中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[求助專業] 請問哪位學長對【瑩石】這種礦物瞭解呢?

[複製連結]
yu481009 發表於 2006-12-8 13:09:26 | 顯示全部樓層
是呀  妳遇到學長啦  我是八三年畢業的  現在系主任還是不是姓薛呀?  最怕上到鄧景衡教授的課  上臺作報告往往落得被炮轟的下場  氣象x還在教氣象學嗎?

LeoSheen 發表於 2006-12-8 13:11:15 | 顯示全部樓層
原帖由 妖姬 於 2006-12-8 12:57 發表
LeoSheen叔 解釋的好詳細歐~
妹妹又上了一課
原來您也有研究啊.有機會要向您請教了
我接觸比較多的.大多是俗稱的貴重寶石類
瑩石 是 因為剛好手邊有幾顆 還麻煩鯊哥哥幫我貼照片(我研究半天不會貼)
只懂一 ...

妖姬誤會了!老人家皮厚但還會臉紅的。
我只是平常喜歡看一些美麗的人與物,也蒐集了一些相關資料
看到大家在幫忙提供資料,也來湊個熱鬧
這東西我真的外行
我這老芋頭以前學的只是一些殺人放火及陷害忠良的勾當......

大盤帽 發表於 2006-12-8 18:16:40 | 顯示全部樓層
原帖由 yu481009 於 2006-12-8 13:09 發表
是呀  妳遇到學長啦  我是八三年畢業的  現在系主任還是不是姓薛呀?  最怕上到鄧景衡教授的課  上臺作報告往往落得被炮轟的下場  氣象x還在教氣象學嗎?

yu481009學弟和妖姬學妹,都是地理系的嗎??..俺是78年經濟系畢業
站上有許多華岡人喔!..哎..又想起以前"由你玩四年"的華岡歲月,以及那有緣沒有份的印刷系女友

有點兒離題了..老灰阿的疑問是..地理系是學些啥呢??有石頭與礦物方面的課程嗎??..那和地質系有啥不同??
yu481009 發表於 2006-12-8 20:57:52 | 顯示全部樓層

回覆 #13 大盤帽 的帖子

報告學長:
      最簡單的說法是  凡是人類與地表互動所產生的現象  都是地理學的研究範圍.
      因此  以地表為界  地理學的研究比較偏重地表以上  而地表以下的研究範圍  大部份都屬於地質學(比方說板塊移動  火山形成機制研究  礦藏/石油分佈...等).
      地理學除了研究人地的互動關係外  還有一個特性叫雙元性.  這個學科兼具人文與科技  所以才說有雙元性質.人文性就一如我之前所說  偏重於人與地表的空間互動關係  比方說  華人如何建構三合院  或是你家廁所的空間如何配置...等均如是.  而科技性則運用現代科技處理地表資訊  用科技將曲面立體的空間資訊  轉換成平面呈現  並將誤差降到最低程度  比如地圖學  地圖投影  地理資訊系統資料庫模型  模式建構等均是.  請學長多指教.

樓主| mp621 發表於 2006-12-9 00:58:13 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp621 的帖子

謝謝各位學長們的解說,讓學弟我對於螢石有了進一步的認知,相信有各位學長的指點,讓我對於未來在這領域的業務推展上,有了可以參考的依據....謝謝學長....敬禮!!
妖姬 發表於 2006-12-10 22:12:07 | 顯示全部樓層

回覆 #11 yu481009 的帖子

報告學長~
系主任沒變...但鄧景衡教授.陳文尚教授 . 應該都退休了吧...

原帖由 LeoSheen 於 2006-12-8 13:11 發表
我這老芋頭以前學的只是一些殺人放火及陷害忠良的勾當......

您客氣了......

原帖由 大盤帽 於 2006-12-8 18:16 發表

yu481009學弟和妖姬學妹,都是地理系的嗎??..俺是78年經濟系畢業

又一個學長....學長好!!!
妹妹先請安囉

blackjack 發表於 2007-1-5 03:45:12 | 顯示全部樓層
萤石又称为氟石,化学成分为CaF2。我家乡有好多螢石矿,小时候经常去那附近拣螢石,最漂亮的是紫色的。
     螢石通常加工成“氟石粉”作为冶金行业的添加剂使用,但是最近几年,很流行用螢石加工成的螢石球、手链等工艺品,比加工氟石粉的利润要大出许多。

图片引自www.baidu.com
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲