中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載連結] 分享用相片寫日記說故事的樂趣

[複製連結]
SNOOPY 發表於 2007-3-10 00:10:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4287|回覆: 9
  這幾天為了研究所審查資料裡需要一些老照片,跑回老家的儲藏室翻箱倒篋的,一整書櫃數十本相簿數千張的照片讓人傻眼
,老媽問我要找什麼需要這麼翻,我說想找小時候的一些建築物照片〈多已拆除〉和風景區〈多已變樣〉但這麼多怎麼找呢? 只好一本一本翻閱了!反而老媽的記憶猶新,那本有飛機圖案的是你的、帆船是妹妹的、鴛鴦圖是他們的.....如數家珍般清楚! 就這樣整個中午到夜幕低垂甚至晚餐都忘了要煮,母子倆彷彿跌入時光隧道陶醉在50、60年前的回憶當中,從祖父時代的戰亂、日據時代的克難物力維艱、到父母親白手起家的創業,從家人談到整個世界局勢,兩人時而哭時而笑的,哇∼好享受的時刻
  也有一段日子沒有好好花時間陪父母聊天了〈雖晨昏定醒但僅溫豆油而已〉! 記得每次的家庭長聚〈尤其是過年〉都會把所有的相片和最新拍攝的照片拿出來一起輪流看,變成一種特定模式的樂趣,而這種習慣來自祖父輩就有的傳承,從1922年開始的家族合照到現在洋洋灑灑幾千張,活像一整部歷史故事書,而我也耳濡目染的養成愛照相和整理相簿的習性,所以當兵兩年會有那麼多的留影,而且自己三個孩子也從出生起到現在,每個都有15本以上相簿,欣慰的是孩子們也默默的養成、學習整理照片與拍攝好照片的技巧,直到這幾年數位技術及電腦容量的擴充,大都儲存於電腦或光碟中而相片量才逐漸減少,但看相片的樂趣〈改成PO在電腦螢幕上看〉依然是全家最期盼和津津樂道的。
PS:一時還想不出怎麼PO這些老古董,所以先PO兩張跟當兵相關的照片!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 5貢獻 +21 收起 理由
SC + 1
byronliao + 5 感謝學長提供難得一見的好照片!!
G192 + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!
evan548 + 5 感謝史元帥提供難得一見的好照片!!
阿布拉 + 5 報告元帥..南天門狗腿將軍..先向您佬請 ...

檢視全部評分

憲校正期生 發表於 2007-3-10 00:36:23 | 顯示全部樓層
坐著拍很少見........第一張是在金門拍的吧?那時最流行什麼勿忘影中人...

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

阿布拉 發表於 2007-3-10 00:41:17 | 顯示全部樓層

回覆 #1 SNOOPY 的帖子

報告喇賽軍團之阿比澎風大元帥...

南天門狗腿將軍..已在元帥府前撐著..並自斷狗腿一隻.負荊請罪中.

末將已於前日收假回營..浮出水面..重掌南天門令旗 ..

感動啊..阿比學長閉關煉丹百忙中.還能抽空查哨..

並提供令人景仰懷舊的阿公級照片..殊屬不易 ..

謹此.高舉末將剩餘的另一隻狗腿..

向阿比元帥致上最崇高的敬意..

P.S:並預祝學長3/18.4/21兩天...

!! 逢考必勝.高中恩科!!

樓主| SNOOPY 發表於 2007-3-10 00:50:07 | 顯示全部樓層

回覆 #3 阿布拉 的帖子

報告狗腿將軍
只有一個字形容∼∼
真的是有夠狗腿的冠軍! 難怪軍團少了南天門將軍
個個都撐得《花容失【色】不少哩
阿布拉 發表於 2007-3-10 01:12:25 | 顯示全部樓層
報告發哥..

吼喔..您的評分..好像是加錯地方了..

您不怕等會兒..被阿比元帥抓包..那歹誌可就..

P.S:一定是發哥最近太操了..請發哥保重龍體.為國珍重啊. .

小弟不是來當爪耙子的 ..只是..來關心發哥的...

SmokeyLT 發表於 2007-3-10 06:52:58 | 顯示全部樓層
原帖由 SNOOPY 於 2007-3-9 11:10 AM 發表
  這幾天為了研究所審查資料裡需要一些老照片,跑回老家的儲藏室翻箱倒篋的,一整書櫃數十本相簿數千張的照片讓人傻眼
,老媽問我要找什麼需要這麼翻,我說想找小時候的一些建築物照片〈多已拆除〉和風景區〈 ...

大元帥和元帥府的珍藏令人瞠目結舌
許許多多的歲月痕跡
在不言不語中
自然顯露在每個人的眼底和心理
照片真是一個真實又謙虛的朋友
他告訴數十年後的我們
光陰是多麼奇妙的故事
我們的毛躁和火氣越來越少
但是豐富智慧和可以說的故事卻越來越多
聽元帥老大哥講古說理
是一種錢買不到的享受
小弟在分享大元帥的文字中
自己也體悟到許多事

包括:我不愛照相∼這真是壞習慣
應該多照相
應該多保留回憶
應該珍惜當下
應該...
打個電話給菸槍嫂:[老婆!我想要多照點相...可以買一部新的相機嗎??]
SmokeyLT 發表於 2007-3-10 06:58:37 | 顯示全部樓層

大元帥去聽歌喔!

http://www.rocmp.org/thread-12677-1-1.html

看帖子#14
昨天貼的∼今天就配合大元帥的照片
享受一下舊日的情懷嘍!
 樓主| SNOOPY 發表於 2007-3-10 07:56:56 | 顯示全部樓層

回覆 #7 SmokeyLT 的帖子

報告煙囪將軍
邁阿揑啦!不愛照相不是壞習慣啦,很多人面對鏡頭都嘛不自在
只是我們家是拍照從小被《調教》出來的∼∼
但anyway拍照和保留照片抓住生命中美好回憶的時刻應該是好事啦
謝謝你特別摘錄的yesterday oncemore 還有世界之巔
木匠兄妹的歌我超喜歡!
SmokeyLT 發表於 2007-3-10 08:15:34 | 顯示全部樓層

回覆 #8 SNOOPY 的帖子

回大元帥的話∼
小的不是不自在∼小的只是很懶又不耐煩
看鏡頭超過10秒還不照我就快翻臉了...
出門又不愛帶相機 嫌重嫌麻煩
所以...還是要改改啦!

並祝大元帥:溫書順利∼考試平常心就好!每天不要忘記打坐20分鐘
平心靜氣∼才會發揮實力!
 樓主| SNOOPY 發表於 2007-3-10 17:09:07 | 顯示全部樓層

古董級的相簿

整理了兩天的照片,眼睛已經快《醃蛋》了
一本本都是年代久遠的相簿,從1923年到1970的古董級,1975~2007年的彩色照片版
第一本有飛機LOGO的是我的相簿,從出生開始到15歲的生活記錄〈1959~1975
第二本是客輪LOGO的是妹妹的,也是從出生開始到15歲,然後當作嫁妝送給她,過年時拿回來的
第三.四本是父母親初高中、初入社會時的照片,有些損壞了〈1940~1960〉
實在是太多了,雖然是家族照片,翻閱後發現有許多是可以分享給大家看的
也許會再另開版面PO上來喔

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲