自己就必須去承擔其後果。

俺後來在當菸酒生之後反而更珍惜每一堂課,俺僅有的幾次書卷獎與獎助學金都發生在菸酒生時期。算起來,俺在菸酒生時期算是比較有把繳出去的學費給扎扎實實地換學問回來。

評分

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2007-5-2 17:28:24 | 顯示全部樓層

回覆 #11 軍犬康岳 & #12 sbwu 的帖子

我上大學時翹的課
大概可以湊成兩年的課程了!
這是年少輕狂還是自尋死路
在唸MBA的時候展露無遺
許多原理的書籍只好從頭唸起
總算老美的有些書寫得很淺
所以我克服過來了

今日我在講課時
只有一個要求:
不翹課

我深深知道翹課帶來的問題
所以把書教好是我的責任
但是來上課是學生的義務!
每次都來的學生我至少給個B
三次以上點名不到的我就會當掉他!
我不管別人說:大學教育是質的教育而不是量的教育
我總認為∼沒有量∼質都是空談的!看看我就知道!
軍犬康岳 發表於 2007-5-4 00:11:16 | 顯示全部樓層

回覆 #13 SmokeyLT 的帖子

我上過一位老師的課,這位老師說了一句很令人玩味的話,不翹課的學生很好,但是翹課的學生就一定不好嗎?將來有所突破的可能不是這些乖乖牌,而很可能是這些翹課的同學,因為他們敢於突破,又冒險犯難的精神,冒著點名不到被當的風險而仍然翹課,這些人的未來也不見的是不好的•這是我一位經濟史的老師說的,我是覺得也不是沒有道理,不過我想這些可能還是少數吧,畢竟基本功不打好,不尊重上課時的自己,真的能有所突破可能也只是曇花一現•

評分

檢視全部評分

黃聖富 發表於 2007-5-4 00:18:19 | 顯示全部樓層

回覆 #14 軍犬康岳 的帖子

老師說了一句很令人玩味的話,不翹課的學生很好,但是翹課的學生就一定不好嗎?

如果改成這樣  不逃兵的兵很好  逃兵的兵就一定...............................一定抓去關啦

我承認來亂的............................ 我已經去禁閉室報到了

SmokeyLT 發表於 2007-5-5 16:03:49 | 顯示全部樓層

回覆 #14 軍犬康岳 的帖子

別的老師怎樣要求一定都有他們的道理

我要求學生不翹課
主要是因為:

1.大部分的學習都可以在課堂完成
2.回家後自己用功的品質不易掌握

不過從結果來看∼我的上午0800那班
學生經歷一整學期的全勤
甚至喜歡早起
來上我的課
這也算是一種成就吧?
wsw968 發表於 2007-5-5 22:39:26 | 顯示全部樓層

回覆 #16 SmokeyLT 的帖子

要先說明,以下沒有對任何人有任何詆毀的意思!!!

在以前的觀念裡,老師跟黑社會老大沒兩樣,啥事都他們說了算,學生做錯事可以開扁,太離譜的就逐出門下(退,轉學),當然啦,學生要是真的真的很不爽,也可以請布袋幫個忙...我沒請過喔...嗯...這是傳言......
以前很多人對大學有夢想(或幻想,白日夢) ,以為上了大學,書本裡的東西會自動輸入大腦,社團比上課重要,上課是用來休息的,要看心情才決定要不要去上課,當然很多老師也就會用點名來"幫助"學生出席了!!

我是在退伍後才上大學的,可能一方面工作,一方面做學生,對老師的態度也有差別吧!!
我不是個好例子,由於當年任職的公司要建立華南分公司,年輕單身成了首選,雖然靠同學幫忙撐了一段時間,最後還是在大四離開學校了,也沒有辦休學,當然也沒有畢業,可是說後悔嗎?我也沒有後悔當初的決定!!
在學時我是那種會一字一句聽老師上課的學生,不是我很認真,而是"唬爛"老師實在不少 ,很多大學專任老師他們一輩子都在學術圈,對外面世界的接觸其實是脫節的,可是上課時卻講的跟真的一樣 ,認真聽是要找出他說錯的話來"吐嘈",當然無形中也有個好處,他們教的我也就聽進去了!!
這些年我看到源源不絕的新鮮人投入職場,有雄心萬丈的 ,有不可一世的:L ,更有不知天高地厚的 ,我一直懷疑我們的學校拿了那麼多經費,結果教出來的卻是連報告都不會做 ,進退禮儀都不懂 ,推委卸責之厲害令人嘆為觀止的"菁英"

沒錯,再窮也不能窮教育,可是能不能請大官們在花錢的時候,也認真想想該如何花在該花的地方吧,去問問民間中高階主管,在文憑比身分證還不值錢的今天,現在的教育所培養出所謂的菁英,普遍評價是如何?該加強的又有哪些,這樣錢才花的有價值不是嗎?

sbwu 發表於 2007-5-5 22:55:32 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007/5/2 11:29 發表

想必是某五光工專改名成類似台北科技大學名稱
所以迫使你們要再次改名為台北工業科技大學對吧!!

這件事好像有點怪怪的。

光武工專改制為北台科技大學,還是跟台北科技大學不一樣吧!

高雄也有兩所專科為了誰當高雄科技大學而吵過一陣子。

其實,學校名字很雷同的事情在美國也很多啊!
以 Colorado 為例,Colorado State University 跟 university of colorado 也常讓我搞迷糊。有些 ABC State University 跟 University of ABC 在水準與學術地位上天差地遠。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲