中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 為什麼我感覺憲兵的雜事好多

[複製連結]
uunf802 發表於 2006-11-22 16:14:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12680|回覆: 26
各位學長
學弟現在正在服役中
在裡面發現怎麼有這麼多的雜事可以做
而且有點讓學弟很不解的
希望學長可以幫學弟學惑
在裡面有一些事情我覺得是有階級的人該做的
可是為什麼都會讓兵去做咧
舉個例子
我覺得辦餉是預財士該用的
但在我的單位卻是二兵在做
可以請學長幫我解開疑問嗎?
雲生 發表於 2006-11-22 16:30:15 | 顯示全部樓層
原帖由 uunf802 於 2006-11-22 16:14 發表
各位學長
學弟現在正在服役中
而且有點讓學弟很不解的
希望學長可以幫學弟學惑
舉個例子
我覺得辦餉是預財士該用的
但在我的單位卻是二兵在做
可以請學長幫我解開疑問嗎?

這個會很奇怪麻
我還想問你,你認為你什麼事是你要做的?
部隊如同在社會中一樣
剛進去一定有很多事不懂,這些都是你要去學習的
你以為這些雜事不是你應該做,那麼就是別人應該做的嗎
再者,誰說辦餉是預財士該用的?不能用兵嗎?
部隊中的士官有很多是業務士,就是兵升士所以看到兵在辦業務很奇怪嗎
還是你習慣叫學長們幫你做事?

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
byronliao + 5 說的好,不過有點機車是真的,哈

檢視全部評分

阿士 發表於 2006-11-22 16:33:54 | 顯示全部樓層
學弟你沒聽過以兵代士,以士代官
然後當官每天就可以閒閒沒事幹
所謂能者多勞等,你混熟了就知道趨吉避凶之道

評分

byronliao + 5 學長一語驚醒夢中人啊,厲害!

檢視全部評分

aliex717 發表於 2006-11-22 16:37:39 | 顯示全部樓層
原帖由 uunf802 於 2006-11-22 16:14 發表
各位學長
學弟現在正在服役中
而且有點讓學弟很不解的
希望學長可以幫學弟學惑
舉個例子
我覺 ...

學弟:
服役就是如此沒有什麼合不合理,上頭派工作給你就是合理,
人家說當兵可以將一個男孩磨練成一個男人,就是要磨練成一個什麼都要會做的男人,
不再是一個什麼都不懂什麼都想要倚賴別人的小男孩,不會不清楚的事情你有嘴巴可以問,
千萬不要隨便亂弄讓它包,否則你將會更痛苦。

評分

byronliao + 5 你退伍是國家損失喔,說的好

檢視全部評分

balato 發表於 2006-11-22 16:38:16 | 顯示全部樓層
別想太多!!!

做就是啦......

反正多做多學阿......

當兵就是這樣囉.....

我之前服役的時候還幫官還寫作戰計畫勒......

還不是一樣乖乖照做
za3936 發表於 2006-11-22 16:48:14 | 顯示全部樓層
各位學長
學弟現在正在服役中
而且有點讓學弟很不解的
希望學長可以幫學弟學惑
舉個例子
我覺 ...

我在想uunf802學弟說的意思應該是,為啥拿兵的薪餉,做的事
情卻是軍士官的事!
學弟呀!沒關係啦!!軍中本來就如此!社會上不
也是這樣嗎!!

多做一點沒關係!!學到的都是自已的呀!!
而且有些事還不是你想做,就有的做的!
像預財士就不是我幹的來的工作!
況且兵代士的話,還有機會昇士官哦!

sbwu 發表於 2006-11-22 16:54:36 | 顯示全部樓層
原帖由 balato 於 2006/11/22 16:38 發表
別想太多!!!
做就是啦......
反正多做多學阿......
當兵就是這樣囉.....
我之前服役的時候還幫官還寫作戰計畫勒......
還不是一樣乖乖照做

俺接二兵警務兵時,全營區所有作戰與防衛計畫是大部分參考前人,少部分發揮自己的想像力。至於行不行得通,管他的,反正上面的官敢簽字就好。

移防前,新營區的計畫也是參考原駐防單位,經過連長看過後照連長的意思大改過的。妙的是,這位連長即將離職,所以到時候要對新營區新作戰計畫負起全責的是即將新到任的連長。
5200928 發表於 2006-11-22 17:08:17 | 顯示全部樓層
做就對了 ,當兵是要學會學長長官也做過的事,等你有學弟來時看你會不會叫他做
難道你還會自己做嗎,就好像你出社會工作一樣,當你做很久後,有一個新同事進入,你會讓他在旁邊休息就好,都不做事的嗎,軍中也是一個小社會,當你學到進退之道,退伍後你在工作上會更有不一樣的想法了
ken4184 發表於 2006-11-22 17:41:14 | 顯示全部樓層
偶也是二兵時就接警務作戰, 編寫營區防衛作戰計畫,各哨的位哨守則,出去鎮暴之前要趕編鎮暴名冊
那時也憲兵還沒有兵因為辦業務而升士官的規定, 要辦業務也要挑體能好又機伶的兵, 如果那些大專預士可以的話, 連長就找大專預士去接業務就可以啦,何必找個兵, 名不正又言不順
其實大專預士在我們那個年代掛調查士而不能接業務主要都是因為體能不行, 強調, 這是我服役時約19年前的情形, 那時大學錄取率十幾趴
其實你可以換個方式思考,找你接業務, 是對你自己的一種肯定,
十字星 發表於 2006-11-22 18:07:45 | 顯示全部樓層
像我們單位是沒業務士的編制~
所以就是兵接行政業務.去辦餉 ~沒什麼奇怪

我自己也是兵接參四業務
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲