中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵服裝

[複製連結]
HANDSOMEDOG 發表於 2006-8-19 10:14:03 | 顯示全部樓層
現在學校是先畢業典禮再分科喔?果然先進,那您到成功嶺受入伍訓,是在學校教育後喔!我們是一入校先操一個月,每年寒暑假再操,然後最後六周再一次爽個夠。然後結訓到兵科學校報到,六個月分科後掛階畢業。我應該晚個二十年再去學校讀書的。您的直屬本科學長 陸軍常備士官班75年班甲班38期(因為是靖安擴編,所以沒有憲校期別,換算起來應該是21.5期吧)
寧安 發表於 2006-8-19 11:03:06 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 08:13 發表

這幾個個問題誰能回答我呢?今天就要拿衣服去修改,和繡臂章了

老弟; 從前學長我們從未拿去給人家修改以及車縫臂章唷, 全部自己以手工搞定, 祕傳忠貞憲兵服裝系列; 如以下連結供您參考看看...

1) (按我一下) 軍服臂章縫法 (鋼杯必殺篇)   

2) (按我一下) 忠貞憲兵服儀系列 - 憲兵盔 - 綁腿必殺技

3) 更多憲兵服制系列介紹 : 憲兵軍品討論區 請按以下圖示連結...

小老弟有心; 很不錯唷, 但更重要的是... 千萬別再將憲兵神獸獬豸再說成了老虎, 知道不?! 歡迎您的報到, 再有問題; 歡迎您隨時回來問學長們, 祝您  軍旅生活平安, 順利退伍, 更要永遠記住在心中身體力行 : 憲兵精神, 忠貞軍風, 責任義務!

MP269C570T 發表於 2006-8-19 11:14:04 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 02:54 發表
喔,是這樣喔,但是有些東西我還是看不懂。
我有拿到2件褲子一件是橄欖棉包龍軍便褲一件是橄欖冬季乙式軍便褲和一件淺橄欖棉包龍長袖軍便衣,我已經打算做一件褲子了,然後衣服拿去改合身,那臂章現在就是繡在手臂燙線前對嗎?衣服燙線方式也跟軍便服一樣吧。
打綁腿是不是就是把本來的褲子折上去呢?  

橄欖棉包龍軍便褲,應該是憲兵所稱的"夏褲",因為他的質料比較薄,顏色比較淺一點,是夏季服裝。
橄欖冬季乙式軍便褲,這個就不用講了,他就是憲兵所稱的"冬褲"。
淺橄欖棉包龍長袖軍便衣,冬季或是夏季的軍便服上衣都是這一種,只是冬季會加上艾森豪夾克或是毛里絨夾克。

那麼早做褲子?剛下部隊不見得有趴數穿吧?到時後被學長講話,褲子收起來等到你可以穿的時候,說不定身材已經改變,褲子可能就浪費啦?建議您褲子等下部隊之後,先觀察敵情測距離,再做都不遲。而且下部隊也會發其他的褲子和衣服,以前憲兵下部隊之後總共會領到七衣六褲,詳細款式與數量我已經忘記是哪些?

看單位的經理裝備數量夠不夠,有的單位會多發給你,有的單位會少發給你,我從中心到憲校到下部隊,總共領到短袖軍便服*2、長袖軍便服*3,夏褲*3,冬褲*2,運動服*1,紅短褲*1,毛里絨夾克*1,艾森豪夾克*2。前述服裝除了運動服和紅短褲我後來又有自費多買一套以利替換,冬褲因為連上沒有我的尺寸,我下部隊換冬季服裝後,因為我已經破冬了,所以也自費去訂做一件。

臂章繡在手臂燙線前 (靠胸口那一側),衣服燙線和軍便服一樣,但下部隊之後學長會重新教你怎麼燙,至於衣服燙線的標準,應該已經不能和以前的標準比了

衣服改不改合身也建議部要猴急,每個單位傳統不同,我們連上允許將軍服改合身。但大部分的憲兵單位,特別是地區憲兵,是沒有改軍服的傳統,而且是故意挑比較大件的衣服來穿,至於如何穿的合身,又穿的好看,就必須看功力。如果你軍服改好了,下部隊學長要求你來個蝴蝶折,你就糗了

迷彩服的褲腳有附上綁腿,可以直接打綁腿,軍便服和以前的草綠服一樣,沒有附綁腿在褲腳上,必須另外買一條俗稱毛毛蟲的綁腿。如果不會打的話,可以問問你們的教官,但盡量找一些比較資深的。因為陸軍部隊大概到88年左右,全部換發迷彩服了,所以低階的軍官可能連看都沒看過?

小弟在關東橋的時候,87年下部隊時,新兵還是穿草綠服,幹部穿迷彩服;88年中還是88年底時,新兵與幹部都穿迷彩服了。由於我們是新訓師,所以是換穿迷彩服最晚的陸軍單位之一。而憲兵部隊的新訓單位與學校基訓單位大概還撐到89、90年左右陸續由乙式服或草綠服改穿迷彩服操課。
張致華 發表於 2006-8-19 12:10:40 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 01:49 發表
我是常士班的學生,今天拿到了憲兵衣服,但之前都是穿陸軍軍便服,跟憲兵的服裝有點不同,所以提出幾個問題,請學長們幫解答。
一、憲兵的臂章﹝老虎﹞是要縫在哪,跟陸軍的一樣嗎?是不是有兩種縫法?
二、下星 ...

我太老了,不知道能不能給你一些意見
1.我連臂章都沒掛過
2.有些部隊嚴禁外面訂製的經理裝備
3.只要你有本事,不必擔心所謂的甲種乙種服飾
4.陸軍銅環是有滾輪的,憲兵是用鉤的,所以一開始
你的腰帶就要調整好,不然會多一個尾巴
5.如果什麼都用花錢請外面的幫你做,我現在就可以告訴你
你在部隊的日子,會很難過的,因為你根本就沒有真本事
臂章自己縫,你才能學會怎麼去刁難菜兵的臂章,衣服自己燙
你才能有本事去糾正他人的服裝儀容,連這些最基本的基本功
你都要請人做,唉,你掛士官階,又怎樣呢
6.我對洗衣店燙的衣服,真的不敢恭維,那個燙線能看嗎
我隨便拿一套操作服的都比他直,建議你還是多練習自己燙
7.發給你的裝備,你就全部帶到部隊報到,用不用的到以後再說
因為有些部隊經理裝備,會比較爛或者尺寸沒有,也許你會用的著
願你服役順利,有空上來哈啦,不懂的勤務,這裡面臥虎藏龍的老弟兄
會給你一些撇步,讓你更輕鬆的帶兵
za3936 發表於 2006-8-19 13:36:58 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 01:49 發表
我是常士班的學生,今天拿到了憲兵衣服,但之前都是穿陸軍軍便服,跟憲兵的服裝有點不同,所以提出幾個問題,請學長們幫解答。
一、憲兵的臂章﹝老虎﹞是要縫在哪,跟陸軍的一樣嗎?是不是有兩種縫法?
二、下星 ...

老……老虎…!!我還真的第一次聽到有人這樣說……
這也難怪……我也是當了憲兵之後,才知道代表憲兵的
精神臂章叫『獬豸』!不過當年我不叫它作老虎,而是誤把
它當作『麒麟』至少比你的老虎,好聽多了!
mp621 發表於 2006-8-19 15:22:04 | 顯示全部樓層

回覆 #2 MP269C570T 的帖子

各位學長...說到現在憲兵制服臂章縫法....學弟我覺得蠻奇怪的!!為什麼咱們的臂章現在改成跟警察一樣的縫法呢?!就是將臂章縫在燙線前?!不知道是自已習慣以前的縫法還是怎樣的,總覺得看到現在學弟衣服這樣子縫臂章法,就覺得看起來很奇怪...總覺得好像臂章縫歪了一樣!!就是怪...但卻又說不出來是哪裡怪~~
sbwu 發表於 2006-8-19 15:42:58 | 顯示全部樓層
原帖由 mp621 於 2006/8/19 15:22 發表
各位學長...說到現在憲兵制服臂章縫法....學弟我覺得蠻奇怪的!!為什麼咱們的臂章現在改成跟警察一樣的縫法呢?!就是將臂章縫在燙線前?!不知道是自已習慣以前的縫法還是怎樣的,總覺得看到現在學弟衣服這樣子縫臂章 ...

其實我覺得警察的燙髮比較利於整燙衣服說。

純粹個人想法。
bala@syr 發表於 2006-8-19 21:20:37 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 08:13 發表

這幾個個問題誰能回答我呢?今天就要拿衣服去修改,和繡臂章了

衣服千萬不要改
每個單位都有自己的規矩
到單位再說
以我們國防部警衛營(211/229)以前的傳統
衣服總要大個兩號
夏季甲種褲最好大4吋
這樣子才能將衣服褲子反折
穿起來超酷 (所以上哨著裝至少十分鐘)
但憲兵隊的同學就把衣服改合身
這樣穿起來又快又挺
但就是不能胖
所以單位不同規矩也不一樣
還是報到後再看情形處理

綁腿?你是說膠圈嗎?
爬一下文
裡面學問大了
HANDSOMEDOG 發表於 2006-8-19 22:15:21 | 顯示全部樓層
學弟:
    我跟您說你不怕發胖和活動不便軍便服可以改,但留一套(新的)做甲服(執勤或校閱用的),不要改,到了部隊嘴巴甜一點,請人家教您怎麼弄甲種,部隊沒人教,論壇有很多版面都有教,您可以參考一下,或者您再來問,記得,多聽多看少說話,等到業務、勤務、如何帶兵(體能在學校就要好了)都學會了,再來表現您自己。加油喔!老虎跟獬豸分不清楚,不怪您啦,我大學同學還說這是胖胖龍呢!但是您要知這是這種軍種的代表和精神,既入憲兵門一定要秉持和堅守這種傳統精神。就像二十多年前我初到和美時,班長帶我們到「跟我來」的銅像前,告訴我們那是士校的校風一樣。加油喔!有空常上來論壇跟我們聊聊天呦
 樓主| fs6u12 發表於 2006-8-20 11:53:55 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-8-19 22:15 發表
學弟:
    我跟您說你不怕發胖和活動不便軍便服可以改,但留一套(新的)做甲服(執勤或校閱用的),不要改,到了部隊嘴巴甜一點,請人家教您怎麼弄甲種,部隊沒人教,論壇有很多版面都有教,您可以參考一下 ...

說到士校的校風,現在我們好像都被批評的一文不值,希望我們這屆下部隊好好幹,讓部隊長官恢復昔日的印象!

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
寧安 + 3 我很贊同

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲