中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 水車的回憶!

[複製連結]
za3936 發表於 2006-9-2 16:51:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14392|回覆: 20
相信有操演過鎮暴操的弟兄,一定不會忘記鎮暴水車吧!小弟來說一件當兵時的事件吧!, b" c9 E& }0 g  `6 G/ \) y
9 o' N- Y1 c4 V+ \* c' w: G
猶記的是10月份昇上兵不久時,有一天連上的駕駛出勤的出勤,
8 i5 g2 Q: k2 X  x0 L放假的放假,只剩下我和幾位菜駕駛在連上待命!10點多時調度& Y6 A; P; I6 B: X- [& P( P5 T
突然跑來跟我說:整訓營在操場打鎮爆操,希望我們支援鎮暴水車
; O1 I1 P3 [0 j* B參與操演,想當然爾我就帶了3個學弟開著水車過去了,四個人先1 `2 Y( l& l/ W0 P  S
至司令台向營長報到跟領對講機之後,就開始操演了,按慣例部隊
7 v" a! m3 T8 M  r將水車圍在中央!前方由一群手拿布條與汽油彈的阿兵哥所扮演的爆民,, h+ F" a- v& R& Y! l7 ]& t
先由某位長官手拿『行為違法』的告示牌,及麥克風大聲宣讀:根據集會遊行法3 {, h2 e% J+ s9 ~# F
的規定,你們的行為已經違法,經舉牌三次,如再不徹離,將進行強制驅離!
1 L$ q3 w+ t; Q* ?; _" p. u此時由對講機傳來營長的聲音:所由部隊及水車聽我口令前進!9 E) {  u7 c& ]  R9 Y: Y% V
  Z) D/ K8 G. Y0 _$ \
營長:嗶∼∼嗶∼∼嗶嗶嗶!9 C9 b2 u& a4 D$ O5 H& a0 [
! J+ C! D1 i5 X& o/ n* B
: Z2 p$ ~* M! S" h# L
部隊:嘿!嘿!嘿嘿嘿!( \9 i( E0 S* M9 I2 ^- `" X
營長:嗶∼∼嗶∼∼嗶嗶嗶!
6 C; [) Y3 r6 R( a4 ]9 K, X) P7 n
! J! [' [" c3 \# [! G$ Q. k/ ~' }7 P部隊:嘿!嘿!嘿嘿嘿!
% b# C2 u: A4 N0 ~此時整個部隊及水車開始往前方的爆民徐徐前進……
  h7 P2 w, `9 ~/ {8 M. \+ E前方暴民:他x的!死憲兵滾回去!!3 E. s4 S$ c  j" n) _
前方暴民:丟汽油彈~~~乎伊死~~~!!!
, V: q8 F8 s6 i# t8 l此時爆民已經將手裡的汽油彈朝部隊丟過來!(當然是離部隊至少50公尺以上,反正只是操演嗎!有燒起來就好!)2 o% w7 ?. L0 A
此時對講機又傳來營長的聲音!; Q1 J; z) V. K; V) ?$ F3 e
營長:駕駛噴水滅火!! ^/ ~# f* C9 {. o$ _# I2 j
想當然爾火一下子就滅掉了!
& e8 j, T1 ~; U此時爆民伊然不肯離去,而且持續向部隊丟石頭攻擊!" O9 C7 j; U8 [) S
此時對講機又傳來營長的聲音!2 g1 k* B  B3 z4 J( F
營長:駕駛準備開水炮驅離抗議民眾!6 C$ W0 ]& |6 k9 t
我:報告是!並示意三位學弟水炮手及操作手開炮!
7 B" N: U5 A3 }) X: H$ L. F3 N學弟:學長真的要朝人開炮嗎??8 S' h: U3 X) V: z. t4 I, E8 s
我:當然不是!照以往的慣例!只要稍為加一點壓力,炮口朝天空,向車前的部隊
* T! p. y& z9 [. {. z$ ^) b灑水就可以了,你沒看到天氣那麼熱他們又都身著鎮暴裝,每個
! q- o/ \2 n0 e人都熱的在冒煙了,只是操演又不是真的鎮,暴給部隊們一點福利吧!
  D# p, i; ]$ C, q" @9 \# V9 {學弟聽完我的指示,當然就照作了!(此時傳來部隊的歡呼聲)1 F+ X& L- P: P) W2 Q
此時對講機又傳來營長的聲音!7 {2 h0 E9 g% m2 z5 d- P0 O* z
營長:他x的!駕駛你在搞什麼鬼!我叫你朝抗議民眾開炮,你是在表演水車尿尿是吧!
/ Q% S' i2 h- b# ~8 c我:報告營長!真的要朝民眾開炮嗎?9 E, x5 N9 q) o& E" X) n# n: k
營長:懷疑呀!叫你開就開!有事我負責!
2 W" p" F. [; O3 E* P0 u3 \我:報告是!(此時心裡就想:你x的!是你說有事你負責的)0 L6 w/ G4 B( r
我:學弟壓力給他加到一拜!水炮朝向抗議民眾!5 @$ |4 N# H3 h# [# d: R# R! \2 V
學弟:學長!真的要加到一拜嗎?被射到會很慘的…!2 a; J1 S/ ]* j# q- G% }5 P# \
我:沒關係啦!有事有人會扛啦!9 b, U8 Q% P9 ~( }3 i
此時營長又下令開炮了~~!4 f/ @8 B2 T4 ^6 R" t2 {% i
於是我們就朝爆民開炮了!
  a0 W2 }8 _  A5 E$ j5 N根據以往的經驗,被射到的!暴民,就好像在玩水洗澡一樣,並不會怎樣!(但那是加壓不到百分之50的時候,真的加壓到極限的時候,連我也不知道射到人會怎樣!)
7 I- r/ U, G* \, r$ m8 w可是突然聽到……! v7 L" i5 p9 b& B
暴民!:啊~~啊~~~
( Z4 D5 g6 o+ @2 R, [+ f! a我:(演的還真像)
; y, v& l4 |2 \( j! F4 U& D) O暴民:啊~~啊~~不要在射了~~~!好痛呀~~!!!
2 `" i9 x4 {7 k' h9 S9 ]* t8 Q我:!!!???+ v7 k0 B+ m2 g! Z* K
營長:駕駛!水炮停止!' A$ p; w) t! r) y" f6 C
營長:x連連長,看看弟兄有沒有怎樣!' n# T6 T6 K8 e  k, G7 E% k" q
x連連長:報告營長弟兄牙齒斷了!. B7 [% J& \, o) S
此時當然是由醫務隊駕著救護車,趕緊將滿臉是血的弟兄載往三總!5 u4 I6 X& F8 c9 k  o7 c
而操演當然是就此停止,只剩下救護車嗡~~伊~~嗡~~伊~~的聲音了……; ?$ o0 L% ]9 m
而我們四個當然是不會受到任何的懲處,只能在此向那位弟兄表達最深的歉意!
7 i" z8 R* ?3 m5 W8 C$ G9 g0 R0 `- T! Z( v) C7 Z

評分

參與人數 4貢獻 +9 收起 理由
Jeff-Lu + 2
skyfox + 3 原創內容
痞子鍾 + 1
寧安 + 3 精品文章

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-9-2 18:31:46 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-2 16:51 發表
4 v* p3 p1 [/ q( v7 \相信有操演過鎮暴操的弟兄,一定不會忘記鎮暴水車吧!小弟來說一件當兵時的事件吧!+ d& o3 g; U! i) s# {$ [" f4 ~& L

3 ?' ^, s- O+ Y9 |8 A8 e" i2 G猶記的是10月份昇上兵不久時,有一天連上的駕駛出勤的出勤,' c, m  k3 ~1 s. ]8 C* y# j
放假的放假,只剩下我和幾位菜駕駛在連上待命!10點多時調度* t  A8 n2 |* Z; L% h* R& C
突 ...
/ @0 }) \9 U  @- `1 N

( f* a0 O' @; _5 w4 d水車加壓.應該跟消防車水線加壓差不多.% C5 J, c8 p6 b- g1 [
以一個成年人的力量要拿穩瞄子是不容易# O4 U8 c3 ]+ |5 {' @
(我以前都是用腳踩一折.瞄子前再凹一折.一個人衝火線.再等支援)# u$ ~9 C0 |& W7 [9 B
我想這點應該由我們論壇上現役的消防弟兄fire409跳出來說明一下吧
, A" `1 }9 g3 E% c: p; V還有fire409弟兄的影片頭像."閃燃"算是經典喔.火場狀況多.要多小心啊
+ X; o8 x  _+ e. T: r. X; D7 {5 s4 e
痞子鍾 發表於 2006-9-2 19:30:53 | 顯示全部樓層
學長的鎮暴水車操演寫的真的很精采,在我們203特車連也有發生過很多次!6 ?+ I  D6 w3 p. W) _
* `+ ^5 ]2 x5 t  K' ~/ u
不過我們要是去參支援鎮暴演練、車上的水炮手都是老鳥,我們連上的弟兄都知道水泡的威力,所以自己連上在做水炮射擊練習的時候都非常警甚小心,水炮是絕對嚴禁對人射擊!
8 ?' G6 z; X7 g8 E2 ~) @! H) V8 t, D/ u
有些營長為了求好心切,常常會叫我們特車連做這種傻事!不過我們都還是會教育弟兄千萬不要射到人,要是營長真的執意,就給他一發吧!他就不會要求第二發,因為只要射中了、就是進醫院!
# X! A. c# V" f
  T4 ^, ?# ]& T( ?0 V記得有一次演練的時候,有一段是民車預備衝撞部隊,兩台水車要同時向民車以水炮射擊,結果可能是我們的水砲手默契太好了,同時射出水柱直接同時打在當風玻璃上,當場就把當風玻璃射進去駕駛座裡,嚇的演練的弟兄連滾帶爬的逃出來。

評分

參與人數 1貢獻 +2 收起 理由
Jeff-Lu + 2 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| za3936 發表於 2006-9-2 20:20:03 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 18:31 發表( w% F5 P$ P- u* F

- T6 Q, w+ n' [) c; l5 B% B6 E& c5 s
水車加壓.應該跟消防車水線加壓差不多.
0 J7 g& X  \$ n' \5 ]以一個成年人的力量要拿穩瞄子是不容易* S5 D1 m& W- ?+ v) j7 g% a
(我以前都是用腳踩一折.瞄子前再凹一折.一個人衝火線.再等支援)
; ^1 T/ w8 U  e! o1 ^/ U+ U我想這點應該由我們論壇上現役的消防弟兄fire409跳 ...
2 J; u" j, S* H* `; L6 O

& m7 \  J* d& _: k9 P5 ?4 Q' e  z( v$ q( u1 }  g& X
報告weng009學長!消防車水線力量有多強我是不知道啦!  r$ p# Z5 v7 r* D0 S4 y- [' e
只是鎮暴水車它是配置了2個引擎!主引擎負責驅動,副引擎4 J1 A  o9 t6 y* v0 t& R
就是負責打水了!所以強度是可想而知的!
yeacm 發表於 2006-9-2 20:23:24 | 顯示全部樓層
操驅散隊型和特車連配合我最怕人前車後及人車並進" o& J2 M+ O  L9 F0 R
人前車後射水時在水線下方的人一定成落湯雞5 l- H# K! E2 g: o' t- J% w7 k, O
還曾發生過水炮角度沒喬好,把在車子前面的那幾個人沖倒在地上打滾: c  C' p$ k' C. p
至於人車並進我剛好在車輪旁,雖然現場指揮官一直叫在車子旁邊的不要留9 l. q' w! N4 a
空隙,我心理則幹著說憲兵也是人被車輪壓到是會死人的
 樓主| za3936 發表於 2006-9-2 20:29:04 | 顯示全部樓層
原帖由 痞子鍾 於 2006-9-2 19:30 發表4 U  Z: B$ S! J( q$ ^7 Y
學長的鎮暴水車操演寫的真的很精采,在我們203特車連也有發生過很多次!/ Y; t, [' T2 T
3 j0 g3 H, Z- H/ z
不過我們要是去參支援鎮暴演練、車上的水炮手都是老鳥,我們連上的弟兄都知道水泡的威力,所以自己連上在做水炮射擊練習的時候都非常警 ...

8 {" j4 c8 B9 z5 I5 K( k9 v+ G8 [2 I+ y# o- K3 C
; L% W( x6 R+ Y( q
1 ]& ], E8 {' |" a* _
報告痞子鍾學長!小弟寫的這遍文章,沒你說的那麼好啦!是你老不嫌棄啦!其實在202特車連就算不是駕駛!每個人上至連長/ w& B0 P+ @$ u3 Q5 \: Y3 k
下至二兵,都一定要會了解並操作水車吊車等等的載具,當天連上也不是* z/ L3 h& K& A$ c
沒有資深的操作手,只是當天想說帶資淺的駕駛,見習場面順便驗收他5 O# l9 }% H$ p% {. B
們的操作能力,才沒有叫資深的弟兄上車的!當時也是不想叫學弟
5 N. _$ ?$ {, ]/ g) o將水炮對著人打,畢竟水壓加壓到一拜,那種強度操作手跟本就握不4 P) V0 B" V2 ]+ m# h; p
穩,所以打到人的臉也不意外!反正整訓營營長都說有事他要扛那
+ w% _; Q1 p+ y0 y3 P我當然就不用客氣了!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
痞子鍾 + 1

檢視全部評分

weng009 發表於 2006-9-2 20:39:13 | 顯示全部樓層
原帖由 za3936 於 2006-9-2 20:29 發表% g# ^: N% ^4 _0 B6 ]
8 ^4 C% m5 ]3 C0 T2 c" Y+ p

* T+ i" Z( G( U! X8 `/ B  z6 p6 A4 g5 L+ G2 {

; t3 B  P% A0 T4 g報告痞子鍾學長!小弟寫的這遍文章,沒你說的那麼好啦!是你老不嫌棄啦!其實在202特車連就算不是駕駛!每個人上至連長
4 x+ ^; ^1 `, V& E& D! F下至二兵,都一定要會了解並操作水車吊車等等的載具,當天連上也不是
+ G( H% Z# _- J沒有資深的操 ...

. w0 y1 t7 U; f/ E- |1 y" K3 u( _1 y
營長要扛....你應該瞄準營伯的腳下.水砲直接掃過去3 L. _1 C4 u- S* P; U
然後再小聲的說:我忍你粉久啦
b763033 發表於 2006-9-2 22:43:49 | 顯示全部樓層
81 年在中心當學兵時候, 支援過 219 與 319 到中心的鎮暴演練
% }+ V) D! _, s0 L% D, b" Q  D1 b8 k" R
我被叫去當""被逮捕的暴民""9 V$ g" ]5 A( R0 `+ J, G; u

# T/ ]" Y+ r* U* [) L6 o3 N6 h就曾經被水車射到過,
" @( z/ P$ V+ X( |) Y* M: Y% Q8 s+ x3 _) x
當時不知道威力, 只知道跟著下部隊了的學長一起跑
1 _4 ?2 V2 ~" m8 ^/ _' f& ]  \& w
水柱打到我左肩膀, 當場我就倒在地上
 樓主| za3936 發表於 2006-9-3 00:51:51 | 顯示全部樓層
原帖由 weng009 於 2006-9-2 20:39 發表) d: [# S& t+ T6 u7 E$ G
  x  f9 k& \2 x, g9 o0 Z* [5 k
# a0 w( d5 L4 m- m" b( V" q
營長要扛....你應該瞄準營伯的腳下.水砲直接掃過去
" }5 s2 K$ w; |' G3 I然後再小聲的說:我忍你粉久啦

) x. y) l8 w: \2 P% U3 n) }, P6 V: K3 l6 M
# S4 Y' a% p8 s7 g+ v, o
. x6 S+ Y9 {- R. {& N. \9 u
報告weng009學長!如果可以的話!我還真的很想
) W" L& C* `! O0 P) L4 W% L# Z叫學弟將水炮往他臉上打,讓他也嚐嚐被水炮打4 R6 i- J: p) v0 q( d) Q" ^
到的味道,只是如果真的打到的話……我想9 ^# ]3 `2 d$ n2 p, j# V% e  C) T& [
我們幾個不知道會不會被冠上以下犯上的罪名!
  s4 k+ r9 r2 T) l到時我看連退伍都難囉!!:/ w6 q5 g0 Z4 i% c9 o/ e

7 x: t* N) n' n; m/ X! _1 t9 a[ 本帖最後由 za3936 於 2006-9-3 00:52 編輯 ]
sunnyliu 發表於 2006-9-3 02:14:34 | 顯示全部樓層
學長!那麼好玩的事我怎麼沒遇到啊!!真是可惜!!我大概是休假去了吧!!! U) O8 S9 u  x# a% h' ^0 ^' L
不過想到我們那時候有人退伍都會拿水車出來噴人!
) b5 j/ |5 S& B4 m/ o& z$ X還蠻好玩的咧!
. r5 ]: w! n- r6 B7 l+ w5 q9 t應該是別單位弟兄沒有的經驗吧!!
0 v% s" G; c9 f2 X我記得被水砲打到頭都會暈咧!!& r' h) h/ K; }2 I8 |" }% r
610的仁佐跟正文退伍那天還被綁在樹上用水砲噴!
. D" r; T$ _9 O超好玩的啦!!
& ~* E! ~/ n6 r  @. G/ [; f( L, Q
; ]1 K- q. W4 ?0 l- w不過現在他們好像沒在教囉!
# @, i6 L' U" {% m) y我弟700t現在也是在連上!
) f* r2 Y' M: j連水車怎麼打水砲都不會用囉!!真是糟啊!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲