中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 金防部憲兵連的清明節

[複製連結]
hark543 發表於 2006-12-26 01:11:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5396|回覆: 5
民國85年6月退伍到現在已10餘年, 雖然在金門服役的諸多回億讓我在腦海中揮之不去, 但總有一件事讓我放心不下. 6 l  E9 d$ ]6 i# ]( W- \
民國84年的清明節,連上政戰士突然要求排長把我的日哨全調開,他跟我交接了一件特別的事, 就是帶我去全連週圍的墳墓帶著香及金紙去掃墓, 並要求我在85年時要找個人交接下去. 我當時擔任參四, 我也不知道他為什麼把這件事交接給我.其實274連週圍除了9據點門口, 7據點旁那個被中共水鬼摸掉門口用空心磚封閉的憲兵班的碉堡及升旗台大石頭洞穴下的骨灰醰之外, 週圍還有好幾個墳墓被埋没在雜草中. 民國85年清明節我把這件事交接給一位政戰兵(當時國軍已沒政戰士這個編制),那個政戰兵脫線脫線的,我交接完後我不確定他有沒有記起來,我怕他忘記, 我還等別畫了簡圖要他交接下去, 不過我想到了86年的清明節他可能會忘了其中幾個墳墓而且找不到我畫的那張簡圖了. 退伍這幾年有時會想說回到金防部憲兵連去再交接一下這件事, 可是也都是想想罷了. 其中有一個墳墓在廚房的後面, 要繞到油庫那邊有一條小路進去,聽說要是清明節沒去掃墓的話, 廚房那年就很容易"中螺". ) ~) W* g" C, M7 o# ?2 N
若是金防部憲兵連還有保有清明掃幕這個傳統, 現役的弟兄看到這篇文章後可以寫e-mail跟我連絡, 因為我一直把這件事放在心上,所以對各個墳墓的位置我都還記憶深刻
SC 發表於 2006-12-26 14:18:07 | 顯示全部樓層

回覆 #1 hark543 的帖子

回hark543兄:2 |- ]# D( D1 C- k( v- L
我想有些事情應該想開一點,我有幾個看法,參考一下~~6 J4 F( T' Q# g* G/ C! V$ D  o
/ m9 h; m9 _3 i8 [
1:你已經做到部隊的傳承,確實將墳墓位置交接給後續學弟.& _: G; {1 J6 I" `
2:這些年來並未聽到你昔日的單位出狀況,應該是沒事./ l- G; o0 h# _+ Q& p$ R" F
3:如果你還是不放心,建議你問國防部或是金門當地居民,看看以前駐地是否" A9 w; ^8 \7 U$ c4 [( u/ A: |$ s6 l
還有駐軍或仍然為憲兵連? 再試著與駐軍連絡,居民神通廣大,說不定會有該3 U% D! W: y# ~2 U3 D$ N
單位的郵政信箱,你再寫信給單位主官(管).
grizzly_joewu 發表於 2006-12-26 17:00:38 | 顯示全部樓層

回覆 #1 hark543 的帖子

看到 中螺 --台語就是得到蛤蜊的意思,) ^$ B; c1 C5 L; j! o% z
這個字眼,  真是熟悉啊.
- ~4 I+ f  I# P1 R2 i- {# m  j) T沒想到, 10年多後勁 還是在用,: Q8 ~) o2 Q8 ^* O2 ~1 A7 y
每回出勤務後, 只要有人中螺, 煮一大鍋蛤蜊湯, 全連一起喝.1 N- [, P2 K1 T, x
真是幹聲連連.% a+ W6 C2 s/ j% o; s. O, Y& S
3 U- `6 ^8 d5 t( J
小山上的骨灰罈很多, 每年都要掃墓的 .6 O. b) l6 }6 `
還有一些不是在好漢坡旁, 而是在野草裡.0 }5 n& d$ R8 _6 m1 l, N2 _: J
總是 有拜有保佑了.' U0 Z. F1 J$ @3 ?+ J
& `( Q! n7 ]7 m: s0 [
感謝你又帶我回到過去的日子.
 樓主| hark543 發表於 2006-12-27 00:58:48 | 顯示全部樓層

回覆 #3 grizzly_joewu 的帖子

我現在也退伍11年了..不知道現在憲兵連的學弟們是不是還在使用"中螺"這個詞...呵呵
troop_Red 發表於 2006-12-29 23:20:18 | 顯示全部樓層
聽說那個脫線的學弟 . 把我退伍前告知的事 . 忘得一乾二淨 . 最後中螺 . 被關禁閉兩週 . 他女朋友還打電話到我家 . 請我幫忙 .
 樓主| hark543 發表於 2007-1-1 01:23:04 | 顯示全部樓層

回覆 #5 troop_Red 的帖子

脫線學弟其實是個溫和的好人, 只是真的是脫線到了一個極致的境界..呵呵...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲