中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 陸軍明德訓練班大解密

[複製連結]
龍崗明德 發表於 2008-9-30 00:48:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 32370|回覆: 13
說是大解密其實也還好.只是在其他地方看到一些討論.發現很多弟兄對於明德班似乎有些誤解.於是寫了這篇當做說明.也因為之前有人說明德班已裁撤加上自己在9月27日親自去礁溪看.證實已無此單位.所以我想應該無洩密之虞.
3 v! E, D. A5 @) s: E. s) ^% d$ T- g( [
; n8 s' k0 R7 q- z+ }  ^
.明德班營區因開了"德陽路"而被切成南北2個營區.北營區是3隊和4隊都是剛從軍監出獄的.就是你們所說的回役兵.所實施的是部隊銜接教育.依我長期觀察.其操度約在憲訓中心等級上下.對友軍回役兵來說應該是很硬.至於南營區是1隊和2隊.1隊和3.4隊基本上是一樣的.只有2隊特別.是專門收容各單位所謂頑劣份子的隊.其實在我看來.2隊就是2種人最多.打兵的軍士官和逃兵沒送軍法被壓下來的.2隊一期多久沒固定.要看原單位當初送訓申請多長.而1.3.4隊都是固定3個月.這些人在明德班是算役期的.沒錯.所以每逢大節日如春節他們是全體休假.只不過收假之後就是我們最忙碌的時刻.逾假和不歸比例很高.加上收假是一定驗尿的.所以收假後沒幾天禁閉室勒戒室必定人滿為患.% p5 s; Q, F' s- b+ U8 k
( c2 }1 z5 T- a% E, x

3 `# M! b' B1 e9 M! \1 P1到4隊基本上都是陸軍管.我看到回役兵見到陸軍二兵都是喊班長好.看到我更好笑.是立正舉手禮喊憲兵好.每次都讓我很覺得怪怪的.1.3.4隊原則上3個月一期.每期結訓我們憲兵排都會拿到一筆獎金.金額我不能說.我只能說排費很充裕.2隊則是沒有.他們基本上不是回役兵.從二兵到拔階受訓的尉級軍官都有.校級我個人沒見過.但是回役兵校級的就見過不少.
7 f( ^! z7 ^4 @+ L% k
! M1 z$ |- y: I9 C! D
8 t. j6 g, W: R) e8 W8 w在明德班基本上對於陸軍友軍軍官以上(不含少尉)才行舉手禮.但是大部分的軍官都不喜歡我們敬禮.很多都直接跟我們說以後不必敬禮.因為軍官會出現在大門多是要出去摸.敬禮聲會讓他覺得不夠低調.對於手上還拿著釣竿和冰桶的長官而言.當作沒看到是他們最喜歡的模式.
4 W& a! X4 b) S# c: B0 m' Q
; G4 {" u1 U; k
2 H2 b( A, U3 K: T( y  g- F早期各隊很喜歡全隊帶出營區跑步.後來因為民眾抗議而取消.因為一整個連隊身上都是刺龍刺虎的.經常嚇到膽小的村民.+ i+ E' c/ z4 ~5 F7 a' m  g
# t6 }+ Y; j% X- s) J
# b4 D0 i8 V3 g0 Z; R
營區最高指揮官是3顆泡的主任.但是私底下被暱稱為班長.因為他是明德班之長.做人很溫和很好相處.興趣是喝啤酒.很宅不太愛出辦公室.也不太愛管事.所以整個班風氣很........平和.0 `' T9 J6 u' U, x3 ^

( J9 g, |0 {4 m' t% E' x( O: J8 Q$ G/ i
這裡逃亡率極高.逃亡方式大都是放假後就不回來了.也有在明德班營區內逃亡的.這時就忙了.我們憲兵排在第一時間內會著便服出去找人.不能攜帶任何武器.2人一組攜帶一副手銬.超過一個時間找不到人才會通報.我役期內遇到4.5次.印象中有2次蠻有趣的.一次是一個煙毒的跑掉.他攔了計程車.結果司機把他載到宜蘭隊.另一個利用洗澡機會逃亡一絲不掛藏在垃圾車裡面讓他得逞.結果也是沒多久就抓回來.而且是民眾抓到的.因為他偷民眾曬衣場的衣服被抓包.
, _& p/ B7 ^+ F9 ?: P% Y' O8 ~: q& a, w" w- s' p" `

0 P6 A" h3 m- k. R; i" Q抓回之後就是等著送軍法.其實會逃亡的大部分還是吸毒的.不然就是還有案件未審結的.當然是趁放假跑啊.不然等審結進軍監想跑就難了.除此之外各隊受訓的成員如果有重大違規就會送到憲兵排禁閉室再教育.各位都知道.如果禁閉室沒人.我們是不排禁閉哨的.所以努力讓禁閉室沒人是禁閉哨的首要工作了.所以那裡面的痛苦可以想像.這也是未何會發生虐死人的原因.絕對不是隔電話簿用鐵鎚敲那種電影情節而已.但是還是有分啦.像是營區內逃亡的一但抓回.進禁閉室一定是2個.除了犯人以外(等待押解)還有一個就是帶他的班長以失職理由一起進來.這種的我們不會操他.但看交情吧掃掃廁所洗洗浴室還是要的.以後還要常常見面也不想弄得太難看.8 A* v7 e4 L1 _! `% @" d, ?

7 U& ^9 _$ |; u6 V% ~* T" K+ R! Q
! C3 O$ K! U, o7 C還有吃的問題.這些回役兵吃的很差.但是據我所知他們的主副食費是和陸軍一樣的.看到這各位應該了解這是不可說的秘密了吧.那我也就不多談了.好玩的是在82年底來了某些軍官開會提議伙委由原本4個隊輪流改成憲兵排也要輪.而我就是那個中獎的人.過程由於我是新手搞的手忙腳亂.但該期回役兵卻意外吃了一段時間的溫飽.在我當伙委期間.我才發現到他們在吃的方面有多慘.但是很奇怪我一個新手卻讓他們每餐都吃的飽又好.其實期間我有受到某中校長官"刁難".但我年輕不懂事.他想表達的我都聽不懂.想當然爾有段時間我蠻辛苦的.幸虧有憲兵光環罩我才平安無事.這中間我也出過大包.有次投單我完全忘記買雞蛋.導致伙房人仰馬翻....在此儘感謝當初幫我"變"出早.午餐的不知名胖胖陸軍下士伙房班長.0 |1 L/ w9 m$ e0 m! e0 k
$ m9 {' H  h" O- }2 X+ U/ c
* I% \- o- s/ a3 I
其實總結來說明德班雖然只是個4.5百人的單位.但憲兵卻只有20來個.不過由於以前學長交際的基礎好.我們也傳承的不錯.所以我們和班部的陸軍一直很融洽.沒發生寄人籬下常出現的問題.我們和他們常常一起打籃球排球福利社撞球什麼的.軍階在這沒啥用處.我們連違紀單長啥樣子都沒看過.所以自然和他們沒啥距離.上尉我還不是照常敲他頭.輸了一樣要付錢啦.9 H4 [+ V/ K* ~- I# f
  R: u0 D. R, v" \! V! c

V; v! p8 d3 Y4 k最後.我想.正也因為明德班重要性與日具減.導致終究被裁撤的命運吧.在此也歡迎對明德班還存在疑問的弟兄提出.我會把我知道的說一下.* W" m  ?9 h- j- M" {
) r/ }& V  z' s& t/ T) @$ M

評分

參與人數 16貢獻 +25 人氣指數 +16 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 龍崗明德 發表於 2008-9-30 01:08:22 | 顯示全部樓層

後記

卸下伙委不久我去整訓了.只不過因為免測.還是整天無所事事.突然有天收到通知.說什麼要頒獎狀給我.還有500元獎金喔.只是我人在整訓沒辦法去領.後來連長請了一個剛好要去洽公的下士幫我領了.扣掉刻印章的80元實領420元.只是那筆錢和獎狀我始終沒看到.不過即使是如此.我心理偷偷的想著.我拿國家這500元獎金我是一點都不心虛的.雖然我身處這樣的單位.我卻做了一件身為憲兵該做的事.我想有注意看我內文的弟兄應該知道我說什麼吧.
sharka 發表於 2008-9-30 09:16:37 | 顯示全部樓層
請教一下學長; Y+ P3 m  R1 C1 k
所以在軍監內坐牢的話,是不算役期的是嗎?不知道在軍監幾年後才不用回役呢?# i) y' k* `  ?, t
當年空特是不收回役的(就小弟的旅來講),聽說空特若是進了軍監,出來之後是直接打到其他部隊,不允許回空特的。不知道學長在該處有沒有遇過空特被關的?
- F9 g+ H. s* S) I; b4 o聽學長講,明德班出來後若再犯,則是勵德班。看了許多位學長的討論,要進明德之前,必須先送禁閉。若禁閉三次不服管教,才會送明德
. Q: u9 y& d( U那我學長唬爛我。說我那次逾假,本來要直接送明德班。那不就是到礁溪找學長洗溫泉了[dabin8] , D$ Z! \/ |# F) {0 R
至於那位聰明的計程車司機,小弟認為是巷子內的,知道載到逃兵要直接往憲兵隊送。說不定他本身就是憲退的咧% T# @7 N+ t/ O- ?+ E4 r

/ W2 E, n( {5 L' z' y[ 本帖最後由 sharka 於 2008-9-30 09:30 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

vpoint88 發表於 2008-9-30 12:43:13 | 顯示全部樓層
報告鯊卡學長:3 @: p& W- b# D( P
確定判刑後入監不算服役兵期,刑期七年以上(含)不用服兵役。
' }! A4 Q& _. ]. e; I但是一般七年的刑期可依服役表現假釋一半刑期,而且服刑期包括
1 l% C* @8 H& @' @/ j) {4 c+ V* w在看守所羈押審判的時間(有時要一年多),所以真正入監服七年刑期* L; {) I* q8 o
只要兩年多就可假釋出獄,而且不要回役當兵。# B2 b3 e- l7 q2 ~) s8 B
所以對那些很壞的人,法官會判6年11個月的刑期
% S9 ^* W- [( I9 J6 K這樣一比較相差很大(需再回役)。5 L! W0 z$ ~9 o! b7 C

: c( z( h& F) y6 {) z+ Y[ 本帖最後由 vpoint88 於 2008-9-30 12:45 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
龍崗明德 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 精品文章!!

檢視全部評分

樓主| 龍崗明德 發表於 2008-9-30 18:34:06 | 顯示全部樓層
樓上學長所言甚是.的確.在軍監的日子是不算役期的.從明德畢業之後絕不可能回原單位.主要是考量到收容人絕大部分還是逃兵的居多.回原單位再逃機會可能會高些.舉例來說.某憲兵單位下士逃兵抓回軍監服刑期滿再由明德結訓.將會貶為陸軍二兵分發到某陸軍單位.且不得執行武裝勤務.直到退伍階級都不會再升.
1 k3 y) N0 I' y+ w' L0 a我們手上有一本簿子.只要我寫上原因往上呈送.該員就會到勵德班深造了.役期內我只送過一個.他是高齡36歲的友軍.因為信奉某宗教.其教規有令不得穿軍服.依我看此人不是真的忠於教規.而是在精神上有些問題.本排自認無力教導與協助.依法送勵德班.希望這樣有解答到您的疑惑.
8 I. d4 r' ?! B6 z5 n+ z) l- N另外我有聽學長說.回役兵通常會分發到較輕鬆的單位.或是單位裡較輕鬆的職務.降低再逃的機率.
2 ?+ v) |" j: w+ w我役期內收過比較特別的有40幾歲但還未達除役標準的回役兵.此人太特殊了.最後是留在班內伙房直到除役而沒有將他分發.聽說他兒子退伍了他都還在廚房做饅頭.唉......
! [3 [, J/ {/ a附帶一點.學長您說的是真的.在這的管訓人員或回役兵甚至是禁閉室的人犯通通是洗溫泉喔.礁溪街上您是找不到賣熱水器的.連路邊的臭水溝冬天都會冒煙...沒事最好別來洗溫泉啦........! I6 E# Y) V9 s5 E# S5 z
0 u# S& k# n$ X$ d+ s6 u0 k

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

frankhotank 發表於 2008-10-1 00:54:18 | 顯示全部樓層
報告學長,依兵役法第五條。1 g: K1 H: j9 I" x$ V
免役禁役緩徵緩召實施辦法第九條。
' _$ }/ O* d9 ?, ~/ w1 N. m# E禁役:(一)曾判處五年以上有期徒刑者。(二)執行有期徒刑在監合計滿三年者。(經裁定感訓處分者,其感訓處分期間應計入有期徒刑在監執行期間)
% w0 ~# l: p$ e1 m3 [5 O4 s2 D" m; A; N! H
申請禁役需檢附身分證正本、私章、照片一張、判決書、執行指揮書或出監證明書。前揭證件均應詳實填列發證字號。
- r/ j/ I# u+ `/ w9 p( n  r/ v. b( i$ j# i! a4 m
剛好小弟在新店軍監服役,所對此有一點了解
# I7 P' p7 O2 R' p* m- [: Y% H0 q- a1 }5 L" y" n5 Q- j
回役兵通常會分發到較輕鬆的單位或是單位裡較輕鬆的職務,降低再逃的機率,其實也為必然喔,因為回役兵也是抽籤下部隊,也有遠到外島的,其實輕鬆與否端是該單位之主官、管。
4 p4 p9 z0 Z; Q- h- u
3 ?0 x% D- T3 {+ x[ 本帖最後由 frankhotank 於 2008-10-1 01:03 編輯 ]
sharka 發表於 2008-10-1 09:48:36 | 顯示全部樓層
不過在網路上看過許多連上有回役兵的故事,包括SC學長所說的。
0 b- g, D6 x9 d2 l好像回役兵還是會遇到兩種極端的對待* p) O5 y% O" Q8 f
一就是派給輕鬆工作,祈禱不要再逃了。
- X8 W& e# t* F二是你不受教是吧?給你用力的XXXOOO2 J2 M' }4 }+ A! K3 E7 B6 M
不過一般來講,第一點的態度遇到的比較多就是了。$ R# s, Y) m6 l
那請教一下,回役官的待遇呢?
asun 發表於 2008-10-4 17:45:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 龍崗明德 的帖子

請問明德班是直隸陸軍總部的嗎?或是北部軍團下的單位?2 m: _# U7 A) B4 O7 M+ z5 r

6 G& j+ T0 J0 W' y, g/ b" [4 x由於明德班已裁撤,龍崗明德兄能否簡單介紹一下,貴訓練班的各單位編制、主官編階?小弟竊以為應已無洩密之虞。謝謝。

評分

龍崗明德 + 1 您好.明德班是陸總管的.編制為少校隊長.上尉 ...

檢視全部評分

樓主| 龍崗明德 發表於 2008-10-4 21:56:33 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 asun 的帖子

基於安全理由小弟已用短消息回覆.我想萬一國軍還有類似單位.人員編制被有心人利用就不好了.
smile4612 發表於 2009-1-31 01:49:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 龍崗明德 的帖子

我是沒看過明德班啦 但我管過海總的禁閉室
+ y5 _  W& L! u% k6 j那薛頑皮的抓進去 不用憲兵動手
/ u# ^/ u( P& O6 v4 `海陸就會先(處理)了 但我算好的 看那些人吐超不多了 會叫海陸 收手
2 ?2 }) ?7 C# D! n1 d' K+ q" z我偶爾會幫禮面的寄信 因為我覺得他們都被關進來了 還不能寫信給家人
2 k7 Q" Q! k3 y: J) v6 ?同樣是當兵的 偶而會幫幫忙啦 但 心還是會猜開來看 不然到時候有甚麼差錯# N  ^1 l4 G1 c" m7 `4 t& A
我的好心就完蛋了  有次還有一個 要我幫阿他偷帶煙勒
# M! ?+ }4 f/ m$ {* K8 K! M我就跟他說偶而幫你們跑跑腿 但菸............太過分了巴

評分

A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲