中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--倒數計時與回顧

[複製連結]
SC 發表於 2006-12-6 14:40:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 78554|回覆: 102
<<當兵剩多少天>>" R' B9 Z+ J" j& U  c+ v, N
$ I' d9 t5 G' o  f: u
想起一件事:- x% m! ~: j. T$ B0 G* w
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).* Y# r6 f- l1 |- K( r3 }+ c4 Z
1 _  d1 J- w" o' \" B
當天' [$ r& A2 ?4 M+ k2 M  D3 I; B
* ]* B7 D( L4 ?0 B, R
這是我唯一一次與將軍對話.
$ t: q1 o% j9 ?. q
) M7 f# [: H& ~0 a[ 本帖最後由 SC 於 2007-10-2 16:22 編輯 ]

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
auau + 5

檢視全部評分

雲生 發表於 2006-12-6 14:49:57 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表
1 n7 [8 s# M: n, Z8 a8 L<<當兵剩多少天>>* X# ?& D, P) F8 |! q
$ [8 x6 b* J+ ^" x! l6 w& ~0 `
上兵的我說 : 還剩113天.! k6 v) ^/ ?2 i4 O( A' U
少將指揮官說 :你們剩幾天都記得很清楚嘛.,拍拍我肩膀又說:好好幹,家人等你平安退伍

. T4 {! l& S6 P. t
9 V# W. l4 e6 B單位紅兵:還有多久退伍
& Y: k( U9 r9 Z$ ]8 J* L1 v% a' I單位菜兵:報告學長,還有113天
7 _9 l- N2 z4 o) v單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚., Y5 @& g0 E& W
             日子過的太爽,等會下哨找我報到' ~) @8 `: Z; C9 G* W; \
單位菜兵:是!學長.......................................
8 G( Q: K; O2 U- F& O2 w4 S
. v' j% y: j$ f5 z果然,星星級跟兵級的回答不一樣* `* h) B4 O& L+ t( P9 A4 K6 P
亂完了,酸喔
balato 發表於 2006-12-6 14:58:55 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
& R0 {: N# Z, `. x3 F' G3 w7 E
3 l. ]  p  u$ f  n$ v. h $ l# \% J0 L- L! }# a
單位紅兵:還有多久退伍. D: a! W/ A. f* l2 [4 Y) H6 `0 ^+ g4 `
單位菜兵:報告學長,還有113天5 _  q- f& h+ u: a, D7 g
單位紅兵:怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.平常就叫你記得東西你就記不了,倒是退伍日子記的很清楚.
5 p! [; M4 h, R* W$ G' _4 P0 l3 B             日 ...

: o! G3 S7 @" m* Z- A- P! T$ X
( t& W: l' s0 j* W4 U" z# q9 V. S學長.....
- O6 P" T- \  Q9 W! f聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候2 D* |" E; M2 v+ i( o, k  M
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,
( ?+ z8 A! J/ D( \7 w& ?- b我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)# L% p/ |5 I7 t* @9 p. ?9 {
' q5 \/ e2 T' F1 K* e  U% W% Q. n
但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算好了
/ S. p( D7 k3 r我呢???剩五天.....1 ?* s4 o6 Y& H* B) x' h8 {
我要是你我馬上就跳樓了.....7 G9 P% m/ D7 }& ^" N

- k3 g0 J- v, M2 K5 g& ]+ m' A0 M當時只覺得學長很機車而已
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 15:23:15 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 14:49 發表
' V% w  g& M) A單位紅兵:還有多久退伍
( [) [7 \- Q0 A  b+ C# T+ i# m單位菜兵:報告學長,還有113天! a/ N( y- z. s' T0 W" K. W1 u, A1 s
怎麼還這麼久,我要是你早就去撞死喔.
# u9 n7 c0 \9 p9 B8 C- G! K
! E0 k. x: u! P, b( d! I
咦???~~~雲生兄:# C7 N6 c9 F- W- W8 @6 o' o7 e8 E5 Z
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??) p9 c% j( \4 l* {
那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.) g! ?! w2 }, I4 ]/ A
- u; S1 l# @7 I/ a, j1 W
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表6 m) h* z: Z/ z# r7 I
我要是你我馬上就跳樓了.....
+ j+ r" p) y. b當時只覺得學長很機車而已
$ ~/ T8 H: d  R& ?5 Y: c. T
: r8 ]: K/ B5 O) S0 j( U
回balato兄:
* Q& j! @$ s  i* Y1 C# U我的經驗是~~~到馬祖連部當晚,有隔天一早要搭船退伍的1593T學長,
- p2 a) F; H3 s! O問我:X菜鳥,還多久退伍??
% ?% f" q; L" u3 [* j$ C我永遠記得我說:報告學長,643天!!
7 }  i1 B, M4 O' i
4 Q7 s2 J  ?% i" z& d4 ~" H: O他說:X你X老XX,我像你這麼菜, 一定馬上跳海死死算了,2 l' l7 [6 d8 ~' l8 k
哈~~哈~~哈~~~~~~~~~~~   < 笑聲迴盪在寢室內>   ……………" w% U! @; I1 M! c. [& u7 E
( \9 j$ H- O! G( c" X  n
留下一臉無辜,內心很恐懼又很OX的我.
雲生 發表於 2006-12-6 15:27:37 | 顯示全部樓層
原帖由 balato 於 2006-12-6 14:58 發表
* q- ?4 p, h- o! \- R1 v. U" Y: x# D3 K, j; n

& I  {. E. x0 X' y5 }學長.....6 t+ A/ j2 z& l; g
聽你這麼一講,讓我想到我剛下部隊的時候* l' ]0 Q+ y# m9 `1 x3 k- H9 e
連上的學長馬上就問我說還有多就退伍,2 d' {, V- @* e6 F  x, n
我就說不知道........(因為還要扣成功嶺和軍訓是真的不知道)9 H" m6 q8 Y1 h9 Q* X" q
1 a8 _; L# r' }) o/ A4 ]! p
但是學長馬上就說還有五百多天啦,我幫你算 ...

; _$ |% Z7 F9 [4 y0 _. L, ~在中心,被稱呼"學兵".
% }7 p5 r; n. r) @一些言語聽起來超不爽的 "連二兵都不如"等等
) |- {8 H) a* n. L: G在部隊,被稱呼為菜二兵$ R- u6 E  P, c" W
一些言語聽起來超不爽的 "我要是你早就去撞死"等等
$ o; a4 q$ m! t3 S9 u那時心裡在想等我老兵時,絕不會這樣玩學弟+ o0 K5 W# A9 A
不過,當老兵時我還是這樣玩學弟 7 [7 l8 T- P6 `3 `8 o% L: W

- d2 _6 }5 Q3 r' V3 \7 A- i& v3 a當自己是過來人時回想學長的玩笑5 [, k& V8 ?) g1 T
其實,在玩笑的過程中,學長們已經告知你,”我能撐過去你一定能”(起碼我是那樣想)
雲生 發表於 2006-12-6 15:32:29 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 15:23 發表$ X; a/ o1 g; w9 j* w" P4 S
, {9 T* d# [: O: z. i3 m" I  L
怎麼紅兵與菜兵,離退伍日只差百餘天??% g# o$ z' Z, Y
那位菜兵只剩113天還被叫菜兵? 果真如此,的確會因太鬱卒而自我了斷.]

' Q5 ]1 J$ ~: C) j2 P報告學長
% b+ f! Q2 [% p" ]$ N! r* Y你應該比我更清楚阿/ M0 |' v9 h, J2 R1 O- f) X
外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄
/ h8 E+ d+ G. l& c只要不補人,即使從菜兵當上一兵或上兵,只要有紅黑軍在的一天
# ^1 ]: j! V% a/ G  p% Q: g2 u- M在他們眼裡你還是菜兵一個.
92T 發表於 2006-12-6 15:33:22 | 顯示全部樓層

回覆 #356 SC 的帖子

我是覺得很奇怪,為什麼你們都會碰到那些無聊的學長/ M: Z# h2 C4 {: `. o' H
問你們還有多久退伍,我在服役時也沒碰過這樣的學長' g1 u) D7 m! y9 `
我更不會去問菜鳥還有多久退伍
 樓主| SC 發表於 2006-12-6 16:08:47 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2006-12-6 15:32 發表
: t" Q; d3 G" U) N0 m6 q你應該比我更清楚阿
! p3 S" b) C+ P. _外單位(據點)是老兵的天堂,菜兵的地獄

% D" d6 _! W2 S. H1 ?/ ~9 w# L7 u' T7 H- S
對喔, 我自己先~~ , v  `5 t7 @+ V4 O4 v) n

2 o$ i6 N4 I2 W  z% q我怎麼沒想到我退伍前,我們槍班三人的情形!!
7 u: k0 w$ h+ I1 A6 v
; {5 K4 U: d$ u( x' }[ 本帖最後由 SC 於 2009-2-10 16:25 編輯 ]
雲生 發表於 2006-12-6 16:18:09 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 16:08 發表
& P% ?% R$ [/ H$ W5 J/ ]7 }- Z- f7 C9 K" {- Q* k2 Q* f  G
7 Z5 W8 w2 W0 A: ?" G6 _4 C
離馬最後一夜,我獨自包整晚夜哨,在槍陣地裡,聽著浪花聲,伴隨微風: C+ V/ T6 q/ T" ?+ P; B0 V; |% Q
仔細的回想在馬這21個月的心酸淚史..
1 }. f$ v; ~, _5 s
跟我一樣; W  W- _- p8 [8 u' E- ]6 w. |
我也是最後一天,回想24個月來發生的事
5 l9 ^  Y/ g+ t0 Z- ^' i2 G只不過我是躺在床上回想
& y; `! t0 I* F/ T! `想著!想著!就去找周公聊天去
auau 發表於 2006-12-6 17:15:41 | 顯示全部樓層
原帖由 SC 於 2006-12-6 14:40 發表4 [; Y8 H, }( P4 p) V
<<當兵剩多少天>>' W- d% H; l  y2 A7 ~7 X6 y
" c" V" v) q! B% w( p8 D( [
想起一件事:) E9 e3 v& n1 n' L" H, D
民國82年2月7日過農曆年時的除夕夜,我們據點老兵都是站哨2200~2400,(一天只有一班).
* h" k! V6 z7 _, y, R
7 O! h8 X+ Z1 J當天晚上,一陣光線沿著戰備道,劃破相思樹林慢慢接近我64據點,
$ L( R( ^% F# I% B( I$ P狗兒早已衝 ...

* L; x! n1 G  k7 D. ^2 ~
1 J1 R. H" M# r& p' |我也跟指揮官說過話 , 不過常向他敬禮時說的 , 通常是不會回話: G+ L3 Z/ G5 V; M; [2 u$ \
砲帥座車號是0X0 , 小車經過自家大門一定要以~最有氣勢最有精神~敬禮問好 , 尤其是自家大哥大更不能待慢 , 我們對面還一個連的外哨 老兵規定不能讓他們聽見對面連隊問好聲音 , 意識說就是問好聲要蓋過他們 沒蓋過下哨後皮就要繃緊了 , 某日我站哨砲帥座車號又經過 , 一見車號知道是指揮官 , 當下以較誇大姿勢用力敬禮且丹田聚力猛爆而出喊~指揮官好!指揮官可能當天心情不錯~竟對我微笑 , 豎起大拇指對我比了幾下 , 當時小兵我暗爽在心 心想來個榮譽假吧~最好是返台假

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
SC + 5

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲