中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞七字頭] 從入伍訓到憲訓給我的感覺

[複製連結]
ilikebrandy 發表於 2006-12-2 13:20:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6119|回覆: 8
從小常常看到中正紀念堂、總統府、國父紀念館等、或是國慶日的時候。。都會看到憲兵,那種莊嚴的感覺讓我從小就很嚮往軍中生活,一直到學校畢業,也很期待的當兵,好不容易等到兵單,很開心。。終於可以接受一些軍隊的磨鍊,也應該可以找到未來的目標,結果一開始進入入伍訓就有些失望,不準跑步、不准運動、一天到晚出公差,每個士官交的戰技都不一樣(光是竹結蟲爬法就一堆版本)。。不過唯一高興的就是被憲兵選上了,然後聽選兵人員說憲訓中心會訓練的比較嚴格,也可以跑步或是學到擒拿術等戰技,於是就期待著憲訓到來

到了憲訓中心,一進去就看到學長在鑑測跑步,心想:果然跟入伍訓有差別,然後安檢、進房間,規定寢室內物該如何擺放,剛開始給我的印象都還不錯,果然有在要求,之後我失望了。。幹部不足,階級最高的是中士,沒有士官長,其他的班長之類的都在休退,佔著班長缺,不過這也就算了,有訓練就好,沒想到跑步沒跑幾次、戰技連最基本的"擒拿術"都沒學到、公差也不少、更誇張的是傷兵很多,還有人從進入憲訓中心開始就在休息都沒有被操過,可以說在憲訊中心這五週是來裝死度假的,沒想到還可以拿到榮譽卡?!寢室內物常常說會檢查,結果試過就算蚊帳亂摺也不會有事,衣櫃剛開始都整理整齊,到後來也無心整理了,反正也不會檢查,就全部給他亂丟亂塞亂扔,手機剛開始會繳回去,之後也懶的繳了,因為根本不會安檢

開始對憲兵生活有點失望,到目前為止都還沒有身為憲兵的那種榮譽感,要準備下部隊到機車連了,很多人說進了機車連會找到比較多的榮譽感,但在進入憲訓中心以前也有人說當憲兵會得到比陸軍還多榮譽感,現在卻只感覺和陸軍根本就是沒兩樣,對機車連是否能找到那份榮譽心也比較不那樣期待了

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
jershiou + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!給您加 ...

檢視全部評分

十字星 發表於 2006-12-2 13:38:48 | 顯示全部樓層
給你個建議~榮譽是在自己的心中~自己要求自己的
而不該只是讓外在的人或環境來要求你

今天人家不安檢~你就帶違禁品
人家不檢查內務~你就不整內務

想想看~這究竟是你自己濫掉.還是憲兵濫掉?

自己做不好.還要怪人家不管...這...說不過去吧
希望你不要因此擺濫~畢竟你是中華民國的憲兵
要是你明白了~你就能找到你要的榮譽感

cinematsao 發表於 2006-12-2 13:52:28 | 顯示全部樓層
我只能說
做好你自己
不用管別人
忠貞的軍風永遠發光
不想說現在的學弟越來越差
只能說現在的訓練越來越輕鬆
什麼樣的訓練
就會有什麼樣的兵

做好自己吧!
 樓主| ilikebrandy 發表於 2006-12-2 14:40:08 | 顯示全部樓層
原帖由 十字星 於 2006-12-2 01:38 PM 發表
給你個建議~榮譽是在自己的心中~自己要求自己的
而不該只是讓外在的人或環境來要求你

想想看~這究竟是你自己濫掉.還是憲兵濫掉?

自己做不 ...

當頭棒喝 一針見血 謹記在心 謝謝學長
奶油 發表於 2006-12-2 16:42:24 | 顯示全部樓層

回覆 #1 ilikebrandy 的帖子

學弟.在此還是恭喜你加入憲兵這個大家庭...
剛看了你發表的文章..只能說看了真的心中百感交集感慨萬分吧~!
你們現在是由陸軍撥發至林口中心..而不是像我們之前都是直接中心受訓..
五週憲訓是你們現在的模式..當初我們五週還不能在中心放假..
現在環境在改變..你們時間變短當然很多課程也相對的縮減..或許你現在對憲兵的體會是不好的..但你下部隊後你的體會可能會較多...
很抱歉的說一句話..真的感覺整體國軍素質急速下降中...還是當初才真的有當兵的感覺
jershiou 發表於 2006-12-2 16:43:13 | 顯示全部樓層
原帖由 ilikebrandy 於 2006-12-2 13:20 發表
從小常常看到中正紀念堂、總統府、國父紀念館等、或是國慶日的時候。。都會看到憲兵,那種莊嚴的感覺讓我從小就很嚮往軍中生活,一直到學校畢業,也很期待的當兵,好不容易等到兵單,很開心。。終於可以接受一些 ...

時代一直在變
很多事情不是我們想改變就能改變的了的
既然不能去改變什麼既定的事實
那麼就改變自己吧!
起碼這是最簡單也是最容易達成的...

我很明白你的心情也能感受到你的無奈與期望
前期學長時代的精實如今已不覆見
這是大時代的趨勢...
那你一定會想問~
明明以前都很精實的
為什麼到現在會變成這樣??
其實原因很簡單
就如同十字星學長說的

你懂這意思嗎?
學(班)長不去要求你   你就不會主動要求自己
等自己哪天也當了人家的學(班)長時
本來會的東西就已經不多了   又懶的去教(管) ---->這就叫擺爛
你想...照這樣循環下去還能精實到哪裡去!?  你說是吧!

為什麼版上的學長都能這樣暢談自己的服役經驗
我想原因你也應該很清楚...
因為   大家都很認真的走過"憲兵"這條坎坷的軍旅生涯
雖然辛苦   可是相對的~得到的回憶也是最豐富的  不是這樣嗎
一年四個月的役期
要精采? 要空白? 全操之在你的手裡
別人怎樣是別人的事
堅持自己加入憲兵的初衷
就算再痛苦再累
縱使咬斷牙都要撐過去
再辛苦也不過這一年四個月而已   不是嗎?

加油! 親愛的小學弟
版上的學長都會為你祝福及鼓勵
希望你軍旅生涯不要太順遂
多去創造屬於你的"憲兵回憶"
也期望你平安  順利榮退

加油!!
5200928 發表於 2006-12-2 18:23:43 | 顯示全部樓層
學弟你算不錯的喔有這樣的想法
這都不能怪誰,要怪就要怪一些用心想要混日子的人跟怕事的人
訓練..這就真的不知道要講什麼了
也只能希望在機車連會有什麼真的好的訓練出現了
現在的教育. 訓練...哀..
skyanlove 發表於 2006-12-2 18:48:42 | 顯示全部樓層
我想現在的憲訓中心就是這個樣子了吧....公差出的比多的
較離譜的是連上課的時候也會抓公差....這點小弟比較不能認同
體能上也沒有那麼的操了~畢竟整個大環境都在變啊......
chinesemp202 發表於 2006-12-2 22:27:58 | 顯示全部樓層
這位學弟所說的憲訓中心生活實在是讓我難以想像,當初頂著25歲的年紀到了憲訓中心開始憲兵學兵的生活,同梯次的同學都是20歲或是22歲的年紀,加上在外面學校當學生的時候很少運動,所以第一天的體能測驗根本跑不完還被提早拉到旁邊休息,但是經過將近12週的訓練,不但3000可以順利跑完了還可以跑進12分半內,這都是中心精實訓練再加上學弟我無時無刻提醒自己要成為一名優秀憲兵的自我要求,難道現在的憲訓中心真的變質了嗎?還是學弟的心態變質了?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲