中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 靶場踩到未爆彈 炸傷6官兵

[複製連結]
jershiou 發表於 2006-10-26 11:36:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8110|回覆: 11
聯合新聞網

新竹縣湖口鄉陸軍北區聯合測考中心靶場,昨天上午官兵布置靶場時,下士葉日峰踩到一枚未爆的四○槍榴彈,爆炸後炸傷六名官兵;葉日峰受傷最重,其餘五人均皮肉傷。

受傷官兵有聯勤第三地區支援指揮部機動保修組的中尉李尚樺(廿五歲)、董煥宇(廿五歲)、下士葉日峰(廿四歲)、鄧宇松(廿三歲)、一兵蘇建泰(廿歲)、蔡尚儒(廿歲)。國軍桃園總醫院表示,葉日峰右肝插入約兩公釐長寬的碎片,手術後已無生命危險。

北測中心少將指揮官姚培壅說,聯勤及楊梅高山頂部隊要參加「聯勇操演」,昨天安排一百五十人到湖口裝甲兵部隊營區進行班戰鬥射擊打靶。

昨天上午九時五十分,聯勤部隊的李尚樺、董煥宇、鄧宇松、葉日峰提前到場布靶。葉日峰疑踩到一枚未爆四○槍榴彈,轟然一聲巨響,在場四人和一旁的二六九旅士兵蘇建泰、蔡尚儒兩人都受傷,現場一片混亂,軍方立即將六名傷者送龍潭鄉國軍桃園總醫院急救。

姚培壅說,軍方由現場遺留榴彈批號,確認是由架設榴彈發射器的步槍射擊後所遺留;一般榴彈射擊後碰到東西即會爆炸,但少部分會異常未爆,被人踩到後,突然爆炸,雖然事前有派人清查,但很難預防。

-------------------
這...這會不會太誇張了啊!
未爆彈能外露到被官兵踩到然後引爆
幸好出事地點是軍事重地  外人不得進入
如果被一般平民老百姓踩到  爆了的話
國防部這下就有的黑了
789789 發表於 2006-10-30 19:19:05 | 顯示全部樓層
這讓我想起來之前新聞在報說~某營區在搬運廢棄彈藥時~
搬運的士兵不小心摳到一下鐵門~結果就爆了...
這個真的是很衰~看來當兵真的要很小心很小心~
funpi 發表於 2006-11-16 11:04:22 | 顯示全部樓層

(請版主合併)誤觸未爆彈 湖口六官士兵輕重傷

中時電子報 更新日期:2006/10/26 04:09 記者: 李坤建、羅俊濱卅新竹報導

陸軍部隊訓練北區聯合測考中心位於新竹湖口的一○五靶場,二十五日上午發生誤觸未爆彈的意外事件,有六名軍士官兵遭破片擊中;其中直接誤觸彈藥的葉日峰下士傷勢較重,右腹碎片傷及肝臟,其餘五人輕傷,均無生命危險。

北測中心指揮官姚培壅少將指出,靶場每次射擊完畢後,未爆彈處理小組就會依規定及程序清除,是否涉及人為疏失,軍方還要追查。

聯勤第三地區支援指揮部聯保廠參與聯勇操演,昨天上午向湖口北測中心借用一○五靶場實施排戰鬥課程。原本今天要進行射擊測驗的桃園楊梅高山頂二六九旅機步一營,昨天提前到靶場會勘及佈靶。

聯保廠下士葉日峰,上午九時五十分左右突然誤觸到四○榴彈槍的未爆彈,當場爆炸,四肢多處遭碎片擊中,右腹還有彈孔。其他五名被波及的包括聯保廠李尚樺、董煥宇兩名中尉軍官、下士鄧宇松,以及陸軍二六九旅一兵蔡尚儒、一兵蘇建泰。

軍方立即將六人分別送往湖口仁慈醫院及楊梅天晟醫院救治,中午再轉送到國軍桃園總醫院,除了直接誤觸的葉日峰因傷及肝臟,需動手術留院觀察之外,其餘五人傷勢輕微,均無大礙。

至於未爆彈為何突然引爆?姚培壅初步研判,四○榴彈槍彈的穩定性高,不會腳踩到就爆炸,靶場每次射擊完畢後,未爆彈處理小組就必須按規定全面清除,是否沒有探測掃除乾淨,才導致誤觸爆炸,軍方也在追查。

funpi 發表於 2006-11-16 11:08:46 | 顯示全部樓層
精實案實施後
以前的師編制都變成了旅
不過趙老師還是趙老師
並沒有變成趙老旅
不曉得輕裝師是不是也一樣?
y36nrhad5f86 發表於 2006-11-16 11:11:39 | 顯示全部樓層
我有同梯(專長訓)的在那邊耶....哇哩咧...同梯同命啊!我可不希望有自己同梯的名字...

未爆彈處理小組、彈藥保休、彈藥補給...辛苦了。
雲生 發表於 2006-11-16 11:12:33 | 顯示全部樓層
原帖由 funpi 於 2006-11-16 11:04 發表
中時電子報 更新日期:2006/10/26 04:09 記者: 李坤建、羅俊濱卅新竹報導

陸軍部隊訓練北區聯合測考中心位於新竹湖口的一○五靶場,二十五日上午發生誤觸未爆彈的意外事件,有六名軍士官兵遭破片擊中;其中直 ...

報告學長
這篇文章已經有發表
請查閱此文
靶場踩到未爆彈 炸傷6官兵
funpi 發表於 2006-11-16 11:24:28 | 顯示全部樓層
抱歉啦
剛剛發佈完後也才看到的
請問我該怎麼辦?
可以刪掉嗎?
寫悔過書也要四十個字呀
又不能灌水

雲生 發表於 2006-11-16 11:28:01 | 顯示全部樓層
原帖由 funpi 於 2006-11-16 11:24 發表
抱歉啦
剛剛發佈完後也才看到的
請問我該怎麼辦?
可以刪掉嗎?
寫悔過書也要四十個字呀
又不能灌水

報告學長
只要通知該版區的版主
他們會幫忙合併
funpi 發表於 2006-11-16 11:31:28 | 顯示全部樓層
原帖由 y36nrhad5f86 於 2006-11-16 11:11 發表
我有同梯(專長訓)的在那邊耶....哇哩咧...同梯同命啊!我可不希望有自己同梯的名字...

未爆彈處理小組、彈藥保休、彈藥補給...辛苦了。

這位學長
您的同踢應該不會有事吧
因為那顆危險的未爆蛋已經被處理完了
前不久在北竿的尼姑山也發生類似意外
我記得有一次夜晚差哨時
聽到咚的一聲
有一位弟兄東西掉在地上
我問市什麼東西掉了
回答說是"手榴彈"
funpi 發表於 2006-11-16 11:35:00 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-11-16 11:28 發表

報告學長
只要通知該版區的版主
他們會幫忙合併

謝謝學長指導
合併起來最好了
可以省了很多資源
楊梅高山頂我待過一陣子
沒多久就出國(中國)去了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲