中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 憲兵要如何轉考警察啊~~

[複製連結]
小世 發表於 2005-3-12 15:15:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 34530|回覆: 30
各位學長~~小弟我目前還在服役~那我是聽說憲兵可以轉考警察~那我是有興趣~那請問各位學長你們知道如何轉考嗎~還有流程是怎樣的~要受訓多久啊~若是有那位學長知道的,麻煩告訴我好嗎~

冰之饗宴 發表於 2005-3-12 15:33:33 | 顯示全部樓層
Originally posted by 小世 at 2005-3-12 03:15 PM:
各位學長~~小弟我目前還在服役~那我是聽說憲兵可以轉考警察~那我是有興趣~那請問各位學長你們知道如何轉考嗎~還有流程是怎樣的~要受訓多久啊~若是有那位學長知道的麻煩告訴我好嗎~

據我所知,很久以前憲退人員轉考警察時有加分
但目前已經廢除
現在流程應該和一般民眾相同
老潘 發表於 2005-3-12 19:08:17 | 顯示全部樓層
是的!!早已廢除!
還是循正常管道在年齡到達前報考警察專科學生班或四等行政警察特考!!
MP269C570T 發表於 2005-3-12 21:35:25 | 顯示全部樓層
已經取消許久,師部憲參官當時因為少校頂天昇不上去,也去考轉警察,考了好幾次才上,不過由少校憲參官,變成一線二星的小警員,大概很難調適過來呢。
C4 發表於 2005-3-12 22:52:38 | 顯示全部樓層
我退伍時有招國家銀行的配槍駐警喔...
DDS 發表於 2005-3-13 10:03:29 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005-3-12 09:35 PM:
已經取消許久,師部憲參官當時因為少校頂天昇不上去,也去考轉警察,考了好幾次才上,不過由少校憲參官,變成一線二星的小警員,大概很難調適過來呢。

那時在中心上課講憲兵具有軍司法警察身分時
就曾提到憲兵和警察的階級
好像是憲兵下士在執勤時相當於一線二星的警員
再上去就不知道了
不過那時小弟在想
那憲兵士兵不就是一線一星(義交)囉
老潘 發表於 2005-3-13 19:24:00 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-3-13 10:03:

那時在中心上課講憲兵具有軍司法警察身分時
就曾提到憲兵和警察的階級
好像是憲兵下士在執勤時相當於一線二星的警員
再上去就不知道了
不過那時小弟在想
那憲兵士兵不就是一線一星(義交)囉

小弟大概可以解釋:
警察人員官職近年有修改過,以四等警察人員及格就銓敘一線三,從警佐三階開始起敘。
一線二以目前來說,如有,就是所謂的"黑官",也就是早年轉警,但一直未通過警察特考者,前幾年經監察院糾正違憲!必須限期通過特考,否則要離職。

警佐階四~一階,敘"憲兵下士",這也就是為什麼考取警察專科學校或四等警察特考者都必須受完憲兵預士訓方能銓敘任官。

而警察大學畢業者,或考取警特三等、二等及格者,需受憲兵預備軍官訓,先掛憲兵少尉方能銓敘任官。

所以憲兵下士比敘制服員警可說得過去~
但憲兵士兵依然為執行警察勤務,尚可與警佐階比較,但卻於法不合;因如照公務人員比敘,即使以最低官等"委任一職等",義務士兵俸點仍無法同正式公務人員相比評,.所以......
僅能以公務人員服務、獎懲等相關法令在必要時予以比照,才比較重要。

如因公殉職,同是服警察勤務,警察撫卹+基金+給付拿個七百萬跑不掉,但義務士兵呢~中央局保險卡一張,以前保額7萬台幣,不管怎麼死的就是拿7萬,家屬也不敢吭聲,現在漲了多少?不知道??
Matthew 發表於 2005-3-15 21:43:18 | 顯示全部樓層
還頗複雜的,不過我知道很多特勤中心的軍官,都會去轉考警察,之前有跟他們聊過這個!
551T~AKI 發表於 2005-3-19 04:31:35 | 顯示全部樓層
Originally posted by C4 at 2005-3-12 10:52 PM:
我退伍時有招國家銀行的配槍駐警喔...

是喔!有考到嗎?
fire409 發表於 2005-8-13 13:17:37 | 顯示全部樓層

一、如果是考警察特考只要受訓一年
二、如果是考警專則需受訓二年
不管是選上述其中兩項錄取的話則在軍中之服務年資都可和所轉任警察之年資合併。

[ Last edited by fire409 on 2005-8-13 at 01:19 PM ]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲