中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 只會盤算美軍能多快馳援 美專家批台軍作戰意志不足

[複製連結]
嘟嘟 發表於 2007-1-21 11:50:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9616|回覆: 17
本文來自中國時報    A17/兩岸新聞           2007/01/20
只會盤算美軍能多快馳援 美專家批台軍作戰意志不足

【劉屏卅華盛頓廿日電】
  美國國家戰爭學院教授柯爾十九日表示,國軍敵情意識薄弱,作戰意志不足,素質不斷下降,有些人整天想的就是美軍能夠多快趕到台海馳援。
  柯爾(Bernard Cole)即將發表新著《台灣的安全:回顧與展望》,十九日在華府智庫「布魯金斯研究院」以演講會熱身。他指出,裝備、人員之外,更重要是戰鬥意志。「很多高級軍官都擔心義務役官兵,究竟有多強的戰鬥意志」。役期不斷縮短,明年起只有十二個月,這固然贏得選民歡心,可是「短短十二個月,如何訓練出精良的部隊?」
  敵情意識也是問題。柯爾說,他到國防部,兩位警衛迎上前來,「沒戴頭盔,槍裡沒有子彈」;到總統府,六位警衛迎上前來,「沒戴頭盔,槍裡沒有子彈」。台灣既然總說面臨中共強大軍事威脅,怎麼這麼沒有敵情觀念?
  柯爾說,幾年來,國軍若干中級及初級軍官給他的印象是:他們認為,萬一發生戰爭,美國一定會出面干預,而且「不是兩星期、一星期、五天,而是明天上午九點就到」。中共的海軍、尤其是潛艦力量不斷增強,必然使美軍無法迅速趕到台海。他建議台灣學習新加坡,在面對不甚友善的鄰居時,唯有不斷強化防衛能力,才能維繫安全與和平。
  柯爾也為海軍抱屈,因為立法院削減預算,使紀德艦的飛彈數量只有一半,「這就是說,面對敵人來襲,紀德只能打一個;放掉一個,再打一個,再放掉一個」。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不知道上述美專家的資訊從何而來,
不過我知道的是,
如果上述專家所言是事實的話,
那可是對國家來言是一個很大的危機,
如果真的發生戰事了,
基層官兵抱持著美國會來幫忙的心態,
那真的是"不知是為何而戰?不知為誰而戰?"呀!
hsu01xy0 發表於 2007-1-21 12:20:55 | 顯示全部樓層
深深感覺到台灣是個政治凌駕於一切的地方,
一切政治掛帥,絲毫不尊重專業,

國軍義務役官兵的役期不斷縮短,
我看,後備軍人戰力或許比現役弟兄們強喔~~~
noechen 發表於 2007-1-21 12:25:25 | 顯示全部樓層
沒辦法!的確:
小弟也覺得!一年的兵期實在是太少了!
加上一些特別兵種!根本就不是夠的!
呵呵~~不知道國防部在想什麼?
jershiou 發表於 2007-1-21 13:14:52 | 顯示全部樓層
兵役役期一減再減,現在的小朋友也把當兵當成是在體驗戰鬥營
電影裡面說:不要吝嗇你們的汗水,今天你們流血流汗去保衛別人,明天一樣會有別人來保衛你們...  ( 真的是這樣嗎? )
把希望寄託在少數的志願役上,會是明智之舉嗎?
可能就像hsu01xy0 學長說的一樣~ 我看,後備軍人戰力或許比現役弟兄們強喔~~~
極東之虎 發表於 2007-1-21 17:20:20 | 顯示全部樓層
所以啦~

金條要多買一點
好將來跑路用........
無限潛力 發表於 2007-1-21 19:38:15 | 顯示全部樓層

回覆 #2 hsu01xy0 的帖子

是真的讓人很憂心.......
大陸的軍隊目前採募兵式~
而且役期也比我們長三倍!
當一年兵,扣掉放假~能剩多久?
光比體能都輸人家了.....
我屆退的時候,剛下部隊的新兵跑16多~算快的了!
等到他們屆退~不知道20分鐘跑不跑的完!
而且現在很多兵到快退伍連槍都還不熟悉.....
唉...真的該多買一些金條等跑路了!
aldrich 發表於 2007-1-21 21:29:25 | 顯示全部樓層

回覆 #6 無限潛力 的帖子

您說的是指三千公尺跑步嗎?

以前台灣部隊的標準要求是跑五千公尺。

在金防部幹訓班時還常常被區隊長要求跑一萬公尺。

而且早晚各一趟,不論晴雨天天跑!
sharka 發表於 2007-1-21 22:27:05 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-1-21 21:29 發表
您說的是指三千公尺跑步嗎?

以前台灣部隊的標準要求是跑五千公尺。

在金防部幹訓班時還常常被區隊長要求跑一萬公尺。

而且早晚各一趟,不論晴雨天天跑!

是啊,想想真的是這樣
曾有概念舉辦退伍與現役的對抗
許多退伍弟兄都有意願參加
就是想要狂電這些現役軍人
不過我看國防部是怕面子掛不住
遲遲不敢舉辦

以前我們單位
五千.......滿百不稀奇
標準是
一般部隊的滿百,為我單位的「及格」
aldrich 發表於 2007-1-21 22:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-1-21 22:27 發表
是啊,想想真的是這樣
曾有概念舉辦退伍與現役的對抗
許多退伍弟兄都有意願參加
就是想要狂電這些現役軍人
不過我看國防部是怕面子掛不住
遲遲不敢舉辦

以前我們單位
五千.......滿百不 ...

是呀,我的同學裡面,體能比較好的,
十七分內就跑得完的也不在少數,我們說得可是五千公尺呦!
不是現在學弟們掛在嘴邊的三千公尺!
無限潛力 發表於 2007-1-22 15:07:14 | 顯示全部樓層

回覆 #7 aldrich 的帖子

報告aldrich學長,現在國軍通通跑三千了!
除了特種~海陸!
那時因為要準備專精,所以當時要"練習"
許多剛下部隊的新兵幾乎是"跑不動"
如果再讓小弟來各相對答數....1.2.1.2
呵呵~就更差了!
憲兵至615梯後由陸軍代訓5週<3000>標準19分
至憲訓中心<3000>標準15分~憲校也一樣!
我堂哥海陸<5000>標準22分!
大概是由於士官也僅要求15分吧!
中心大概就沒那麼要求了!(雖然還是有強人)
我當時連上新兵約在67X梯次~93年11月!
新進人員通常會先測試一次3000M成績!
成績大約都在15~16分左右...小弟退伍還在13'xx
能跑進15分的是少數,最多還要18分......
小弟屆退前一週連上最菜新兵為忠貞683梯!94年2月

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲