中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 忠貞308_軍旅記事

[複製連結]
發哥 發表於 2007-8-5 02:53:09 | 顯示全部樓層

忠貞308_軍旅記事

學長您好:" o5 j/ y) z3 h& l% ]  J( k) `7 V
拜讀您的的大作之後讓小弟的心情澎湃不已決定以本身服役時的一小段在線上和您交流: U( D, w6 g+ m4 \+ h4 _
,
/ C, y( W! z" ^( k, v) y  z小弟的際遇和學長有些許的類似所以我能感受學長您當時的心境,我是連隊的通信兵(連部班編制-有線電話務兵),二兵即接業務什麼都不懂在憲兵隊曾今鬧過一則笑話,指揮部在裝檢過後針對缺點會在日後再作複檢 ,有一日上級的長官來憲兵隊作複檢時拿著101P電池說:這電池到底有沒有保養阿~
# U5 n* k8 r' S( m7 x4 T都已經銅綠了你還不知道,我當時真的傻眼~這位長官馬上記錄在督導單上記上缺點,我當時是二兵也說不出話來,因為那是之前指揮部的遊修小組來上的綠漆其作用就是要上綠漆在金屬接點的周圍以防止氧化,當時連長休假三天那三天我的心情真的憂鬱不已,想說怎麼辦,還好連長休假回來時問起這個問題,值星官跟連長解釋那是綠漆不是氧化,我才放下這個心,也很感激這位排長。(這位值星官排長現今官階已是中校)3 n, |: H4 v8 u' Z9 w  O, a2 }
第一次的裝檢:
, P" r' D; G1 F進鐵衛營區整訓即遇到裝檢,憲兵隊和基地的裝備都不太一樣(基地的裝備多又完全沒有見過的居多),菜鳥的我進基地整訓體力上的付出本來就需適應又遇到裝備檢查也完全沒經驗,這下該怎麼辦還好『路是人走出來的』,整訓是營集中可以去請教別連的通信兵(當時別連的通信兵全是上兵)多虧了這幾位學長的協助讓我獲益良多,說到裝檢的心酸,基地整訓出操上課菜鳥的我不敢報備下去裝備保養,別的業務士不需上哨我是又要卡夜哨,常常就是利用就寢後保養裝備葚至整夜睡不到幾小時,有一次因徹夜未眠隔天遇到營部要測驗500公尺障礙(早點名後已先全付武裝加行軍背包.水壺裝滿水.持槍跑過5000公尺了『小貝湖早晚必修之課程』),當天已無多少體力,就在營部要測驗500公尺障礙時,我在起跑線預備處竟然睡著,輪到我要測驗時才由後面的學長叫醒我,接下來大背槍.起跑.爬竿下來時已快沒有什麼力氣了跑到高牆時是直接從旁邊繞過去(接下來下場是怎樣~那就不用多說了),有一次要上哨遇到營部要先行裝備檢查看裝備保養的進度是怎樣,(第一次營部先行的裝備檢查啊~沒有經驗外加沒有時間的我.....當然是被叮的~...),被營部釘完後,快速的著甲種服裝上哨,到哨所交換哨時學長已經不耐煩的看著我,聽我解釋後一腳狠狠的踹了過來,,我事後我也不怪學長我是一個菜兵拖了快一個小時的哨,但是我也是不得已,我要讓營部裝備檢查後我才有辦法去上哨啊.唉...被踹後站在小貝湖的哨所上當時真的心很酸,當時我就想以後我的學弟我可以照顧的話我一定辦到,(當我是比較資深後常教剛下部隊的菜鳥整理甲種服裝包括燙甲種服裝,從不疾言厲色,有時常在菜鳥不知情的背後為某些菜鳥說情)。* i8 z2 j5 i+ b: K- i
有一日在01:00時我在安官後面做裝備保養拆解EE8電話機,忽然一聲你在做什麼:什麼,原來是我剛上任不到幾天的連長在我背後,我立即起立跟連長報告,連長說你會拆解這種電話阿然後就微笑的走進連長室,(之後阿-~苦盡甘來~度過我那後面的300多天的日子)! D6 \: v# W6 ?: p% ]
後記:: N) o: O+ E  H! z
裝備檢查日子終於到來,指揮部的長官一位一位接著下車,走到本連的時候宣佈一件事:BD72交換機不檢查(可能因為是古董通信器材吧),但他看到本連的BD72交換機時隨即拿起話筒和耳機試用了一下說這台還可以用耶,(因為機器年代久遠已不能使用,是我連上一位384T的弟兄他幫我找了一些替代性的物件把它復原保養好的)可能是因為這樣的印象本連的裝檢成績不錯沒有重大缺點(當年指揮部裝檢成績第二名)0 v0 ^( M8 L! Q9 f- J

( }0 I% |9 R/ J" T感謝當年關心及協助和照顧過我的長官及弟兄本人在此獻上最誠摯的祝福
Alex1964 發表於 2007-8-5 09:39:17 | 顯示全部樓層
發哥..辛苦了..看了你的文發覺我們蠻類似的! ]& Z: B& p6 ]3 T: P7 G, W
屬於認命型的..無論多委屈多苦..咬咬牙就熬過去了
 樓主| longchen 發表於 2007-8-5 18:20:26 | 顯示全部樓層
原帖由 發哥 於 2007-8-5 02:53 發表" ^4 O- ^' W4 v4 F4 \' G
學長您好:& @5 N% r1 d( l+ i4 S
拜讀您的的大作之後讓小弟的心情澎湃不已決定以本身服役時的一小段在線上和您交流" j7 E7 Y; _8 M! W7 x9 ~( g8 I
,- ^6 _8 c' I8 M- Q/ \: m
小弟的際遇和學長有些許的類似所以我能感受學長您當時的心境,我是連隊的通信兵(連部班編制-有線電話務兵),二兵 ...
/ U0 j/ I2 i/ v" @

3 M3 w, g! l/ E/ d/ C6 X3 xdear 發哥:% D  y  ~& }5 Q) F+ O- B) V
感謝發哥的分享, 拜讀您的文章, 深深覺得心有戚戚焉, 原來大家都這麼命苦, ) c+ v& s' Q0 t1 ~
不過雖然辛苦, 但是這樣的經驗, 總是讓我們成長很多.
  ]" r  F! }- K: U1 b也讓我們可以一起分享這種經驗, 一百年都聊不完.
" \% K+ J7 \- F$ |謝謝您的分享!
' P* |1 v  z( ]7 Z, l4 X9 i( w
6 j3 H3 m' p% D$ M" q! q9 J8 e& l
原帖由 Alex1964 於 2007-8-5 09:39 發表; K9 h; V: U! P' ?2 l+ n! ^$ u
發哥..辛苦了..看了你的文發覺我們蠻類似的* f1 T  w) f7 C& _! E
屬於認命型的..無論多委屈多苦..咬咬牙就熬過去了
- B8 |. o' o" Z3 ^5 {

7 ~# m% |9 U% ]7 ?' bdear Alex1964:
; J6 A" A; L( s# F7 G; [; ^, p, L$ I同為三字頭, 時空背景都差不多, 所以環境跟感受都會似曾相識,
. z) F* D( G6 r4 P1 r+ M以往也都是以絕對服從為圭臬, 當然凡事都是咬牙硬撐, 真的是"沒有什麼事情是做不到的",
. N1 s8 R) p" L, B/ T9 E* z9 M2 R雖然大家任務型態不盡相同,不過起碼我們都曾經盡職的"保家衞國"過(哈哈...說的好像很偉大).5 ^2 w5 Z2 _7 T- j: ^, u
但這種感覺也隨著時空的變化, 逐漸的淡化了.1 r0 q% @! ~/ T% }8 E
不知您感覺是否相同?3 ^) @* \2 a) Y8 J! p3 k

/ N+ X4 l9 A1 d) J& y謝謝!
, L+ W  \7 v! {7 S, @5 i# `, \+ V. m6 Y9 `* J
longchen
發哥 發表於 2007-8-5 22:55:07 | 顯示全部樓層

回覆 #182 Alex1964 的帖子

有一日在01:00時我在安官後面做裝備保養拆解EE8電話機,忽然一聲你在做什麼:什麼,原來是我剛上任不到幾天的連長在我背後,我立即起立跟連長報告,連長說你會拆解這種電話阿然後就微笑的走進連長室,(之後阿-~苦盡甘來~度過我那後面的300多天的日子)
+ q* H! d2 K) W  L$ `/ x" F" S5 V8 V( i0 ^) c3 u
報告學長:, q3 [+ j! x  S" G
那位新上任的連長就是您以前的副連長葉上尉,我和葉連長相處13個月直到我退伍,(遇到葉連長的業務士真是上輩子修來的福氣)我懷念的憲兵長官。
3 ?* _" V5 c4 d* f- c/ K" b( ?$ t5 k: s; m
Alex1964 發表於 2007-8-5 23:04:37 | 顯示全部樓層

回覆 #184 發哥 的帖子

葉連長是標準面惡心善的人
$ w5 x$ L' z2 L8 V對於任務是一絲不苟
* c3 c  i; g% w, Y# i4 E1 ^8 q; A$ D4 T私底下卻是平易近人$ w  X! P; f4 O4 k1 z
當兵能遇到好長官也是福氣啦4 z2 X5 B: H! H. m$ B( @
其實當兵那段時間我們都很偉大..我一直是這麼認為
& O( O- `7 j; c- o' {那個時候為了國家拋頭顱灑熱血..眼睛都部會眨一下
: A0 f& L" N; n' P+ S5 D現在年紀大了有妻有女..膽子也小了...
yang3817098 發表於 2007-8-5 23:59:46 | 顯示全部樓層

難忘的勤務

看過別人當兵的心路歷程真是很感慨,我有一段很難忘勤務而且是在快退伍前發生的,是個槍決人犯的勤務我是負責押解的帶隊官.
9 u, |  I1 [* Z. s1 c# s1 h9 f那天零晨2-3點被安官學弟叫醒其實我跟本沒睡,因為沒經驗所以整晚都在想那刑場的情形,去到監獄才知原來比我想像的還 不知如何形容只好硬的頭皮帶這兩個武裝憲兵走到走道的盡頭將人犯帶到軍法庭受審,接下來長官既然叫我拿著麻繩綁上那個人犯,當時我想他在怎麼十惡不赦我也沒親眼看到當下我只知道要把他押到刑場處決實在是做不下去,我想要開槍的學長也跟我同樣的想法但礙於命令無法抗拒只好按照指揮執行,從執行那個勤務之後我常做夢想到那個場景雖然長官是說替天行道但還是心理怪怪的.
 樓主| longchen 發表於 2007-8-13 22:35:10 | 顯示全部樓層

試試看貼圖

試試看貼圖,不曉得成不成功, 照的很差, 請多包函! 謝謝!
2 _  Q/ b, |+ Z; F8 q) ], O! v, f# |* x" a7 G, [1 v  X' l

' f2 c$ V) d+ W: X2 i7 ]3 E9 q# k[ 本帖最後由 longchen 於 2008-1-18 22:01 編輯 ]

評分

參與人數 5貢獻 +15 人氣指數 +5 收起 理由
hy6877 + 1 學長還面帶微笑!
SmokeyLT + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!! 抱歉 ...
寧安 + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
sharka + 5 超帥的照片!!!不加分不行!

檢視全部評分

kenlokimo 發表於 2007-8-13 23:07:34 | 顯示全部樓層

回覆 #187 longchen 的帖子

報告學長!!/ J4 \) u. B7 f, W! J4 ]3 q5 G
- _1 Z* q& G' p
超帥的照片!!# ^& L  V/ e3 ]' i  x

: `+ z% z; Q/ b: t& l/ z6 }照片看起來還有下半身耶~~4 T! }: }+ r1 b4 s8 v

! y+ N1 d3 D; y; V" {' G7 g- n' l  S那一半被老鼠啃了嗎!!$ Z6 g7 e0 U2 k8 L5 E. L8 s7 c7 {; y
; k: b2 \+ E$ m+ e
 樓主| longchen 發表於 2007-8-13 23:39:21 | 顯示全部樓層
原帖由 kenlokimo 於 2007-8-13 23:07 發表# |; V+ A  u2 m
報告學長!!
3 @4 G% s! }: z) ^8 x* p3 S8 Z5 _% K+ d3 }1 s3 l, O. Z. T- W
超帥的照片!!
8 i/ U/ F" H; R
; o% ?3 ^, {3 J4 g; L$ E; @照片看起來還有下半身耶~~
3 O+ _6 c, A0 A1 H+ c2 @
. m/ s3 o* W; S7 c; y那一半被老鼠啃了嗎!!
" O2 f+ c% m1 k3 u8 V  y

, g" f& q" x' [3 W報告那個kenlokimo長官:
  t7 N( k8 W) W: O謝謝您啦!
; S& y+ R; T4 Y1 V看到您說的這一句"那一半被老鼠啃了嗎?", 我笑到翻了, 您真的夠幽默, 好好笑喔....." |+ {9 ]" {  N( I: k8 w
如果"那一半被老鼠啃了", 那我家的那兩個小王X蛋不知道是哪裡來的?9 ?1 M& s/ B" Q0 [3 g
嗯....這下子我要去好好的質問一下我們家的那個大人, 怎麼會這樣呢???( g* U6 c4 E3 Z& K
喔....說真的, 這一張照片真的是只有這樣啦,. x3 S# u9 D, Z( ^# u
不然您可以請那個照相專家sharka大哥鑑定一下, ! L3 m1 A% X" ~0 l7 T$ H% [
旁邊真的沒有美女啦!.....5 i3 _4 I" `& A1 d1 U  x
不要冤枉我啦, 我真的是無辜的啦.: F6 R3 S' V1 v$ o# \, L
" m; T1 X: q8 l/ \/ H: ^* D
謝謝!* |8 L7 n7 X8 R) Q; C
longchen
 樓主| longchen 發表於 2007-8-14 23:29:53 | 顯示全部樓層

貼圖+1就是它害我的

就是它害我的...
3 s- i4 K& j; v& T  t! s( ]看到嗎??? 後面那一部白色的車子,
  e1 r& L4 k/ p' n3 O% D* `那就是防爆車, 就是它害我把眉毛燒掉一半的,
7 i7 t* h4 H7 j2 a所以當然要跟它合照一下, 照片中車子前面那一個笨蛋就是我....
* O2 ]& q+ d, W7 ]2 F& Z8 B& |; H& A/ \
恨.........; A; a+ F( K, `  C$ K

9 x$ _  K5 B* E' Vlongchen
$ {' @( `9 Z9 S  F) U; C# t' A" |# B# N3 P0 E4 L8 ?7 Y% ?! S6 @$ }
: @0 ]* h5 @7 H1 H: v# D- a9 b  [
+ b% ^. v; B; G, l5 c

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
hy6877 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
kenlokimo + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲