中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

漫談兩岸的醫療制度

[複製連結]
guangdong 發表於 2007-3-30 01:06:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6649|回覆: 8
不如这样吧,先别谈政治,我是医务人员,我对你们的社会的医疗保险制度感兴趣些,你们可以介绍你们那里的医疗体制吗?
   你们那里的药品生产出来后进入一个公立医院需要有什么手续?怎么去定这个药品的价格?医生是凭什么去使用这个药物?病人如果没钱了 进医院怎么办?
    我想知道外面的世界的公立医院是否和我们这里一样!
Phoenix 發表於 2007-3-30 08:49:39 | 顯示全部樓層
2k7
原帖由 guangdong 於 2007-3-30 01:06 發表
不如这样吧,先别谈政治,我是医务人员,我对你们的社会的医疗保险制度感兴趣些,你们可以介绍你们那里的 ...

內人是醫護人員,在公立的教學醫院服務二十幾年了,他很了解台灣醫療的運作,
我只是一知半解,我想這些問題等問他之後或可說明一二。
Infantry 發表於 2007-3-30 09:21:06 | 顯示全部樓層

台灣醫療

原帖由 guangdong 於 2007-3-30 01:06 發表
我对你们的社会的医疗保险制度感兴趣些,你们可以介绍你们那里的医疗体制吗?
   你们那里的药品生产出来后进入一个公立医院需要有什么手续?怎么去定这个药品的价格?医生是凭什么去使用这个药物?病人如果没钱了 进医院怎么办?...

這個要內行人才能清楚地回答.我只能告訴台灣你,台灣醫療體制最基本區分公立和私立醫療院所,不論公私立醫療院所都加入全民健康保險體制,稱為特約醫療院所(好像沒有哪家醫療院所有勇氣不加入),而且全體國民大概沒有人不加入,否則不小心生個大病住個院,大概要破產了.這個全民健保制度,先不論財務惡化問題,大概是在資本主義橫行的台灣,最能展現社會主義精神的幾個制度之一.

下面台灣醫療改革基金會的網址(經測試,沒有遭到中國政府封鎖)你可以看看台灣醫療的另一面向.
http://www.thrf.org.tw/index.asp

owan 發表於 2007-3-30 14:09:44 | 顯示全部樓層
聽說在大陸看病比在台灣看病還要貴

許多較窮困的低層人士 寧願忍著病痛 也不願意上醫院看病

大陸的醫療資源 真的有那麼缺嗎
suiyuanfeng 發表於 2007-3-31 17:41:39 | 顯示全部樓層
大陆医疗体制的确是一大弊病,虽然政府已经加强改革了,但是成效依然不高,上面的命令到下面就变了样
andre 發表於 2007-3-31 18:04:10 | 顯示全部樓層

回覆 #1 guangdong 的帖子

我也在醫院工作十年以上了(長庚),長庚醫院陸續要在大陸開設多家醫院,XM應該會是最新開幕的,大陸的醫療制度或是醫護水準我不便置評,但是我相信將來必定會對大陸地區的醫療產生影響。

1.
suiyuanfeng 發表於 2007-3-31 18:17:49 | 顯示全部樓層
台湾的医疗体制比大陆好多了,这是事实,我记得小时侯发烧去看病大概只花20到40块人民币,现在去,嘿嘿,光打针就不下200!开药乱开,有时候可以开便宜的药却开死贵的,医院的药比外面药店的药贵多了,有些人拿着医生开的药单就去外面的药店买要!
阿明 發表於 2009-1-3 09:50:14 | 顯示全部樓層
最大的不同不在費用
大陸的醫療是'"醫生"判定你要看什麼科
臺灣的是病人"自己"幾決定要看什麼科
不信去掛號他一定問你要掛啥科看啥病
病人不是醫生怎會知道生什麼病
故延誤病情或看錯病新聞常發生
臺灣人常自己當醫生也是讓病症複雜的原因之一
醫生告訴你怎麼吃藥注意什麼有幾個確實遵守....
也就養成用藥泛濫越下越重

evan3833 發表於 2009-1-3 10:06:49 | 顯示全部樓層
幾年前台灣有一則新聞
說是一位老榮民挾著榮民身分(榮院免掛號費)
三天兩頭到醫院看病
啥病都有
啥科都看
就是不願意住院檢查
看的次數太過於頻繁且行為有違常理而遭到院方及健保單位注意
經調查
這位榮民伯伯目的是只是來拿藥
拿藥作啥?
原來是把藥品往大陸老家寄
為何寄藥過去?
因為大陸看病很貴
老家親戚窮
只得用這方法幫助老家親友...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲