中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 垃圾車=紅包車

[複製連結]
33332210 發表於 2007-2-22 11:46:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6157|回覆: 8
今天早上垃圾終於恢復正常清運了!在路上看到許多垃圾車不停的穿梭著!但我發現了一件很有趣的事就是許多人手上除了垃圾外還拿著一包紅包.在丟垃圾時就順便交給清潔員.站在車後面的就把紅包丟進旁邊的大袋子裡而駕駛就放在擋風玻璃處<很顯眼>!看起來紅包還真不少!真不曉得是台灣的人情味重?還是有意圖收賄之嫌?

evan3833 發表於 2007-2-22 15:22:44 | 顯示全部樓層
原帖由 33332210 於 2007-2-22 11:46 發表
今天早上垃圾終於恢復正常清運了!在路上看到許多垃圾車不停的穿梭著!但我發現了一件很有趣的事就是許多人手上除了垃圾外還拿著一包紅包.在丟垃圾時就順便交給清潔員.站在車後面的就把紅包丟進旁邊的大袋子裡而駕 ...

這是習俗啦
我們已經包了10幾年紅包了
目的是謝謝他們一年來的協助
雖然他們是有薪水的

但是金額很小
早年是50元
現在大概1~200吧
沒包的也有
但是比較少就是了!
andre 發表於 2007-2-22 16:03:22 | 顯示全部樓層
習慣上我們這邊也都會包,同樣我也是會在每年三節包個小紅包給打掃辦公室的阿嫂,雖然我不是辦公室內的大老闆,但是發自內心希望把年節快樂分享給他們,也感謝他們的辛勞(我問過他們薪水,真的很低,以日計薪,請假倒扣)。
張佐民 發表於 2007-2-22 22:40:54 | 顯示全部樓層

回覆 #1 33332210 的帖子

紅包,在香港又名利是;利利是是=.是取其順順利利的意思!
每年初一至十五,均是派發利是(紅包)的時間。大厦管理員、洒樓伙計、....眾多服務業員工,均在這段時間向客人親切的問候"恭喜"!"恭喜"!恭喜發財!萬事勝意!只求利利是是就好,而
lin0130 發表於 2007-2-22 23:23:35 | 顯示全部樓層
垃圾車=紅包車
33332210兄 說得真是貼切呀!
偶們的禮數是 紅包+香菸..這是一定要的啦!
年前公司清出一大堆垃圾.
說真的禮數不周全..垃圾還載運不完呢!
所以囉!公司行號總該意思意思一下,慰勞清潔隊員整年的辛勞。
redya0125 發表於 2007-2-23 15:17:54 | 顯示全部樓層
喔喔~`原來有這種習俗
我都不知道說~
恩恩~真的很辛苦呢!!!~........
 樓主| 33332210 發表於 2007-2-24 08:17:27 | 顯示全部樓層

回覆 #5 lin0130 的帖子

清潔人員的辛勞我想大家都很清楚也很感謝!但小弟還是覺得那位把紅包丟在擋風玻璃前的司機太招搖了!也許他應該多考量一下其他沒包民眾的感受!
痴人 發表於 2007-2-24 13:05:48 | 顯示全部樓層

發財見紅

清潔隊員的工作環境不好
你不要的,他一定要收
你放假他值勤....

一個小紅包
除了感恩之外
施比受更有福
也彰顯寶島處處有溫情~~
駱駝兵 發表於 2007-2-26 00:05:02 | 顯示全部樓層

回覆 #1 33332210 的帖子

這已是沿習已久的習俗了
記得我在國小2年級時.當時我舅舅舅在公所開垃圾車
每到了過年前家家戶戶都在忙著辦年貨.打掃除舊佈新時
他還是要上班.而我就當跟屁蟲.專收紅包-------
這是百姓們體恤他們一年來的辛勞.意思意思一下囉!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲