中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧

[複製連結]
SC 發表於 2006-12-6 14:40:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 78148|回覆: 102
<<當兵剩多少天>>
& s. |2 v8 [/ q+ W6 a5 z; o2 a
8 `0 p) j; S1 u4 H想起一件事:2 T( w. T( c  K5 M
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
: N3 m9 a% L5 }0 H: h, F; m* S5 L7 Y4 e5 v* T
當天
' }$ K* ]+ z5 A0 R- g  g' W' }7 R* @) \
這是我唯一一次與將軍對話.
6 z" D- O7 p; C: I. m
( w2 J1 R5 |3 k6 @& @[ 本帖最後由 SC 於 2007-10-2 16:22 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

雲生 發表於 2006-12-6 14:49:57 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表7 D/ l5 }* w; A+ ]
<<當兵剩多少天>>' u8 {! ]7 [) o: C9 Y
' r4 m; V7 d& v/ g) d: Y  p
上兵的我說 : 還剩113天.0 f" }( l1 E6 I6 R: z+ j6 a' U
少將指揮官說 :你們剩幾天都記得很清楚嘛.,拍拍我肩膀又說:好好幹,家人等你平安退伍

1 e0 t# m( l- }/ s# M ) L4 a( a; [* T4 t+ R* x
單位紅兵:還有多久退伍. O* u! |4 n7 ^. G1 w
單位菜兵:報告學長,還有113天
3 y& a, J4 Z! N# H$ W單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚.
0 x! p) v% Z! u4 V6 x) L5 l             日子過的太爽,等會下哨找我報到$ m" `/ |- H" ~: m) W7 [
單位菜兵:是!學長.......................................
$ _+ Y5 G% a# d' u
7 j- ]4 p! p7 }/ f6 Y: e果然,星星級跟兵級的回答不一樣
& s" ~2 ~. X2 s7 ^; ]亂完了,酸喔
balato 發表於 2006-12-6 14:58:55 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表; d& Y1 l; }' F3 M& U# t

, [0 j  k" S; \/ O$ H ! v3 {& C0 b  }9 w5 ?5 Y1 l
單位紅兵:還有多久退伍
% }, o! x3 \2 ^* {( I: o單位菜兵:報告學長,還有113天
: @: E- d) P' i! J% K3 `9 i單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚.3 C* s" |1 x8 |( F+ M% L
             日 ...
% ]/ n: q: x$ ?9 K7 i
  J) D* t. Y# E/ B
學長.....
8 C" w' K/ |& E聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候/ e% I/ s" W5 ?9 i4 ~. P3 V
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,
7 |# H$ ~2 k' @4 J6 W9 `我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)) L( n9 m5 a7 Q3 W" T5 S

) n2 B' k1 U( A& h但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算好了
; z9 d0 P% J  C  y. p) E* |: c我呢???剩五天.....$ a9 L3 z* x& b+ L& g' E
我要是你我馬上就跳樓了.....
9 o- i! O% D4 N0 Q) w) u1 W9 m2 i! e7 Z( y
當時只覺得學長很機車而已
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 15:23:15 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表1 A7 F( z7 v; g' \, g4 y* N7 v
單位紅兵:還有多久退伍
, U8 b& O. u+ h" X! @% Y. y單位菜兵:報告學長,還有113天9 z" F$ ?/ L9 {
怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.

4 j$ w) @$ J- \7 q  u9 W. x; ?* e4 x% X2 F6 L* P) h
咦???~~~雲生兄:
' g6 d) f% R4 |怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??
, N" f# B2 v" x5 H1 ^: o- |那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.3 }* ]; H# \' Y4 H6 |$ f4 r  _
: o' a) d. X# G1 |
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表
: S# o! @+ ?) I$ l, r' E/ Y  c我要是你我馬上就跳樓了.....
1 [( M7 \) d- h- M( d& s當時只覺得學長很機車而已

# M) a. Q' \: y
5 p1 N* S( o2 R8 ]回balato兄:
6 V% s* ]3 N6 `我的經驗是~~~到馬祖連部當晚,有隔天一早要搭船退伍的1593T學長,
; l3 n) o+ {: ^: o; P& `: \0 A1 E問我:X菜鳥,還多久退伍??
1 x$ e& _) [$ Y  a' t: u我永遠記得我說:報告學長,643天!!7 A" r. i/ W) B$ n9 v, j, N# a
6 T: I0 R( e8 W  h
他說:X你X老XX,我像你這麼菜, 一定馬上跳海死死算了,
1 ~( {* B* w$ Q' r哈~~哈~~哈~~~~~~~~~~~   < 笑聲迴盪在寢室內>   ……………8 N+ F+ A" J- x, g
+ ~! z5 H. L7 V* ~& v
留下一臉無辜,內心很恐懼又很OX的我.
雲生 發表於 2006-12-6 15:27:37 | 顯示全部樓層
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表: R% G8 x6 w* {

, [; ?& c" o( t. G" U4 E) N$ {3 _: s' K4 U) [. t
學長.....- s) O5 [6 \4 t+ i' p
聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候5 R! v6 \% }, d" I5 Q
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,; ?& R. f! @5 Z% D( f
我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)
: r" q1 v2 b/ I
1 F) j$ a* n! M# h1 W但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算 ...

. l5 U! t# ]" s! _2 U在中心,被稱呼"學兵".
" f- J* V. h3 f: @) ]3 w一些言語聽起來超不爽的 "連二兵都不如"等等
0 Z7 e/ j) ?4 b. I( g在部隊,被稱呼為菜二兵3 Z5 O+ Y6 [% Q- r$ u# a% d- _
一些言語聽起來超不爽的 "我要是你早就去撞死"等等
7 E& N7 p+ O6 R  `0 Y7 Y( u6 J那時心裡在想等我老兵時,絕不會這樣玩學弟* N; x" R/ U+ u, B+ k1 a. i
不過,當老兵時我還是這樣玩學弟
/ U! `' j% _' Z* l+ i, s6 Y) i( u0 U- l4 t/ S" f
當自己是過來人時回想學長的玩笑' O* c4 g# I7 H8 m; w
其實,在玩笑的過程中,學長們已經告知你,”我能撐過去你一定能”(起碼我是那樣想)
雲生 發表於 2006-12-6 15:32:29 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 15:23 發表/ g( W1 {4 J' q5 o* d# N: n, s
3 |5 W7 g2 @) V' z7 c
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??
/ L5 n( g2 z4 Q9 k' O; q+ _那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.]

- k( V) d3 e- I: o' q報告學長# K* e5 r% c* a& ]0 S% E
你應該比我更清楚阿
, d( ]8 ^. \2 P( i5 k, k  [+ m; u2 K外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄
0 z$ O" j, |4 x& n0 u% @; a" ?. F只要不補人,即使從菜兵當上一兵或上兵,只要有紅黑軍在的一天' P. I3 n; p6 b. Z1 k7 e; u
在他們眼裡你還是菜兵一個.
92T 發表於 2006-12-6 15:33:22 | 顯示全部樓層

回覆 #356 SC 的帖子

我是覺得很奇怪,為什麼你們都會碰到那些無聊的學長7 q) f+ `2 |( x- J" u& y
問你們還有多久退伍,我在服役時也沒碰過這樣的學長
" V1 I& G8 H* Y0 l我更不會去問菜鳥還有多久退伍
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 16:08:47 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 15:32 發表6 G! Z5 `# C6 ^3 h0 T! b$ m6 g
你應該比我更清楚阿) a* j% O/ y2 J. z( `4 z# ~7 W
外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄
) a# s* t! {! u  Q& j& i- E) r

4 Y, k6 a( F( y. r6 T對喔, 我自己先~~
% y/ i7 K; l$ c6 V2 u2 `5 m  Q9 x4 Y3 M/ A0 v9 }
我怎麼沒想到我退伍前,我們槍班三人的情形!!
- t1 e! T4 I; e* z! Z2 p( {' ]$ g4 |
雲生 發表於 2006-12-6 16:18:09 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 16:08 發表
8 @. n- c" J) `  K
+ }" F3 w: O9 L& _7 i
7 C$ V5 l4 [1 _- q離馬最後一夜,我獨自包整晚夜哨,在槍陣地裡,聽著浪花聲,伴隨微風. n, [! R$ a) j, B2 ]( m9 h& l) f1 k6 i
仔細的回想在馬這21個月的心酸淚史..
, {+ J% N$ h% d6 Z% @  N% i, p
跟我一樣
* Q8 [' A9 L" g- Z; O7 t我也是最後一天,回想24個月來發生的事
' }# ~( R/ H! H) z只不過我是躺在床上回想
( ^! u+ g5 [& m  C/ d5 o. U想著!想著!就去找周公聊天去
auau 發表於 2006-12-6 17:15:41 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表3 U2 M6 K/ ^2 X$ g) K
<<當兵剩多少天>>5 z8 P. M4 W7 E9 D/ h, K

/ o' g. V. R: E) f9 D1 P想起一件事:) m; K. {8 W( ?
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
* Q: _2 I+ O5 p) T* A) J2 T) y7 s/ i" h0 F
當天晚上,一陣光線沿著戰備道,劃破相思樹林慢慢接近我64據點,9 ?+ [( C4 ~! j8 k# w' V- w2 r- u
狗兒早已衝 ...

2 U$ G/ g( J0 P, ?' a- ]! w
/ g8 U0 @/ C0 g( Y我也跟指揮官說過話 , 不過常向他敬禮時說的 , 通常是不會回話
2 W5 w9 ~9 t( c) \) d/ a砲帥座車號是0X0 , 小車經過自家大門一定要以~最有氣勢最有精神~敬禮問好 , 尤其是自家大哥大更不能待慢 , 我們對面還一個連的外哨 老兵規定不能讓他們聽見對面連隊問好聲音 , 意識說就是問好聲要蓋過他們 沒蓋過下哨後皮就要繃緊了 , 某日我站哨砲帥座車號又經過 , 一見車號知道是指揮官 , 當下以較誇大姿勢用力敬禮且丹田聚力猛爆而出喊~指揮官好!指揮官可能當天心情不錯~竟對我微笑 , 豎起大拇指對我比了幾下 , 當時小兵我暗爽在心 心想來個榮譽假吧~最好是返台假

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
SC + 5

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲