中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 我的愛犬們

[複製連結]
軍犬康岳 發表於 2007-3-22 00:04:41 | 顯示全部樓層
老實說現在要我再養狗,我可能不會養了,因為我會害怕失去的那種感覺,當年退伍時,要去集合搭船前,要出據點門口,我不是去和學弟打招呼,而是跑去軍犬那邊,放他出來,跟在玩一下,餵牠吃個東西,跟他說我要退伍了,要好好聽我學弟的話,而且也跟他說有機會會再回去看他的...,老實說到現在有時候看到狼狗,還是會去想到康岳的•
doubleobuckshot兄,你說的愛犬二號後腿的問題,我再受訓時是聽醫官說過,大型犬的後腿容易產生髖關節病變,看起走陸姿勢很奇怪,甚至還可能萎縮等情形,好像要開刀才能處理•
 樓主| doubleobuckshot 發表於 2007-3-22 05:10:42 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2007-3-21 10:04 發表
老實說現在要我再養狗,我可能不會養了,因為我會害怕失去的那種感覺,當年退伍時,要去集合搭船前,要出據點門口,我不是去和學弟打招呼,而是跑去軍犬那邊,放他出來,跟在玩一下,餵牠吃個東西,跟他說我要退 ...

給康岳兄回個話,民狗是死別,您那是生離;您的心情,「民狗三號」在此可以略為體會。除非是無情無義、沒肝沒肺者,否則走出據點時的腳步,只怕是沉重呀!不過,咱們都試著多回憶些美好的情事吧,狼狗都是很直、有時呆呆、愣愣、很好笑的,對不對?

來說說有關髖關節問題的事情,給未來可能想養大型犬的朋友參考一下。

請將您的右手握拳,左手掌張開包覆住右手的拳頭。右手拳頭代表大腿骨末端的關節,良好的關節,應像是豬骨高湯燉過幾小時後所見,呈圓球狀的關節。張開的左手掌,代表卡曾骨盆上容納關節的槽,良好的槽,應夠深也夠圓。如果拳頭不圓而變成扁的或平的,或是那個槽不夠深,則行動的時候,髖關節便會因磨擦而疼痛。

就「民狗三號」所知,此情形來自於遺傳,易出現於大型的純種狗。這種病不會自行痊愈,而會隨年紀愈來愈惡化。當初愛犬二號診斷出此問題後,看過不少醫師,而他們的意見則分為兩大派。

一般的狗醫師,也就是那種看門診全科的狗醫師,大都主張除非症狀過於嚴重,否則應採取消極作為,而以控制惡化速度為目標。具體作法則為吃魚油或一些類似唯骨力之類的健康食品,刺激軟骨、膠質的生長。此外,還應多做無衝擊的運動,最好是游泳(不過這或許是陳義過高,不知有多少狗有游泳的環境)。散步也是很好的運動,不過最好在草地上走,以減輕衝擊的程度。愛犬二號以前很會溜滑梯,不論是直的、還是繞圈圈管狀的滑梯,都是本地公園內的一絕;發現此症狀後便無法再滑了。這些運動的目的,在於保持大腿的肌肉。肌肉好的話,有助於將大腿骨關節包在骨盆的槽內。

另一派專科的狗醫生,則都主張用手術方式更換人工關節。一個人工關節的壽命,大約是六、七年;所以也大都主張在狗六、七歲的時候做手術。太早做,等狗老了後人工關節若出問題,會比較難處理。此外,愛犬二號當年也去做過一陣子的針灸;不過坦白說,這個針灸可能是做給狗主人心理比較好過的,實際的效用,民狗三號實在看不出來。

康岳兄之教官所言甚是,因為腿會痛,所以軍民犬一體都會避免在那條腿用力,造成走路時姿勢不正常;久而久之,那條腿的肌肉便會開始萎縮了。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
byronliao + 5 好文章,感謝學長

檢視全部評分

HANDSOMEDOG 發表於 2007-3-22 12:38:32 | 顯示全部樓層
看到各位學長所po得內容,看得好感動喔!我也好喜歡狗狗喔!可是在台北沒有辦法養大型狗,因為我們工作太忙及空間太小,狗狗運動量不夠,無法給狗狗好的環境,所以我兩隻都養瑪爾濟斯犬,嘿嘿!你有看過彪形大漢帶小小狗狗散步的情景嗎?我第一隻狗兒子叫來福,去年去找耶穌吃西莎去了,享壽十三歲,它的走對我跟我太太無蒂是個打擊。因為從我們談戀愛時就有它,歷經我們結婚、父親生病及父親的往生還有後來讀大學到畢業,十幾年的點點滴滴都有它,連父親因胃癌臥病在床時,還時時在問狗狗好嗎?
  來福屬自然老死,走的那天晚上,它叫聲很奇怪,把我們吵醒,直到我在它耳邊輕喚:來福要走了嗎?拔拔跟媽嘛在旁邊陪你喔,上去天堂去找阿公還有吉利(我太太撿到的流浪兔全名:吉利甘迺迪(用台語唸),吉利死於心臟病,走的時候是來福抱著它的),他們會照顧你呦,講完後來福就嚥氣了,當晚我和太太沒有睡,把書房怖置成靈堂,用一堆白百合布置,全天放奇異恩典的音樂,那晚我跟太太哭成一團,後來來福葬在台北三峽寵物樂園。
  本來是不想養了,後來夫妻常吵架,我覺得很煩,才又決定再養這隻----福弟(來福的弟弟)如頭像,現在它是我們全家的開心果,它有自己的行李箱裝它的衣服,也有自己的娃娃車,相信有些論壇的弟兄對它並不陌生,因為它參加過好幾次整訓。相片也常上論壇喔

樓主| doubleobuckshot 發表於 2007-3-23 00:36:15 | 顯示全部樓層

回覆 #13 HANDSOMEDOG 的帖子

歡迎帥狗兄蒞臨。當初愚弟也是叫愛犬二號去找一號。嗯,好,一號妳去帶位、發餅乾,二號你去顧一下吉利、來福,不要讓老狗欺負他們。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲