中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 合歡山的天空

[複製連結]
bookphoto 發表於 2009-9-22 15:27:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7541|回覆: 15
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

評分

參與人數 8貢獻 +10 人氣指數 +8 收起 理由
小智 + 1
paul_hsieh + 1 除了說讚!以外,不知如何形容學長的技術? ...
A副排 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
lkk64kimo + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jershiou + 5 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

山魈 發表於 2009-9-22 16:00:08 | 顯示全部樓層
精美無比啊!!感謝學長給我們分享如此純淨的天空[dabin9]

現在的都市裡難得看見這滿天的繁星和碧藍的天空[dabin7]

謝謝分享~

弱弱的問一句,第3長是怎麼照出來的?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-9-22 16:11:07 | 顯示全部樓層
相機對準北極星,然後長時間曝光就可以作出來啦。
如果EXIF資訊沒錯的話,光圈F8曝光600秒,ISO 設定為400。
山兄所在的地方,只要沒光害,也可以拍的出來喔
bookphoto兄,您第二張照片有地景補光嗎?
另,十月第三週24日有打算陪我們一起上合歡指導大家拍照嗎?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
paul_hsieh + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
山魈 + 1 謝謝鯊卡,受教了!不過我也這麼判斷的,只 ...

檢視全部評分

Gudewen 發表於 2009-9-22 21:21:57 | 顯示全部樓層
請問你是用單眼的數位相機嗎? 用Ricoh R10拍得出來嗎?我上星期四晚上去了合歡山,好冷,9度耶!
sharka 發表於 2009-9-22 22:12:27 | 顯示全部樓層
R10..................我也有一台,基本上是...............拍不出來的...........可曝光的時間不夠長,勉強拍也是一堆雜訊
這些照片是用Nikon D700單眼數位相機拍的
chrishuang 發表於 2009-9-22 23:10:35 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 bookphoto 的帖子

看了bookphoto兄的第三張星軌

心中那股衝動有開始蠢蠢欲動
這兩天該把底片機從箱底請出來好好整理
準備24號合歡山再拍底片星軌
只是真的很久沒有拍底片有點惶恐
 樓主| bookphoto 發表於 2009-9-23 01:08:40 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 山魈 的帖子

如同 Sharka 兄所言,把相機對準北極星,用長時間曝光就可以達成。
如果沒有對準北極星,那拍出來的星軌會是圓弧,不會是同心圓。
合歡山的石門剛好是一個指標,很多人都去那邊拍星軌。

第三張照片除了上述外,除第一次曝光20分鐘外,其他每張照片曝光10分鐘,總共曝光1個多小時,再利用重覆曝光原理,把所有照片疊在一起,就會形成一個同心圓,基本上曝光1小時時間只會得到15度的圓弧(地球自轉一圈要24小時,一圈360度除以24小時,等於每小時15度),因為有很多星星所以看起來就有同心圓效果。
 樓主| bookphoto 發表於 2009-9-23 01:18:03 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 sharka 的帖子

Sharka兄
第二張照片的光是剛好旁邊再蓋房子(半夜十二點還在施工),工地照出來的光,原本光是白色的,剛好有一輛車從對面過來,一開始我是用黑色紙遮住鏡頭,等車子一過,立即把紙拿開,車尾紅色燈光剛好就入鏡。

10/24日感謝您的邀約,不過小弟剛好要輪班,下次有機會再跟大家一起交流
 樓主| bookphoto 發表於 2009-9-23 01:21:20 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 Gudewen 的帖子

基本上只要是有B快門相機都是可以拍的。
現在合歡山晚上也是愈來愈冷,那天晚上去因為訂不到松雪樓(居然要二個月前預約訂房),拍完星軌,就直接睡在車上了.......。
 樓主| bookphoto 發表於 2009-9-23 01:25:17 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 chrishuang 的帖子

底片拍星軌最優了
沒有電池續電力問題、沒有雜訊問題............................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲