中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 當兵的眼淚

[複製連結]
bobchou 發表於 2007-2-1 18:48:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8677|回覆: 15
大家都是人
, Z4 l, N) h6 z+ w雖有古人說:男兒有淚不輕彈
/ x; Z6 Z0 P. v9 S# S# s" E但畢竟身為一個人類,就會有忍受不了的時候吧?
0 L) F+ ?3 }3 f9 S! f別笑學弟我軟弱,雖然我也是半個草莓族) b! r/ B. R4 H' W, {4 v  W
但是自認為還算是耐操耐電的貨色  K: x% }. a, T5 i: C7 ^
也有流淚過,但從不是因為壓力或被電...
" i( A, B# {- h, b6 B9 T* w" @+ E我就分享一下我當兵時有關於眼淚的記憶吧....
) ~/ D: R8 J$ m# F* N- J! V6 f* e4 [8 {1 V( l
我不是愛哭的人,所以在入伍當晚,聽到很多同梯哭得西哩嘩啦' s( R+ h4 P" e- l- P
我只覺得....幹,很吵,我想睡覺
4 g; Z# z, w9 x  J  O3 s+ u但是這種眼淚跟哭泣,就像傳染病一樣
, B: Z6 a6 S- y$ X0 A不知不覺整間寢室都在哭,從上到下5 m- h/ O8 u: h( c; _0 X) _
我還是沒哭,我只是昏昏沉沉的睡死了+ t; y" ^  l8 L* ?2 k. d" z/ R7 G
學兵的生活總是那樣的緊張,一天接一天
% Y% V. u* Z. x) I: |. ]5 C出不完的操,被罵不完的髒話,班長無休止的電人
' x6 G" Q. j1 i- K: z每天像機器人一樣,起床、出操、吃飯、睡覺...1 W# R" F: D9 I" o  Y4 ]% i
根本就把那點悲傷跟惶恐沖的不見了
/ W8 i0 L% D9 Q: B+ h第一次當兵流淚
( R* j% h6 I, W是在入伍之後大約一個禮拜吧
' j6 L' q3 ^$ b& k% G# O一天晚上在中山室上室內課
5 ^- V: _# U+ A  D# s& p  w, ]連長發下了信紙,規定要大家寫家書回去(家書這兩個字,真的就有讓人鼻酸的感覺)
/ [' K" d) O1 J1 D- f原本根本從來不在意家庭,喜歡一個人的我
, u& ], S9 ?; ?) }+ N4 c- u不知道為什麼,拿到信紙以後眼淚就唰的掉下來! D6 _/ E6 s3 M8 T7 T8 O" ?. G
發現自己原來是在意家人的
: J3 e6 ~9 _. N! Q2 R自己遠遠沒有想像中堅強
/ W, {6 T, r; f7 b原來自己很想念囉哩八唆的老媽,龜毛的老姐,叛逆的老妹.....: N; Z0 ?1 Z6 v$ W) K5 b
這時才感覺到,我是一個19歲的大人/ u5 o" f# D- n: }8 u' g% i+ j
同時,也是一個19歲的小孩
' E7 o) r; x3 r* ~; {; c
, F8 X- l0 T; Z) y
) p  S9 r9 H6 g" L: R第二次流淚,也是在中心; M) g7 X* P' `/ l$ ~
那是我們這堆菜鳥好不容易可以放第一次假前的莒光夜9 ~! f7 O% y, o) i8 B
照例,班長給大家發信
* ?8 z9 R. ^# f8 D6 R6 z1 m我期待著小馬子寫來的信
4 t  m& N5 u- t' B  U7 D當我拿到信之後,打開一看
" @9 c6 S% F, k& V! Y# b* w又開始哭了,但是拼命憋著。畢竟是有一堆人4 }7 {5 C2 r% i7 _4 y5 W
不是小馬子寫來的,我也不是遇到兵變: M1 I) c$ _8 I; ]/ N% d: C0 i
是我的妹妹寫來的信3 G5 ^7 n8 L; k% {* G0 d" h4 c
我養了多年的笨狗,不幸蒙主寵招了4 x) L' v) E( e; n
第二天的自由活動時間,打了電話回家
" A6 J' M. z- w2 s發現是真的,又抱著我同梯哭了一下
, ?" s+ R: {8 U% ^3 I其實這是小事情,只是覺得就差幾天
& m% q* D( j' A' j# _見不到這隻笨狗最後一面,真的很難過
! ^2 e- r5 j% P$ p7 l" p2 N還記得去報到當天早上,我還去摸摸他,他看著我
5 r+ _4 H1 K: P$ f6 C跟他說:笨狗,一個月以後我就回來看你啦
3 x; k' _7 ~! z5 c/ u結果那就是最後一面,那時笨狗的眼睛裡面,留下眼淚(我發誓,真的)/ V  Z3 A( ?& E7 T  C
也許,他早就知道再也見不到我這個爛主人了吧?
0 \9 d2 i1 B$ x$ z; U( u+ Z, @1 b7 t4 W! ?
說了一堆很無聊的東西,學長們看看吧2 O) v3 O  h. C- N# s% `
大家也說說當兵讓你鼻酸的事情吧

評分

參與人數 3貢獻 +13 收起 理由
evan548 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!
s93320331 + 3 文筆活現.聞者動容
寧安 + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2007-2-1 19:31:45 | 顯示全部樓層
bobchou學弟~~# x- \, ^$ t3 `7 [
你這種不應該叫做軟弱,而是真情流露;性情中人吧~~) f$ l4 [* `7 v% A2 [
真正軟弱的人是受不了一點的壓力或者是畏苦怕難者,這些人才是令人嗤之以鼻的~~至於我嘛~服役期間是沒有流淚過,可能是沒遇到類似感動肺脯的事情吧!!
wenrin 發表於 2007-2-1 20:00:26 | 顯示全部樓層
小學弟真是好玩,我還以為是什麼呢?原來是你的寵物害你流淚呀。
3 D; r) z  i3 u5 E4 x1 |8 n
! O4 Z9 T  ]. d: c" P現在當兵假期應該比較多了,看家人的機會較多,也不會寂寞了,記得當兵時難過的是沒有自由,看不到親朋好友,但祇是難過,不會掉眼淚。; U1 C3 G( e/ e4 u2 D

+ P2 Q+ k- |* c0 B( f5 @也有掉過淚啦,曾經被操的很苦(那時是二兵,真的很苦),看到421梯的學長退伍,想想自己還要當那麼久的兵,霎時不覺悲從中來,還真的掉淚呢?
SC 發表於 2007-2-1 20:39:33 | 顯示全部樓層
原帖由 bobchou 於 2007-2-1 18:48 發表; ]* t% b/ L. E
大家都是人
# Z/ p! X, E$ ^0 P雖有古人說:男兒有淚不輕彈, f8 _: G( z" A" v. p5 p& i
但畢竟身為一個人類,就會有忍受不了的時候吧?
4 R/ L& ?% u$ m- ]0 `+ b
. h& @( x9 r0 Z. v# t
報告bobchou兄:9 K% D! _( ]& I# I& F) `2 k& j
這主題我實在是不知該怎麼說??' J' J' c4 U) n9 ?

* L7 W' S& E( d. k! i: k$ A我只能說:我沒有真正掉下眼淚,因為在眼眶裡打轉時,就先擦掉了.
5 C# U" N) Z$ G1 g6 s* y( `
* X, ~. c9 W5 x我只能說:當年抽到外島的菜二兵,誰私下沒偷哭過的,我跟他放煙火.
御風 發表於 2007-2-1 22:51:37 | 顯示全部樓層
大家或多或少2 N3 x+ S' w1 N
都有哭過吧! l, [" U9 [7 P1 D' X3 b' n
尤其是在外島
7 ?" U! f4 Z" R6 Y又菜又沒人關心的時候
! W: l2 B- e. }一切只能靠自己的時候
# p9 j0 D) a! B; h/ f; R6 k; I不掉淚.......我輸他一塊錢 7 V/ E! n5 a& N& H: B
5 }0 g9 H) G5 D1 j9 W5 U, G) U/ B) J
 樓主| bobchou 發表於 2007-2-1 23:00:53 | 顯示全部樓層
原來大家都差不多
1 B6 Y9 J3 Q3 h# L我算是好命了
* i; K+ f  `: ]' ^- _沒抽到外島簽∼
( f: D5 k$ C, o& e, b( p3 M' z所以下部隊反而還好3 h3 S& `, u9 i  N; t
雖然被慘電,不過還是在台北
Lonelywolf 發表於 2007-2-1 23:02:37 | 顯示全部樓層
我只有在中心時掉過眼淚,那是進中心第三週家父不幸
" [7 h" q% s; M+ V; ^! Q過世,在他過世前一星期還到中心來看我,囑咐我要好好
8 N) o  f! Y8 V' r. R. J當兵不要擔心家裡,誰知不到一個星期家父就因腦溢血而
7 Q) q# k! |  Q/ N" u過世了,身為人子在他臨終之際我不能在他身邊,是我這輩
" f7 {% X$ G/ n, g子引以為憾的一件事....
 樓主| bobchou 發表於 2007-2-1 23:09:58 | 顯示全部樓層
原帖由 Lonelywolf 於 2007-2-1 23:02 發表
% [" c; z! E* ^! ~. m我只有在中心時掉過眼淚,那是進中心第三週家父不幸! E- g" F, m- ~- M4 F
過世,在他過世前一星期還到中心來看我,囑咐我要好好) ?- W- n1 t' i4 Y+ O9 ~
當兵不要擔心家裡,誰知不到一個星期家父就因腦溢血而
9 T1 ~3 j  A/ X: j過世了,身為人子在他臨終之際我不能在他身邊,是我 ...

; s7 M1 a6 ]- f9 a$ F
  N7 q1 Z# ]& e! w8 v& Z3 G) P) @5 A( I1 L3 z/ z6 ?) l
8 D0 n' E. Z+ K* l1 W: ?
學長比我要悲慘多了# e- i% q0 e1 E) x
想當時.....' l" V$ }+ [3 J
在我的狗掛點那個禮拜
& ~- I5 ?  ]( l* `我寫莒光作文簿時候3 T. t0 z+ a+ N) Y2 k$ `) u
還寫了一句詩  }6 R+ E: t& z& G
『樹欲靜而風不止,主想寵而犬不在』
1 @/ t9 v0 y$ H4 s4 F
4 ~- k6 l3 S- Y. i5 @# e8 j結果,督導長的評語是..............  L  X- n  ^7 `# w5 t3 C
+ x& L* Z7 J* s/ N
請認真寫作,不要亂扯
1 L* Q2 K  ~4 ]) E2 ?+ i+ g0 W哇哩咧
evan548 發表於 2007-2-1 23:21:00 | 顯示全部樓層

回覆 #1 bobchou 的帖子

學弟您人現在上海,人說每逢佳節倍思親,而且您又那麼久的時間沒回台灣,您會不會也留下男兒的目屎啊??
SmokeyLT 發表於 2007-2-2 06:35:22 | 顯示全部樓層
我媽積勞成疾,罹患癌症;
7 ?2 z  F1 t5 F$ V; c) s% H. O我聽到後,因為正在整訓,人又菜,$ j+ W( S* i" O1 j, `9 n) r
不知該如何是好,% ?& v6 K2 g! ?% D  E
於是眼淚都流下來∼0 a) f* a0 L9 l1 T" L4 t- x7 J8 D
" [5 c* b- I2 i8 G( u- w! [
不是委屈,是難過自己無能為力...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲