中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 低調是美德

[複製連結]
prelude 發表於 2007-3-6 04:44:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6515|回覆: 14
這是我妹妹寫的文章,我覺得很不錯。特別經她許可轉載
===============================

當人們越來越注重外在的頭銜,打扮,名牌….
低調變成是種美德,雖然逐漸消失中。
但是我真的想鼓吹這種美德。

我從小生長的環境很單純。
印象中當老師的爸媽都很節儉,雖然我們家並不是那麼窮。
當我有得獎或考試成績不錯得意洋洋時,媽媽總是提醒我要記得謙虛。
所以我都把炫耀當作大忌,也以為大家都是這樣的。
結果現在看起來大家並不是這樣的。

第一次發現這個事實是和大學同學們的email往來時發現
當有人忍不住透露他買了新休旅車,歡迎大家來搭便車時
馬上就有第二個人po出他全新豪宅的照片,當然也說歡迎大家來玩
接下來就有比不完的東西,新頭銜,新職位,悄悄地在email中陸續出現
我記得這個情形讓我啞然,不知如何回應
我知道這些並無對錯可議,但卻慢慢滲入同學的情誼,腐蝕它。
我承認從那時候起,我慢慢失去參加同學會的興趣了。

當小學老師的君跟我抱怨班上有位教授的小孩很難伺候
連排座位也不准他的小孩被排到第5排之後
他說:我的小孩不可以坐那麼後面
那別人的小孩呢?
前幾天才演完的公視大戲”危險心靈”中
排擠老師和學生的家長在台上呼喊說:”我要給我的孩子最好的,我這樣做有錯嗎?”

擁有權利的人,很容易忘記要小心去使用它。
享受特權帶來一時的便利和快樂,卻失去教導小孩學習尊重別人的機會。
如果小孩從小看著大人行使特權,享受優於同學的待遇,這樣長大的小孩,在同儕中擁有珍貴的友誼嗎?

權利很迷惑人,但卻得不到真誠。

如果我是富豪,我不會買跑車給我的小孩,即使我的能力可以買10台給他。
我希望我的小孩是平凡的,靠他自己的能力解決生命中的難題。

評分

參與人數 4貢獻 +20 收起 理由
b239666 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
小智 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
auau + 5
G192 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

SC 發表於 2007-3-6 08:29:35 | 顯示全部樓層

回覆 #1 prelude 的帖子

以前長輩常說:稻穗長得越飽滿,會垂得更低.

是在說,人要謙虛求教.

------------------------------------------------

prelude兄:
赫然發現,我們是同一天入伍,是我小小同梯耶!!
 樓主| prelude 發表於 2007-3-6 08:53:49 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2007-3-5 16:29 發表
以前長輩常說:稻穗長得越飽滿,會垂得更低.

是在說,人要謙虛求教.

------------------------------------------------

prelude兄:
赫然發現,我們是同一天入伍,是我小小同梯耶!!

學長好(立正問好 精神飽滿!)
您退伍後一個半月剛好小弟入伍
常看到您的精采故事
應該是小弟幸運
沒抽中外島
所以很喜歡看您的故事
謝謝學長!
sharka 發表於 2007-3-6 09:18:21 | 顯示全部樓層
原帖由 prelude 於 2007-3-6 04:44 發表
這是我妹妹寫的文章,我覺得很不錯。特別經她許可轉載
===============================

當人們越來越注重外在的頭銜,打扮,名牌….
低調變成是種美德,雖然逐漸消失中。
但是我真的想鼓吹這種美德。

...

晚學長一個月退伍的小弟
看到此文心有所感
之前八個月是跑雜誌時尚精品路線
於是乎,啥........伯伯力、LV、GUGGI.....
不論是化妝品、手錶、衣服、首飾乃至於跑車、豪宅、Party等
都是小弟所主跑的路線
看著一場一場記者會發表,我是冷眼旁觀這個時尚饗宴
有錢錯嗎?沒有錯
喜歡買名牌有錯嗎?
沒有錯
只是這些東西,用物質的角度分析出來,不過是碳元素與一些金屬的組合體
最讓我感觸最深的是
山區小朋友沒有錢吃午餐
而我在名人Party上看到一群沒有靈魂的人..........

小時候小弟曾跟老師對嗆
那是國中一年級的時候
老師問我以後想做什麼,想過怎樣的日子
我回答:「我想平平凡凡過日子」
得到的回應卻是:「沒志氣」

現在想想,真的沒志氣嗎?我還是不認為如此
在此時局紊亂的時候
想要平凡的悠然見南山
還真的沒有幾個人可以做到
縱然你我都是.........
SC 發表於 2007-3-6 09:23:22 | 顯示全部樓層
原帖由 prelude 於 2007-3-6 08:53 發表
學長好(立正問好 精神飽滿!)
您退伍後一個半月剛好小弟入伍
常看到您的精采故事

回prelude兄:
別這麼說,小弟會不好意思!!

333師常聞是天下第一師,而您又在通信,想必也是操過來的,
有機會來說說您的服役的甘苦談吧!!
sd80061 發表於 2007-3-6 09:47:20 | 顯示全部樓層
寫的蠻不錯的
我的國中同學和高中同學也會互相比較
在我高中參加國中同學會時.讀公立"高中"跟讀"高職"的人都會分開坐(我是讀公立高職)
因為學歷而被排擠
而大家也會互相炫耀自己學校阿.朋友阿.或他們買的東西有多好.有多好的
之後我就在也沒去過同學會了
我讀高職的時候.班上女生只有五個.但是還是會有比較的感覺
大家都用名牌.鞋子阿.包包阿...都是
有曾經想跟其他人一樣
但是後來漸漸覺得別人有別人的命
自己活的開心一點不是更好
何必為了跟別人一樣用好穿好而苦了自己

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
SC + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2007-3-6 10:08:11 | 顯示全部樓層
原帖由 prelude 於 2007-3-6 04:44 發表
擁有權利的人,很容易忘記要小心去使用它。

...

有權力者的旁人態度更是關鍵
若是趨炎附勢者,奉承附和
有權者飄飄然~~

有道是:
辦差苦,不如戴帽子跳舞
考績佳,不如搭長官老家
埋頭幹,不如陪夫人吃飯
為國死,終身俸屆要退伍

現代魏徵何處尋?五指公墓弔前人!!

wsw968 發表於 2007-3-6 15:16:15 | 顯示全部樓層

低調是好事,可是如果把朋友的炫燿用羨慕或是質疑的角度去看待,那也不需要

這世界有很多種人,有的人真是抱著炫燿的心,有些人卻是希望好東西跟好友分享

能開心祝福朋友有能力得到好東西,能以自己不會迷失在物質逸樂而滿足,能將成功的果實分享有需要的人,既使朋友真是有心炫燿也可以不是嗎?

高調與否,其實只是每個人的一念之間而已,一樣米養百樣人,如果抱著祝福的心去看身邊的朋友,人生才會更愉快,畢竟交朋友不會希望朋友過的差吧.........
陳啟志 發表於 2007-3-6 19:33:53 | 顯示全部樓層
報告prelude學長~~
我覺得您這篇文章涵意極深,給現今社會無明有很大的啟示及省思.像學弟我個人認為這是虛榮心作祟及自我膨脹的表現.就如鯊卡學長所:"平凡的生活:悠然見南山"心中飄浮不定,內心受到貪嗔癡影響,一味只隨外界逐流,人的價值豈是名利虛偽所打造??君子怡然處之;何陋之有??
回歸寧靜、回歸自然,哪怕僅是粗茶淡飯的悠然也是好的...平凡低調就是福;也是光陰人生的極高智慧.
g0932810063 發表於 2007-3-6 21:23:56 | 顯示全部樓層

看見這篇文章使我回想起前天看過的佛教故事(雖然我是基督徒,但是有類似的教義我會觀看的),釋迦佛陀他也是一位王子,但他經由一次的出遊看見人生的一切變化:生.老.病,死.使祂突然領悟人的一生就算擁有一切,但死後又能帶走多少呢?唯一帶走的是一生的功與過而已,所以我想平凡才是一個人最好的生活及處世方式,別人想爭就由他爭好了!
能活的有意義生活充實,快樂,我想這就夠了!如同基督的教意一般,一個人生有時死有時,快樂有時痛苦有時,窮有時富有時,到頭來一切皆為虛空呀!活在當下只要快樂就好呀!
就像陳雷所唱的歌詞一般:歡喜就好啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲