中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[公益活動] 【幫幫忙】台灣的眼淚~老兵不死,只是凋零!

[複製連結]
大盤帽 發表於 2005-6-15 22:17:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 37832|回覆: 49
拜讀過MP476指揮官轉貼的【斯里蘭卡的眼淚】一文,讓小弟想到,可以藉由後憲弟兄共同來幫幫忙...不需要刻意,只要您有路過..

台北縣新莊思源路口與中山路(二省道)交接的高架橋下

那是四月底一個大雨天的下午,我開車走台北忠孝橋要到新莊的中原路,從高架橋下來是新莊中山路,正靠邊準備要左轉思源路時遇到紅燈停下,雖然車頂上有高架橋檔著,但雨刷開到最快,仍然來不及撥開傾盆般的大雨...

此時突然不經意地讓窗邊一雙濕淋淋的斷手,嚇了一大跳!!..一位沒穿雨衣,年約六十的老伯伯,正用沒了手掌的雙臂夾著一盤覆蓋了塑膠袋的玉蘭花,站在車窗邊..

我不知道他是不是啞了,因為買花過程他都沒說話,只是微笑地任由我掀開塑膠袋拿了一串玉蘭花和放進50元銅板...

我直覺他是半生戎馬的老兵,也許沒取老婆,沒有子嗣!!雖然不知道他為何沒了雙手,但我知道一定要拿走一串花,因為那是維持他基本尊嚴的舉動!!...

台灣很多博人同情,騙人錢財的乞丐!但是那天在大雨中,在這位斷手伯伯慈祥而剛毅的眼神中,我看到了一位孤獨老兵..最後的尊嚴!!..

高雄阿囉哈客運總站(建國路二段)候車室

五月初的高雄和台北比起來,有點悶熱..3點半的車,因為中午沒吃飽,所以到便利商店買了個茶葉蛋和鋁箔包飲料,就趕快躲進候車室吹冷氣..只有2個人在裡面,於是找了靠外頭看得到電視的位置,一屁股坐下來開始剝蛋殼...

此時從外面走進一個手捧口香糖的老伯伯,我下意識地認為他會先找坐得最近的我,於是一面低頭努力剝蛋殼,一面用眼睛餘光偷瞄他的動線!並且告訴自己,別再出賣廉價的同情心給那些哄抬物價的人啦!...

奇怪的是,大約只有五,六步的距離,為什麼我已把茶葉蛋吞下,卻沒有兵臨城下的感覺??...於是用慶幸他已經轉向的心情,抬頭想看看是哪個倒楣鬼被纏上!...

一剎那間我愣住了,眼淚差點飆出來!..眼前彷彿是我已過世的父親向我走來!!..步履蹣跚而吃力的小碎歩,正是家父生前長年為"巴金森氏症"纏身的結果,這是一種令人漸漸不良於行的慢性疾病,難怪這樣的距離他要走3分鐘!!...

習慣地掏出50元銅板,拿了一條口香糖,卻聽到老人家口齒不清而顫抖地說..找你30!!..於是我又明白了這位老人家的尊嚴...只是心中納悶與吶喊?!..他的家人呢?..這樣的年紀,這樣的病,這樣的台灣的眼淚!!...

也許我是一個感情用事的人,以前也不知道贊助了多少騙子,或許這兩位老伯也是!..也許他們現在不再出現..又也許他們現在仍努力在維持他們的尊嚴...

把這篇文貼在尋人專區,是希望有更多的學長學弟能知道..在這兩個地方,有這樣的兩位老人家..如果當您們不經意地遇到這倆老時,也和在下有同樣感受的話...請幫幫他們!!...真的不需要刻意,只要您有路過!!...

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
xo_kuang + 1 報告學長!有學弟也有常常會如此幫助需要幫助 ...

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2005-6-15 22:28:05 | 顯示全部樓層
現在假的殘障人士賣口香糖、假的和尚募款建廟、假的乞丐乞討等等太多了,連帶讓大家更不會去做善事給真正的有需要的人士。:gn:
每每風災雨災,電視上撥出一慕又一慕驚心動魄的畫面,隔一陣子又撥出某某地區囤積物資、哄抬物價、侵占愛心物資、挪用善款等等的新聞。:gn:
那些欺騙愛心、博取同情心的騙子,真的是要抓起來,好好的軍紀操一下。:gn:
不過真的有需要幫助的人,如果大家能力所及的話,不妨多多幫助他人。
MP476 發表於 2005-6-15 22:33:13 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-15 22:17:
拜讀過MP476指揮官轉貼的【斯里蘭卡的眼淚】一文,讓小弟想到,可以藉由後憲弟兄共同來幫幫忙...不需要刻意,只要您有路過..

台北縣新莊思源路口與中山路(二省道)交接的高架橋下

那是四月底一個大雨天的下午,我開車走台北忠孝橋要到新莊的中原路,從高架橋下來是新莊中山路,正靠邊準備要左轉思源路時遇到紅燈停下,雖然車頂上有高架橋檔著,但雨刷開到最快,仍然來不及撥開傾盆般的大雨...

此時突然不經意地讓窗邊一雙濕淋淋的斷手,嚇了一大跳!!..一位沒穿雨衣,年約六十的老伯伯,正用沒了手掌的雙臂夾著一盤覆蓋了塑膠袋的玉蘭花,站在車窗邊..
我不知道他是不是啞了,因為買花過程他都沒說話,只是微笑地任由我掀開塑膠袋拿了一串玉蘭花和放進50元銅板...

我直覺他是半生戎馬的老兵,也許沒取老婆,沒有子嗣!!雖然不知道他為何沒了雙手,但我知道一定要拿走一串花,因為那是維持他基本尊嚴的舉動!!...

台灣很多博人同情,騙人錢財的乞丐!但是那天在大雨中,在這位斷手伯伯慈祥而剛毅的眼神中,我看到了一位孤獨老兵..最後的尊嚴!!..

高雄阿囉哈客運總站(建國路二段)候車室

五月初的高雄和台北比起來,有點悶熱..3點半的車,因為中午沒吃飽,所以到便利商店買了個茶葉蛋和鋁箔包飲料,就趕快躲進候車室吹冷氣..只有2個人在裡面,於是找了靠外頭看得到電視的位置,一屁股坐下來開始剝蛋殼...

此時從外面走進一個手捧口香糖的老伯伯,我下意識地認為他會先找坐得最近的我,於是一面低頭努力剝蛋殼,一面用眼睛餘光偷瞄他的動線!並且告訴自己,別再出賣廉價的同情心給那些哄抬物價的人啦!...

奇怪的是,大約只有五,六步的距離,為什麼我已把茶葉吞下,卻沒有兵臨城下的感覺??...於是用慶幸他已經轉向的心情,抬頭想看看是哪個倒楣鬼被纏上!...

一剎那間我愣住了,眼淚差點飆出來!..眼前彷彿是我已過世的父親向我走來!!..步履蹣跚而吃力的小碎歩,正是家父生前長年為"巴金森氏症"纏身的結果,這是一種令人漸漸不良於行的慢性疾病,難怪這樣的距離他要走3分鐘!!...

習慣地掏出50元銅板,拿了一條口香糖,卻聽到老人家口齒不清而顫抖地說..找你30!!..於是我又明白了這位老人家的尊嚴...只是心中納悶與吶喊?!..他的家人呢?..這樣的年紀,這樣的病,這樣的台灣的眼淚!!...

也許我是一個感情用事的人,以前也不知道贊助了多少騙子..也許這兩位老伯也是!..也許他們現在不再出現..又也許他們現在仍努力在維持他們的尊嚴...

把這篇文貼在尋人專區,是希望有更多的學長學弟能知道..在這兩個地方,有這樣的兩位老人家..如果當您們不經意地遇到這倆老時,也和在下有同樣感受的話...請幫幫他們!!...真的不需要刻意,只要您有路過!!...   

學長只要學弟有經過這二個地方的話,絕對會跟學長一樣的去幫這二位老人家。
冰之饗宴 發表於 2005-6-16 08:54:21 | 顯示全部樓層
海產店裡,吃一頓飯約三四個小時,在這段時間內總會遇到三四個賣東西的
從即時樂刮刮卷、香煙檳榔,到原子筆、菜瓜布都有
我總習慣性的對身殘心不殘和年老的賣者伸出幫忙
我總認為,既然我們有能力吃海產店,為何不幫助別人活下去?

直到有一次..和朋友去逛夜市時候發現了同樣賣菜瓜布的瞎眼老伯
朋友拉住我,偷偷跟我說...那老伯還有一個女兒、三個兒子供養
家境還算不錯,眼睛也不瞎,出來賣東西只算是他的興趣
而海產店內賣即時樂的身殘人士所賺,還沒有賣香煙檳榔的漂亮妹妹賺得多
那時,我的心情可說五味雜全
雖說職業不分貴賤,大家都是出來賺錢的,但怎麼有人忍心裝瞎欺騙愛心
怎麼有人願意向漂亮妹妹買東西,而把身殘的人士放一旁
陸戰憲調士官長 發表於 2005-6-22 16:08:14 | 顯示全部樓層
俺的看法不同俺認為賣刮刮樂.口香糖.玉蘭花的這些弱勢群
需要我們不斷去關心他們.幫助他們
雖然這些人或許背後有人蛇抄控
俺曾經聽過一句話:賺錢不分職業.職業不分貴賤
只要不偷不搶不違法都是好職業

在這跟各位分享一段不堪的往事
退役後沒多久就因為經商失敗
導致破產而流落街頭
請問各位先進你們有過睡公園翻垃圾東西吃的經驗嗎
俺有過....所以俺現在更加珍惜現有的一切
也常常幫助跟俺有一樣遭遇的人
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-6-22 16:29:42 | 顯示全部樓層
Originally posted by 陸戰憲調士官長 at 2005-6-22 04:08 PM:

在這 ...

人生無常,有起有落,難能可貴的就是:跌倒了,能再爬起來!!..

預祝士官長有更美好的未來!!..
MP508刀 發表於 2005-6-22 20:21:44 | 顯示全部樓層
Originally posted by 陸戰憲調士官長 at 2005-6-22 04:08 PM:

在這 ...

這沒法向親朋好友求助的痛苦真的很心酸,要是連親朋好友都沒有的社會邊緣人就可想而知心中有多淒苦了
mp338 發表於 2005-6-22 23:38:53 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-15 22:17:

[font=新細明體 ...

圖一.
拍了這一張照片.
想要作一文.(還沒想好.如何下筆).
結果大兄把我想講的.都說了.

圖二.
在信義路二段.忘了這名男子是哪裡不方便.大概是唐式症?
自力謀生.
開車經過拍的.

[ Last edited by mp338 on 2005-6-24 at 03:39 AM ]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-6-24 02:15:44 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp338 at 2005-6-22 11:38 PM:

圖一.
拍了這一張照片.
想要作一文.(還沒想好.如何下筆).
結果大兄把我想講的.都說了.

請問學長...這圖一所在地,您還記得在哪兒嗎??
mp338 發表於 2005-6-24 03:36:02 | 顯示全部樓層
Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-24 02:15:

請問學長...這圖一所在地,您還記得在哪兒嗎??

台北市內湖區.民權東路六段的區公所.簡易法庭附近.
每每看到他們.就想到自己.要好好珍惜所擁有的.

圖一.剛剛仔細一看.她左腳好像受傷.包裹起來.

[ Last edited by mp338 on 2005-6-24 at 03:42 AM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲