中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧

[複製連結]
SC 發表於 2006-12-6 14:40:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 78037|回覆: 102
<<當兵剩多少天>>
9 b/ \0 n$ Y: Y  z2 A4 ?* K) g# X# ]/ M% S' Z1 F: s+ n! b
想起一件事:
, E. r* M4 A3 z民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).5 ?. \! ^5 ?; E3 E

4 y* r1 E. S& p( t當天2 `9 F( C$ A4 j+ y( m, G
+ L* H, E7 a& Y- H
這是我唯一一次與將軍對話.% |" P  c/ O* b4 S

3 }( w* _" t6 I[ 本帖最後由 SC 於 2007-10-2 16:22 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

雲生 發表於 2006-12-6 14:49:57 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表& \; p% S2 m3 {; P/ ?2 `
<<當兵剩多少天>>
2 e- |3 l7 s6 s( p2 T/ R" R9 C+ C
上兵的我說 : 還剩113天.# L7 D; q% I, @8 q2 o, b4 Q: `
少將指揮官說 :你們剩幾天都記得很清楚嘛.,拍拍我肩膀又說:好好幹,家人等你平安退伍

- y$ u# e1 e. ?' a6 w
4 O# r8 p, d* _$ Z  G6 [# w  N單位紅兵:還有多久退伍2 ~" r5 h3 U% \: j6 J# g5 `: Z
單位菜兵:報告學長,還有113天
$ \9 x. \* s4 M. X單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚.
- N9 B5 ?1 s0 i$ t             日子過的太爽,等會下哨找我報到
6 L5 V0 y* v3 f0 V1 M單位菜兵:是!學長.......................................
8 f& M' E7 x3 X) J
2 K& b% [: [& T1 A# @果然,星星級跟兵級的回答不一樣
( t8 V+ j7 Q/ I亂完了,酸喔
balato 發表於 2006-12-6 14:58:55 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
2 ?4 S5 d* t, o0 s1 G- @9 a0 u0 w
5 q( n5 [  S1 a+ i, z: I2 g( d
單位紅兵:還有多久退伍7 D3 g$ X" [, B9 v) z" O# G
單位菜兵:報告學長,還有113天9 H9 f, M, `2 Z; d! \  Z
單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚." d) _: F1 |4 t
             日 ...

5 @% e% S$ t+ I; o3 r/ b; E
0 Y2 w* y" D- J( F+ C" r學長.....
# F2 W( |; M) J: S聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候
! [/ U0 I' M7 Q4 A連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,
- ]* W% h& X$ i1 i, {5 J- Q* I我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)
% P# U/ d$ U. v; U5 ^' X( o. `1 }% N" V5 P6 r# Z
但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算好了8 `8 T/ U5 f, V1 J
我呢???剩五天.....0 I' l3 V. D# S6 h
我要是你我馬上就跳樓了...../ `) b+ p" Z0 Q3 o* p& z$ \

: i5 ]1 ]* w2 t  `  K8 K! f當時只覺得學長很機車而已
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 15:23:15 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
6 y& S; z9 }" ?單位紅兵:還有多久退伍
& ^8 C) c1 \* I. ]# [2 I1 A8 {6 }單位菜兵:報告學長,還有113天
( Z: u# ~. k* E2 g. e$ j# r怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.
7 S/ c' W, E4 J7 w3 a

) n% q9 E. }6 w/ l3 n/ i% R咦???~~~雲生兄:/ Z- K* q& \# X& s# c
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??( V, b6 J' l5 V$ b
那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.
. x) {! L, b  f* v3 S# y: n; q5 }9 S) e5 M
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表7 \( T$ o4 Z; c* D# f' m2 ^
我要是你我馬上就跳樓了.....
2 q" K2 J  [! s* V當時只覺得學長很機車而已

3 n# m& `9 d5 G& h) `0 C' i! i
* n$ t5 T3 h/ ~0 Y. x9 M, p回balato兄:
; @1 f+ ~: _( Z8 E) |8 n我的經驗是~~~到馬祖連部當晚,有隔天一早要搭船退伍的1593T學長,, l( l; p. [6 E& D, N7 U3 c
問我:X菜鳥,還多久退伍??& G# |. E: e5 [7 F. D7 ~
我永遠記得我說:報告學長,643天!!; X4 E; J9 y; s$ ]

' L7 p1 J9 \# r$ {他說:X你X老XX,我像你這麼菜, 一定馬上跳海死死算了,( q# [; h/ t3 \
哈~~哈~~哈~~~~~~~~~~~   < 笑聲迴盪在寢室內>   ……………( E3 {1 o/ z) ^$ M6 [
1 i$ n) \9 C( q9 p& h' b& K- y* Z/ ^
留下一臉無辜,內心很恐懼又很OX的我.
雲生 發表於 2006-12-6 15:27:37 | 顯示全部樓層
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表  [/ ^- w4 c, Q

6 f) }" |6 `' _& z4 s. n/ M' w# Q% y
學長.....
" [% x  V6 Y, w6 N/ H# j7 g聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候& m4 ?1 W/ [) n! f8 W2 t4 a
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,
8 l: a, u4 k4 W/ ?6 o* e" _我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)
1 C+ n* a# ]* U1 w
/ M: B. |+ J+ v! z& @但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算 ...

0 [& b5 A  P5 d4 P在中心,被稱呼"學兵"./ i: J( G9 O$ f( d: F+ ~6 t
一些言語聽起來超不爽的 "連二兵都不如"等等
; r6 |0 `1 V7 C+ O) H在部隊,被稱呼為菜二兵' A, P4 o) v6 `+ S
一些言語聽起來超不爽的 "我要是你早就去撞死"等等
+ U+ B; ?; e) {5 z8 S那時心裡在想等我老兵時,絕不會這樣玩學弟
. b4 Z! Z5 u' I' A4 l* _不過,當老兵時我還是這樣玩學弟
& N- r0 T4 v9 H# S. c
0 [( W9 Y. m5 M/ H5 @/ I當自己是過來人時回想學長的玩笑
7 R' U: L! ]4 W% j/ \" B3 ^其實,在玩笑的過程中,學長們已經告知你,”我能撐過去你一定能”(起碼我是那樣想)
雲生 發表於 2006-12-6 15:32:29 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 15:23 發表$ D, y* ?2 k# |: \
; e( j4 O1 h$ {6 n$ n
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??
/ Y# F2 v4 i' y4 ~那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.]

" v6 G! g* }! L報告學長
# y1 o8 |+ N; A0 |7 Z/ w' v9 L你應該比我更清楚阿
+ r9 e5 T$ e: r( h6 o# a外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄; @% Q( n# M2 }7 l& ^
只要不補人,即使從菜兵當上一兵或上兵,只要有紅黑軍在的一天
$ ], B6 V! {* }( K在他們眼裡你還是菜兵一個.
92T 發表於 2006-12-6 15:33:22 | 顯示全部樓層

回覆 #356 SC 的帖子

我是覺得很奇怪,為什麼你們都會碰到那些無聊的學長, r' I  A3 H: s8 z# \
問你們還有多久退伍,我在服役時也沒碰過這樣的學長
0 w8 H  y+ O& ?6 \/ I我更不會去問菜鳥還有多久退伍
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 16:08:47 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 15:32 發表
3 c3 l' ^* L' f/ I* C你應該比我更清楚阿
; J7 x" X5 j/ [2 G# B4 r% c" y+ |外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄
: a& c9 s: P3 i$ H1 L5 h# n* Q# C+ e1 j' ^
6 s, u$ a2 ^0 R) Q
對喔, 我自己先~~ , O8 P+ J3 f. Q7 B/ K
8 Z# J; X3 L( |4 i9 f. I
我怎麼沒想到我退伍前,我們槍班三人的情形!!9 s: M% Z0 K. K+ E
' w. _6 \2 ]3 B/ H
雲生 發表於 2006-12-6 16:18:09 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 16:08 發表
5 N( h7 v) R' A$ U
; B- L1 u# ~# `# e3 ?2 s3 |& M+ M5 V3 m* J, n
離馬最後一夜,我獨自包整晚夜哨,在槍陣地裡,聽著浪花聲,伴隨微風3 ?! c+ E* p* l' U; p* |6 T4 G1 n: T
仔細的回想在馬這21個月的心酸淚史..
" `! F' B1 X5 y% ]: _' R1 @
跟我一樣& G8 F' |5 P# d
我也是最後一天,回想24個月來發生的事
+ b6 X& j! {' I只不過我是躺在床上回想
- i; R7 m) v! O5 e8 \想著!想著!就去找周公聊天去
auau 發表於 2006-12-6 17:15:41 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表
6 ^- s  \0 U5 q0 E) E5 X7 ?<<當兵剩多少天>>
7 p6 H5 T. {% z" r: Z1 ?5 d
' P7 t- X  W  |/ U) N  }想起一件事:; v: }- t: G* Y! C7 B% p: g7 `; _
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
9 g- v/ H  X3 h+ j% \+ j5 b9 V3 h
當天晚上,一陣光線沿著戰備道,劃破相思樹林慢慢接近我64據點,$ M) E( w0 q2 V1 w6 \
狗兒早已衝 ...

4 M5 H6 m* V0 _, o; V/ e( Q  ]7 t3 ~
: \  a, G; H7 l! z7 P8 |我也跟指揮官說過話 , 不過常向他敬禮時說的 , 通常是不會回話
* t& j! j: h: O6 i1 Y砲帥座車號是0X0 , 小車經過自家大門一定要以~最有氣勢最有精神~敬禮問好 , 尤其是自家大哥大更不能待慢 , 我們對面還一個連的外哨 老兵規定不能讓他們聽見對面連隊問好聲音 , 意識說就是問好聲要蓋過他們 沒蓋過下哨後皮就要繃緊了 , 某日我站哨砲帥座車號又經過 , 一見車號知道是指揮官 , 當下以較誇大姿勢用力敬禮且丹田聚力猛爆而出喊~指揮官好!指揮官可能當天心情不錯~竟對我微笑 , 豎起大拇指對我比了幾下 , 當時小兵我暗爽在心 心想來個榮譽假吧~最好是返台假

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
SC + 5

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲