中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 九份•日•夜

[複製連結]
5200928 發表於 2007-4-25 14:21:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9461|回覆: 20
鯊卡學長照片快一點上傳喔,今年過年我也有去拍照片

但是遇到下雨,只是一樣拍的很不好,快來看看學長拍的感覺

晚一點吧我拍的....呵呵不好看的照片拿來獻醜一下

[box=yellow]本#1分割自13909號回覆主題帖文(已刪除)後合併至13910號主題帖文,因各樓層回覆順序系統內定為發表時間,故產生主題現在位於#2的現象,照成不便,謝會友們見諒,謝謝。[/box]
sharka 發表於 2007-4-25 14:29:36 | 顯示全部樓層

九份•日•夜

今天在網路上看到這一則新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070424/17/dckc.html
日人瘋九份! 宮崎駿「神隱少女」傳靈感來自阿妹茶樓
更新日期:2007/04/24 13:16 記者:記者呂國寶、邱蘭婷、陳一松卅基隆報導
促進觀光客來台,除了帥氣的F4魅力大,有特色的九分小鎮,屢屢出現在日本電影、漫畫裡,也吸引許多懷舊日本客。日本動畫大師宮崎駿的「神隱少女」,裡面有一些場景和九份老街相似,傳說宮崎駿的靈感來源就是老街的阿妹茶樓,不少日本觀光客到九份尋找卡通裡的場景,和神似「湯婆婆」的面具。

宮崎駿動畫「神隱少女」,故事內容描述少女在陌生的巷子裡和父母走失,不過仔細瞧瞧,發現故事裡溫泉鄉街道,裡面的景觀似乎很眼熟,長長的街道和古色古香的建築物,好像在台灣的九份也有同樣的場景。

阿妹茶樓經理辜思源說:「有聽這些日本的觀光客問過,他們『神隱少女』,當初在拍的時候,要取景的時候,有來台灣九份取景過,宮崎駿還親自來的,他們來的時候,可能像一般的遊客一樣,拿著V8啊,或者照相機啊,從各個角度在拍,拍了以後,可能也有到裡面去拍,一些裡面的裝潢。」

九份的景觀和「神隱少女」描述的場景相似,尤其是阿妹茶樓,據傳就是宮崎駿的創作靈感來源,只要來到這裡的觀光客,都會拿起相機猛拍,其中最受青睞的,就是3副掛在牆上的面具,日本影迷說,這副白色面具,和「神隱少女」中的湯婆婆相似度高達80%。

懷舊風情讓九份成為台灣著名的觀光景點,就連日本剛上映的電影「聽聽風的聲音」,描述的是當地耆老江兩旺的故事,也特別到九份取景,日本影迷追星追到台灣九份,也讓這裡成為日本觀光客最愛的景點之一。

正好想到去年有去九份拍了落日、夜景
所以隨手PO上來給大家看看,歡迎討論唷

先給SC學長震撼一下

日薄西山,好像這句成語用的怪怪的 ,不過比三隻小豬還好啦

人潮洶湧的老街

偷拍正妹

貝殼小夜燈,歡迎搭配小夜衣一起使用.................:titter:

新茶館

基隆山

拍黃昏這個時候是最棒的,因為天空的雲彩因為落日而變換著顏色,這也是色溫變化最快的時候

來張復古的感覺照

車道光跡

點點漁火

漠然回首,他人就在燈火闌珊處

鐵馬

星燈點點

這隻貓或許看太多的遊客吧?一點都不怕人。只是想摸牠的時候就跑走了

在找尋什麼呢?

黃金之鄉?

沒想到我也有拍到新聞裡所寫得阿妹茶鋪咧

這一天拍攝除了拍夜景之外是放在牆上長時間曝光,其餘的都是用手持攝影
使用相機:Canon EOS 1D
鏡頭:EF 28-80mm F2.8-4L
WB:Auto
File Format:RAW轉JPEG
光圈優先:F8∼F11不等
EV補償:視情況調整
ISO 100∼400

九份已經因為觀光的關係,越來越失去那個味道了
想起九份,就想起我爺爺
我爺爺年輕時也有到金瓜石挖金礦,這一點我真的沒想到,我家也跟礦工有關係
有一次我爺爺趕著回深坑的家,因為我爸要出世了,接到電報就趕緊回來
沒想到回來的當天,就挖到金礦
害我現在沒有辦法成為小開
呵呵,這都是命,不是嗎?

評分

參與人數 6貢獻 +12 收起 理由
寧安 + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!
92T + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
SC + 1
施純佑 + 3 好照片
cecilia12369 + 1

檢視全部評分

樓主| 5200928 發表於 2007-4-25 14:51:03 | 顯示全部樓層
照片拍起來一比就是差很多,那一天人真的非常多,一路上走走停停

先貼幾張我看一看還能看的照片
警察局旁邊的那一條小路

有沒有很懷念的電影院阿

一片霧茫茫

霧有點散去了

報告學長請吃冰

評分

參與人數 3貢獻 +7 收起 理由
92T + 1
SC + 1
sharka + 5 加油喔!攝影的範圍很大,唯有不斷的練 ...

檢視全部評分

auau 發表於 2007-4-25 14:58:41 | 顯示全部樓層
贊!贊!很漂亮的圖片
九份之前常去 , 阿妹茶坊也去過很多次 , 其實我不愛往老街逛~假日時人多 , 都在附近大肚美人山 , 半屏山 , 茶壺山和一些古道散步 , 九份夜晚從山上看下去很美 , 深澳岬 , 望海巷 , 基隆嶼一帶夜景伴隨點點漁火 , 有一種寧靜美 , 其實在海邊往上望夜晚的九份悲情城市也很漂亮 , 好像山裡有很多星星般

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
SC + 1

檢視全部評分

cecilia12369 發表於 2007-4-25 15:26:09 | 顯示全部樓層

阿妹茶舖.有神隱的影子喔

看了照片.回想動畫的畫面.真的有像耶
宮大師的作品.我也好喜歡..
他再東京的三鶯市有私人的美術館..吉卜力美術館
去過的人都說贊..他是將動畫的場景.做成實體呈現出來.
我也好想去.可是不能照相喔
東京有吉卜力美術館.台灣九份有神隱少女茶舖....不錯喔

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
lin0130 + 1
SC + 1

檢視全部評分

施純佑 發表於 2007-4-25 15:53:40 | 顯示全部樓層
這次我經過九份也沒進去裡面拍,或許是不知道要拍什麼,
每年我都會進去街上逛逛,看改變了多少
如果跟民國七十幾年比較當然差太多了,變的越來越繁榮
或許這樣對當地居民來講是算好事吧!
想當初讀高工時跟同學不小心騎機車到那裡心理還蠻毛的
人口的外流使得街上到處都是空屋,路上要遇到人不大容易,
再加上到處都是夜總會,說是鬼城好像又有點誇張
可是就在戀戀風塵與悲情城市..等等電影在那取景後
九份的知名度就漸漸上來,許多住戶就回鄉來經營紀念品跟民宿
繁榮的速度有夠快,好像又回到以往挖金礦的全盛時期
我在退伍後開始愛拍照,九份當然也是拍照的好地方
那時候變化的不多,還有一些老房子可拍
這幾年來老房子都重建的差不多了,實在可惜。
92T 發表於 2007-4-25 16:11:41 | 顯示全部樓層

回覆 #2 5200928 的帖子

九份,個人覺得少部份還保有一些古早味在
插個花
那戀戀風塵我有看勒
當時還帶著一位小姐到萬國戲院看的
中途就夢周公了,快結束時,小姐叫醒我
只知道,李天祿大師對著他的孫子說:我們回家吧?
祖孫兩人沿著鐵路走著,布幕緩緩落下
這樣就END了
sharka 發表於 2007-4-25 16:20:27 | 顯示全部樓層
專科畢業那年,我還到過茶壺山旁邊油麻菜籽的拍攝地
就是一幕有長長的石頭堆成矮牆那一個地方
當時拍攝的油麻菜花道具還在
............是假花
施純佑 發表於 2007-4-25 16:28:55 | 顯示全部樓層

回覆 #6 92T 的帖子

報告學長那鐵路好像是平溪十分站那邊拍的
我這次也有過去看,一樣是熱鬧非凡,制式化的現代老街
小時後去十分看瀑布還要走鐵支路,後來有吊橋跟道路可通就不需跟火車爭道了
戀戀風塵的場景早就沒了,十分瀑布也變得好小

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 2貢獻 +4 收起 理由
寧安 + 3 感謝您提供難得一見的好照片!!
92T + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-4-25 16:32:06 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-4-25 14:29 發表
先給SC學長震撼一下

報告大師:
啊~~~我好怕~,~~夭壽喔!!驚史人喔!!~~這就是台馬輪!!

[[咦?? SC你低起笑,台馬輪干你屁事,來看這個AP艦吧!!]]
圖片來源:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Y4iFS4iLEwfYrtqvOw--/photo?pid=190

PS:(1):這艘525,就是奪走我的第一次.

~~~~~~是第一次離開台灣啦!!

(2):大師拍的照片,真的很水!!:

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲