中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 帥狗士官長的回憶-----我在精神病院當看護的日子

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2007-3-8 14:49:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 25564|回覆: 26
(本文因尊重當事人,姓名均有更改,且我對該院的印象是十六年前的印象,)
5 p8 |3 `4 E5 S, o, D1 n- ]% B4 @, _, t4 r- p
  那是我快退伍那年冬天,您知道的,快退伍的士官長,通常會比較懶散,前一晚也忘了為什麼,喝了很多酒,起床後頭好痛,連上最老的排長-----胡排跑來問我,今天打靶我要不要跟去玩,通常我都會跟去(可以出去走雖然到下湖靶場,鮮少有靓妹出現,但衝著能出營外透氣,就比呆營區要好多了),但今天真的是很不舒服,於是跟排長搖搖頭告個假,反正我本來就是免測人員,去不去練靶並不是那麼重要。等部隊帶走後,我回到小房間交待衛兵沒事不要吵我,正準備要補眠時,安官跑進來告知,連上頭號問題人巫小兵又發瘋了,巫小兵從下部隊就一直問題不斷,先是在基隆(部隊在二樓)跳窗逃兵,後來進莒園後,又屢屢出包,是連上的包王,包包相連,大包小包包不停,你有看過有人裡面穿運動服加便服然後穿上冬季甲服,活像一個大包子一樣去上哨,當場沒把連長氣到冒煙,於是他破了憲兵上哨最短時間,一上哨就被捉回去重整服裝(由上一班衛兵繼續留下卡前半段的時間,還因此害安官被檢肅)長官對他都很頭痛,所以囉,巫小兵雖然沒接業務,卻被調到連部班看管,原因無它,連部班有我跟政戰士在,就近可以照顧,平時我為了多了解他,去連部班寢室住了好幾天,後來,我發現一個問題,巫小兵可能有精神上的疾病,因為有一天連部駕駛兵跑來跟我投訴說連部班寢室常有怪味道傳來非常臭,我只好檢查全班內務,赫然發現巫小兵的水兵袋全是一包包的垃圾,不但如此,他還把垃圾做分類,好像把垃圾當寶一樣在收藏,當下,我很生氣叫他把垃圾部全丟掉後給我檢查,起先以為可能這樣就結束了,誰知莒光夜政戰士跑來抗議,巫小兵沒有作文簿可以寫,哇!在這連上士官兵只有一個三等長有權跟輔導長說作文簿掉了,然後從此不寫,難道我這招必殺絕技被巫小兵學去了,我跟他說沒有作文簿您就別休假啦,禁足!!當場巫小兵就哭起,一邊哭一邊抓我的手說:作文簿還在啦!我明天給您啦!我要他立刻交出來,他起先只是哭,後來只好跟我實說了,原來那些垃圾他都沒丟掉,只是把他藏在寢室外邊的狗洞裡,誰知道他不小心把作文簿也藏起來,才會讓我們發現這件事,我開始覺得巫小兵精神狀況真的有問題,在我極力建議及堅持之下,我們帶巫小兵去醫務所門診,正約好下周要轉診,哪知,這下他真的發作。我聽到安官的報告後,急忙跑到連部班寢室,我看到倆個39x的上兵竟然抓不住巫小兵,被他推倒在衣櫃旁,這時的巫小兵像發狂似的,見人就打,我急忙衝進去連同199期的安官和剛剛那倆位上兵合力把巫小兵制服,用S腰帶把巫小兵綁起來,不綁恐怕連我都會被打,「送醫務所」我大喊,於是就在安官和倆位老兵的押送及陪同下,我們把巫小兵送到醫務所,然後直接轉送北投 818醫院,到了醫院,我把經過情形報告醫官,醫官也認為巫小兵有嚴重的精神分裂,必須立刻住院,而且還要派看護陪同(一般的病患並不用),我打電話回連部跟連長報告,連長這時卻跟我說:帥狗你就去看護巫小兵吧。我一聽就反駁,那有士官長看護二等兵的道理,可連長也回答得很妙:連上要測驗,留下來的兵都要卡哨,你最沒事,不去看護,難道你要卡哨嗎,測驗完我就派了人來接你嘛!這樣看來我只有答應的份了,當天輔導長就把我還有巫小兵的簡便行李帶來給我,我就這樣住進了精神醫院。
6 N) X7 ?4 z/ _  R* _* T6 @. `) e1 l  H" _9 J+ y
   到了醫院,我反倒喧賓奪主成了明星了,因為在818醫院,憲兵是很少見的(這歸功於選憲兵時的身家調查了),而且還是一個兩粗一細的,依規定在裡面病患都要穿病房服(看護則是穿便服的,但因事出緊急,我當初是著軍服入院的),一位穿憲兵服的彪形大漢坐在病床邊,您說這其中有沒有可看性呢?吼!那時我簡直就比黃金企鵝、無尾熊還要紅。病患似乎對新病友入院並不熱衷,反而是對可以隨時出入院區的軍裝憲兵比較有興趣,有人問我:你們憲兵也有精神病喔?(憲兵不也是人嗎)也有人問我:你是中士還是士官長?哇!士官長耶!憲兵士官長不是很大?見官大三級那你是上尉喔(有這種比法嗎),還有人乾脆不說話直接立正,來個標準的靠腿軍禮(阿娘喂!害我馬上起立回禮),據他們說進入818後,原單位長官都對他們放棄了,通常都是在等驗退公文,所以大多不會有看護,即使派了看護,也多半是義務役士兵,決不會是個志願役的幹部。(因為我一直在士兵院區裡鬼混,所以我對軍官病患並不了解)。最讓我爆笑的是,分床時,巫小兵(情緒那時已經恢復平靜)不敢睡病床,堅持要我睡,他要睡看護床,這如果在部隊的話,本來就是我睡大床(開玩笑,我那年代軍中是有倫理的),可是,醫院咧!萬一晚上護士小姐把我捉去打針,這下可就虧大了,我婉拒了巫小兵要求,用命令的方式叫他趕快上床睡覺,才結束這場恐龍讓床的鬧劇。
$ }7 D& P( ^0 o8 E" J6 l( P) \7 I" E! O* @4 h$ [
  十多年前的818醫院,從士官兵院區走進去,就是類似中山室的會客區,病患可以在這裡會客,然後有一道大鐵門隔著,一直走就是護理站,裡面有很多年輕漂亮的小護士,不過可能是工作性質吧,看起來都比一般軍醫院的小護士兇,這裡每隔一段時間,病患就可以到護理台領菸(菸是病患自己買的,買好寄在護理台,護理台還有兼賣菸,抽菸時值班護士會廣播「抽菸」,然後病患排隊領菸,用護理台的打火機點菸,因為安全的考量,這裡病患不能像一般人身上可以放打火機和菸,我就有一次被病患請菸,還有一次借火,必須跟他們一起排隊領菸的特殊經驗),再走進去才是病床區,一排排病床井然有序的排列著,這裡的病患雖都是軍人身份,但必不會像部隊管制那麼嚴,病患可以擁有自己的音響及電視,也沒有頭髮跟服儀的管制,只是所有的病患都必須呆在院房,一天有兩次中庭自由活動的時間(類似於監獄的放封),病患可以在中庭運動健身或散步,都還算是滿人性化的管理的。
( m7 r; e  x! m! Q6 d3 Q
* @, |  }8 f! v9 @   這裡,病患最常講的一句話就是:我是瘋子,你還跟瘋子生氣,你嘛係蕭耶!醫務人員常常被這樣罵法罵到啼笑皆非,欲哭無淚,這裡工作的醫務人員真的是非常辛苦,在這裡你跟每個病患相處,雖然要予以尊重,但卻不可掉以輕心,因為可能前一分鐘,他在跟你正襟危坐的聊天,後一分鐘就有可能發病,然後全身穿上約束衣被綁在護理站,這種事情幾乎每天都會上演,而且,不是每個病患看起來都像是有暴力傾向的;還有一位病患,他始終重覆他想要說的話,說話時腳不斷的跺著,白天還好,晚上護理台不給菸,菸癮犯了又非常難過,於是他老兄想到唯一身上可能有菸的人-----就是我啦,於是他把已經昏睡的我叫醒,昏暗中我只看到一個人低沉的聲音:我要菸,我要菸,我要菸,腳還不停的踏著,么壽喔,我是看見鬼了嗎?誰說只要不做虧心事,半夜就不會有鬼來敲門的,好久才回過神來。沒好氣的丟根菸給他,雖不忍怪罪於他,但那次真的三魂被嚇走了七魄。真的,住在這裡你的驚奇是絕對不會停止的。7 L3 }- A5 p; q
# N) `& S: Q! P* w/ C* }
   每天中午、晚上我都可以出去用餐,日子是很消遙,但我還是希望趕快回部隊,還好,一個多星期,部隊測驗完畢,連長就派人來替我了,結束我一周的精神醫院看護生涯。
" j& K1 q) F3 P* q4 }+ ]' ^8 p% k/ D4 D* `& Y+ p

評分

參與人數 21貢獻 +110 人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
za3936 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
chrishuang + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
二等士官長 + 10 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
痞子鍾 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

SC 發表於 2007-3-8 15:19:10 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2007-3-8 17:49 發表8 j/ r# u9 A4 I2 J
有人問我:你們憲兵也有精神病喔?(憲兵不也是人嗎)
4 _* y7 Z* I4 M" ]0 [2 j也有人問我:你是中士還是士官長?哇!士官長耶!
. h4 R1 b' v  M8 F憲兵士官長不是很大?見官大三級那你是上尉喔(有這種比法嗎),

. ]# B9 E: u2 e# G
  W0 Q# ?" Q* H' M報告HANDSOMEDOG長官:
8 h( x, u6 n- g8 @8 n我覺得問這類問題的人,病情可能比小巫還嚴重,$ M. ]  S3 Z* K% g( C0 B
不只頭殼阿達,連眼睛也霧薩薩............ - Q8 f6 [9 U  D# A
7 N7 ]5 L- M+ W  C( ?
假設當時,若見到現在的海巡肩章,密密麻麻的飛鏢,棍子,星星......
7 F; {9 ^4 ]8 ^* A+ u他可能會跪地膜拜,以為見到神了.
7 _, q) V; i1 x9 `' T3 _( \6 L1 L: R- |9 [1 z
圖片來源:
2 W1 k, G  n5 L7 _http://www.cga.gov.tw/about_cga/Uniforms_03.ASP
# F$ J0 z+ P8 X- d! P+ k6 s3 D5 m% I" t' c, t0 P3 m% @7 K+ j. _

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-3-8 15:23:54 | 顯示全部樓層
不好意思喔!我本來就很笨耶,不適合講故事啦,但是進論壇那麼久,沒有貢獻點怎行,只好撈點墨水分數囉,感謝菸排賜的五分,騙吃騙吃
雲生 發表於 2007-3-8 15:26:16 | 顯示全部樓層
連上也有一位類似的兵$ M0 f: l$ z9 g% `6 E( a+ q2 V- f
不過我們都認為他是裝的
* I+ q7 B  n3 g) F! C* X2 [後來; Y. d  Q. d! ]6 p: t
真的很"魯",PO A決定讓他去醫院住' ~. e! b+ i# i; v
我們都知道"他"想要退伍
) l# t; K9 Y, K" w" n' i; }但PO A告訴他家人我們的認為
( z5 t- n* \0 |0 T  r7 F2 ^而他家人也同意# v6 X$ r3 F- ?$ z) |% ?3 K0 ^
就讓他在醫院退伍
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-3-8 15:28:49 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-3-8 15:19 發表2 ~2 s' V& q/ R
: {" q& w: @$ ]
2 a* y! Y' b4 F+ b  a8 x7 E% ^
報告HANDSOMEDOG長官:0 a. h! n1 i4 C0 o* b
我覺得問這類問題的人,病情可能比小巫還嚴重,- g# T$ z; @' g- R/ g3 S( O7 w7 I
不只頭殼阿達,連眼睛也霧薩薩............
! d/ U2 l2 A7 A" u, d
7 O4 @% S7 |5 l假設當時,若見到現在的海巡肩章,密密麻麻的飛鏢,棍子,星星......
1 P7 J# r, _* r7 g他可能會跪地膜拜, ...
- P$ B) M" \/ e9 }
我上次去海巡署開戶,就還以為接待我的是士官長,結果只是一兵嘿嘿
sharka 發表於 2007-3-8 15:32:18 | 顯示全部樓層
報告帥狗學長' i) Q+ _; W# X2 H! I' ?  ]
我們連上一位女士官2 E) S/ n/ N$ p/ V/ n  C% f! _
現在也在那間醫院# F( u+ \  o3 b0 p7 C, T2 q
不過不是因為生病( w' ?7 C. Z) }. _, E" }, c+ q; O* j
她的兵科是醫務
 樓主| HANDSOMEDOG 發表於 2007-3-8 15:35:30 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-3-8 15:26 發表% G1 A" V& h  R6 P6 z+ j  q  @
連上也有一位類似的兵
6 V$ r) W/ |) K' X  s+ b不過我們都認為他是裝的9 Z% r% r) s- W- w) k; ]  ~
後來
/ u5 c% }; a, ^, S; P2 E: d真的很"魯",PO A決定讓他去醫院住
4 ^# b2 ^1 ]2 E! T3 |我們都知道"他"想要退伍7 t" [# f6 n; |/ L1 A3 N- v
但PO A告訴他家人我們的認為/ x3 x9 @5 r3 |$ G
而他家人也同意
; q& V# u8 `$ b& C0 L6 b) p就讓他在醫院退伍
& b8 ?- l8 T1 ?  J; f
我跟您說:如果他是裝的,那等待的過程一定很苦,巫小兵住院後天天哭,因為你每天跟其他病患生活壓力會很大,然後又沒自由,且驗退會有記錄,如果要裝精神病驗退,這真的是很爛的投資
雲生 發表於 2007-3-8 15:41:09 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2007-3-8 15:35 發表
2 q" I9 z# _. l0 W8 N! o+ z* Z- N
我跟您說:如果他是裝的,那等待的過程一定很苦,巫小兵住院後天天哭,因為你每天跟其他病患生活壓力會很大,然後又沒自由,且驗退會有記錄,如果要裝精神病驗退,這真的是很爛的投資

4 c) c4 U% _3 ~) y0 f0 C  F- j- p4 N% |報告長官
& G2 r2 P  j! V沒錯
+ [# I# D. f7 x0 \因為我們和他家人都認為他是裝的
, ?( t- M: z' {4 E- `5 y( p當要決定送他至醫院時3 r  ~5 m. V" B6 h
就是有告訴他家人這種情形而且不會派兵看護5 T4 ^9 Q. |$ H
如果他從醫院逃走就按照正常程序走
7 `, _1 x" Y3 }) R6 s; `" `/ C3 P他家人也很無奈但只能接受
SC 發表於 2007-3-8 16:06:52 | 顯示全部樓層
抱歉~~9 q4 Y8 [" k5 M7 x$ i
報告帥狗士官長,借版讓小兵插花一下:8 I& g  F$ r& |4 Y* d7 s
當海巡剛出現這種複雜的肩章時,不知道會不會發生~~~~4 s7 S9 |6 U5 Y  X- b0 k7 _

% F. b5 x" _4 \! G- M1 s陸軍一粗三細的上士,對兩粗一細的海巡菜二兵敬禮 ? !
2 n# v0 y( Y2 G* ~$ @$ X# w, m8 P2 _" t* ]8 Y/ M1 `
c301 發表於 2007-3-8 16:18:41 | 顯示全部樓層
記得以前去818「會客」,從大門到病房區一路換證,感覺戒備森嚴。前幾天經過已變成國軍北投醫院了,只是裡面是否還住精神病患?
) Z: @; Z; U  p& j: U& m4 U- j7 Q      帥狗學長的案例是「急件」,以前小的經手的流程是:地區醫院(如804、802)→三總20病房→818,等拿到退伍令也差不多一年了....。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲