中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[社會民生] 退伍軍人 鐵血爸爸 三幼子嚴管教 犯錯互吐口水

[複製連結]
sbwu 發表於 2006-9-19 11:37:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6079|回覆: 8
http://news.yam.com/chinatimes/society/200609/20060919333872.html

退伍軍人 鐵血爸爸 三幼子嚴管教 犯錯互吐口水
蔡森田卅高縣報導 2006-09-19 03:50        

林姓退伍軍人對孩子的管教,竟比部隊還嚴苛,三個孩子只要做錯事,居然以互吐口水處罰,甚至要求不會游泳的孩子,划著竹筏到魚塭餵魚。社工員昨前往了解,對林某管教孩子的方法認為不可思議,昨強制安置三名六至十二歲的孩子。

這起疑似家暴的管教案件,發生在高雄縣沿海一個漁村,四十多歲的林某自軍中退伍後,與學歷不高的妻子,在家鄉從事魚塭養殖工作,經濟情況不佳,家中三個小孩分別就讀國小及幼稚園大班。

據了解,這個爸爸脾氣本來就不好,很容易為芝麻小事動怒,退伍後返家養魚為生,收入不好,暴怒個性更形明顯,雖沒有對妻小動粗,卻經常做出部隊中「吃苦當作吃補」的嚴格管教方式,超乎常人所能理解程度。

據社工人員表示,孩子只要在家中吵架、做錯事,沒有人主動認錯,先會遭到父親痛罵,然後下令犯錯子女面對面互相吐口水。

據林某的說法是,犯錯的人不肯認錯,長大後一定不是敢負責任的人,集體處罰就是要他們敢做敢當,承認錯誤,他說這種管教方式是軍中慣用的方式,自認並沒有什麼不當。

除了相互吐口水之外,林某也曾在刮風下雨的天氣,下令不會游泳的子女撐竹筏放飼料養魚,在風雨的魚塭中,小孩全身濕透顫抖的做完工作,介入輔導的人員了解後,都流淚不解,「哪有這樣訓練小孩子的」。

三名少年目前已被安置在寄養家庭中,並由心理輔導人員定期進行心理重建,但他們心中的陰影至今仍揮之不去。

這名嚴父被強制與子女分開後,也檢討自己的管教方式,不斷表示能將受虐少年接回家的意願,但監護單位認為雙方要通過評估可以一起生活後,才能讓孩子重回原生家庭。

****************************************************************************************************************

部隊也沒這樣誇張吧?

不知道這幾個小孩起床後會不會需要折豆腐乾,哥哥在床前喊幾歲以下集合?

小孩萬一溺斃了,他又能負得起什麼責任?

這位爸爸也應該要接受輔導,真是的!

mp621 發表於 2006-9-19 12:39:36 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sbwu 的帖子

我個人認為,對孩子從小的人格教育養成是非常重要的,如果以軍事化嚴格的指導其小孩做人處事也未嘗為過。只是互吐口水怎麼感覺有點像是批鬥大會呢?!而且長幼有序,兄弟姐妹互吐口水會不會有違先聖先賢的訓示??而且處罰小孩游泳餵魚確實危險了一點,要是發生易外又該怎麼辦呢?!這名父親接受輔導也是好的啦,畢竟為了孩子的人格發展及人身安全也是一大福音。
ra 發表於 2006-9-19 12:44:24 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2006-9-19 11:37 發表
http://news.yam.com/chinatimes/society/200609/20060919333872.html

退伍軍人 鐵血爸爸 三幼子嚴管教 犯錯互吐口水
蔡森田卅高縣報導 2006-09-19 03:50        

林姓退伍軍人對孩子的管教,竟比部隊還嚴苛,三 ...

學長:
說到這個~以前在我國小及國中時代的眷村~這個都習以為常沒啥子大驚小怪的~尤其在我那個眷村裡常常看上演的劇碼~不像現在還有家暴專線可以保護小朋友~我和我兩個妹妹從小就受到我老爸嚴格的管教~我是比較慘啦~男孩子調皮嘛~我還曾經犯錯罰跪跪酒瓶蓋呢~是尖的喔~等我娶妻生子後~我家小鬼已經是國一生了某次犯錯去補習班給我翹課偷到網咖老師打電話通知我~我光是叫他給我用美人托腮那招我爸~我爸就站起來跟我翻臉~罵我你也給我跪著~我說我在教兒子~我爸也回我說我也在教兒子~真的是兒子和孫子差別待遇那麼大啊~唉~
痞子鍾 發表於 2006-9-19 13:05:34 | 顯示全部樓層
現代的軍人還有脾氣那麼大的唷!我覺得這樣教小孩確實太嚴厲了點,小孩的心態應該會隨著生活的環境而改變,我覺得我就是活生生的例子,要叫小孩子幫做家事也因該顧慮一下小孩的安全,我也很認同樓上學長的說法,這名父親也因該接受輔導!

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
za3936 + 3

檢視全部評分

auditorkimo 發表於 2006-9-19 13:14:34 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-9-19 12:44 發表

學長:
說到這個~以前在我國小及國中時代的眷村~這個都習以為常沒啥子大驚小怪的~尤其在我那個眷村裡常常看上演的劇碼~不像現在還有家暴專線可以保護小朋友~我和我兩個妹妹從小就受到我老爸嚴格的管教~我是比 ...

哈哈!真是時代不同了啦!我們小時候在眷村,如果調皮犯錯或偷摘附近農人的水果,最多只被老爸吊起來打。不過這位父親可能在部隊被狠操過,退伍後無兵可操,所以把子女當新兵操練吧!言歸正傳,偶而些微無傷害身體的體罰會讓小朋友心生警戒心,但如果經常性且傷害性的體罰,則會讓小朋友種下無法彌補的心理陰影,影響日後人格發展至鉅。為人父母的,實在不得不謹慎!
9527 發表於 2006-9-19 14:37:41 | 顯示全部樓層
真的是軍人本色…這個當爸爸的大概是想訓練小孩子準備去反攻大陸吧……這麼不合理的訓練下,以後當兵不怕不當管教了…
黑狗兄 發表於 2006-9-19 15:04:28 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
a122b357 發表於 2006-9-19 16:51:23 | 顯示全部樓層
軍隊教育方式本身沒錯  通常都是人自己曲解它的涵意  
吃苦當吃補沒關係 但是 過當的教育會形成小孩日後錯誤的人生觀
覺得不應該把軍隊批鬥人的方式傳承於小孩
我覺得小孩的教育該罵的時候還是要罵  該打(打屁屁跟手心)的時候也絕不能手軟 但一定要讓孩子明白什麼是對的 什麼是錯的  那才是訓練的目的
 樓主| sbwu 發表於 2006-9-19 17:13:10 | 顯示全部樓層
原帖由 a122b357 於 2006/9/19 16:51 發表
我覺得小孩的教育該罵的時候還是要罵  該打(打屁屁跟手心)的時候也絕不能手軟 但一定要讓孩子明白什麼是對的 什麼是錯的  那才是訓練的目的 ...

俺教訓小孩時只打屁股,但俺很有原則,只打一下,但那一下一定烏青。

有一次外甥女搗蛋不聽話,俺這個當舅舅的就也給她來這麼一下。
吼∼平常愛告狀打小報告的,哭完連吭都不敢吭哩!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲