中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 「缺席隊形」 紀念陣亡戰友

[複製連結]
jershiou 發表於 2007-4-8 15:55:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5937|回覆: 6
他山之石
當美國空軍部隊中有隊友因為飛行殉職時,飛行隊友會在紀念儀式上以相當特別的「缺席隊形」(Missing-Man Formation)飛越紀念會現場,代表全體官兵對殉職隊員的摯愛、尊敬及永遠的思念。

曾用於雷根喪禮
美軍各部隊在執行「缺席隊形」任務時,通常以四或五架飛機做為基本編隊,低空通過紀念典禮上空向陣亡隊友致敬,而就在編隊快接近紀念會現場時,其中一架僚機會以急速爬升的方式,在眾人的注目下脫離編隊,這個動作代表隊友中有一人不會再回到隊上和大家一起並肩作戰,已經永遠離開大家。
根據非正式的考證,這個「缺席隊形」最早是英軍在第一次大戰時開始使用,但目前最常使用此一隊形的是美國空軍,而且使用的範圍不限於現役軍人,2004年美國前總統雷根喪禮上,美軍就以「缺席隊形」飛越葬禮上空,向前總統雷根致敬。
每一年的空軍紀念日,或是對空軍有重大貢獻的將領喪禮上,美國空軍也會編成「缺席隊形」向死者致敬,成為美軍空軍紀念陣亡隊友的一大特色。

轉載自960408蘋果日報報導
--------------

服役於空軍的弟兄或版上學長有聽過「缺席隊形」這樣的紀念方式嗎?

在台灣的三軍部隊裡,
對於悼念因執勤不甚殉職的弟兄,
除舉行正式的追思儀式外,
還有沒有一些像是隊上或單位裡特殊的紀念方式呢?

文末提到的每一年的空軍紀念日(也就是我們的空軍節)
在台灣,年年都免不了要"回顧"八一四空軍勝利的歷史畫面
一再再的提醒國人不可忘記日軍曾經大舉侵華的史實
的確! 歷史不可被遺忘
但如此這般的老生常談
對現代的年輕人來說又能發揮多少的愛國情操呢?
學弟不才!
學弟以為紀念空軍不應該老是拿些過往的陳年影片來"加深"民眾的印象
而是該以更能撼動人心的方式,來彰顯新一代空軍的精神
順應時代的潮流,適時的改變紀念的方式

習慣了既有的感覺
有時,"無聲"的紀念方式,
反倒更能激發新一代年輕人對國家,對空軍的認同感也說不定呢

評分

參與人數 3貢獻 +3 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿布拉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!! [拍 ...

檢視全部評分

jackylee 發表於 2007-4-8 16:09:54 | 顯示全部樓層
不好意思插個花

為什麼空軍的飛行器遇到事故,只有機上位階最高的遺體能送回家?
(是否真的是這樣)
阿布拉 發表於 2007-4-8 17:02:38 | 顯示全部樓層

回覆 #1 jershiou 的帖子

報告[哲修]學弟..
是的.我也曾經在某部電影有看過..
為紀念殉職的弟兄..
空軍機隊真的有以「缺席隊形」飛行過..

另外.我也碰過當年連上有弟兄[因公陣亡]..
當天晚點名時..部隊成集合隊形..
班兵也很"自動"的預留"他那個位置"..
而我也沒要求班兵"補滿伍"..連長也默許了..

也算是另類的憲兵「缺席隊形」吧...

評分

參與人數 2貢獻 +2 收起 理由
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2007-4-8 17:09:22 | 顯示全部樓層
缺席隊形於電影鐵鷹F16中,男主角最後救出父親,請求來支援的F16隊長排出缺席隊形,以紀念與男主角一起前來營救父親的黑人中校,雖然這位中校後來是被漁船救起
這是小弟第一次聽到缺席隊形的編隊飛行

樓主| jershiou 發表於 2007-4-8 17:14:01 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-4-8 17:02 發表
另外.我也碰過當年連上有弟兄[因公陣亡]..
當天晚點名時..部隊成集合隊形..
班兵也很"自動"的預留"他那個位置"..
而我也沒要求班兵"補滿伍"..連長也默許了..

這是不是跟咱們中國人傳統的習俗一樣
如果有親人不幸往生或身在遠地
在吃飯時都會多預留一副碗筷
就好像...
"他"一直在這裡   就在這裡   未曾離開過...

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由

檢視全部評分

阿布拉 發表於 2007-4-9 00:24:46 | 顯示全部樓層
原帖由 jershiou 於 2007-4-8 17:14 發表

這是不是跟咱們中國人傳統的習俗一樣
如果有親人不幸往生或身在遠地
在吃飯時都會多預留一副碗筷
就好像...
"他"一直在這裡   就在這裡   未曾離開過...

報告"日新幫主"...
["他"一直在這裡   就在這裡   未曾離開過... ]
您老就別再嚇我了..
"7月半"都還沒到啊 ...

只是..那天晚上..睡在那個空床位旁的兩位弟兄..
我特別"恩准"他們去睡[中山室] ...
不過..隔天早點名時..我就吩咐部隊給它..[補滿伍]了..

a9010075 發表於 2007-4-9 11:03:28 | 顯示全部樓層
咱們中國人也有同樣傳統的習俗
在吃飯時都會多預留一副碗筷和一個位置
代表這先人沒有離開我們
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲