中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 人像外拍與日本A片

[複製連結]
sharka 發表於 2006-12-11 18:49:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8727|回覆: 10
這是朋友轉給我的文章,原來源在這邊
http://blog.pixnet.net/post/demona/162557
各位喜歡攝影的學長可以思考一下

demona | 7 June,2006 0:14
不知道正在看文章的你們有沒有看過多P日本A片,有看過的一定對這種場面不陌生:一個衣不蔽體或是脫得赤條條的AV女優,被眾多男優(常常是癡肥禿頭的歐吉桑、長相不受青睞的路人、或是一臉鹹濕變態樣的怪叔叔)所包圍,每個男優手各有各的姿勢,唯一不變的是他們手裡都握著腫脹勃起的「那玩意兒」(此類鏡頭常以仰角拍攝,藉此強調「那玩意兒」的尺寸,這和用仰角拍攝讓徐若萱的腿看起來跟林志玲一樣長是同樣的原理),裝出一副貪婪猴急的表情,「玩意兒」們對準女優的肉體,準備......嗯,你懂。

Guys, you've seen this, right?
剛剛我去書店找下學期上課要用的書,找著找著就順便晃到攝影書籍區,想看看最近有沒有什麼實用的攝影工具書可買。結果,我在某本厚厚的精裝版攝影教學書中的人像外拍章節,看到了一幅似曾相識的照片──不要懷疑,我看的是攝影書,不是A書;在這張照片的畫面右邊,有個穿著清涼的女麻豆(藉此與時尚工業專業模特兒做區別)搔首弄姿地站在海邊,而畫面的左邊則擠著一群黑壓壓的......呃......攝影愛好者,每個人都手中都握有搭載又粗又長的鏡頭的昂貴相機,或挺直身軀或蹲低彎腰,不變的是,他們也個個貪婪猴急地將手中又黑又粗的「玩意兒」對準了麻豆......當然,因為他們都是正人君子,所以他們做的是「攝影」(是攝影、攝影!嗯咳,想歪了是妳自己心術不正!)。

我知道我這種主觀偏頗又狹隘的觀點會冒犯許多攝影高手,可不論你說我是個中了我愛一條柴的發春女、走火入魔見人就批的神經質女性主義者、或是被佛爺爺精神分析理論洗腦的半調子書蟲,我的良知仍然會逼迫我承認:這些搭載高檔鏡頭的相機在我眼裡,就和那些男性攝影愛好者的第二隻「那玩意兒」沒兩樣。而且我打賭,他們在第一眼看到彼此第二隻「那玩意兒」的剎那,一定會互相打量,然後暗自在心中較長論短,比較誰的裝備高級、專業;就像國中男生進廁所,總免不了比比看誰的「那玩意兒」粗大、誰的毛長得齊,嘻嘻。

唉唷,其實話說回來,就算我不幸言中,這些男攝影愛好者手中的相機就是代替必須被藏在褲襠裡的「那玩意兒」豎立在外的另一隻「那玩意兒」,又會怎樣咧?

當然不會怎樣。

有男人喜歡拿著相機公開窺淫女色,並利用大大隻的攝影器材精神自慰,自然也有正妹喜歡扮演被眾多男性(有些看來真的很像歐吉桑、路人、怪叔叔)簇擁的女王蜂,享受從眾多飢渴的鏡頭中激射出的崇拜與讚嘆(而且不必被摸,你說有多爽!)。外拍結束後許多男人就會開始不眠不休地後置、修圖、排除拍爛的照片,而麻豆們當然也會殷殷期盼著收到被拍成完美女神(而非真實的自己)的照片,好讓她們放在網路相簿受眾人膜拜,或是作為踏進名模界的另一塊墊腳石。

噯呀呀,就像是偷窺狂遇上暴露狂,一個願打一個願挨,人像拍攝者與被攝者的組合,真可謂天作之合!對於這種完美的結合,我完全沒有置喙的餘地,所以,如果有人覺得被我點了名,也不必急著搬出什麼藝術至高不容輕侮之類的偉大論述來消毒,我想說的只是,今晚在攝影書裡看到的人像外拍活動圖和多P日本A片場景真的很像。雖然我本來就對台灣業餘攝影圈風行的人像外拍沒興趣(理由是沒有大型男麻豆外拍活動),但我絕對沒有貶低這類活動的意思。發現畫面上的雷同,純屬巧合,人像外拍萬歲!

哈,連我自己最近也打算去買一組雖絕不比人家粗大,但也應該會驚擾到外行路人的電子數位那話兒呢。噢喔!那將來數位視野、數位影像坊、各大BBS攝影板是不是也可以三不五時舉辦個男模外拍,好讓我和其他女性同好一起擠在相片的左手邊,將我們手中的電子數位那話兒對準站在相片右邊搔首弄姿的精壯帥哥猛按快門?

我從不曾鼓吹女權至上,現在只是要求個兩性平等,應該不過分嘛,人家也想以藝術之名享受男色啊。剝開女模人像外拍的純潔外殼,露出來的若非男性攝影愛好者以藝術之名享受女色的事實,難道還會有啥經世濟民造福社會的正面作用?這種事大家心知肚明,敢作就不必害羞否認;免了一切虛偽無意義的唱高調、美名化,直接說林北卅林祖媽就是喜歡拍漂亮正妹卅精壯猛男來養眼,豈不是直接痛快?

--
好羞喔喔喔......這感覺好像跟學校的神父告解自己作春夢耶!我真是個不莊重不優雅不溫柔不婉約的壞女生!
--
用了該攝影書的圖,便有盜用之嫌;貼了多P圖,大概不出幾天也會被系統管理者刪除,所以這回就容我沒圖沒真相吧

[box=yellow]許多認識我的朋友都會問我
有沒有參加過這種外拍
嗯.............仔細想想,兩次
一次是在攝影家手札任職總編輯的時候,因為要測試相機,所以跟著他們辦的一次外拍去拍照
第二次是常舉辦這種攝影網站的主人邀請,一起去拍一下,反正不用錢也順便測試鏡頭,於是就去了
去了的感覺就如同上文所寫的一樣
有了這兩次經驗之後,人家再怎樣找,我就是不去
不是因為器材爛
也不是因為Model不美
而是,我何必花這麼多時間跟一堆人搶一個Model?

在現場時,真的是各支巨砲都到齊(別懷疑,人像外拍大都是拿砲等級的鏡頭)
對著一位Model時,還真的頗像AV片的感覺一樣
所不同的是他們的武器是長焦段鏡頭
黑的是Nikon的習慣,若是遇到白色的,可當是包上了XX套吧

PS.在這邊沒有歧視女性的意味喔,因為那種場景真的很像AV現場............
一般的時裝外拍也就算了,那個比基尼泳裝或是內衣、裸體拍攝......唉
所看到的圖片,讓我感覺毫無情感與美感而言,而是充滿著肉慾的表徵
這是攝影嗎?或許吧,很多人都喜歡這一套,畢竟食色性也
若問我林志玲拍這種的話要不要參加?
嘿嘿.............................[/box]
FunnyDeadfish 發表於 2006-12-11 19:18:47 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
highway 發表於 2006-12-11 19:34:24 | 顯示全部樓層
這一篇也算是經典了!已在各大網傳開來了!
不過我還沒看完..... (不是很認同,個人看法啦)
7157 發表於 2006-12-11 22:02:14 | 顯示全部樓層
很特別的聯想....把鏡頭比喻成慾望的投射....

把攝影師與模特兒間的關係,比喻成一個願打一個願挨.......

有時看看這樣的另類觀點也蠻有趣....

也許....他只是說出大家不敢承認的
駱駝兵 發表於 2006-12-11 22:55:44 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

沙卡兄:食色性也.站在專業攝影的角度.人像外拍就是人體藝術囉.
不要想太多.有去拍過也沒啥大不了.端看您老是否像柳下惠.臨危不亂老憎入定.
您常有這機會.小弟還真羨慕呢
那您說.林志玲美眉您到底去不去啊~嘿嘿~------
 樓主| sharka 發表於 2006-12-11 23:21:14 | 顯示全部樓層
哈哈........看來各位學長都在想,小弟到底看到是林志玲拍不拍?
答案揭曉,當然拍了
不是因為她是名模
是因為..................拍到她的場合不是在棚內拍封面,就是記者會
工作上當然要拍囉
ikayaki 發表於 2006-12-12 06:50:41 | 顯示全部樓層
看完了這段文章之後  我只是覺得這種事是看個人的

我是個電視台的攝影師  雖然不是拍那種脫光光的  但也是會拍到一些穿的比較露的
說實在的  在拍攝的過程中  從觀景窗看到的畫面就那麼小  你真的不會去注意到他的身材是好還是不好  臉蛋是美還是醜
唯一注意到的是你的焦距是不是對的   你的畫面好不好看

但不可否認的是   男人嘛   拍攝前後  總是會品頭論足一番
也就是打打嘴炮而以

講了一大堆   其實我的重點是   看你是以哪種心態去面對這件事  有人是藝術  有人是醉翁之意不在酒  我呢  是覺得這種東西看多了以後   飽了眼睛  餓了x(三聲)  看了又能怎樣呢?
byronliao 發表於 2006-12-12 07:41:36 | 顯示全部樓層

回覆 #6 sharka 的帖子

小弟也來享應sharka老大的話題
其實藝術是很單純的,以美學的角度看它.....所有人、事、物體就只能用形體或線條來描述形容
維納斯大衛就是美在比例(不是那話兒)
如果有心人想往壞的地方想,那就會失去原創者的用意,使焦點膜糊了,那就只能用欲求不滿來形容看藝術的人;

小弟從事平面10多年,接觸過不少女星寫真集(當然也包括日本AV女優來台發行的合法書)
以小弟自己看待這些人、事、物的感受來講....
我單純只是為了工作,常應需要:修毛、打馬賽克(新聞局不準刊物出現異性第三點)、修青春痘、修膚色、修體態,
這些女星毛片到我手上,增胖、瘦身由我操控,成品出版後.....想信我...一切都是虛幻的(所有的美感都是我創造

funpi 發表於 2006-12-12 11:34:33 | 顯示全部樓層
不只是拍女人
聽說現在也有一些喜歡人體攝影的
也開始拍攝"肌肉男"了
只是很多人都諱莫如深
所以知道的人並不是很多
這東西也是..看個人啦
orfenok 發表於 2006-12-17 23:58:31 | 顯示全部樓層
貼張圖文示範
請注意看左邊最靠近攝影目標的攝影群

此照片討論串網址(點我)

cosplay界稱他們為色淫師...不叫攝影師
剛好最近也正在討論
貼過來讓大家有圖有真相
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲