中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 金門裝甲旅移防北台灣

[複製連結]
s4259374 發表於 2007-4-2 23:59:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13782|回覆: 13
【聯合晚報卅記者高凌雲/台北報導】 2007.03.30 03:32 pm
軍方以代號南雄演習名義,已在3月下旬完成金門584裝甲旅撤回台灣北部地區,使得台北周邊又多了一個裝甲旅兵力,這也是繼軍方將陸戰旅進駐林口後,另一次增強台北周邊兵力的大規模調防。

金門駐軍在台海對峙期間,最多的時候曾高達十萬人以上,隨著情勢趨緩,國軍推動精實案,部隊由師級裁編為旅級,金門駐軍也減少許多,至今已不滿萬人。

陸軍584裝甲旅前身為陸軍284師,是過去金門防衛司令部的戰略預備隊,代號為登步部隊,駐地一直在金門南雄地區,一直被稱為南雄師、自民國88年4月1日改制為南雄旅,兵力約3000多人。

據指出,民國84年3月的南雄師,也曾經實施南雄演習,預備要從金門移防回台灣,也已獲得當年的李登輝總統同意,在移防作業期間,卻受到李登輝訪美及兩國論台海緊張情勢升高,南雄師再度折返金門駐防,時隔12年,軍方再度啟動南雄演習,正式完成將南雄旅移防台灣。

南雄旅將進駐新竹湖口一帶,這是軍方近年來在台北林口部署陸戰旅以來,再度增加一個裝甲旅兵力,重兵環繞台北周邊。至於金門守軍減少,軍方將已增加火力方式,提高金門防衛能力,中科院研發的雷霆2000多管火箭,今年進行量產後,將駐防金門,由金門駐地射程可遠達廈門地區。
【2007/03/30 聯合晚報】

--------------------------------------------------------
謝謝「痴人」學長的提醒與指正!
   白居易~對酒
蝸牛角上爭何事?石火光中寄此身,
隨富隨貧且歡樂,不開口笑是『癡人』。
----------------------------心得----------------------------
現在政府只要「鞏固領導中樞」其他邊陲誰管他呀!
至於M60A3TTS當初為了換裝,773營坑道還施工挖大因為之前只容得下M41!
這些都是納稅人的血汗錢!
他們以為移防或兵推像是在玩「軍棋」,累的都是第一線的軍士官兵呀!

84年那次284師(步兵師)的移防未成,因為已有一個旅的先遣部隊已回台了!
臨時喊卡,就將原本屬於防衛部直屬的戰車701群改編由284管轄,
聽連上歷經2個階段的學長說,戰車701群原本的三角符號裡是一個V字,
憲二連與各師的憲兵排是不太管我們的!
後來變成284南雄師(三角符號裡是II)後,
後來的慘狀就可想而知了!
至於284師,原本的師長都是步兵科,
改編成之後的師長江X、陳X濬少將都是裝甲兵科,
也就是之後284師會變成裝甲584旅的由來!

瘋狗 發表於 2007-4-3 00:10:23 | 顯示全部樓層
新竹湖口那麼多各級單位了也不缺裝甲,幹麻把人家好好的單位調回台灣,那我們那時候飛彈危機幹麻還千里迢迢偷偷把M60A3TTS從高雄運到基隆再從基隆運到金門去 ,X的一定有台奸嫌我們台灣軍事預算用不完乾脆移防花一花 .置前線軍民生死不顧,只知道反斬首,真是悲哀!!前線金門撤防是因為無敵情需要嗎?那身在後方的台灣更無敵情需要反斬首個屁阿!!就算反斬首共軍一次空降空降兵的兵力跟運輸及運補速度有需要用到那麼多各級單位壓制嗎?還是我們的部隊不堪一擊???
不知道站上有沒有學長學弟有在看"航海王"(之前叫海賊王)這個漫畫裡面有一個人物叫"斯潘達'的,他是世界政府CP-9(是一群擁有惡魔果實的能力者)的上司,這個人本身一無是處,靠著有CP-9撐腰以為自己很厲害,等到CP-9對抗漫畫中的主角海賊一行人戰敗的時就要求所有軍隊出動保護自己不是為保護人民跟政府尊嚴而戰,有沒有跟反斬首要保護的某人很像.
真是,他X的B看了火大的新聞!!!!!!!!!!

reashen 發表於 2007-4-3 00:32:46 | 顯示全部樓層
我想這是多方考量吧!!!

其一,以金馬地理環境及現在時空因素下,不想在未來如果有戰事發生時,發生人質事件,雖說可能會發生,但如果人數不多所造成的影響會比較低
其二,我倒覺得怎不把台灣各軍團防衛部的機械化師恢復編制,就算北部現有的這些聯兵旅或海陸,戰力也還沒到當初的機械化2X9師那樣
wenrin 發表於 2007-4-3 00:33:57 | 顯示全部樓層
台北週邊機械化部隊不是很多嗎?
憲兵裝步營...桃園249機械師...湖口也有裝甲旅...(現在改什麼裝甲學校是吧)
那金門的裝甲旅調回台北附近,部隊鞏固捍衛中樞的能力不是又更加結實了...

移防要很多錢也是不爭的事實,大概金門前線有比機械化部隊更好的作戰措施吧...
移防回來...是好是壞?我們不是國防部的精銳作戰佈置機要人員,也沒有什麼主客觀資料衡量啦...
當然說不出什麼所以然囉....

我倒有個疑問 ? 現在部隊移防 ?新聞媒體都要大肆報導嗎 ?都沒有關係嗎?
我知道當然不報導也隱瞞不了誰,只是,這對全民國防保密教育不是一大諷刺嗎 ?
國軍部隊有幾斤幾兩竟像菜市場的攤販報價一樣...這是什麼情形呀...

還是說,我太小題大作了呢...唉! 年代久遠...我老了是嗎...快搞不清楚現在的國防教育囉....
瘋狗 發表於 2007-4-3 00:36:34 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2007-4-3 00:32 發表
我想這是多方考量吧!!!

其一,以金馬地理環境及現在時空因素下,不想在未來如果有戰事發生時,發生人質事件,雖說可能會發生,但如果人數不多所造成的影響會比較低
其二,我倒覺得怎不把台灣各軍團防衛部的機械化 ...

對阿!!感覺像是把一把筷子分散了更好折斷 !!!!!!精實案........我看是"經期不實案" .
byronliao 發表於 2007-4-3 00:42:56 | 顯示全部樓層

回覆 #6 瘋狗 的帖子

對啊
北台灣已是個大型都會區,用裝甲防衛可以說是做繭自搏
他們真以為臺灣是大蒙古草原,還可以騎馬射箭......
為何不提升區域防衛的機動力呢?
怎麼老想一些二戰的落後戰略
reashen 發表於 2007-4-3 01:05:00 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2007-4-3 00:33 發表
台北週邊機械化部隊不是很多嗎?
憲兵裝步營...桃園249機械師...湖口也有裝甲旅...(現在改什麼裝甲學校是吧)
那金門的裝甲旅調回台北附近,部隊鞏固捍衛中樞的能力不是又更加結實了...

移防要很多錢也是不 ...

學長
你的資料應該是很久以前的喔

經過精實案跟精進案
目前的狀況已經改變很多了
你可以用GOOGLE找到相關資料
reashen 發表於 2007-4-3 01:08:52 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2007-4-3 00:42 發表
對啊
北台灣已是個大型都會區,用裝甲防衛可以說是做繭自搏
他們真以為臺灣是大蒙古草原,還可以騎馬射箭......
為何不提升區域防衛的機動力呢?
怎麼老想一些二戰的落後戰略

那有阿
現在國防部可先進咯
領先全球成立了首支砂石車旅~  大刀旅~ .....等等
我們這些奘甲單位只能窩在週邊打些小鑼鑼
gigilin 發表於 2007-4-3 04:39:06 | 顯示全部樓層
只會搞"鞏固領導中樞",那區域防衛呢?
把那些所謂的中華民國最有戰力的部隊都往大台北丟,那剩下的地區靠誰來保護呢?別讓人以為中華民國台灣的領土就只有台北一個而已。
再這樣搞下去,到時候敵人不小心真的登陸了,它只要來個"以鄉村包圍都市"的千年不變老戰略,也不需要打你大台北,只要緊緊的包死你(斷糧斷水,切斷所有的對外交通),就能把這個所謂的領導中樞輕鬆打掉了。
PS:總覺得軍方好像將台灣島當硫磺島佈置,怎麼守備的戰略跟當時硫磺島的日軍所下的戰略那麼的相似呢?

痴人 發表於 2007-4-3 08:11:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 s4259374 的帖子

哈!哈!!
學弟PO新聞除需註明引用來源之外
還得加上五十字以上的心得
才不會被 「狠」精實的管理團隊警告喔~~

PS.怕大家隨便貼文灌水,影響論壇品質
    大家一起遵守吧~~
=============================
南雄旅被調回湖口之後
我想再來就是整編,然後裁撤
6100億軍購沒花掉
政客永遠不會甘心