中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵服裝

[複製連結]
fs6u12 發表於 2006-8-19 01:49:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 30558|回覆: 20
我是常士班的學生,今天拿到了憲兵衣服,但之前都是穿陸軍軍便服,跟憲兵的服裝有點不同,所以提出幾個問題,請學長們幫解答。
一、憲兵的臂章﹝老虎﹞是要縫在哪,跟陸軍的一樣嗎?是不是有兩種縫法?
二、下星期畢業典禮要穿軍種服裝出席,那我是憲兵該怎樣著裝較恰當,不會是要穿長統皮鞋吧,還是只要穿跟陸軍一樣的小皮鞋就好,或是有還有其他配件國旗徽之類的呢?
三、憲兵的服裝好像很複雜,有分甲種服裝還是乙種的,大概有分為哪些種類穿法?
四,憲兵能不能訂做衣褲?
五、憲兵的銅環跟陸軍的不同,有哪些差別?
MP269C570T 發表於 2006-8-19 02:32:58 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 01:49 發表
我是常士班的學生,今天拿到了憲兵衣服,但之前都是穿陸軍軍便服,跟憲兵的服裝有點不同,所以提出幾個問題,請學長們幫解答。
一、憲兵的臂章﹝老虎﹞是要縫在哪,跟陸軍的一樣嗎?是不是有兩種縫法?
二、下星期畢業典禮要穿軍種服裝出席,那我是憲兵該怎樣著裝較恰當,不會是要穿長統皮鞋吧,還是只要穿跟陸軍一樣的小皮鞋就好,或是有還有其他配件國旗徽之類的呢?
三、憲兵的服裝好像很複雜,有分甲種服裝還是乙種的,大概有分為哪些種類穿法?
四,憲兵能不能訂做衣褲?
五、憲兵的銅環跟陸軍的不同,有哪些差別?  

憲兵的軍便服和陸軍的軍便服,大體來說應該除了顏色、腰帶不一樣之外,其他部分應該都相同才是,除非國防部有為你們做2006年秋冬新款

1.憲兵的團體臂章是"獬豸" (音同謝治),他不是麒麟啤酒的麒麟,也不是老虎啤酒的老虎。更多的歷史典故請參閱後憲論壇-資料導覽
團體臂章所逢的位置在右大臂處,離肩線約三指幅,團體臂章是在民國88年底小弟服役期間全軍恢復佩帶,初規定縫於右大臂處置中 (臂章中心線與手臂燙線重疊),這兩年規定改縫於手臂燙線前。

2.著軍便服時,可著大皮鞋不打綁腿或是小皮鞋,以前憲兵單位的傳統是未破冬或是未掛一兵不准穿小皮鞋 (看各單位傳統,現在已經沒這傳統吧?因為一下部隊就破冬了)。小弟下部隊前,在憲校時已經發了小皮鞋,所以是直接穿著軍便服+小皮鞋去報到,因此您直接穿小皮鞋也沒有搭配錯誤。
憲兵軍便服的肩章及兵籍名牌等配件的佩帶方式與陸軍軍便服同,但憲兵還會在兵籍名牌上佩掛小國旗,你還沒到憲兵部隊報到,也不用急著佩掛,下了部隊之後連上學長自然會要求你配掛。

3.陸軍的服裝除了軍便服外,一樣有分甲、乙、丙種服裝和運動服等。憲兵的服裝大致有甲種勤務服、乙種勤務服、軍便服、迷彩服、運動服等。當然等您的趴數到了之後,說不定您有機會穿到軍長服。
和陸軍不同的是,陸軍的甲乙丙種服裝,是戰鬥服加上不同的配件,例如迷彩服+全副武裝是甲種服裝。迷彩服不變,變的是身上的裝備攜帶多寡,小弟非陸軍出身,只看過準則,印象已模糊,如有錯誤還請指正。
憲兵是甲種服就是一套服裝+配件,乙種服就是一套服裝+配件,當然部份的配件會通用,如勤務盔或勤務腰帶等。可能你卡大正穿甲種服是戴同一頂勤務盔,下一般哨接機動班是乙種服戴同一頂勤務盔。
其實憲兵的服裝種類還好,除了運動服外,基本上都是以軍便服為底,配上不同的配件在不同的勤務裝穿著,只是一種服裝一套,不像陸軍的話一件迷彩服可以站哨穿,可以操課穿。
真正複雜的,應該是海軍的吧.....服裝款式更多。

4.憲兵一樣可以訂做衣褲,但要看趴數,趴數懂吧?就是趴數......
但憲兵的甲種服,基本上還是會用公發的服裝來製作,軍便服的話就,有趴數就可以做。趴數懂吧?還是趴數...

5.憲兵的軍便服銅環和陸軍的軍便服銅環,除了腰帶顏色不同外,腰帶頭也不一樣,至於怎麼個不一樣?
這樣口頭講講不清楚,我也不知怎麼形容,總之...發到你手上或是你買到手就知道了。
gigilin 發表於 2006-8-19 02:47:13 | 顯示全部樓層
你.....你.....你這個X菜鳥,居然將我們憲兵的精神象徵"獬豸"說成老虎?
還有你所問的問題憲校應該都(會)有教吧?
現在常士班的教育是發生什麼事了?都沒在教嗎?
去爬爬文吧,氣死我了!!
dhuang 發表於 2006-8-19 02:54:32 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-18 12:49 PM 發表
我是常士班的學生,...下星期畢業典禮要穿軍種服裝出席 ...

您不是剛入學的吧,就算一般平民百姓也都見過新聞畫面上的人穿軍服囉,要畢業了才問衣服怎麼穿.
常士班畢業要多加油囉.

樓主| fs6u12 發表於 2006-8-19 02:54:46 | 顯示全部樓層

回覆 #2 MP269C570T 的帖子

喔,是這樣喔,但是有些東西我還是看不懂。
我有拿到2件褲子一件是橄欖棉包龍軍便褲一件是橄欖冬季乙式軍便褲和一件淺橄欖棉包龍長袖軍便衣,我已經打算做一件褲子了,然後衣服拿去改合身,那臂章現在就是繡在手臂燙線前對嗎?衣服燙線方式也跟軍便服一樣吧。
打綁腿是不是就是把本來的褲子折上去呢?
 樓主| fs6u12 發表於 2006-8-19 02:59:05 | 顯示全部樓層

回覆 #3 gigilin 的帖子

拍謝,各位大大,我還沒去憲校受訓,只是剛要從成功嶺受完入伍教育而已。所以才對憲兵的服裝工作性質不了解,以前在學校全部的東西都是陸軍的。
gigilin 發表於 2006-8-19 03:10:09 | 顯示全部樓層

回覆 #6 fs6u12 的帖子

厚!算你有心,還沒到憲校就在對憲兵的服裝進行了解,是學長錯怪你了,學長在這裡跟你道歉。
不過千萬別將"獬豸"說成老虎,很多學長都不喜歡聽到這個說法。
ra 發表於 2006-8-19 05:49:51 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-8-19 02:32 發表

憲兵的軍便服和陸軍的軍便服,大體來說應該除了顏色、腰帶不一樣之外,其他部分應該都相同才是,除非國防部有為你們做2006年秋冬新款

1.憲兵的團體臂章是"獬豸" (音同謝治),他不是麒麟啤酒 ...

現在陸高的學生真的是粉好命喔~畢業前才去入伍訓~可能是受了新制教育關係吧~陸高也沒有仔細教嘛~不像帥狗學長當年陸士校教育~版主兄:海軍也沒那麼複雜嘛(多付點洗衣費就行啦)~總之一句話習慣就好啦~呵呵~海軍水兵服是比較簡單~軍官服飾(上士以上)就比較複雜了~當年海軍新訓出來到學校都是一氣呵成~沒有服飾上疑問~只能說現在的阿兵哥好命喔~當年女士官一期招生前~我們還在打賭是否這些進入海軍的女士官是否穿著水兵服的上衣下身著短裙~後來發現不是~跌破一堆人的眼鏡
weng009 發表於 2006-8-19 08:07:19 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-8-19 05:49 發表

現在陸高的學生真的是粉好命喔~畢業前才去入伍訓~可能是受了新制教育關係吧~陸高也沒有仔細教嘛~不像帥狗學長當年陸士校教育~版主兄:海軍也沒那麼複雜嘛(多付點洗衣費就行啦)~總之一句話習慣就好啦~呵呵~海軍 ...

ra兄弟:
海軍女士官.上衣著海軍制服.下身著短裙.....
你..是不是日本AV看到多了
ps:如果有看到可要跟我說那裡有嘿
 樓主| fs6u12 發表於 2006-8-19 08:13:53 | 顯示全部樓層
原帖由 fs6u12 於 2006-8-19 02:54 發表
喔,是這樣喔,但是有些東西我還是看不懂。
我有拿到2件褲子一件是橄欖棉包龍軍便褲一件是橄欖冬季乙式軍便褲和一件淺橄欖棉包龍長袖軍便衣,我已經打算做一件褲子了,然後衣服拿去改合身,那臂章現在就是繡在手 ...

這幾個個問題誰能回答我呢?今天就要拿衣服去修改,和繡臂章了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲