中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 921七週年紀念!

[複製連結]
za3936 發表於 2006-9-21 00:34:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9913|回覆: 21
學長們你是否記得七年前的凌晨,在那一陣天遙地動之後…

重創台灣令人驚心動魄的一夜……

好快……想不到已經7年了……

記得那一晚……我睡的跟死豬一樣,家人怎樣叫,都叫不起我……

直到發覺不對境……我才猛然驚醒……由我家後門逃出(因停電鐵捲門已經打不開了)

三更半夜整個大馬路都是人,心想反正也睡不著……就開車直奔南投外婆家看她老

人家有沒有怎樣(因為連通訊也斷了),一路上真的是看到自已此生無法相信的景相,

房子倒的倒……塌的塌…屋前還傳來許多人的驚泣聲,柏油路裂成兩半……救護車與

消防車四處奔走……我真的傻眼了……怎麼會這樣……這種景象不是平時只能從電視

轉播國外的災情才會有嗎??怎麼台灣這塊寶島也會發生這種事……生平第一次感受

到地震所帶來的可怕……大自然的力量真的太強大了……人類在大自然的面前顯的微

不足道……那一夜帶走很多人寶貴的一命……軍、警、消、及民間國際救難團體,

無不在第一時間投入救援的行列……也讓我們看到了,人與人之間互助的信念,

發生此事時,家兄正好服役於海軍陸戰隊,當時的駐地是清泉岡,部隊也是在第一

時間趕往南投受災地區,他回憶說:當時他看到許多罹難者的屍體,被壓的血內模糊

,但是救災的弟兄們,並沒有人感到害怕,因為已經沒有時間感到害怕了,大家一

心只想把握那黃金的七十二小時,能救多少算多少,趕緊將人救出來才是要點!

當時三軍大家都沒有分彼此,維持秩序與救災的憲兵弟兄,也不會來記違記,當時

那種大家一條心的感覺,真的很感動!!

『歷史不能忘記、經驗必須記取』!

在此向921羅難者與協助求難的弟兄們至上最高的哀掉與敬意!!

*版上應該有許多參與921救災的弟兄能否說說當時救人的情景呢!*

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
痞子鍾 + 5

檢視全部評分

33332210 發表於 2006-9-21 01:00:12 | 顯示全部樓層
聽我連上582的學長說當時我們裝憲第一連是分配到東星大樓.吃飯是在停放屍體的帳棚前吃的!一邊吃還能一邊聽到認屍家屬的哭聲!
MP508刀 發表於 2006-9-21 01:22:36 | 顯示全部樓層
說真的,我還照睡都不起來,真的是很沒危機意識.但是真的把我搖醒了,我還以為沒啥事,隔天看新聞才知那麼嚴重,也沒有影響生活作息,好像發生的事沒有影響生活作息,也就沒有深刻的感觸.人還是要多走出去才不會封閉麻木,我是那麼想的
kenboss1975 發表於 2006-9-21 02:55:09 | 顯示全部樓層
不知不覺得已經過了七年,不過一想起當晚,就彷彿隔日一樣,當晚我人在台北的板橋,且正好剛把車子停好,在開車的當中我總是習慣會在車上聽著收音機,就在地震前的10秒鐘,收音機已經怪怪的,就像是那種矇矓斷訊的聲音,當時就覺得有一點怪怪的,只是不知道哪怪,隨即就一陣天搖地晃,說真的,我是用衝的衝到車子外面,而且還來不及把車子熄火,持續有幾十秒的時間,感覺看到的景象是那種重疊且不是很清楚的!直到主震震完後,就整個新海路停電了,當下沒想那麼多,只是覺得一般的地震罷!事後才知道北市的東星大樓倒塌,以及新莊博士的家嚴重塌陷,可能我身處的地方不是災情嚴重,所以無法感受到當下那種地震帶來的衝擊,但是這樣的事情是可以預防的,如果建商不偷工減料,我想災情不會是那麼的嚴重,總是要等遇到了之後才做檢討,可不可以把這樣的事到此為止,我是這樣子想的!
lavare 發表於 2006-9-21 03:26:12 | 顯示全部樓層
當第一次地震時,我馬上驚醒,不加思索馬上搖醒身旁的老婆,一翻身順勢把彈簧床掀起斜靠在牆上,兩人躲在底下,當時的天搖地動異於平常、只覺得彷如世界末日到臨。等停了之後,我們決定先逃難再說,簡單穿了衣服、帶了點隨身物品,拔腿就跑,好死不死,才出大門到了樓梯口,就聽到一陣轟隆的聲音,像火車一樣,排山倒海由遠而近衝過來,當聲音到達時又是一陣天搖地動,當時只能抱著老婆靠牆邊站,這時兩人除了驚恐之外,更有共患難的悸動。最後我們跑到附近學校大門口,開始聽廣播...東興大樓倒了...電話斷訊...親人...我們直到天亮之後,整天忙著聯繫親友。
事後,看到南投的災情,驚訝惶恐...實在無法想像這悲淒的一夜,虐奪了多少寶貴的生命、拆散了多少家庭。
當然,最敬佩的是大家放下選舉的撕裂,不分軍民,湧現的愛心與凝聚出共赴災區搶救的大愛,卓實令人動容。
不過至今有兩件事頗令在下無法釋懷,一次是阿輝伯搭直昇機赴災區降落時,吹跨樹幹壓到小孩(好像壓死了),面對家屬的哭訴,主內的阿輝伯竟說:要冇妳是要叫我案怎!
另外就是重建會每年花數百萬辦替政府歌功頌德、粉飾重建缺失的921紀念晚會,我只想說~幹---麻花我們的錢搞樣板戲!
還有,921之後土石流變多了,又是一堆無辜的生命化作一長串的阿拉伯數字......

哀~921
唉~政府
四小龍跑掉了,台灣經濟奇蹟成了歷史

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
za3936 + 3 學長寫的好!!請讓學弟我為你加分!!

檢視全部評分

Johnson_01 發表於 2006-9-21 04:40:54 | 顯示全部樓層
921 到了,
要去驗車了.......................

921 當天第一次震, 我就醒了, 老婆也被震醒,
打開電視, 也沒有報導.
隔天才知道災情慘重,

住在13樓的親戚, 厚重的櫃子倒下來,
差點壓到人.

時間過得很快, 已經7年了.

.
aliex717 發表於 2006-9-21 09:45:41 | 顯示全部樓層
那一天晚上我是回高雄,並沒有留在台北,不過強大的震度還是將我震醒,
不過還好一下子就停了,隔天一早開電視想說看看有沒有怎樣,結果災情慘重,尤其是中部地區,
隔天晚上回到憲令部發現通信微波車都在待命,隨時準備要前往災區,後來不知道為何沒有出動,
不過地區的憲兵隊就都出動前往救災,後來到通信隊受訓的弟兄在莒光日講起,真的是很佩服他們。
auditorkimo 發表於 2006-9-21 11:53:31 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-21 00:34 發表
學長們你是否記得七年前的凌晨,在那一陣天遙地動之後…

重創台灣令人驚心動魄的一夜……

好快……想不到已經7年了……

記得那一晚……我睡的跟死豬一樣,家人怎樣叫,都叫不起我……

直到發覺不對境 ...

當晚我們也很緊張,因為突然天搖地動且瞬間停電,後來在電視上看到種種人間悲劇,我們也跟著心疼哭泣了!願往生者能安息、在世者能惜福。
bala@syr 發表於 2006-9-21 12:00:59 | 顯示全部樓層
嘿嘿嘿
地震時在15樓睡覺
天搖地動的感覺真的不會形容
老婆要不要跑
心想這女人真白癡
15樓往哪裡跑啊
地震完一陣時間大停電
我家老大就是那時候有的
沒辦法
晚上黑漆漆又沒電視可看
當然要找點事情做啦
施純佑 發表於 2006-9-21 12:36:46 | 顯示全部樓層
七年前的921凌晨、我正從父親靈堂回到家中、澡也沒洗的倒頭就睡,再過幾天就要出殯了、那幾天可是要將體力補足、好把所有的法會都做完、求得功德圓滿。由於父親的遽逝、讓我頓時之間無法接受,萬念俱灰的情況下、請了長假守喪,921那天剛好輪到我大哥守大夜班、我睡通宵,其實那一陣子心思很亂、根本不容易入睡,為了明天的體力、再怎樣也要強迫自己休息,就在昏昏沉沉的時候、突然聽到地底傳出類似海浪的沙沙聲、兩秒過後緊接下來的天搖地動、持續了幾十秒鐘,家具晃動的聲音、建築物搖動的聲音、在寂靜的夜裡特別清楚,我安撫驚醒的妻子說:這地震可真大,但當下心中卻有著不安的預感,果不其然沒幾分鐘、地底又來一聲比剛剛還大聲的沙沙聲、那聲音讓我警覺到接下來的規模會更大更久,我躺在床上一手緊抓住妻子的手、隨之而來震撼的感覺前所未有、除了傢俱攤倒的聲音外、更摻雜建築物結構撕裂的聲音,在第一次被驚醒的鄰居在第二次更覺得驚恐莫名、驚叫聲四起,反而自始至終我跟妻子都躺著沒動,我只說了一句:「可能會死很多人」,便繼續躺著,我已經懶的去檢視損害,那時候這些事對我來說都已經不重要了,突然間我所想到的是打電話給我大哥、了解大壽是否攤倒,那是我唯一心繫的事情,還好在基地台還有備用電源時撥通了電話,大哥告知靈堂只有些燈具摔破,其他攤倒的扶正即可,反正都停電了、燈具也沒啥用,天亮後發現家中沉重的音箱居然都倒了、牆壁也出現了裂縫,不過一切都還OK,再過來的幾天、災情陸續傳來、進而影響出殯的時間,如果大家還有記憶,那時火葬場時間不好安排、棺木也缺貨,出殯日一改再改,在出殯的當天雖然沒有電、還是辦的簡潔而哀榮。經過了這些事後,我將從事十幾年的代書工作辭掉、四處旅遊閒晃、思考未來的方向,半年後我找了一份業務的工作、一直做到現在,這工作讓我覺得一切從新開始,很多人都說我變了、我也覺得,不過這樣的改變對我來說是對的,這七年來賺的錢或許沒以前那麼多、但在新的環境中、我用自己喜歡的方式生活,也再進學校讀書,得到的東西是無形的,只有自己最知道,每當921的到來、我都會再一次審視自己、是否「我所要的、一切都在進行中」。

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
za3936 + 2 真情流露!!請讓學弟為你加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲