中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 兩條路: 譯文 or 整訓

[複製連結]
sacredmp0416 發表於 2006-12-14 02:18:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5496|回覆: 8

Joeweiser 發表於 2006-12-14 03:34:13 | 顯示全部樓層
嗯!!的確是很難抉擇!!

你全部的文章看完後,不由得對你有些敬佩的感覺!!
你的想法跟時下的草莓族大大的不相同!!

就誠如你所說的~譯文是一件很孤寂的差事,不過....你要考慮的是..

1.你想要的回憶是哪一種?(這是比較重要的)
2.當以後你的子女問你當兵時的輝煌記錄?
3.當譯文這麼久了~你是否能夠重新適應照表操課的整訓生活?
4.部隊裡的弟兄能否接受你?

這大概是你會面臨到的問題吧!!
大家也許會跟你說歸建比較好!!就像你MSN上的學長或班長一樣!
不過...我想答案必須要你自己衡量喔!!
jojonick 發表於 2006-12-14 04:25:08 | 顯示全部樓層
每個人在生活中都會面臨到抉擇的路口,
我相信論壇上很多學長都曾遇到像你這樣的情況,包括我也曾面臨過...
其實選哪個都很好,選了哪一個也都沒有對或錯,
重點是你要『選你所愛、愛你所選』。
不管決定為何?又未來的際遇發展怎樣?都不要再回頭怨懟過去,
這是你必須清楚了解的!(我相信你懂的~)

對於脫離部隊生活這麼久的你,
是否能夠在整訓如此緊湊的生活步調中迅速進入狀況?這是考量一。
調官極力的栽培你們,所為何事?
現在役期縮短,義務役的兵員能用的時程實在是很短暫...
教會了一個沒多久就要退伍了,得趕緊找下一個來接班...這是考量二。
回到原單位,對你心懷成見(去爽的)的學長們,又該如何與之相處?這是考量三。

以上的問題你應該先想清楚,
再者...部隊中有些決定不是你說的就算  
不論事情如何發展,都請接受它吧~
byronliao 發表於 2006-12-14 05:06:46 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sacredmp0416 的帖子

老弟是職業軍人嗎?
清楚長官是欣賞你的工作態度?還是專業能力?
你對自己的軍旅生涯有何期許?
你想用什樣的態度去面對問題?

現在的軍隊形態跟以前不一樣的,已經沒有人說...操過才像男人這樣的話了
認真做好每一份工作、完成上級交付的每一件任務,扮演好目前的角色,就是稱職的軍人
雖然小弟沒待過憲兵隊,無法提供憲兵隊勤務上的建議
但是在工作上的關念,可以跟你討論...
evan3833 發表於 2006-12-14 08:41:21 | 顯示全部樓層
反正也快退了
如果可以選擇的話
我建議你去整訓
如果市我的話
我也要去整訓

之前有人當憲兵很遺憾沒有車巡機巡步巡過
這真的會是遺憾
成天面對電腦絕對不比整天在藍天綠地下鍛鍊身體強
而且
這次整訓很有可能是你此生最後一次打靶的機會了
加油~
痞子鍾 發表於 2006-12-14 11:25:41 | 顯示全部樓層
上面學長的建議都非常的明確。

如我是我、我寧願去整訓,因為在整訓之中能夠體會出更多同袍之間的情誼。

你要去整訓的地點:響鐺鐺的硬漢營區!

日子雖然是過的比較辛苦,但是卻多了許多回憶,所謂的:患難見真情。

嗚嗚嗚...說到這裡不經意的想起當年一起整訓的弟兄們!

好感謝當年我的班兵力艇我這個【菜逼八】的下士班長。

※男子漢...自己決定吧!

swh 發表於 2006-12-14 12:51:29 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sacredmp0416 的帖子

那我提供我的經驗給學弟你參考,
小弟我在202指揮部內的隨隊連服役,在即將破冬的時候,
連長選出我跟我同梯的其中之一要去支援隊部的長官駕駛,
因為我同梯的不想去,而且他是台北縣人,我是台北市人,(其實根本沒啥差別..)
所以最後是我被選去支援。
雖然那時候我也並不想去支援...不過那時連長心意已決,我也不好意思說什麼。
當時因為剛好碰上大退潮,所以我還沒破冬之前,上面的學長退到剩不到10個。
所以小弟也是千百各不願意出去支援。

可是出去支援後發現這是一個爽缺,而且不受原本連隊的管制,其實隊部也不太管我。
所以我都是長官電話一到我就出車。
慢慢地,連隊上因為211說"勤務過重"所以要求其他部隊出去支援他們。
而連隊上的人也就少的可憐,而此時每天在連上等電話的我也就成為了眾矢之的。
甚至連同梯的也慢慢的覺得我過太爽了...。雖然他們都是在車站班的...還是覺得我過太爽??
(會不會太過份一點啊.. 當初他們去車站班的時候,我還在卡大正哩。)
所以出去支援的確是會讓弟兄們的感情越來越差,基本上大家都愛比來比去的,
如果是我,我還是希望留在隨隊連跟學弟一起苦。
因為這種回憶才是最難忘的。也才有當兵的感覺。

至於學弟你說的譯文勤務我是沒聽過,不過我倒是幫司令部翻過一篇憲兵特勤隊的歷史、勤
務、配置...等的法文版簡史,不過並不是過去司令部翻譯,
而是利用自己空閒的時間翻譯完成的。
sbwu 發表於 2006-12-14 15:51:35 | 顯示全部樓層
原帖由 sacred16 於 2006/12/14 02:18 發表
我現在面臨了一個抉擇,請學長們給小學弟我一些意見:

我是中部某憲兵隊的一員,大概在兩個月前,
我和一位弟兄被隊部的調查官選去譯文,必須至台中**執行**勤務,
不知不覺兩個月過了,我們準備要移防去整訓了,
...

俺也曾長期被調到某單位支援,您的感受俺感同身受。

俺在原單位算紅的,五項戰技全滿百,也接業務(已被提報將於入個月之後以兵代士改掛飛鏢擔任下士警務士),但臨時一通電話記錄下來就連夜打包交接隔天前往新單位報到以長期支援某神秘便服單位。

不過俺當年沒您這樣的困擾,因為無論是離下來繼續支援或者是被踢回去整訓,俺都沒有選擇的機會與自由,一切都是上頭長官橋過後說了算。俺是七月一號退伍的,原部隊就是在退伍前從四月一號進莒園整訓到六月三十號,所以俺也沒機會參加原部隊的整訓。俺也注定沒有與同梯整訓再同甘共苦一次的回憶。

建議您不要想太多,首先,您發表了自己的想法,去爭取了,未必會如願;其次,只要您表達了自己的意願,無論有無如願,勢必要得罪原單位或者調查官雙方當中的一方。

我個人建議您不要表態,一切交給長官們去橋去決定,至於有沒有回憶以及有沒有學到東西,就交給命運決定吧!
 樓主| sacredmp0416 發表於 2006-12-15 20:25:45 | 顯示全部樓層

謝謝學長们的回答

我想我還是想去整訓,
我的調官很罩我,我想婉轉的跟他說,他會尊重我的意願的,
只是要盡快找到新單位的譯文人選來交接,這是比較麻煩的,
其實我不太怕連上學長會給我臉色看,
我是自願回來整訓,放棄爽生活,他們還能說什麼閒話,
和我搭檔的另一個弟兄,
他就不太在乎會不會被留下,
他説他都可以,
留下他還可以準備考試,
這幾天我就要提起勇氣打電話了,
希望能如願,