中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

無力負擔的奢華

[複製連結]
Morries 發表於 2006-11-9 00:21:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9601|回覆: 14
無力負擔的奢華

重要概念:
那是我薪水不能負擔的「奢華」,那也是我能力不能負擔的「奢華」,讓公司負擔我個人的消費,我覺得罪惡;我更害怕的是,一旦我養成這樣的「奢華」習慣,當我失去時,我會更痛苦,因為我無力負擔,我就不敢嘗試,不敢擁有,也不敢奢華成習。

原文如下:

資料來源:
本篇文章摘自:商業週刊第 989 期
作者:何飛鵬 http://blog.yam.com/fpho/
-----------------------------------------------------------------------------------------------
民國七○年代,來來飯店開幕不久,那是台北最著名的豪華飯店,而它的十七樓會員俱樂部更是富商巨賈雲集的場所。擁有一張來來十七樓的會員證,就是尊貴的象徵。

當時,我換了一個工作,新老闆為了表示肯定,替我買了一張來來飯店的會員證,並告訴我,所有的消費由公司埋單。我非常感謝老闆的賞識,但我從來沒去使用過。半年過後,老闆發覺我沒有任何消費,十分訝異,他告訴我,儘管去用,工作辛苦,放鬆一下也是應該的,更何況,替公司做公關也是必要的。我再一次謝謝老闆的厚愛,但那一張貴賓卡,一直到我離開那家公司,仍然是一張沒用過的呆卡!

我沒告訴老闆我不去使用的原因,但我內心清楚,那是我薪水不能負擔的「奢華」,那也是我能力不能負擔的「奢華」,讓公司負擔我個人的消費,我覺得罪惡;我更害怕的是,一旦我養成這樣的「奢華」習慣,當我失去時,我會更痛苦,因為我無力負擔,我就不敢嘗試,不敢擁有,也不敢奢華成習。

操縱人類的慾望,一向是所有精品公司的拿手絕活,LV靠的是人類的奢華慾望,快速成長,但也讓人類走向慾望難填的深淵;另一家公司Coach喊出能負擔的奢華(affordable luxury),也大獲成長,顯然「奢華」是豪門巨富的事,能負擔的奢華才是大眾你我的真實。瞭解自己的能力,控制自己的行為,才有機會真正做自己的主人。

奢華、享樂,都是人類的共同慾望,沒有人不喜歡奢華享樂。只不過有的人是用自己的能力享受奢華,有的人是用財務槓桿享受奢華,就如同許多年輕人用現金卡、信用卡,預借未來的收入;當然還有人用職務享受奢華,許多的公務員、高階經理人,用政府及公司提供的資源,以公務為名,行自我享樂之實;當然還有人因親情享受奢華,許多的年輕人,用的是父母的錢,花起錢來,宛如豪門富家子弟,奢華在他們眼中彷彿理所當然,完全不需要自我約束!

但奢華是會上癮的毒藥,一旦擁有,就怕失去,一旦失去,就痛苦難堪。這是我年輕時為何不肯使用來來會員俱樂部的原因。我怕我從此離不開那個職位,離不開那家公司,因為我已經習慣優渥、習慣奢華。但那都是公司給予的安定劑,我從此不敢冒險犯難,從此喪失鬥志,沉迷在接受別人餵養的舒適圈中!

當然,我也不敢給自己的兒女超過太多他們自己能力的奢華,因為我知道,他們的慾望,需要用自己的能力去完成。太早擁有太多享樂,只會讓他們的生存能力變差,只會讓他們變成奢華慾望的奴隸,父母的親情,可能化為他們面臨艱困環境時的毒藥。

我還看到許多年輕人,因為太早擁有自己無法負擔的奢華,不論是一時走運,或者因緣際會一步登天,還是真有能力、真有實力,只要環境改變他們就從此沉淪慾望深淵。因此我更知道,就算有能力負擔的奢華,也要謹慎使用,因為那是慾望魔鬼設下的陷阱,隨時準備綁架你的靈魂。

-----------------------------------------
Morries閱後心得:

確實,由簡入奢易,由奢入簡難。
  大時代的變遷下,工商的發達,影響了人們的消費金融習慣;在現階段,商業公司為了生存,刺激消費者的消費,確也照成了膨漲到極致的個人財務槓桿(借貸),進而照成了普遍的社會問題。

想30年前的老一輩,辛苦攢下來的血汗錢大多也都儲蓄了起來,概因那時的環境整體並無目前蓬勃發展的資訊傳遞、傳媒的文宣企劃嗅探消費者的荷包;因此往往30年前老一輩的總是實踐著非常令我推崇的”開源、節流”,看著他們那麼省,連吃一頓約兩、三百元不算貴的外食,在用餐時很珍惜著食物的舉動及用餐完後相當的滿足的表情,仰望著老一輩的父母,從他們的身上我得到了珍貴受用一世人的啟示、學到了許多許多。

而若把錢財視為銅臭味,很不珍惜的運用,那在人生的進程中便還是停留在某一個不成熟的階段;我以為,錢,有著不同的意義,除了三餐溫飽,那也只是滿足了食的部份;人,食、衣、住、行、娛樂(公關交際、人際關係),應該還有夢想需要實現吧!而實現心中的夢想,需要很多不同的要件,其中相信一定會有一個要件必然是金錢;如此一來,是否因個人的夢想不同,而對金錢下了不同的定義呢?

以上 後學末進、材疏學淺、見笑了
-----------------------------------------

評分

參與人數 2貢獻 +10 收起 理由
寧安 + 5 精品文章,值得推薦!!
byronliao + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2006-11-9 00:53:22 | 顯示全部樓層
原帖由 Morries 於 2006-11-9 00:21 發表
Morries閱後心得:

確實,由簡入奢易,由奢入簡難
  大時代的變遷下,工商的發達,影響了人們的消費金融習慣;在現階段,商業公司為了生存,刺激消費者的消費,確也照成了膨漲到極致的個人財務槓桿(借貸),進而照成了普遍的社會問題。

想30年前的老一輩,辛苦攢下來的血汗錢大多也都儲蓄了起來,概因那時的環境整體並無目前蓬勃發展的資訊傳遞、傳媒的文宣企劃嗅探消費者的荷包;因此往往30年前老一輩的總是實踐著非常令我推崇的”開源、節流”,看著他們那麼省,連吃一頓約兩、三百元不算貴的外食,在用餐時很珍惜著食物的舉動及用餐完後相當的滿足的表情,仰望著老一輩的父母,從他們的身上我得到了珍貴受用一世人的啟示、學到了許多許多。

而若把錢財視為銅臭味,很不珍惜的運用,那在人生的進程中便還是停留在某一個不成熟的階段;我以為,錢,有著不同的意義,除了三餐溫飽,那也只是滿足了食的部份;人,食、衣、住、行、娛樂(公關交際、人際關係),應該還有夢想需要實現吧!而實現心中的夢想,需要很多不同的要件,其中相信一定會有一個要件必然是金錢;如此一來,是否因個人的夢想不同,而對金錢下了不同的定義呢?

以上 後學末進、材疏學淺、見笑了

真的是... 由簡入奢易,由奢入簡難... 這份觀念在現今已日漸式微, 而什麼才叫做真正的富有... 這更是值得我們思考的話題... 相信一定會有一個要件必然是金錢;如此一來,是否因個人的夢想不同,而對金錢下了不同的定義呢?
恐龍 發表於 2006-11-9 08:47:06 | 顯示全部樓層
全球最大的奢侈品製造商  Louis  Vuitton(LV),目前正緊鑼密鼓準備進軍挪威,在該國首都奧斯陸設立第一家LV專賣店,挪威的平均國民所得高達約54,000美元(約台灣的4倍),僅次於盧森堡,是全世界第二富裕的國家,這麼有錢的國家,LV為什麼遲至今日才準備進軍?答案頗為耐人尋味。
挪威山明水秀,處處皆是大自然壯麗的景觀,在挪威人心目中,真正的富裕,不是擁有LV的精品,而是清潔的空氣與美麗的峽灣。聯合國從1993年開始公布全球人類發展指數排名,根據健康的生活、知識水平、以及生活水準等三項指標來評估全世界各個國家的幸福指數,挪威從2001年開始,連續四年在全球排名第一,這個不愛名牌酷愛自然的北歐國家,重新定義了21世紀的人生幸福保單。挪威全國人口不過464萬人,天然資源豐富,是全球第三大石油出口國,僅次於俄羅斯和沙烏地阿拉伯,石油和天然氣的生產總值約占GDP的兩成。許多產油大國都挾持資源雄厚的優勢,提供低價的石油給國內民眾消費,挪威政府卻逆勢操作,採取高油價政策,在該國家加油的費用,大約是美國的3倍,因為必須負擔高額的稅負,在此政策下,挪威人自然培養出節約用油的習慣,據統計,挪威人平均一天消耗的汽油量大約只有美國的6成。
挪威政府同時對汽車持有人課以重稅,鼓勵民眾減少開車以降低對能源的仰賴,政府全力發展大眾運輸工具,許多上班族都選擇用單車通勤,使得挪威汽車擁有率在全歐洲最低,自用汽車平均使用年限高達18年之久,這對台灣的愛車族來說,聽起來簡直是天方夜譚。
天下雜誌在多年前曾經專文報導挪威政府施政值得借鏡之處,譬如為了提升文化產業,任何挪威作家每出一本書,政府便無條件購買1,000本以示支持,此外為了保護弱勢族群,社會福利制度完善,甚至連收容殘障人士的療養院內,都還設有游泳池與音樂廳,讓每個人都可以「有尊嚴的活下去。」
一般挪威人每周工作37.5小時,每年享有5周的休假,婦女帶薪產假長達9個月,養老金可達薪水的七成,社會價值觀崇尚寬容,重視勞資和諧,政府細心照顧每個社會成員,展現追求理想社會的企圖心。
挪威政府更積極投入國際社會公益,響應微軟董事長比爾蓋茲慈善基金會的「全球疫苗免疫聯盟」援助計畫,為貧窮落後國家的兒童進行預防接種,去年底挪威政府宣布未來十年將捐出接近10億美元的善款,協助落實此一計畫,令基金會十分感念。LV這次遠征奧斯陸這個精品處女地的戰果究竟如何,著實令人期待。

資料來源取自於網路流傳之MAIL

富有並不一定就是"金錢",心靈的富有應該更勝於一切,不要盲目的追求名牌,生活充實會讓人覺得更富有。
所以,我沒有名車,我沒有房子,陪我的只有小嘉年華,我那即將臨盆的妻子,還有這個讓我每天都很充實的後憲論壇。
jershiou 發表於 2006-11-9 08:57:23 | 顯示全部樓層
對於新一代在呵護中成長的孩子來講
在手上的誘惑又怎能抗拒呢?

終其一生  
隨著時代變遷   環境改變   物質享受愈漸佳境的當今
各種形式的誘惑一再再的挑戰你我的自制能力
在汲汲追求身心靈享受之餘
卻少有人曾認真思考自己是否已迷失在慾海之中...
貪   為萬惡之本
這簡單的道理   相信你我皆知
然而  享受慾望的念頭卻經常矇蔽內心的雙眼
寧願惡小而為之   不願善小而為之
高唱及時享樂  
多數人們似乎忘記皆非出身名門世家
以有限的時間/金錢試圖追求無限
是聰明   抑或愚昧
個人不予置評...

俗話說: 個人造業個人擔
老媽也說: 沒有那個"卡噌" 就不要吃那個瀉藥
sharka 發表於 2006-11-9 09:27:58 | 顯示全部樓層
看到這一篇,小弟一定要來講講心得
我是在週刊拍攝生活精品等的攝影師
常跑一些精品記者會,或者是大家所說的名媛貴婦所參加的Party。
拍攝的內容對象有
百千萬元的珠寶
名貴手錶
皮包
名車........等
說實在的,各位很難想像百萬名錶被我們這些小記者拿來拿去當路邊攤一樣的感覺
而昨天的一場SWATCH集團採訪,更是印證了M化社會已經來臨
所謂的M化社會,就是高與低的社會,中產階級漸漸消失
因為高階的手錶(數十萬起跳)在這兩年中持續成長,並未有因為台灣經濟消退的關係而有所影響.....

在記者會中,常看到許多上流社會者穿戴著名牌服飾,手拿名牌包出現
個個打扮的光鮮亮麗
小弟常告訴自己,這不是我能過的生活,要控制物慾.....................
印象最深的一次是上週五,我拍攝一場由法國設計師所舉辦的Party
其實在這種場合中,所需要拍的就是名人或是名媛
這次要拍的對象就是關穎,她的背景恕小弟就不介紹了
在等待的過程中,因為無聊就走到外面抽煙
抽煙時,回頭看著Party的場子,對照著我所站的地方車水馬龍
正好有一位街友拖著身子從我旁邊走過去
穿著襤褸的衣服
心中突然想起了一句話:「一個台灣兩個世界」
一場Party辦下來,起碼也要五十萬起跳
加上邀請來的貴賓,身上的首飾珠寶項鍊服裝包包等
起碼一個人全身行頭也有10萬以上
對照著兩個世界的縮影
心裡很難過
不是不能奢華
不是不能狂歡
只是在這個Party的背後
不禁想問:「你們..........有靈魂嗎」
wsw968 發表於 2006-11-9 11:31:08 | 顯示全部樓層

回覆 #5 sharka 的帖子

對於您的看法我接受,但是有些意見提供參考

這些參加時尚派對的人,或者是藝人或者是商人,最少都是真有購買能力的人

不作姦犯科,不引誘犯罪,又沒有道德疑惑,只是參加奢華派對,沒啥大不了的,不用高道德要求的啦

真正有問題的是那些還沒有足夠經濟能力,又想購買奢侈品的人吧

奢華風?這不是現在才有的!時尚派對?也不是新興名詞!!

其實最重要的是教育,我們的教育一直扭曲人性的內在,人類對於追求真善美的東西,亙古不變,然而我們在教育下一代節儉的同時,卻忘了同步教育對創新的無上尊重!

是的,挪威人均所得很高,可是他們的稅負也是全世界最高的,加上失業率又高但是福利好,導致一種奇怪現象產生.......高自殺率!!

M型社會的產生不是現在的事了,責任歸誰,追究已是枉然,然而要讓下一代有一個怎麼樣的社會及環境,卻必須由我們著手,享受奢華,保護自然,重視古蹟,欣賞文物........我們的教育做得到嗎?這才是我們的責任!!
sharka 發表於 2006-11-9 11:35:14 | 顯示全部樓層
原帖由 wsw968 於 2006-11-9 11:31 發表
對於您的看法我接受,但是有些意見提供參考

這些參加時尚派對的人,或者是藝人或者是商人,最少都是真有購買能力的人

不作姦犯科,不引誘犯罪,又沒有道德疑惑,只是參加奢華派對,沒啥大不了的,不用高道德要求的啦 ...

是的!學長說的很有道理,小弟覺得就該是這樣
這也是為何小弟一直長時間關注台灣城鄉差距的議題
只是有時候想一想
少買一點,多關心弱勢一點
這樣該有多好
只是小弟有些事情真的不太方便講
關於Party的道德犯罪
well...............
這就讓我成為秘密吧
wsw968 發表於 2006-11-9 11:50:11 | 顯示全部樓層

回覆 #7 sharka 的帖子

well.....道德犯罪.......嘿嘿嘿.......哈哈哈.......我也犯過......哈哈哈
道德是犯罪......可是......很"爽"耶!!........哈哈哈
Johnson_01 發表於 2006-11-9 12:15:22 | 顯示全部樓層
多見聞是好的,
為何不敢上 "福華"??
白白放棄難得機會.

若原因是 "自制力不行", 是好的答案,

牽扯到 "簡奢", 我覺得是不好的答案,
就像 "工作放假", 造成很多人不敢放長假的包袱.

.
9527 發表於 2006-11-9 12:43:54 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-11-9 09:27 發表
看到這一篇,小弟一定要來講講心得
我是在週刊拍攝生活精品等的攝影師
常跑一些精品記者會,或者是大家所說的名媛貴婦所參加的Party。
拍攝的內容對象有
百千萬元的珠寶
名貴手錶
皮包
名車........等
說 ...

我覺的名媛貴婦的這些行為只是他們生活上的一部份,或是工作上的一部分,也許這些東西載在身上是業主的提供配載借來打廣告用的而以,而m社會的來臨我覺的負責的是政府才是,以往貧富是均衡的,但為什麼現在有錢的人這麼多?而又有這麼多的人不是又錢人,又不敢承認是「小康收入」?因為現在的社會只有「窮人」及「有錢人」二種在兩瑞,中間的小康階層不見了....
有錢人並沒有錯,因為這是很現實的社會,有錢人能受到好的裁培,沒錢的人別說唸書了,連營養午餐費也付不出來,更別說想拿較好的學歷,縱使多有能力,但學歷及背景畢竟是門檻,沒學歷沒背景的人是連門也進不去的,何來表現機會?有錢人在家收收房租的收入搞不好就比窮人一個月的收入還多,這怎麼比?一眛的說是不唸書沒知識沒資訊,才不會懂的投資賺錢等等,但有錢的話誰不願意去有這些能力,長期的政策面問題,該負責的是政府才是吧,使沒錢的人不能受到和有錢人一樣的教育。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲