中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 寫在澎風系列〈29〉之前的感慨和呼籲

[複製連結]
SNOOPY 發表於 2006-12-18 10:43:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7873|回覆: 15
各位論壇的學長學弟:
老伙仔卡占權、僅用小小篇幅讓各位有所思考!如有冒犯之處請包涵!今天的各大平面、電子媒體頭版中登出2006年【時代雜誌風雲人物】就是你[/size]《you》
在這樣一個資訊科技一日千里的時代,所有的世界公民〈包括老幼婦孺〉都因應潮流趨向而認識、學習電腦進而瞭解電腦語言,到遵守電腦網路上的遊戲規則,這已然是做為一個21世紀的人類必須要具有的本能而這包括了在論壇上出入的各位學長學弟、和每一位進來流覽的遊客好朋友,尤其是論壇的會員學長學弟如果大家都已經能夠上網而且會po文與大家分享了,表示您已經具備知識、學識和熱情的本質條件,但這三個月的深入體驗和觀察,有些落寞和感慨,在號稱軍種最優良、訓練素質最高、知識水準最頂尖的憲兵退役網站上的發文看來〈雖然有的不是憲兵〉讓我這個50年代的老伙仔有些氣結和心情難過。
一篇文同樣的積分有人30個字〈甚至於更少〉敷衍了事、語焉不詳、有人意有所指挑釁吐槽、有人指桑罵槐互不相讓、理直氣壯的灌水......等動作千奇百怪,讓人頭昏腦脹,而老兵澎風系列呢?如果有些人抱怨東抱怨西的!那老兵澎風系列呢?怎麼辦?曾經在日前說過不管你上哪一個網站,請各位在按下鍵盤時能自己慎思、考量這篇文對自己對別人到底要表達傳遞何種訊息、有什麼效應和傷害〈我相信發文者自己心知肚明〉其實老伙仔曾經私底下與管理團隊反應,對網站的監測尺度問題,但基於民主自由的環境和網路無遠弗屆的變遷,只有各位學長學弟善用自己的智慧,並充分運用論壇這麼好的空間,訓練和發揮自己的手腦思維控管好嗎!
表現有水準的
才是21世紀網路世界行銷自己的好典範懇切希望論壇的各位學長學弟共勉之!

評分

參與人數 7貢獻 +40 收起 理由
寧安 + 10 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
za3936 + 5 學長說的太好了!!我很認同
jershiou + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
a122b357 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿布拉 發表於 2006-12-18 12:24:09 | 顯示全部樓層
如題[.一篇文同樣的積分有人30個字〈甚至於更少〉敷衍了事、語焉不詳、有人意有所指挑釁吐槽、有人指桑罵槐互不相讓、理直氣壯的灌水.....]其實史努比阿貝的看法.小弟也略也同感 .有些人只是單純的上來喇低賽.或是來亂的.. 有些人則是如史努比阿貝一樣.精闢的貢獻自己文學及剖析的專長 .其實每個上來論壇的弟兄.無非是想獲取一些知識及釋疑.或是藉聊天打發時間.讓自己快樂一點而已..至於論壇監測標準及發文者惡意灌水.尺度拿捏.憑良心講.後憲論壇的版大及會員們.應該是做的不錯了 .至於發文評分標準.小弟也建議版大們可將評分權限.提升由士官長或少尉以上虛擬軍階執行.或許可避免評分灌水亂像..以上.還請史努比阿貝息怒.好繼續為論壇爬文奮鬥 ..
~革命尚未成功.同志仍須努力~
a122b357 發表於 2006-12-18 14:02:08 | 顯示全部樓層
原帖由 SNOOPY 於 2006-12-18 10:43 AM 發表
各位論壇的學長學弟:
老伙仔卡占權、僅用小小篇幅讓各位有所思考!如有冒犯之處請包眼N是你]《you》
在這樣一個資訊科技一日千里的時代,所有的世界公民〈包括老幼婦孺〉都因應潮流趨向而認識、學習電腦進 ...

-------------------------------
報告學長 我能理解您的心情 在辛辛苦苦寫下一段又一段的過去後
最終目的絕不是想得到"勳章"   只是希望在跟其他同志分享經歷的時候
一同回到當年的心境 試著去了解當年服役的種種

想回收的並不是一味的諂媚 更不是為了某個議題爭執不休 拼命灌水
而只是希望其他弟兄能多給真實的肯定 一點點的鼓勵 支持
因為 有真實的支持 討論 才會有把文寫下去的動力
冀望那一天的到來
-------------------------------------------------
以上單純為個人的想法 對其他弟兄無不敬的意思
-------------------------------------------------

確實已經淡出 但仍每天上崗的501梯次小學弟 jazz留字
SC 發表於 2006-12-18 16:03:34 | 顯示全部樓層
見到snoopy學長的這番呼籲,小學弟要很自愛的先來懺悔,
除了主題"我服役經歷的點點滴滴",以及之前的徵文比賽外.

我必須承認:我也時常是""敷衍了事、語焉不詳、、理直氣壯的灌水.....""

但是,我會盡力改善,寧可不發言,也別讓看的人覺得是在喇低賽.
jershiou 發表於 2006-12-18 17:40:54 | 顯示全部樓層

豈能盡如人意.但求無愧於心

原帖由 SC 於 2006-12-18 16:03 發表
見到snoopy學長的這番呼籲,小學弟要很自愛的先來懺悔,
除了主題"我服役經歷的點點滴滴",以及之前的徵文比賽外.

我必須承認:我也時常是""敷衍了事、語焉不詳、、理直氣壯的灌水.....&qu ...

SC學長別這樣講~
小弟才是該跳下來「對號入座」

阿貝的感慨 -- 於我心有戚戚焉~
小弟的服役經驗不若各位學長豐富
瀏覽之餘也僅略為發表自我感想 <每天上來卡哨那是一定要的啦 >

阿貝的呼籲也讓小弟不禁想到日前所發表的 致版上學長...一文
或許小弟用詞遣字有略為不當之處
但所要傳達的觀念則與阿貝不謀而合
不可否認的  -- 自此事件後小弟確實很受傷
也間接消磨許多對論壇的熱情
對公開發表之言論均多所酌墨,以為中肯之立場
只是...     唉!整個就是很受傷啦~
<感謝諸位學長曾私下為小弟加油打氣 >

後憲論壇的好,相信你我皆知
只是在使用上,真的~就像阿貝講的
請各位在按下鍵盤時能自己慎思、考量這篇文對自己對別人到底要表達傳遞何種訊息、有什麼效應和傷害

Hua站長無償提供這麼優質的互動平台供你我回憶話家常
管理團隊無私的付出相信大家都看在眼裡
為了不讓論壇淪為彷間其他亂壇充斥著各種的亂象
在座的每一份子均需體認到自我(對論壇)該盡的道德責任

以上

------------------
評分權限提高由少尉以上虛擬軍階執行

CARBUBU 發表於 2006-12-18 18:23:55 | 顯示全部樓層
其實我有些想法~
每個人看到不同的事情自然想到的事情是不一樣的,所以一定會有偏離主題的狀況產生,但是我覺得這並沒有什麼不好,
但是有些人會習慣性的灌水,我個人認為況且有的時候看到一些好文,若是不回文,感覺怕讓這文章掉下去,因此會想要讓原PO者藉由回應的多寡得到一些精神上的鼓勵,也不是說這樣子不好,因為這是很常見的網路生態~~只是我建議要不然就設計一些功能,讓閱讀者可以給評分,然後只讓原PO者知道自己的分數,這樣應該就可以藉此把灌水的文章刪除~也不會讓整個主題看起來空蕩蕩~至少原PO知道多少人閱讀過跟給的評價。
不過若是在打屁聊天區就無所謂~可是建議打屁聊天區回文是不給積分~!!

在來是有關言論爭執的部分
我個人的想法是認為,每個人都有發表自己言論的權力,只要不要涉及到攻擊他人之類一些讓人反感的言論即可,以前一個老師曾說過:事情沒有對錯,只有看法的高低。這句話的意思簡單來說就是說每件事情沒有對錯,只有看法的高明與否,就好比之前有篇文章牽涉到對重機的看法,看事情的角度不同自然有不同的言論,可是若要因此說誰誰誰對,誰誰誰錯就太果斷,二分法就太過武斷且偏離事實,只能說誰的看法是比較高明的,比較接近事實。因此我的想法是覺得,我們之所以跟對岸不同就是我們可以講自己想講的話,相對的我們也要有雅量接受別人講的~孟德斯鳩還是誰曾說過:我不同意你所說的,但是捍衛你說話的權力~!

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
jershiou + 2 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SC 發表於 2006-12-19 08:19:29 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2006-12-18 18:23 發表
看到一些好文,若是不回文,感覺怕讓這文章掉下去,
因此會想要讓原PO者藉由回應的多寡得到一些精神上的鼓勵

我很贊同CARBUBU長官的這番話,我想在論壇上當過樓主,開過主題的人,除了闡述自己的心得
經歷,感受外,還是會很期望瀏覽過的人,給予回應(不論是贊成,反對,發問,吐槽...........).

試想~~~開了主題沒人回應,對於樓主是一種傷害(除非是會有關政治,有違版規的主題).

雖然開主題,不能奢望要引起大家共鳴,但是數次"只有樓主沒有樓下",如jershiou所說:很受傷!!

我想大家同理心,樓主要有孤家寡人的準備,各位看官也別吝嗇給予支持與回覆.
 樓主| SNOOPY 發表於 2006-12-19 09:17:56 | 顯示全部樓層

回覆 #7 SC 的帖子

報告sc學弟
就如同我這篇文來說
想表達的意思算蠻清楚了但還是會有不完全瞭解或不同的表達
這是論壇存在的價值和言論自由可貴之處
但我只說就發表文章的內容,並沒有說回覆者都是《理直氣壯》的灌水者
網路論壇是自由心證自行約束的空間,我無意以此文約束或批評只單純《呼籲》和感慨
也許老伙仔還是有辭不達意之處啦!尚請見諒喔

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
寧安 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

lin0130 發表於 2006-12-19 09:49:51 | 顯示全部樓層
感謝史努比學長的分享
學弟我心有戚戚焉,可能當初我們這一梯次是一般兵﹙高中學歷﹚
所以大家的教育水平相對不高,除了在職場上,不然接觸電腦的機會有限
學弟週遭的國、高中同學朋友,有使用電腦者真的 非常非常 有限
教育水平不足 電腦使用 我們相對就比較弱勢..
到大台北服役後,才知道自己的學知識是那麼的膚淺不足
真的是好生後悔,為何當初不多讀一點書充實自己。

個人深感網路禮儀的重要性
所以囉!只要學弟有不周到得罪學長或文章灌水的情形發生,請學長先進不吝指教。

下連隊時是自己一個人,想不到在這邊要找一個 543港梯 也是那麼的困難..
牢騷發完了,請學長見諒!學弟旁邊撐著去。
SC 發表於 2006-12-19 10:42:24 | 顯示全部樓層
原帖由 lin0130 於 2006-12-19 09:49 發表
教育水平不足 電腦使用 我們相對就比較弱勢..
到大台北服役後,才知道自己的學知識是那麼的膚淺不足

下連隊時是自己一個人,想不到在這邊要找一個 543港梯 也是那麼的困難..

回lin0130兄:
您別這麼說,小弟我還是電腦白癡,山頂洞人咧!!
電腦不是一切,學歷不是所有,重要的是知福惜福.

我也是一個人孤單身影的到外島680連,我覺得更讓我獨立,來面對
部隊的一切,雖說在這論壇以MP弟兄為主,我在別網站大都是陸軍
弟兄,也從沒遇見同梯,同單位的,總之冥冥之中註定讓大家在這論壇
相遇,都是緣份.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲