中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 【轉貼】坦克翻車砲管倒插土裡

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2005-6-3 11:17:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11007|回覆: 21
現在國軍較少上鐵皮,大多都外包民間拖板車載運,好像費用比較省之外,還可減少履帶磨損與破壞路面。不過這種意外還真少見,整台坦克飛出去,不過沒人傷亡算是不幸中的大幸嘍。

取自東森新聞報 http://www.ettoday.com/2005/06/03/91-1798722.htm
南迴大車禍 M60戰車掉落80公尺深谷砲口插土裡
記者吳宜霖卅台東報導

一輛載有國軍M60戰車戰車的拖板車於2日晚間行經南迴公路台東大武鄉森永路段時,疑似煞車失靈,在轉彎處不慎翻覆,整輛車四腳朝天,車上的戰車也掉落到80公尺深的山谷,所幸拖板車上的駕駛以及押車軍官只受到輕微擦傷,但這場意外也造成南迴公路嚴重塞車。

這起罕見的事故發生後,拖板車龐大的車身橫躺在南迴446公里森永路段的中央,車身車頭完全變形,而原本搭載的戰車也因為扯斷鐵鍊,竟然掉落80公尺之深的山谷。因為M60戰車的噸位非常重,掉落山谷時,一路壓斷山坡的樹幹,而翻落的戰車履帶也因此斷裂、一半在山谷,一半在半山腰,而砲口更是直接插入土中,受損極為嚴重。

至於駕駛拖板車的司機林東用也因車禍而左手臂受傷,他表示,他是受僱載運戰車,從新竹湖口往南走,經由南迴公路將戰車運往花蓮,但卻在446公里森永路段時疑似引擎熄火,導致氣壓不足,氣壓不足結果就是讓煞車失靈,才會在轉彎處失控翻覆。至於車上另一名押車軍官,也是受到輕微擦傷,包紮後已無大礙,不過整起意外也造成交通大打結。

Morries 發表於 2005-6-3 11:54:59 | 顯示全部樓層
那個押車軍官在做什麼啊...

~"~  又包了

奇怪的是
弟在金門時
類似的勤務
一定會請求金門憲兵連播派出全武裝憲兵二員~四員(機巡一組至兩組)
支援押送戒護的說...
規模再大一點的如大規模戰備演習移防
會出動到兩個班的憲兵兵力增設佈置交管哨...
那時候憲兵連所有的勤務表面兩歇兩 實際算下來真的不到 :@
沒辦法 兵...就只有那麼一個連還要扣掉兩個外據點憲兵班的兵力...
但連上弟兄也都能撐著 扛下來所有的勤務... 回想起來眾好漢們 真的很厲害...

其實我想大家也都滿累的
移動大多選定夜間
而眾陸軍阿步好漢們還得要延路轉角處鋪設巨大面積的鋼板來避免傷到柏油路面...
真的是辛苦、且具有回憶的一段歲月...

[ Last edited by Morries on 2005-6-3 at 12:08 PM ]
 樓主| MP269C570T 發表於 2005-6-3 12:27:01 | 顯示全部樓層
煞車失靈這種意外,押車軍官想預防也預防不了,只能說算他倒楣,這種大包只能一肩扛起。
不過這樣子的翻車意外,駕駛和所屬交通公司不知道要怎麼賠喔,一台M60不知道要多少錢才賠得起?而且坦克吊起來之後,再修修補補也是大工程耶,大概下場只能擺在軍事公園做造景,類似國軍歷史文物館外面放的砲彈或魚雷"標本"。
大盤帽 發表於 2005-6-3 12:33:38 | 顯示全部樓層
M60戰車的造價不知多少??...看來這家拖板車公司如果沒有為貨物保險,大概會賠到倒...
至於這位押車軍官的前途,看來也好不到那兒啦...
大盤帽 發表於 2005-6-3 12:45:05 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005-6-3 12:27 PM:
煞車失靈這種意外,押車軍官想預防也預防不了,只能說算他倒楣,這種大包只能一肩扛起。
不過這樣子的翻車意外,駕駛和所屬交通公司不知道要怎麼賠喔,一台M60不知道要多少錢才賠得起?而且坦克吊起來之後,再修 ...

現在"鐵價"不錯,小偷專偷鐵製品...工地鋼筋,路邊水溝蓋..交通標誌牌都有人偷!!
所以這輛M60當廢鐵秤斤賣,應該有不錯的價錢..如果當戶外的軍品展覽之用,恐怕有朝一日也會淪落小偷肢解變賣的命運..:h:a;
dunhill男孩 發表於 2005-6-3 13:20:37 | 顯示全部樓層

哈哈

呵呵~親眼看到應該會笑翻吧!戰車四腳朝天

哪A安內=.=

有次我去三峽哪交管快被陸軍交管氣死!

每次我擋車...哪陸軍交管就幫我放車!

每次我放車...他就給我擋車>''<

我當場過去電他!他就一直說對不起~真是敗給他!
Roach-H 發表於 2005-6-3 13:21:50 | 顯示全部樓層
照這則報導來看,這台M60應該是毀了,等著報廢吧。
掉落80公尺深的山谷,履帶全沒了是小事,扭力桿全斷光了也不打緊,
砲口插進土裡;了不起砲管變形&制退系統完蛋....這些部分要更換都還算好。
(當然,摔戰車沒摔死人最重要!!生命無價)
但是車體都摔到變形,那就不用搞了,送回兵整也不用修了,能拆的拆依拆就算了。
整個車體本應是一體成型製造,以保證其在遭受敵火時之堅固及強度。

所以.....國軍堪用的M60,又少了一台。

p.s戰車在無敵情狀況下,應盡量避免履帶行軍,減少戰車各部份機件之磨耗,
    以保證接敵作戰時之最佳狀況。
Roach-H 發表於 2005-6-3 13:33:30 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-6-3 01:20 PM:
呵呵~親眼看到應該會笑翻吧!戰車四腳朝天
哪A安內=.=
有次我去三峽哪交管快被陸軍交管氣死!
每次我擋車...哪陸軍交管就幫我放車!
每次我放車...他就給我擋車>''<
我當場過去電他 ...

別這麼說,我們陸軍的戰車可是跟空軍的戰機一樣,掛一台就少一台呢!!
小弟還在"裡面"的時候,敝單位曾發生過"戰車追撞",
被撞的戰車車體引擎室下方嚴重變形,火炮制退系統損毀,看了可讓人心疼呢!!

(因為是訓練結束返回停車場,兩車均將砲口朝向後方並固定之)
憲校正期生 發表於 2005-6-3 13:59:44 | 顯示全部樓層

真心話.....

我比較感姓趣的是它如何給吊起來...........
a602129 發表於 2005-6-3 16:32:44 | 顯示全部樓層
http://search.ftvn.com.tw/search ... x=16&image.y=12

影片中出現了一個交管的憲兵
請問~有誰知道這應該是哪個單位派出來的嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲